Состояние после удаления грыжи. Стоит ли бояться?

Павел_

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня множество проблем со спиной. 20.05.21 удалили грыжу L5-L4. Сейчас самочувствие улучшается. Но хочу спросить я про другое. Перед посещением остеопата (нашел по отзывам, принимает в клинике, обещал гарантированно помочь) по его просьбе делал МРТ всего позвоночника. Остеопат сказал что надо посетить 3 его раза в неделю, 10 раз. После первого сеанса, выходил я от него чувствуя всю спину. Но в центре она немного побаливала. Посетил я его в пятницу. А в понедельник позвонили из клиники и сказали что он сломал руку. К другим не направляли, типа у моего оригинальная технология. (Их там 3)Я пошел на ЛФК не помогло, сам виноват.
Но вернусь к МРТ. Там нашли такую вот штуку. Стоит ли опасаться? Иногда, болит спина в середине. Особенно сейчас когда лежу после операции. Если не достаточно снимки вышлю, но качество - фото с плёнки.

IMG-20210523-WA0001.jpg
 

Павел_

Новичок
Хм, кажется я так сумбурно написал, что никто не знает что и сказать. Из симптомов экструзии Th4-Th5, к счастью, только тянущаяся боль в спине, не постоянная, но пугает. Особенно когда лежу на спине.
Ходить много боюсь, так как у меня нога короче другой. И S-образный сколиоз НО сходит к врачу через 3 дня после выписки и ортопед/остеопат/мануальщик измерил и сказал что ноги одной длинны, а разница из-за таза, обещал вправить.
Собственно, вопрос: насколько в моем случае актуален такой специалист. Если он вправит, не станет ли мне еще хуже?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Из симптомов экструзии Th4-Th5, к счастью, только тянущаяся боль в спине, не постоянная, но пугает. Особенно когда лежу на спине.
У Вас усиление грудного кифоза, то есть привычка несколько сутулиться. Плюс немного отклонение туловища от вертикальной оси.. Из-за этого увеличение нагрузки на мышцы-сухожилия-связки этого отдел они могут элементарно уставать и побаливать при дополнительном увеличении этой самой нагрузки.. Экструзии здесь ни при чём, просто Вы весьма впечатлительны и лечить Вас могут достаточно долго и активно. :D
Ходить много боюсь, так как у меня нога короче другой. И S-образный сколиоз
Ну я же говорил! Впечатлительный! Практически здоров, таких обычно лечат долго и с хорошим результатом!:aga::victory:
Причина в привычной неправильной осанке.. Немного мягкий массаж с мазилкой типа Артро-актив или Кармолис и упражнения общего плана в рабочем режиме типа "8 кусков парчи". :um::hello:
 

Павел_

Новичок
@Дина, в обуви хожу в подпяточнике, без обуви, т. е. по дому побаиваюсь много ходить. И на работе из-за специфики производства всегда в сланцах пляжных, даже зимой (работа разумеется в помещении)
 

Дина

Активный пользователь
@Павел_, у меня домашние тапки по типу шлепанцев-я к ним приклеила и подпяточник и пелоты для профилактики плоскостопия. Подпяточник можно отклеивать и мыть, потом обратно приклеивать, он силиконовый, плотный, не проминается почти, но упругий.
И на работу можете так сделать и дома ходить в шлепанцах-ну а что делать. Сама тапки не люблю, чередую.
 

Павел_

Новичок
Ну я же говорил! Впечатлительный! Практически здоров, таких обычно лечат долго и с хорошим результатом!:aga::victory:
Спасибо, Доктор и за отзывчивость и за позитивный взгляд. Психолог вы тонкий, я действительно весьма впечатлительный и импульсивный. НО когда 4 года назад меня первый раз скрутило в пояснице я свою импульсивность по настоянию родственников уменьшил. Потом еще раз 5 скручивало, я тоже ничего кроме диклофенака не предпринимал. А в декабре скрутило уже так, что совсем запаниковал. 2 недели ходил буквой Г. 2 укола дексамитазона и вроде бы отпустило, но решил все таки сходить к остеопату.(об этом походе в первом сообщении) когда остеопатия закончился после первого сеанса не остановился. Пошел на ЛФК, занимался 2,5 месяца. Но перемерз и снова скрутило в пояснице. Причем чем активней меня кололи всякими миорелаксантами тем хуже становилось, причем резко. в итоге грыжа L4-L5 за 3 месяца выросла с 5 мм до 9,5 мм. Ходить уже не мог, вообще, спал по часу в день, никакие обезболивающие не брали, нога горела огнем. На операцию поехал с легким сердцем и чувством облегчения. А теперь НИКОГДА не хочу таких болей, паралича и операций и сделаю все что могу для этого.
Это я про "практически здоров", здоровых не оперируют, здоровые от боли не воют.
Спросил хирурга, могли ли грыжи случится из-за сколиоза и разных ног, он ответил что в моем случае процентов на 70 из за них.
А грудные не операбельны, и самые опасные. Вот я и на панику подсел.
Так подскажите, если предположим что остеопат/мануальный терапевт априори нормализует мне положение таза, не скажется ли это неблагоприятно на спине, ведь уже лет 20 она так адаптировалась, правда при помощи грыж и сколиоза, или наоборот - осанка выровняется, походка и грыжи уменьшаться? Повторюсь, если мой врач все сделает правильно

