Возвращаюсь к проблемам со спиной!

Дмитрийbok

Активный пользователь
Да, но к этому уже присоединились рефлекторные реакции...
Мне тут препараты назначили ещё Тагиста 24мг, Кавинтон 10мг. Что можете сказать?

Мазью MAITAN какую область шеи мазать? У основания черепа?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Мазью MAITAN какую область шеи мазать? У основания черепа?
Если под черепом есть мягкость, как "подушечка", то акцент на улучшение микроциркуляции (мазь "легкие ноги"). Для "горбика" на шейно-грудном переходе тоже можно её. Если пальпируются плотные, напряжённые мышцы, то в дело идут в большей степени стимулирующие кровоток ("согревающие") мази ("мгновенное облегчение") и пластыри... без осмотра и рекомендации специалиста придётся смотреть и пробовать самостоятельно.

Мне тут препараты назначили ещё Тагиста 24мг, Кавинтон 10мг. Что можете сказать?
Вмешиваться в медикаментозное лечение докторов заочно не берусь :shy:

Дмитрийbok

Активный пользователь
Если пальпируются плотные, напряжённые мышцы
На ощупь плотных нету, вроде относительно мягкие все, болевых ощущений нету. Прощупал всю шею.

Вмешиваться в медикаментозное лечение докторов заочно не берусь :shy:
Не беда

AIR

Дмитрийbok

Активный пользователь
Есть постоянное желание хрустнуть шеей где в глубине где черепашка крепиться к шее. Иногда получается.

Ставлю вот так руку в положении лежа под основание черепа. Если резким движением толкнуть слева направо то хруснуло и стало легче в плане мобильности шеи и внутреннего напряжения. Справа на лево не хрустит либ какое-то внутренне сопротивление не дает это сделать. Но шум в голове в затылочной части и ушах не уходит вообще. Мял шеб сам себе, прикладывал грелку и грел воротниковая зону. Он только становиться сильнее с каждым гипертоническим кризом и остаётся на том уровне не уменьшаясь после нормализации давления.

IMG_20251112_074507.jpg

AIR

Есть постоянное желание хрустнуть шеей где в глубине где черепашка крепиться к шее.
Спазмированные подзатылочные мышцы не только фиксируют позвонки, ограничивая их подвижность, но и сдвигают один относительно другого... конечно это вызывает дискомфорт и желание "поставить на место".

Иногда получается.
🫢

Ставлю вот так руку в положении лежа под основание черепа. Если резким движением толкнуть слева направо то хруснуло и стало легче в плане мобильности шеи и внутреннего напряжения. Справа на лево не хрустит либ какое-то внутренне сопротивление не дает это сделать.
Рассмотрим это дело поподробнее... :um: Мышцы с сухожилиями жёсткие, укороченные, тянут, фиксируя позвонок в свою сторону. При резком движении мышца не может это самортизировать и рывок приводит к микротравматизации мышцы с последующим посттравматическим воспалением. Травму "штопают" нити коллагена и связка, мышца с сухожилием становятся более толстыми, грубыми и с "рубцовыми" изменениями... То есть они из "пружинок " превращаются в "верёвочки", становятся функционально более слабыми, теряют амортизирующую и удерживающую функции. То есть вместо блока с ограничением Вы (или доктора с подобным лечением) формируется нестабильность в данном позвонково-двигательном сегменте со всеми вытекающими.
Поэтому, если разнообразные лекари на могут думать, то Вам придётся читать и думать самому...

Мял шеб сам себе, прикладывал грелку и грел воротниковая зону. Он только становиться сильнее с каждым гипертоническим кризом и остаётся на том уровне не уменьшаясь после нормализации давления.
И это совершенно правильно, то есть так и должно получаться.☝️ Кроме напряжения и укорочения в мышцах, как следствие, нарушается местная микроциркуляция с последующим отеком мягких тканей в месте прикрепления к вышеуказанные "черепашке". :D Намяв всё это дело Вы значительно увеличиваете приток крови и, соответственно, отёк с сдавилванием местных нервов и рецепторов с прследующим рефлекторным ответом. Закономерность...
Разумеется, с каждым разом ситуация будет усугубляться, рефлекторная реакция нарастать, давление больше прыгать, особенно если посильнее мять "загривок"...

