Боли и дискомфорт в шее

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович хочу поделиться своими рассуждениями в данной теме учитывая что пациенту уже ничего не помогает.
Поскольку я так понял, что операция на данный момент не показана и лечимся консервативно, а так же с учётом неудачного лечения человека в прошлом делаем выводы что было сделано и что следует убрать или добавить. Моё предложение по программе консервативного лечения.

1) Учитывая что со слов пациента последнее обострение произошло скорее всего после массажа, а мышцы так и остались в спазме, то тогда стоит заменить массаж на Тэкар терапию поскольку при минимальном контакте прогревает глубокие мышцы и снимает спазмы в разы лучше любой руки массажиста при чувствительной шеи(нервной системы). 30 минут 3 раза в неделю от шеи до плеча включая ромбовидные мышцы. ~10 процедур.
Вполне хорошо. Тут правильный массаж работает лучше, но методика устраняет возможность не правильного воздействия и возможность эмоциональной реакции.

2) Исходя из того что были токи СМТ без позитивной реакции возможно конечно изначально на общем фоне обострения вероятно после массажа всё равно стоит рассмотреть SIS-терапию (Магнит СИС) вместо СМТ. на 2 зоны. 15-20 минут на шейный-грудной переход и 15-20 минут на плечо либо ближе к ромбовидным мышцам. Возможно даже мануально в ручную поводить этой лапой в динамике для большего охвата проблемной зоны. (Она снимается) ~10 процедур.
Вполне хорошо. Несколько отличаются места приложения, надо точно подобрать.

3) Мануальная терапия с учётом всех проблемных зон от нестабильности атланта и компрессионных переломов в ГОП. Исключительно на здоровых, но временно ограниченных по движению позвонках для разгрузки позвоночника.
Вполне хорошо. И мобилизация на пораженных сегментах возможна, и на мышцах больных - постизометрическая релаксация.

4) АД для общей нормализации нервной системы.
Пожалуй лучшее, для начала, а там и все остальное.

• Тэкар-терапия (TECAR): Радиочастотная терапия, обеспечивающая глубокий прогрев тканей, улучшает кровообращение и ускоряет реабилитацию.
  • SIS-терапия (Магнит СИС): Высокоинтенсивное магнитное поле (до 2,5 Тл) воздействует на нервно-мышечную систему, быстро снимая болевой синдром

Сверху