И на работу можете так сделать и дома ходить в шлепанцах-ну а что делать. Сама тапки не люблю, чередую.
Спасибо за совет, мне им надо было лет 8 назад воспользоваться.
А теперь пару недель назад ортопед первый за 20 лет заявил, что ноги одной длинны и стелька не полезна, но обещал поправить таз и тем выровнять ноги. Собственно в этом и вопрос, не навредит ли? Мне 31 из них 19 у меня нога "короче" другой.
 

Дина

Активный пользователь
Спасибо за совет, мне им надо было лет 8 назад воспользоваться.
А теперь пару недель назад ортопед первый за 20 лет заявил, что ноги одной длинны и стелька не полезна, но обещал поправить таз и тем выровнять ноги. Собственно в этом и вопрос, не навредит ли? Мне 31 из них 19 у меня нога "короче" другой.
Ну...слов нет. А Вы сами посмотрите-это легко сделать.
Вы жили с ногами разной длины много лет и как по-вашему "правкой таза" можно изменить ДЛИНУ ноги??? За вашу жизнь организм скомпенсировал разницу длин (да, это нехорошо для позвоночника было). Операция "обнулила" или близко к тому всю налаженную систему. Ну поставите Вы таз в горизонт, а толку-то. Я с такой же проблемой к ортопеду ходила. О разной длине ног узнала за неделю до операции, до этого и предположить не могла, т.к. организм разницу до 2-х см может компенсировать незаметно для своего владельца :). Соответственно, никогда не проверяла разность длин. После операции (у меня, правда, с фиксацией, что хуже для позвоночника, чем ваш вариант) как раз и прочувствовала-таз ровный, позвонки скреплены, компенсация "сломалась". Подпяточник выравнивает ноги, соответственно от стоп до уровня l4 все более-менее ровно, выше может быть разное, не проверяла, т.к. сутулость есть.
Тем более что-либо править после недавней операции...
Простая логика подсказывает, что сейчас надо идти по-простому пути и за 250 рублей выровнять длину ног, не трогая хотя бы ПОКА таз/позвоночник. Начать с малого, но важного, а там видно будет.
 

горошек

Опытный Гуру
Вы жили с ногами разной длины много лет и как по-вашему "правкой таза" можно изменить ДЛИНУ ноги???
Дина, я не могу сформулировать все это точно, но дочь была в центре доктора Ступина, и там ей делали индивидуальные стельки, но перед этим надо было сначала именно с тазом поработать.
@Павел_, у вас нет возможности туда обратиться? Или в какой-то подобный центр. Вы где живёте? Там хороший ортопед, посмотрят всё в комплексе. А индивидуальных стелек у неё двое: подкладывается в уличную обувь, а к домашним шлёпкам приклеивает, берет правда на пару размеров больше шлепки при этом.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Доктор и за отзывчивость и за позитивный взгляд
🤝

Психолог вы тонкий, я действительно весьма впечатлительный и импульсивный.
Психолог я никакой, просто опыт работы 45й год..


Это я про "практически здоров", здоровых не оперируют,
Речь шла о проблеме в грудном отделе... Ситуацию с поясницей мы не разбирали!


Спросил хирурга, могли ли грыжи случится из-за сколиоза и разных ног, он ответил что в моем случае процентов на 70 из за них.
Всё верно, правильный ответ, не подкопаешься.. Может попал в 70% где от этого, а может в 30% где от другого...

Так подскажите, если предположим что остеопат/мануальный терапевт априори нормализует мне положение таза, не скажется ли это неблагоприятно на спине, ведь уже лет 20 она так адаптировалась, правда при помощи грыж и сколиоза, или наоборот - осанка выровняется, походка и грыжи уменьшаться?
Ну, позанимается остеопат с тазом, Вы от этого сутулиться перестанете? Двадцать лет привычно сутулились и бац! Стройняшка! Знаю что такое бывает, но чаще всего в рекламе и сказках.. Будем верить, что у Вас всё получится.
 

