Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации (2 часть)

Nkhlyamkova

Пользователь
@Alena 777, а Вы что опять сделали операцию? Мы с Вами переписывались в прошлом году.. (больше года назад). Что у Вас случилось , что пришлось опять идти? Вы, вроде бы, были очень довольны результатом.
 

Буспирон

Активный пользователь
@Alena777, делают КТ или рентген, там костные структуры хорошо видно. Рентгенолог должен описать. Говорят, что и на МРТ ТПФ и кейджи тоже видны. Но МРТ раньше, чем через 6 мес. не рекомендуется, т.к.послеоперационные отёки могут долго держаться, мешают рассмотреть всю картину. Поэтому КТ или рентген как скрининг через 3 месяца, 6 и год.

@Alena777, сколько отзывов прооперированных читала, у всех разные сроки контроля: 3, 5 - 6 мес. и год. У кого-то МРТ ,если нет ТПФ, кейджей. С ними - КТ или рентген. Чем руководствуются нейрохирурги никто не объяснял.
 

Vito_vika

Активный пользователь
@Vito_vika, в выписке же должны указать сроки промежуточных консультаций.
Вот сейчас спросила у врача, он сказал к 3- месяцу уже начинается срастание,6 -ому месяцу уже должно произойти сращивание. Через год полностью.

Его по КТ смотрят, через 3 месяца уже процесс должен быть виден.
 

еленамира

Активный пользователь
@Vito_vika, здравствуйте! Как хорошо что операция позади. )))Как себя чувствуете? Восстановления Вам хорошего и всего самого наилучшего! Больше отдыхайте и позитива Вам.
 

Буспирон

Активный пользователь
@Vito_vika, вот и мой н/х так же сказал, когда была у него через 3 мес. В 3 мес.у меня уже видно начало сращения. Я спросила нужно ли приезжать в 6 мес.от операции, т.к.в выписке только 3 мес.и год указано. Ответил, что скорее пропустили в выписке дату в 6 . Пригласил и в 6 месяцев, и сказал, что в любое время могу приехать, если будет необходимость.

@Vito_vika, у меня знакомая из Сибири оперировалась в Москве. ТПФ на L4-L5-S1 без кейджей. Она каждые 3 мес. делала рентген и отправляла оперирующему Доктору в Москву вплоть до года. Пока не сформировался спондилодез. И все равно предостерёг от наклонов и работы на даче в виде прополки.
 

Alena777

Активный пользователь

Nkhlyamkova, я ошиблась, конечно 1,5 года.

Но мне хирург никогда не говорил делать КТ, я делала только МРТ.
А зачем вообще оценивать есть там сращение или нет.
У меня в стрости кости не срастаются. На ноге после операции не срослись, на руке после перелома тоже.
 

Буспирон

Активный пользователь
@alexanderm1, @Александра1981, я ожидала такой вопрос. Сама удивилась. На форуме не раз прочитала (и от вас в т.ч.), что спондилодез очень сомнителен без кейджей. Смысл фиксации непонятен. Но она мне присылала свои рентгены, где есть ТПФ, кейджей нет. На другом форуме есть прооперированные тоже с винтами, но без кейджей. Я и там задавала те же вопросы, что и вы здесь сейчас мне. Вот что есть, то есть.
ТПФ знакомой поставили в связи с нестабильностью, которую увидел лишь один нейрохируг из тех, кто консультировал. Её сопровождал в МСК супруг. Выкупили 3 места в самолете туда и обратно, чтобы перевезти лёжа.
Я сомневающийся человек. Поэтому выбрала другую клинику, где ставят ТПФ+кейджи. У меня 4 месяца со скрипом)) Она в 4 месяца с 10 летним сыном поехала в санаторий Кавминвод и даже в горы пошла. Правда, созналась,что не стоило этого делать, хоть и в корсете. Но " обошлось". А в санатории её врач запретил делать все процедуры. Она дышала лишь воздухом.

У меня в стрости кости не срастаются. На ноге после операции не срослись, на руке после перелома тоже.
А Вы так с с переломами и живёте?

@alexanderm1, @Александра1981, со слов знакомой ей во время операции как-то изменили лордоз! Без кейджей) У неё попа была "на отлете". А после операции выровнялась и даже в росте прибавила. Я пыталась получить более детальную информацию. Она ответила, что боли так её вымотали, что подробностями операции не интересовалась до неё. А доверилась хирургу. Лишь после неё и в связи с моими вопросами стала интересоваться что ей делали. Но хирург ответил ей, зачем она копается в тонкостях: ходите?болей нет? вот и живите. Выписка очень короткая. По факту. Рекомендации: бассейн и массаж пожизненно.
 

Alena777

Активный пользователь
Я кстати через полтора месяца после операции вышла на работу, потом на майские поехала в подмосковный дом отдыха га 3 дня, где очень много ходила.
Через 4 месяца был санаторий в Кисловодске, в горы правда не ходила

@Alena777, для меня такое состояние непостижимо.
Почему?
 

Буспирон

Активный пользователь
@Alena777, если кости не срастаются их фиксируют, а если неправильно срослось, то ломают и заново фиксируют, спицы в ноге, руке, гипсуют. Как не сросшиеся кости функционировать должны? Я помню, что Вы писали о том, что на работу вышли и проводили анализы на остеопению, остеопороз и всё с анализами в порядке. Тогда почему кости на срослись?
ТПФ по замыслу изобретения это временная конструкция для стабилизации сегментов с целью спондилодеза, который должен запустить организм. Кейджи ставят для подстраховки, чтобы стабилизация и спондилодез были надёжней. Почему были предложения н/хирургов или желание пациентов после сращения удалить конструкцию? Значит, она выполнила свою роль стабилизации, позвонки срослись и можно убрать железо? Я думаю, что здесь и психологический момент для носителей "железа " - дискомфорт. Иное дело, что это опять операция, наркоз и не все винты можно вытащить, например, сломанный.
 

