Секвестрированная грыжа L4-L5 с парезом правой стопы

Like Queen

Активный пользователь
Доброго времени суток. 30.01.2022 заболела поясница и прострелило правую ногу (просто не выносимая боль по всей ноге). Не могла наступать на правую ногу, лечили в стационаре. После лечения (НПВС, обезболивающие, физиотерапия, но исключительно на поясницу, ногу даже не трогали) острая боль в пояснице ушла, но остался незначительный парез стопы (хлопающая стопа), есть онемение большого пальца и внутренней части стопы, из-за этого сохраняется хромата. МРТ в стационаре сделали только 16.02.2022 в результате (секвестирванная правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5 с распростронением секвестра размером 8×14×23 мм), нейрохирург советует плановую операцию, приблизительно где-то через месяц.
Конечно операцию делать не особо хочется, но меня пугает отвисшая стопа, хотелось бы узнать мнение специалистов, насколько влияет время ожидания операции? Восстановится ли стопа после операции и сколько времени это занимает?
П.С. в настоящее время ни каких физиопроцедур на восстановление стопы не назначено, кроме уколов нейромидина и витамина В.

La murr

Администратор
Команда форума
@Like Queen, Анжелика, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Алексей38

Постоялец
Добрый день! Рекомендую так же обратиться к неврологу и реабилитологу со снимками мрт, за консультацией. Был грубый парез стопы и грыжа 13мм, в свое время пронесло без операции. Грыжа усохла, нога восстановилась :victory:

Anna_Anna

Великий Гуру
Так и после операции стопа может виснуть, даже если до этого с ногой все хорошо было. Поэтому все зависит от того какая картина на снимках.
Я вроде бы как нормально на носках ходила, а после операции нога проваливаться начала и до года ушло разработать назад.

Like Queen

Активный пользователь
Покажите снимки МРТ.
К сожалению у меня МРТ только на диске, открыть или распечатать не где?, врач мне показал на консультации, но я в тот момент даже не догадалась сфоткать хотя бы.

Так и после операции стопа может виснуть, даже если до этого с ногой все хорошо было. Поэтому все зависит от того какая картина на снимках.
Я вроде бы как нормально на носках ходила, а после операции нога проваливаться начала и до года ушло разработать назад.
Я правильно поняла, что всё таки разработать ногу до нормального состояния получилось. Врач-невролог сказал, что уже началась слабость в ногах, и что мне все-таки надо оперироваться.

Anna_Anna

Великий Гуру
Я правильно поняла, что всё таки разработать ногу до нормального состояния получилось. Врач-невролог сказал, что уже началась слабость в ногах, и что мне все-таки надо оперироваться.
Да. После операции перестала чувствовать полстопы (проходило месяцев 8-10) и плохо стала становиться на носок - ушел год где-то что бы вернуть нормальное состояние. у многих проходит раньше. Там еще по этому сегменту может появиться онемение на внешней части голени над лодыжкой (у меня гуляет до сих пор).
Посетите нескольких врачей. Выслушайте разные мнения.

Like Queen

Активный пользователь
Там еще по этому сегменту может появиться онемение на внешней части голени над лодыжкой
У меня этот участок в данный момент так же онемевший и не проходит с самого начала, а уже 3 недели прошло.

Anna_Anna

Великий Гуру
Восстановится ли стопа после операции и сколько времени это занимает?
Вам, к сожалению, никто этого не скажет. Каждый организм реагирует по-разному на оперативные вмешательства. Мне сказали онемение в среднем проходит полгода или не проходит (мой хирург мне не обещал ничего, был откровенен и рассказывал сухим языком статистики). Как восстановится сила ноги - зависит от Вас (нужно будет приложить много терпения и усилий).
Спросите у Вашего лечащего врача о магнитотерапии (именно SIS терапия!) можно ли Вам. Если есть в вашем населенном пункте - отлично помогает. Я после второго сеанса начала чувствовать пальцы. Конечно оно потом откатывает назад и опять онемение появляется, но хотя бы питание нерва периодически восстанавливается из-за уменьшения отека.
Еще спросите можно ли Вам миостимуляторы. Там есть разные модели в зависимости от кошелька. Тоже полезная вещь

У меня этот участок в данный момент так же онемевший и не проходит с самого начала, а уже 3 недели прошло.
Вам бы еще ЭНМГ сделать, что бы потом динамику отслеживать.

Like Queen

Активный пользователь
@Доктор Ступин, меня волнует восстановление двигательной функции (что бы восстановилась нога), а так же избавиться от боли в пояснице, т.к. у меня есть относительные противопоказания к медикаментам (НСПВ, в особенности к кортикостироидам), в анамнезе тромбоз с ТЭЛА. Длительное и частое (за последний год 3 раза прихватывало спину) медикоментозное лечение чревато последствиями.

Like Queen

Активный пользователь
Тогда операцию надо делать "вчера"...
По этому и переживаю, что время идет, а наша поликлиника не может мне оформить направление на операцию (у меня нет ОМС, работодатель все оформляет через договорной отдел) и при этом не чего не назначают (в виде физио, хотябы), только уколы выписали нейромидин и мильгамма, мидокалм в таблетках, и ещё Дона тоже в уколах. Колю уколы под прикрытием Эликвис.

Что делаете для сохранения и восстановления нерва до операции?
Подскажите пожалуйста, что я должна делать, что бы не усугубить свое положение. Я и так из-за операции переживаю, а начитавшись интернета понимаю, что в большинстве случаев огромную роль играет время, а у меня оно уже упущено?

Like Queen

Активный пользователь
А еще надо электростимуляцию, ЛФК, массаж
Это именно на ногу, или на поясничный отдел в том числе. Я пытаюсь двигать и разрабативать ступню самостоятельно (по видео в интернете). Или надо какие то конкретные лфк?
Пентоксифиллин мне ставили в капельницах в госпитале, практически на протяжении 2 недель.

1. Стимуляция.
- делается на нерв (электроды на поясницу и слабую мышцу) и на слабую мышцу (верх и низ мышцы). Время - пока слабая!
2. ЛФК и массаж
- делается на слабую мышцу в 2 раза больше, чем на такую же на другой ноге. Время - пока слабая!
Не путать с гимнастикой для позвоночника (цели и методики этой гимнастики надо оговорить отдельно)
3. Лекарства:
- препарат для улучшения проведения по нерву
- препарат для улучшения кровообращения по нерву
- препараты для восстановления нерва
Время - пока слабая!

КЭП

Пользователь
@Like Queen, добрый день! Не торопись с операцией, это крайний случай. Посмотрите моё письмо, возможно что-то поймёте.

Like Queen

Активный пользователь
Добрый день. Вчера сделали операцию, сегодня очень тяжело вставать, все плывёт и ноги, руки трусятся и боль в пояснице и в больную ногу отдаёт? Это нормально?
В данный момент просто лежу, доктор сказал надо по-тихонечку вставать и расхаживаться, но что-то не получается голова кружится.

La murr

Администратор
Команда форума
@Like Queen, Анжелика, если я правильно понимаю, Вас уже поднимали после операции?
Вы говорили лечащему врачу-нейрохирургу о своих ощущениях?
Информируйте его о том, что с Вами происходит.
Пока Вы находитесь в клинике, наверняка есть кому Вам показать, как правильно вставать, надевать корсет и т.д.

Сверху