Дмитрийbok

Активный пользователь
@AIR, @Доктор Ступин, Андрей Иосифович, Фёдор Петрович по Вашим рекомендациям МРТ грудного отдела, пластыри для шеи, да что там, обращение к какому врачу пока нету возможности. Сидим на полигоне.
У меня к Вам такой вопрос: примерно в июне этого месяца начались болевые ощущения в правой пятке, не мог много ходить, вроде расходится нормально, затем чем больше ходишь тем больше болит что наступать аж не мог. Отдохнёшь, полежишь, нормально. Встанешь ходить больно наступать. Затем постепенно в течении месяца подключились болевые ощущения по задней поверхности этой же ноги (показал на фото). Картина та же, сидишь, лежишь, всё хорошо, встанешь и начинается стартовая боль минуту примерно, больно в пятке и в ноге по задней поверхности. Расходился, и норм. И так после каждого отдыха. Примерно в сентября начались болевые ощущения симметрично в левой ноге, только без пятки. После отдыха болевые ощущения и стартовая боль, шаги из за этого короткие так как не могу полноценно в голеностопном суставе согнуть ноги. Когда расходишься всё хорошо но если долго походить то возвращается всё. Ноги обе по ощущениям тяжелые, быстро устают. Особенно если подниматься по лестнице то поднявшись ощущение слабости от нагрузки и гудят.
После крайней операции на уровне L5-S1 левая нога так и не восстановилась, на пятку вставать не могу, после нагрузки шлëпает, большая берцовая мышца атрофировалась.
Похоже ли это всё на перемежающуюся хромоту?

IMG_20251226_104738_(852_x_640_пиксель).jpg

AIR

Начнём с того, что из-за имеющейся осанки (смещение центра тяжести вперёд и немного влево) компенсаторно перегружаются мышцы-сухожилия-связки задней и в некоторой степени напужной поверхности голени). Соответственно они и устают больше и чем дальше, тем быстрее. Напряжённые мышцы ограничивают подвижность (и могут даже сдавливать) малоберцовый нерв. Частенько это делает длинный разгибатель пальцев.

После отдыха болевые ощущения и стартовая боль, шаги из за этого короткие так как не могу полноценно в голеностопном суставе согнуть ноги.
Перегруженные мышцы затекают и сковываются.

Когда расходишься всё хорошо
Небольшая пассивная, а затем и активная подвижность в мышцах улучшает микроциркуляцию, вот и становится легче.

но если долго походить то возвращается всё.
Дальнейшая, уже избыточная для данного состояния мышц нагрузка, ясен пень, снова их перегружает...

Ноги обе по ощущениям тяжелые, быстро устают. Особенно если подниматься по лестнице то поднявшись ощущение слабости от нагрузки и гудят
Ну, и кому же я написал, чем мазать. 🤔 Даже фото прилепил! Типа, зря старался, время тратил... "но Мишенькин совет лишь попусту пропал" (из басни). Ведь даже на тюбиках написано (для умеющих читать, конечно:aga:) "Лёгкая походка" и "Мгновенное облегчение"☝️:D
P.S. Не, ну можно, конешно, и на эту тему порассуждать... 🤔

Дмитрийbok

Активный пользователь
Ну, и кому же я написал, чем мазать. 🤔
Андрей Иосифович даже извинился перед Вами за то что загнали нас на полигон уже более месяца, сидим тут... Новогоднее усиление у нас(((( Нету возможности ничего приобрести... Так, что без обид. Ваш труд никогда не проходит зря!

