Две грыжи L3-5. Страшная боль. Помогите разобраться

Лила

Новичок
Добрый день, форумчане и уважаемые врачи! Зовут меня Лилия. Мне 57. Приехала на Север с Молдовы помочь брату по уходу за недееспособным отцом после инсульта, да сама попала в "ловушку"... Еле хожу. Болит поясница страшно. Тянет левую ногу прямо от ягодицы. Боль до слез. Немеет вся стопа, икра. На пятку встать не могу. На носок - нестерпимая боль. Нога начинает подволакиваться. НПВС уже не помогают. Брат заставил сделать МРТ. Посоветовал ваш форум. К врачам пока не ходила. Вот описание и заключение. Еще дали диск. Завтра попробую скинуть сюда снимки. Пожалуйста помогите разобраться с моими болячками... Очень надеюсь на вашу помощь. Как снять боль, как жить, что с этим всем делать? Может не так все страшно? Нужна ли будет операция? Вопросы, вопросы, вопросы... Сплю только на обезболивающих. Устала до предела.

ЛИЛИЯ.JPG
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Лила, Лилия, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Рекомендую Вам обратиться к @Доктор Ступин, @vbl15, @dr.dreval
 

Лила

Новичок
Здравствуйте!!! Огромное спасибо,что не оставили моё обращение без внимания! Снимки сегодня покажу. Уже измучилась от болей !!! Почти год не отпускают. Настрой хороший,решила бороться! Но без Вашей помощи,конечно, ничего не получится. Так что буду благодарна всем докторам ,которые будут мне помогать!!!
 

Лила

Новичок
Снимки не удается выложить. Пишет, что файлы с таким разрешением загружать нельзя. Все уже перепробовала.

9999.img.jpg Снимок2.jpg Снимок3.jpg Снимок4.jpg Снимок5.jpg Снимок6.jpg Снимок8.jpg Снимок10.jpg

Получилось! Пришлось конвертировать в другой формат! Очень жду заключения. Это не все снимки, но все остальные очень похожи. Требуется ли еще все остальные снимки сюда скинуть или этих достаточно?

Еще несколько снимков...

6.jpg 8184209129209131208189208190208186_2.jpg 8184209129209131208189208190208186_1.jpg 8184209129209131208189208190208186_5.jpg 8184209129209131208189208190208186_3.jpg 208184209129209131208189208190208186.jpg

Начала принимать сирдалуд, чтобы хоть как-то снять спазм и начать чем то заниматься. Пока и он не помогает.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
...уход за недееспособным отцом после инсульта, да сама попала в "ловушку"...
Знакомая ситуация, ухаживал за матерью.
Еле хожу. Болит поясница страшно. Тянет левую ногу прямо от ягодицы. Боль до слез. Немеет вся стопа, икра. На пятку встать не могу. На носок - нестерпимая боль. Нога начинает подволакиваться. НПВС уже не помогают.
Небось наклоняясь старались поднять, повернуть? Наклон с небольшим поворотом вправо и нагрузкой, самое вредное и опасное. Так как уже имелась мышечно-тоническая асимметрия на пояснице (снимки), то дополнительная нагрузка вызвала усиление напряжения мышц по задней поверхности - поясницы, таза , ноги.. Поэтому боль и от самих мышц и от пережатых ими нервов.
Соответственно, желательно обратиться к врачам для интенсивной терапии миорелаксантами, анальгетиками, противовоспалительными и т.д. Ну и пока исключение нагрузки :(
Оценить степень участия в процессе самих грыж также врачи оценят, похоже что они не имеют ведущей роли.
 

Ранисия

Пользователь
@Лила, добрый день тезка , думаю если у вас онемела стопа и нога уже подволакивается это значит парез уже есть , может все таки на операцию надо , у меня также было , похоже , по крайней мере , если нерв защемило , то можно с такой ногой остаться навсегда , не дай бог , если опоздаете с операцией , у меня все признаки конского хвоста ,были и парез носка ,онемение, никто не сказал толком , я опоздала с операцией и все также хромаю , и парез не прошел , и онемение не прошло...
в общем там сроки есть на операцию , чтоб не опоздать ..подумайте. нерв может погибнуть.
 

Лила

Новичок
Добрый день,Лилия!!! Очень рада,что Вы мне написали!!! Для меня очень важно общение с человеком с похожими симптомами и ощущениями. Ещё и тёзки оказались!!! У меня все началось в середине января. До этого частенько прихватывало поясница,особенно после долгого наклона над ванной .Или даже при каких то стрессах ,вдруг внезапно возникала поясничная боль с подергиванием.... Но ноги были всегда сильными,хожу(ходила) постоянно пешком на большие расстояния. Даже всегда приговаривала :" Ножки мои ножки,бегите по дорожке! Ходите и летайте! Вы силы набирайте! ".:) Может это по детски ,смешно ,но это я к тому ,что уж никак не думала,что беда будет именно с ногой. ...А вот в январе пришла с магазина ,села снять сапоги и ,вставая, почувствовала резкую боль в пояснице слева. Ну,думала ,обычная история. Похожу два - три дня согнувшись и буду бегать. Но боль, усиливаясь с каждым днём ,перешла в ягодицу,потом по задней части ноги в колено,икру. Стоять я не могла,лежать и сидеть тоже. Поза,для снятия боли ,просто не находилась. На обезболивающих чуть снималась ,но не надолго.:( Поставили диагноз " защемление седалищного нерва и синдром грушевидной мыжцы". Пропила противовоспалительное, ходила в водолечебница. Но нога стала неметь.С сначала стопа... Потом перешло на голень. Пальцы вверх не поднять ,да и вниз не очень. Нога тащится( но иногда всё же умудряюсь пройти ровно ,только медленно и осторожно),появилась хромота.... Слабость в ноге очень сильная,даже за порог цепляюсь ( Еще часто бегание мурашек по ноге. Боль, в основном , :(в ягодице и в переходе от неё к ноге. Упражнения практически все через сильную боль,что не рекомендуется. Вот такие дела. МРТ показало две грыжи. Написала подробнее,чтобы Вам проще было сравнить со своими ощущениями. Все же операция - это вещь серьёзная!. :(
 

