Спондилолистез L5

Мишок

Новичок
Здравствуйте! Мне 30 лет, вес 83, рост 180. Боли в пояснице достаточно давно, так с ними и живу, в прошлом году совсем немного стала неметь нога при ходьбе, было это достаточно редко, внимания особо не обращал. Примерно три месяца назад нога стала неметь постоянно при ходьбе и стоянии, появилась боль по задней части бедра (сейчас уже понимаю корешковый синдром) как только присяду на минуту, все проходит. Лежа, сидя ничего не беспокоит. Записался к неврологу, назначил мрт прописал нпвс. Нашли экструзию 6,5 мм на фоне листеза ну и как у всех остеохондроз ддзп.Сходил к нейрохирургу. Назначили функциональные снимки, в итоге нестабильность л5с1. Невролог говорит ничего страшного с соблюдением всех мер можно без операции, нейрохирург говорит нужна операция, сустав разрушен итд. Уважаемые доктора, хотелось бы услышать Ваше мнение! Заранее очень благодарен. Снимки прилагаю.

E30F9631-3F13-45FE-8BA9-E9FD8E8C5EF0.jpeg F37B1E9E-75CD-4F03-857B-7A392CB4E075.jpeg B8DCC7EB-3A1B-4427-87C9-BE0EC4F90293.jpeg 5105B386-341D-4A9E-A08F-4BCDDA623F87.jpeg E382451D-27DF-48E6-9DEE-705A699C4F2E.jpeg F42EA1DD-BC85-4CF5-A207-0F3AA0B22900.jpeg 5AEF4C20-4214-4ED6-9CD7-8DC5E2C64F08.jpeg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Мишок, Михаил, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Невролог прав. Желательно пройти лечение у врача-мануального терапевта (вертеброневролога), владеющего мышечными техниками. Желательно купить полужесткий поясничный корсет шириной 21 см и шестью пластинами. ЛФК.
 

Мишок

Новичок
@Владимир Воротынцев, здравствуйте, честно побаиваюсь с нестабильностью мануального терапевта, да и на форуме начитался, что можно усугубить.

@La murr, здравствуйте, спасибо! Как я понял у Вас была похожая на мою проблема)
 
Здравствуйте, честно побаиваюсь с нестабильностью мануального терапевта, да и на форуме начитался, что можно усугубить.
Так мануальная терапия не делается на нестабильности, а делается там где все здоровое, но временно не работает и на больных мышцах.
И большинству на форуме мануальной терапии она помогает, а процент тех кому не помогло в стандарте как и от приема лекарств, и процент осложнений в проценте осложнений от лекарств.

И у вас не просто листез, а листез со спондилолизом, это когда позвонок состоит из 2 частей и передняя часть отъезжает от задней.
...Примерно три месяца назад нога стала неметь постоянно при ходьбе и стоянии, появилась боль по задней части бедра (сейчас уже понимаю корешковый синдром) как только присяду на минуту,
Так жить сможете?
Корсет носите.
Специальную гимнастику делаете?
 

Мишок

Новичок
@Доктор Ступин, если бы не стала неметь нога так бы и жил, как в принципе и делал это, были только боли в пояснице до этого, сейчас боль и онемение нарастает только при ходьбе.
Корсет не ношу, ЛФК не делаю, боюсь навредить да и не знаю какое мне подходит. Нейрохирург предлагает фиксацию л5с1 с установкой кейджа.
 
@Мишок, то есть ехало, ехало и приехало.
Тему про показание к операциям нашли.
Ситуация у Вас не грыжевая, но принцип такой же.
Вариантов не много:
- оставляем, как есть, ждем, что будет
- сперва консервативно лечим, если осталось так или стало лучше, учимся жить с этим и ждем, что будет
- делаем операцию и ждем, что будет.
 

Мишок

Новичок
Честно склоняюсь к операции, т.к понимаю что ехать будет и дальше и надеюсь на благоприятный исход, вероятно мое спортивное прошлое в тяжелой атлетике дало усугубление..
 

Stasklim

Пользователь
@Мишок, Добрый день, не зависимо от принятого вами решения не пропадайте с форума. Сам сражаюсь с подобной проблемой спондилолистеза и нестабильности. Пока результатов мало(((

Подскажите а боль у вас в районе ягодиц, низ поясницы при сидении есть?
 

Мишок

Новичок
@Stasklim, добрый! Постараюсь держать в курсе. Боли нет когда сижу или лежу, только когда иду нарастает, по симптомам похоже на перемежающую хромоту, присяду на минутку и все отпускает. Боли в пояснице сколько себя помню, то сильнее то меньше, вообще забивал на неё, при этом занимался тяжелой атлетикой, шёл на кмс так что веса серьезные.
 

Мишок

Новичок
Вчера 05.02.2020 была сделана операция, в терминах не силён, опишу своими словами. Зафиксировали л5с1 винтами, установили между ними кейдж, доктор сказал подтянул позвонок на его место. Операция длилась примерно 4 часа, очнулся и встал на ноги. Ночью побаливало место разреза, но терпимо, а когда делают обезболивающее вообще зашибись. Сегодня утром опять встал и минут 30 погулял по коридору. Неврологии нет ни какой, хотя и была она раньше только когда холил больше минут 10. В общем и целом чувствую себя хорошо!)
 

Stasklim

Пользователь
Добрый день. Держитесь. Отлично что не пропадаете и рассказываете) Где делали операцию? Я так понимаю это был задний доступ? По квоте была? До операции могли ходить долго?
 

Мишок

Новичок
Операцию делали в г. Петрозаводск, Республиканской больнице им. Баранова. Да, доступ задний, делал по квоте, ждал всего месяц. В принципе ходить мог долго, до больницы от дома 2,5 км. Пришёл сам без проблем)
 

Мишок

Новичок
Сегодня 12.02 выписали домой, 17.02 пойду снимать скобы, хотели выписать вообще в понедельник, но я попросился остаться малоли что) хотя сейчас думаю можно было и в понедельник. Чувствую себя в основном хорошо, есть небольшие боли в области операции, но это нормально, прошла всего неделя как никак. Антибиотики и обезболивающее не принимаю с воскресенья, никаких. Кашлять не больно как многие пугали, вот чихать больновато, но в принципе терпимо и не страшно, у всех конечно индивидуально. Делаю легкую лфк в кровати, в больнице старался ходить, один день находил 5000 шагов ~3.7 км. Так в среднем по 3000-4000 шагов проходил. 14.02 на приём к неврологу по месту жительства продлять больничный. Боремся дальше)
 
Сверху