Постоянный дискомфорт грудного отдела позвоночника. Атрофия мышц

Тема в разделе "Остеохондроз", создана пользователем Бакензо, 8 дек 2018 в 12:20.

  1. Бакензо Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Зовут Меня Бакай, мне 31 год. Пишу с Кыргызстана, с города Бишкек. Буду рад любой полезной для меня информации. А также буду благодарен, если поможете консультациями и дельными советами.

    И так - моя история:
    В 2006 году на тренировках в фитнесс зале делал тягу становую весом 90 кг. Мой вес на тот момент был 68кг. До этого делал тягу с весом 60кг. На второй день начала болеть поясница при наклонах вперед. Посетил невропатолога. Сделали рентген снимок. Заключение: незаращение передней дужки s1 без видимой другой костной патологии. Продолжал тренировки – боль не проходила. Периодически стихала если не давал нагрузку. Тренировки были уже без тяги становой и без больших вертикальных нагрузок. Ближе к весне полностью бросил заниматься в зале. При наклонах поясница болела но не сильно.

    В 2008 году прошел курс массажа у мануального терапевта 10 сеансов. Ощутимых изменений не было.

    Далее в том же 2008 году сделали подводную вытяжку поясничного отдела. 10-сеансов. Тянули за таз и грудной отдел. Через неделю появился сильный дискомфорт в грудном отделе позвоночника. Чувствовалось, что спинные мышцы в области грудного отдела позвоночника были сильно напряжены. Продолжалось это напряжение около 2-х недель. Когда все прошло, то при висах на турнике заметил, что появился хруст в одной сегменте грудного отдела позвоночника. Далее каждый раз висы на турнике сопровождались легким щелчком в том месте.

    Со временем появился ноющий дискомфорт в том сегменте грудного отдела позвоночника. Данное чувство дискомфорта начало меня беспокоить сильнее чем боль в поясничном отделе, так как дискомфорт был практически постоянным и проходил на некоторое время только после хруста или щелчка в данном отделе. Причем после хруста, если не делать резких движений, не поднимать тяжести, не наклоняться вниз или не сидеть долго без опоры для спины, то нормальное состояние в грудном отделе сохранялось. Но стоило сделать наклон в левый бок, или же низко вперед несколько раз или посидеть на корточках, или просто посидеть на чем-либо с неудобной спинкой сразу же чувствуется что в грудном отделе что-то меняется и появляется чувство будто какая-то кость что-то задевает и тянет постоянно, хочется вытянуться и поставить все на место. По ощущениям чувствуется больше с левой стороны.

    Отдых в горизонтальном положении чуть притуплял чувство дискомфорта. Не было ни острых, ни колющих болей. Был просто дискомфорт, который ощущался постоянно. Если напрягал мышцы в том сегменте то появлялась тупая боль. Например - прогибание назад, или выставление грудной клетки вперед. Становилось легче во время умеренной физической активности. Например, если проявлял физическую активность и избегал тяжестей. Заметил также, что когда есть чувство дискомфорта по ощущениям тонус всех мышц тела падает, чувствуется слабость и пропадает желание что-либо делать. Если дискомфорт сохранялся на длительное время на неделю и дольше, то заметил снижение веса, а в особенности в ногах – мышцы становились дряблыми и слабыми. Но стоило исключить чувство дискомфорта на некоторое время, например хрустнуть данным отделом позвоночника, как все постепенно приходило в норму. Причем первые изменения в тонусе мышцы были заметны уже в первые сутки – то есть очень быстро. Когда прогибаюсь назад, то чувствуется как в грудном отделе позвоночника в той точке где есть дискомфорт возникает напряжение.

    Купание в теплой воде, например в бассейне или принятие теплого душа отрицательно влияло на мое состояние. После теплого душа стоило постоять минут 15 вертикально и чувство дискомфорта усиливалось. Нужно было обязательно полежать и остыть после приема душа. Хотябы минут 30. Такой же эффект наблюдался в жаркую погоду. По ощущениям будто внутри 2 позвонка слиплись и не отлипаются. А если после душа подниму тяжесть то сразу чувствовалось как дискомфорт усилился. А купание в холодном душе или прохладном наоборот благотворно влияло на мое состояние. После купания в озере состояние даже улучшалось.