Алексей38

Активный пользователь
@Лила, здравствуйте, у Вас много времени уже прошло, нужно было сразу начинать серьезное лечение и не затягивать. Во всяком случае, есть люди которые и через год делали операцию и восстанавливали ногу. Но очень не рекомендую тянуть дальше, можно остаться навсегда с такой ногой.

Я тоже прошел через это, пальцы тоже висели и не шевелились, я не делал операцию и успел восстановиться тьфу-тьфу-тьфу. Полтора года восстанавливал стопу, пальцы ещё тренирую, осталось чуть-чуть. Моя грыжа усохла за пол года.

Поговорите с хирургами, боюсь времени на консервативное лечение уже нет, успеть бы спасти ногу и будете дальше бегать как и прежде!
После операции Вам предстоит тренировка ноги, я могу выслать в личные сообщения всё что делал я, чем лечил, на это потребуется много времени.
Всего Вам хорошего, выздоравливайте!!!
 

Дмитрийbok

Активный пользователь
Я тоже опоздал с ногой на очень на много. С 2010 по 2016 год..... В итоге не восстановить уже...
 

Алексей38

Активный пользователь
@FerrumBear, создать условия для уменьшения грыжи, но тут времени прошло уже достаточно и если нет увеличения силы в ноге, то нерв не получает питания для восстановления.
Если же сила потихоньку растет, то нерв питается и восстанавливается. Поэтому тут надо объективно оценивать результат, раз в месяц-два. Если силы прибавилось, значит боремся дальше, тренируем ногу, если нет, значит грыжа так и "душит" нерв и наверное надо ее уже убирать.
У Лилии грыжа всего 6мм, по сути она не должна давать такого напряжения на нерв, может быть просто отсутствовала тренировка ноги, а сам нерв восстанавливался потихоньку. Ведь сначала восстанавливается нерв, затем мышца.
Поэтому тут надо было тренироваться и смотреть за прогрессом, есть он или нет.
Как то так.
 

FerrumBear

Активный пользователь
Поставили диагноз " защемление седалищного нерва и синдром грушевидной мыжцы". Пропила противовоспалительное, ходила в водолечебница. Но нога стала неметь.С сначала стопа... Потом перешло на голень. Пальцы вверх не поднять ,да и вниз не очень. Нога тащится( но иногда всё же умудряюсь пройти ровно ,только медленно и осторожно),появилась хромота.... Слабость в ноге очень сильная,даже за порог цепляюсь ( Еще часто бегание мурашек по ноге. Боль, в основном , :(в ягодице и в переходе от неё к ноге. ...
Вопрос к врачам. Правильный ли был поставлен диагноз и можно ли было его поставить без МРТ? Каков реальный диагноз и что делать то человеку? Снимки то все есть. У нас 50 % постсоветских врачей при болях в пояснице до сих пор ставят диагноз - радикулит с отложением солей не там где надо. Рекомендации - НПВС, воротник или корсет, электрофорез, бассейн. Проходит пол года и человек на коляске...
значит грыжа так и "душит" нерв и наверное надо ее уже убирать.
У Лилии грыжа всего 6мм, по сути она не должна давать такого напряжения на нерв,.
Снимки то есть. По сути специалист должен определить...
 

Алексей38

Активный пользователь
@FerrumBear, снимки есть, да. Пусть посмотрят врачи. Скажу лишь, что у меня сдавливание было гораздо хуже и нерв как то восстанавливался. Поэтому тут непонятная ситуация, надо смотреть врачам, и желательно очный осмотр опытного невролога.
 
Вопрос к врачам. Правильный ли был поставлен диагноз и можно ли было его поставить без МРТ? Каков реальный диагноз и что делать то человеку? ...
Если человек полгода проходит, принимая НПВП, миорелаксант, корсет и физиотерапию, 85 % выходит на работу через две недели, 10 % через месяц, 3 % через три месяца, 2 % через год.
Давайте определимся, есть у Вас в ноге или нет!
Если есть, то как давно.
И как правильно уже заметили чуть выше, за это время стало лучше или хуже.
И главное, что Вы для себя определили. Будете лечиться консервативно или пойдёте на операцию?
 

Лила

Новичок
@Доктор Ступин, извиняюсь,доктор, но я не совсем поняла вопрос о том,что у меня есть в ноге??? Насчёт лечения,то буду пробовать обойтись без операции. Облегчение было небольшое после приёма НПВП. Но ненадолго. И боль,она просто спустилась ниже по ягодице и ноге. На какое-то время уменьшились ночные боли..потом опять.Но онемение не проходит. Сильно усиливается боль стоя, и когда поднимаю вверх руки.Очень трудно вставать и поворачиваться со спины на бок.
 
Сверху