Павел_

Новичок
@Павел_, у вас нет возможности туда обратиться?
Живу в Воронеже, после операции прошло 23 дня, сидеть нельзя, соответственно ехать тоже.
как по-вашему "правкой таза" можно изменить ДЛИНУ ноги??
В том то и дело что ДЛИННА ног, т. е костей и суставов её составляющих, со слов и письменного заключения ортопеда ОДИНАКОВА . Замерял в разных положениях, несколько раз. А что таз вывернут это очень даже очевидно, даже не врачу. Я всю жизнь считал что это таз вывернулся для компенсации разной длины ног, ортопед утверждает что у меня наоборот - якобы разные ноги из-за того что таз вывернут.
 

Дина

Активный пользователь
@горошек, согласна, но пока до ортопеда не добраться, можно как-то попроще вариант найти-вдруг поможет.
@Павел_, но ведь Вас раньше врачи тоже смотрели. Когда Вам вообще поставили разную длину ног? И кто-ортопед или кто? Кстати, какая разница БЫЛА, когда Вы думали, что она есть?
Допустим, сейчас врач недоступен. А ходить надо и надо бы ходить с комфортом. Мне кажется, не важно что первично, что вторично, раз с тазом сейчас никаких манипуляций не произведешь, то надо зайти со стороны ног. Определите сами какая нога короче и на сколько именно в сегодняшнем состоянии (но тут желательно попросить помощи, т.к. измерить точно разницу Вы не сможете, только узнать какая нога отличается по длине) и закажите подпяточник.
Или вариант два: Вы хОдите меньше, если опасаетесь навредить, увеличиваете из-за этого ЛФК в положении лежа, ничего с обувью не делаете и при первой возможности посещаете еще одного ортопеду, желательно "с чистого листа".
 

Павел_

Новичок
Речь шла о проблеме в грудном отделе... Ситуацию с поясницей мы не разбирали!
Сейчас её и не разобрать, МРТ делать рано.
Ну, позанимается остеопат с тазом, Вы от этого сутулиться перестанете? Двадцать лет привычно сутулились и бац! Стройняшка!
Нет конечно, но мне очень давно кажется, и практически уверен что сутулюсь я именно из-за кажущееся разницы длинны ног, как бы перемеща, массу тела то на левую, то на правую ногу. Коррекция таза = "длинны" ног - это только начало, а дальше ЛФК, бассейн, правильные нагрузки.
 

Дина

Активный пользователь
Я после операции ходила какое-то в одном тапке, потом как-то попривыкла и стала ходить как обычно и организм стал подстраиваться, затрагивая отделы выше фиксации. А поскольку сантиметров 15 длины позвоночника из компенсации оказались выключены, то я очень это быстро почувствовала. Заказала подпяточник. Надеюсь не сильно навредила вышележащим отделам.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Сейчас её и не разобрать, МРТ делать рано.
Нет конечно, но мне очень давно кажется, и практически уверен что сутулюсь я именно из-за кажущееся разницы длинны ног
Вы просили, я своё мнение высказал.. Дальше уже Вам принимать решения и действия.. :hello:
 

Павел_

Новичок
@Павел_, но ведь Вас раньше врачи тоже смотрели. Когда Вам вообще поставили разную длину ног? И кто-ортопед или кто? Кстати, какая разница БЫЛА, когда Вы думали, что она есть?
Первый раз мне поставили такой диагноз лет в 12. Сказали 1 см. Как это проверяли уже не помню, вроде бы тоже с мягким метром меряли. Рентген точно не делали. Отправили в ортопедическое предприятие за стелькой. Там меряли просто подскладывая под левую ногу доски раной толщины пока не выровняется визуально таз. Лет 6 назад снова туда ездил, та же технология измерений, хотя мне казалось что разница больше 1 см, сказали что не надо стельку толще 1 см, "а то и так таз сильно уехал". Как жить слова трактовать я не знаю
 

Дина

Активный пользователь
@Павел_, сейчас сами проверьте. Лучше с кем-то, но можно и одному. Надо лечь РОВНО на ровную твёрдую поверхность, согнуть ноги в коленях, при этом стопы должны быть на одной линии-тут или помощник нужен или лечь к стене, что ли. Если колени будут на одном уровне-значит ноги ровные, если одно колено выше, то ноги разной длины. Так же помощник может посмотреть длину ног в прямом состоянии. Мне так два ортопеда проверяли и у дочери так же смотрели.
По итогам проверки уже будет думать в каком направлении идти. В принципе, Вы и сейчас можете к врачу попасть, можно ведь и лежа ехать в машине. Но мне кажется, что неделя-другая погоды не сделает и незачем пока позвоночник "трясти" лишний раз.
 
Сверху