    Последние 5 лет делал такую физкультуру: по утрам 3-4 раза в неделю проходил по 4-5км пешком. Затем делал висы на турнике и когда расслаблял грудной отдел позвоночника, то сначала возникало напряжение в той точке, будто что-то тянется - усиление чувства дискомфорта, затем щелчок и полное расслабление...иногда хруста не происходило. Тогда напряжение сохранялось. Дома делал похожую на зарядку физкультуру на все тело без отягощений минут 15-20. Иногда, раз в 1-2 месяца выезжали на горную речку на рыбалку на форель, то в день проходили по 10км минимум по пересеченной местности что очень благотворно влияло на мое состояние, хрусты происходили легче и без особых усилий. На 3-4 день рыбалки уже практически не нуждался в хрустах, так как чувство дискомфорта практически уменьшалось процентов на 80%. Полностью исчезали все симптомы слабости мышц и аппетит тоже усиливался. Наблюдался набор веса а также хорошее самочувствие. Чего нельзя сказать про другую физическую активность: например когда ездил в село, приходилось помогать брату по хозяйству и выполнять разные работы, если приходилось часто наклоняться вниз например что-то доставать с земли и сортировать то чувство дискомфорта усиливалось и оно уже не проходило, как бы долго я не двигался или же не работал.

    Бывало колишь дрова и чтобы разделить большие части на более мелкие приходилось сидеть на корточках и работать топором. В этой позе тоже было неудобно и через некоторое время, минут 5-10 чувство дискомфорта усиливалось. Висы на турниках эффекта не давали. Приходилось лежать в горизонтальном состоянии пару часов и после того как чувство дискомфорта притуплялось только потом делал висы на турнике и могло хрустнуть, а если нет , то делал прогулку 2-3 км и обратно висы...в общем если физическая активность происходила в благоприятных для меня позах, то наблюдалась очень даже положительная динамика, причем за короткий срок времени день или два. А если физическая активность была сопряжена с неудобными для меня позами или с чрезмерными для меня нагрузками (по тяжести или же по интенсивности), то наблюдался обратный эффект. Чувство дискомфорта усиливалось, мышцы в грудном отделе спины сильно напрягались, тонус других мышц падал, мышцы ног становились слабыми независимо от того что я делаю или не делаю физически и начинал терять массу тела.

    Весной 2018 года племянник резко повис на моих руках - играясь со мной. Ему 7 лет. Появился дискомфорт в грудном отделе позвоночника. Думал после хруста все пройдет. Но хруст в том отделе уже не возникал. Чувство дискомфорта сохранялось. И днем и ночью. Когда долго лежал иногда притуплялось, но всегда сохранялось. Ходил на мануальную терапию, без изменений – возможно даже становилось хуже. Невропатологи назначили миорелаксанты - мидокалм и обезбаливающие уколы курсом на 5 дней. Но никаких изменений не было. Ходил на сухую вытяжку, “корейская кровать Нуга Бест” – пациент лежит горизонтально, а снизу движущиеся ролики вытягивают спину – было обострение на 3-4 сеансе в связи с чем прекратил посещение. На лфк тоже ходил, свои упражнения оказались гораздо эффективнее, чем те упражнения, которые давали ЛФК инструкторы. Данный дискомфорт не проходит у меня уже как полгода. Как результат: похудел в весе 4-5кг, весил 60кг (сейчас 55кг) , ноги слабые стали, при нагрузках болят другие суставы которые нагружаю. Раньше каждый день проходил пешком около 5 км в качестве физкультуры, сейчас могу только 2-3км, так как иначе начинают болеть суставы колена и стопы. Чего раньше не было. Есть постоянное ощущение дискомфорта, будто какая-то кость или хрящь что-то задевает или же что-то защемилось. Но к данному чувству дискомфорта я уже почти привык, тем более что сильных болевых ощущений у меня нет. Но меня не устраивают последствия: в виде слабости и атрофии всех мышц, как следствие другие суставы стали хрупкими, при небольших нагрузках начинают болеть те суставы на которые приходилась нагрузка. В связи с этим физкультуру делаю дозированно. И прогулки ограничиваю в 2-3 километра. Ноги заметно похудели, верхняя часть тела тоже, несмотря на ежедневную физкультуру. Питаюсь нормально. Раньше такого никогда не случалось. И присутствие постоянного дискомфорта заставляет думать что есть постоянный раздражитель в области возникновения дискомфорта, вследствие чего все это и происходит.


