Протрузии или грыжи. Помогите оценить ситуацию и шансы на выздоровление

Globus

Активный пользователь
@Доктор Ступин

Дексаметазон 5 в/в, тиогамма 10 в/в, л-лизина 10 в/, смт 10, магнит 10. Катэна 2 раза в день.

Ночью болей нет, утром тоже, наклоны делаю, ноги вверх лежа поднимаю. Боли нагрузочные. Стоит встать походить, посидеть, понаклоняться, появляются боли и грудной отдел и поясница. Скорее всего тут мышечно-тонические проблемы. Нагрузочная боль насколько знаю не показание к операции, тем более с фиксацией. Можно узнать какую фиксацию вы имели в виду и почему?

Если придется делать, то, учитывая сколиоз, Вам скорее всего предложат тпф.

Перечисленное хорошо и главное, что помогло.
Надо идти дальше, от лечебного уровня к восстановительному уровню, потом к тренировочному.
Что и как из ЛФК делаете сейчас?

Globus

Активный пользователь
Немного не понимаю, сколиоз же не большой, и он у меня уже много много лет, но жить мне не мешал.

ЛФК подострый период и велотренажер. Планирую пойти в зал ЛФК кинезио. По-тихоньку начать занятия на тренажерах.

С подострого на тренажеры. А ремиссия, а восстановительные упражнения. К тренажерам надо идти подготовленным.
При сколиозе организму трудно вывести позвонки из под нагрузки и движения, а значит послеоперационные осложнения чаще и сильнее, поэтому хирурги скорее предложат не просто удаление грыжи, а и фиксацию позвонков для уменьшения этих последствий.
Поэтому операция строго по показаниям и бороться до последнего.

Globus

Активный пользователь
Последствия от операции с фиксацией могут быть куда хуже чем то что у меня сейчас. Даже думать об этом не хочу.

Может тогда попробовать бассейн аккуратно? Такое ощущение что сам дома занимаюсь неэффективно. Нужно куда-то выходить а дома уже дополнять занятиями.

@Доктор Ступин, но уточню, это зал лфк, там люди следят за тобой. Нагрузки очень постепенные. Тренажере с верёвками, крепятся к ногам. Переборщить с нагрузкой думаю шансов мало.

Можно и занимаясь в спортзале соблюдать правила реабилитации.
Сперва упражнения на здоровые мышцы и сегменты более дальнего расположения от больного места, потом ближе и потом на соседние сегменты с минимизацией на пораженные.
Просто это сложно, при больной пояснице можно без проблем поднимать штангу руками, лежа на спине, но для поясницы от этого мало пользы.
Проще идти по этапам - сперва первый уровень, если его делать не больно, то организм готов идти дальше. Второй уровень, опять готов. Третий, как раз уже - тренировочный. А там все зависит от инструктора или Вашего разума и понимания целей и задач.
Сейчас понимаете, что и как тренировать надо в спортзале.
Например, восстанавливать подвижность будете, где?

Globus

Активный пользователь
@Доктор Ступин, подвижность пожалуй нигде восстанавливать не буду, никаких сильных прогибов и скручиваний. Только растяжка и упражнения с ровной спиной. Лежа на спине поднимая ноги с грузом и стоя на коленях приводя ноги к себе, это основные упражнения.

Globus

Активный пользователь
@Globus, не восстановите в здоровых, будут двигаться больные и будут болеть.

Может тогда бассейн? Хочу начать что-то делать вне дома. Но выбор велик и сложен, потому что хочу сделать максимально правильный выбор. Чтоб не только не навредить, но и сделать лучше.

Большой пользы от бассейна нет, ЛФК лучше.
Но когда Вы в воде, то мышцы здоровые расслабляются быстрее больных и восстановление в них идет быстрее.
Организм вообще умнее нас. Сам все сделает, но при правильном подходе это можно сделать эффективнее.

Globus

Активный пользователь
По ощущениям вроде все, как будто отморозил. Но когда трогаю и проверяю чем то, чувствую прикосновение. Либо онемение легкое, но я его чувствую, хоть и чувствительность есть, либо не знаю что. Пару дней назад и началось.

Globus

Активный пользователь
Слабости нет.
это проявилось после 2-3х дневной физической нагрузки, много находился в полусогнутом состоянии.

Globus

Активный пользователь
@Доктор Ступин, возможно дело даже не в онемении или не только в нем.. увидел что пальцы припухли что ли, большой палец покраснел немного на обеих ногах. Не знаю с чем это может быть связано, но ощущение онемения видимо из за этого. До этого приходилось довольно много сидеть на корточках. Но вот уже 2 дня покоя, пока не проходит.

Globus

Активный пользователь
@Доктор Ступин, @Elka66
Как там говорится, "вот это поворот". Сделал снимок рентген кпс.
Пишут: Крестцовоповздошные сочленения неравномерны, умеренно склерозированы, разволокнены. Суставная щель сужена, контуры ее нечеткие, аморфные. Р-з: Сакроилеит 1 стадия течения.
На самом деле я подозревал это.. И теперь возможно все мои боли, ощущения и т.д. давали не грыжи. Теперь осталось выяснить причину.

Игорь_ЕД

Великий Гуру
@Globus, добрый вечер! Пока паниковать рано. Может и ничего страшного. А что они там видят на рентгене? Там особо ничего и не увидишь. У меня тоже суставная щель сужена на многих суставах и пишут, что первая стадия артроза. Я думаю, что это ерунда. Всё же у меня возраст. А вы же ещё молодой. А воспаления на рентгене не увидишь. Вам надо к врачу, чтобы протестировал вас всяким пробами. Типа, ногу в бок поднять. И чтобы он анализы крови ваши посмотрел.

Сверху