Alena777

Активный пользователь
Да, вы правы, остеопороза у меня нет. Только остеопения.
Почему не срастаются кости? Я думаю, это из-за ревматоидного артрита.
Насчет железа - мой нейрохирург сказал, что на всю оставшуюся жизнь.
Дискомфорт есть небольшой, т к конструкция выпирает немного из-за моей худобы.
Есть небольшое покалывание при наклонах.
 

Буспирон

Активный пользователь
Насчет железа - мой нейрохирург сказал, что на всю оставшуюся жизнь.
В принципе и в нашем нежном возрасте удалять железо не имеет смысла, да и без кейджа тем более. Если нет выраженных болей, как у автора темы, из-за которых она столько операций перенесла.
Написала всё, что выше, для того, чтобы рассказать о том, что разные подходы у н/х для установки ТПФ отдельно от кейджей и совместно. Н/хирурги имеют свои наработки, патенты по методике подобных операций. Подробно объясняют интересующимся пациентам перед операцией.
Мне вот тоже интересно, чем руководствуются н/хирурги, когда выполняют ТПФ без кейджей.

Почему не срастаются кости? Я думаю, это из-за ревматоидного артрита.
Все равно не понимаю, как у Вас функционирует рука, если кости не срослись после перелома. У автора темы несращение это нестабильность позвоночника, а значит и боли. Поэтому бесконечные операции с фиксацией.

@Александра1981, в моем понимании ТПФ без кейджа ставят при сохранном диске. Если его защищают, то кейдж необходим. Что там происходит со спондилодезом у молодых, возрастных надо спрашивать у нейрохирургов. Моя знакомая достаточно молода. Я возрастная. Мне предлагали разные варианты нейрохирурги и каждый обосновал свой. Без ТПФ в основном упор был на НЕтравматичность опер.вмешательства в связи с возрастом. О перспективе спондилодеза речи не было. Как это влияет на качество реабилитации тоже не сказали.
 

alexanderm1

Активный пользователь
она мне присылала свои рентгены, где есть ТПФ, кейджей нет
если не ошибаюсь, Валерий Борисович в какой-то теме здесь упоминал, что кейдж сделан из материала типа жесткого пластика и на рентгене не виден (но артефакты его все-таки заметны)

есть прооперированные тоже с винтами, но без кейджей
не, так делают, но осознанно, не ожидая там деза (по крайней мере, быстрого). Риск разбалтывания конструкции высок, вроде. Вот у меня пример есть 6 винтов, но кейдж только в одном сегменте и я спрашивал почему тогда не 4 винта
-----------------------------------------------------------------
Выполнены:
• транспедикулярная фиксация L3-L5;
• декомпрессия позвоночного канала на уровне стеноза;
• редукция L4 позвонка;
• межтеловой спондилодез L4-L5 кейджем;
• задний спондилодез аутокостью.

Ответ на "зачем l3 завинтили?":

Многие здесь видят только спондилолистез и стеноз (например нейрохирурги). Но у этой пациентки есть еще и сколиоз, м/позвонковый диск L3-L4 дегенерирован, имеется латеролистез L3. Если ограничиться лишь фиксацией L4-L5, это повысит нагрузку на вышележащий сегмент и в очень скором времени там начнется проблема, что потребует ревизионной (более сложной) операции. С целью коррекции деформации и минимизирования риска повторного хирургического вмешательства было принято решение выбрать именно эту тактику??‍♂️ а что касается межтелового спондилодеза - на диске не вмешивались, суставы сохранили, смысла в этом на мой взгляд нет. При идиопатическом сколиозе например, при тпф, что на всех уровнях кейджи ставить
-----------------------------------------------------------------
 

Alena777

Активный пользователь
@Буспирон, рука функционирует нормально, как до перелома. У меня был суставный перелом лучевой кости (трещина).
 

Буспирон

Активный пользователь
что кейдж сделан из материала типа жесткого пластика и на рентгене не виден
не поняла, к чему. Т.е.моей знакомой на самом деле выполнили ТПФ+кейджи из пластика и поэтому их не видно на рентгене?
Насколько я знаю, в той клинике, где её оперировали, не стали бы использовать кейдж из другого материала. Там очень дорожат репутацией и врачей и клиники. Если бы поставили, то титан. Операция была платная.
У меня стоят титановые ТПФ и кейджи. На МСКТ кейджи "светятся", как показал нейрохирург.
По остальному. Даже не берусь судить. Есть общее понимание- рассуждение - мнение. Есть индивидуальная картина. Наверно, поэтому кому-то достаточно 1 операции, а кому-то 6((
 

alexanderm1

Активный пользователь
Если бы поставили, то титан
1692714990865.png
вот здесь в одном сегменте есть кейдж, в другом нет. То что из титана (винты, стержни) видно сразу. Кейдж не так явно. Думаю, он не из титана. Нагуглил - peek-керамика с титановым напылением. Не знаю, может из разных материалов есть, но на рентгенах, что видел (я не врач, так, интересующийся) - картинка типа той, что прикрепил
 
Сверху