AIR

Ваш труд никогда не проходит зря!
Ну, только ежели так! ☝️
Мазать чаще этим от пятки до колена. Пальпировать мышцы голени и обязательно длинный разгибатель пальцев, если на его месте жёсткий и даже болезненный тяж, то кроме "мгновенного облегчения" применять миопрессуру. Но не обычную "зверскую", а несильно придавить пальцами и держать не "жамкая" минуты 2-4 взависимости от способности расслабляться...:um:

Так, что без обид
Ужо и пошутить нельзя.🫣

... У меня к Вам такой вопрос: примерно в июне этого месяца начались болевые ощущения в правой пятке, не мог много ходить, вроде расходится нормально, затем чем больше ходишь тем больше болит что наступать аж не мог. Отдохнёшь, полежишь, нормально. Встанешь ходить больно наступать. Затем постепенно в течении месяца подключились болевые ощущения по задней поверхности этой же ноги (показал на фото). Картина та же, сидишь, лежишь, всё хорошо, встанешь и начинается стартовая боль минуту примерно, больно в пятке и в ноге по задней поверхности. Расходился, и норм. И так после каждого отдыха. Примерно в сентября начались болевые ощущения симметрично в левой ноге, только без пятки. После отдыха болевые ощущения и стартовая боль, шаги из за этого короткие так как не могу полноценно в голеностопном суставе согнуть ноги. Когда расходишься всё хорошо но если долго походить то возвращается всё. Ноги обе по ощущениям тяжелые, быстро устают. Особенно если подниматься по лестнице то поднявшись ощущение слабости от нагрузки и гудят.
После крайней операции на уровне L5-S1 левая нога так и не восстановилась, на пятку вставать не могу, после нагрузки шлëпает, большая берцовая мышца атрофировалась.
Похоже ли это всё на перемежающуюся хромоту?
Радикулопатия, скорее навсегда, и пяточная шпора!

Дмитрийbok

Активный пользователь
Радикулопатия (причина) → Мышечный спазм и изменение осанки (следствие). Раздраженный нервный корешок посылает неправильные сигналы, вызывая рефлекторный спазм мышц голени. Боль заставляет меня менять походку, смещать центр тяжести.
Или наоборот, длительное нарушение осанки (причина) → Перегрузка позвоночника → Радикулопатия (следствие).
Правильно мыслю?

По шпоре так понимаю это плантарная фасция?...

Пальпировать мышцы голени и обязательно длинный разгибатель пальцев, если на его месте жёсткий и даже болезненный тяж
Так и есть на правой ноге разгибатель пальцев на правой ноге как жесткий болезненный канатик по всей протяжённости, как жила перекатывается. И мне кажется он стал таким тонким (далеко не таким как на левой ноге) потому что атрофировался так же как большая берцовая. Её практически нету этой берцовой.

Радикулопатия (причина) → Мышечный спазм и изменение осанки (следствие). Раздраженный нервный корешок посылает неправильные сигналы, вызывая рефлекторный спазм мышц голени. Боль заставляет меня менять походку, смещать центр тяжести.
Или наоборот, длительное нарушение осанки (причина) → Перегрузка позвоночника → Радикулопатия (следствие).
Правильно мыслю?
Радикулопатия - последствия сдавления корешка с гибелью части нервных волокон.
И уже дальше последствия этого: Мышечный спазм и изменение осанки (следствие). Раздраженный нервный корешок посылает неправильные сигналы, вызывая рефлекторный спазм мышц голени. Боль заставляет меня менять походку, смещать центр тяжести.

По шпоре так понимаю это плантарная фасция?...
Точно, сперва фасциит, потом и сама кость нарастет - шпора.

Так и есть на правой ноге разгибатель пальцев на правой ноге как жесткий болезненный канатик по всей протяжённости, как жила перекатывается. И мне кажется он стал таким тонким (далеко не таким как на левой ноге) потому что атрофировался так же как большая берцовая. Её практически нету этой берцовой.
Надо заниматься - массаж, физиотерапия, ЛИТ, ЛФК.

Сверху