    За консультацией обращался к хирургу-ортопеду Казакову Советбеку Кумушбековичу – зав.отделением патологии суставов Бишкекского Научно – Исследовательского Центра Травматологии и Ортопедии. Конкретного ответа на мои жалобы я не услышал, посмотрев снимки, ответил что ничего серьезного там не увидел. Просто снижение высоты диска в грудном отделе. Срочного оперативного вмешательства не требуется. Предложил пролечиться консервативными методами что и было проделано мной – без улучшений.



    Мой вопрос: Возможно ли узнать из-за какого конкретно сегмента возникает данный дискомфорт и вследствие чего? И поставить точный диагноз. И поможет ли хирургическое вмешательство в данном случае.


    Заранее благодарен за советы и консультации.

    600  15-23.jpg 700  9-17.jpg 700  11-17.jpg 800  9-17.jpg 800  10-17.jpg 900  9-17.jpg 1000  1-15.jpg 1000  3-15.jpg 1000  5-15.jpg 1000  7-15.jpg 1000  9-15.jpg 1000  11-15.jpg 1000  13-15.jpg 1000  15-15.jpg
     
    8 дек 2018 в 12:20
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.309
    Симпатии:
    15.250
    @Бакензо, Бакай, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Надеюсь, тему прокомментируют уважаемые @Доктор Ступин, @Владимир Воротынцев, @AIR :hello:
     
    8 дек 2018 в 13:02
  3. Бакензо Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    @La murr, спасибо. К некоторым специалистам уже обратился.
     
    8 дек 2018 в 13:42
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.740
    Симпатии:
    6.923
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Вечер добрый.
    Имеется кифосколиоз , то есть нарушение осанки..
    Из-за нарушения осанки более напряжены мышцы-сухожилия-связки на этом уровне слева.. они смещают позвонок относительно соседнего, это вызывает дискомфорт и желание "хрустнуть ", то есть вернуть позвонок на место.. силовые нагрузки ухудшают травмируя и перегружая проблемные зоны..
    Какой именно сегмент страдает, определяется при мануальном осмотре. Причины - избыточные физические нагрузки на перегруженные в результате нарушения осанки сегменты.
    Весьма похоже на хроническое локальное повреждение мышц-сухожилий-связок травматического характера..
    Совершенно не поможет.
    Только, по возможности , избегать резких двигательных и силовых нагрузок..Местно противовоспалительные гели, Упражнения медленные, плавные, мягкие и понемногу. . Именно почитать, посмотреть и заняться цигун. .
     
    9 дек 2018 в 19:09
  5. Бакензо Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Если делать анализ прошлого, то сутулость у меня появилась как раз после появления дискомфорта. Я предполагаю что как раз какое-то локальное нервное раздражение привело к напряжению и спазмам мышц или связок в том сегменте, за счет чего и появилась сутулость как явление вторичное, а не первичное.
    Я моего знакомого сутулость раза в два, если не в три превышает мою. Конечно это мое субъективное наблюдение. Он мастер спорта по плаванию. Ходит как горбатый, точнее он и есть горбатый. Но никаких жалоб в грудном отделе у него нет.
    Возможно вы правы, но мне все-таки кажется что это явление вторичное, вызванное другим раздражителем. В 2015году находился я на природе с семьей, сняли юрту с другом-он тоже с семьей - отдохнуть решили в горах. Вели активный образ жизни: рыбачили, готовили на костре, лазили по горам. Дискомфорт никуда не уходил. Но и не усиливался. Ровно неделю. На 8-й день взяли лошадей в аренду и выехали на них по ущелью вверх. Достаточно крутой был подъем. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник я двумя руками опирался на седло. А лошадь шла и как бы происходила и разгрузка позвоночника и в то же время непрерывное движение в разные стороны. Вечером когда, спустились к юрте заметил что чувства дискомфорта нет вообще. Будто позвонок или что-то другое встало на место и перестало раздражать тот участок тела. Мышцы или связки уже не напрягались. И полностю расслабились. Спал просто отлично. Утром не дожидаясь пока дискомфорт вернется, взял две сумки по 7-8 кг каждая и полез на гору. По равномерному подъему. Прошел метров 250 и спустился. Состояние только улучшилось. И вечером делал ту же процедуру. Занимался так ровно неделю, в конце уже брал сумки потяжелее по 10-11 кг. И заметил что уже начал забывать про это чувство дискомфорта. Так как оно уже практически не проявлялось. Вначале еще слабо слабо чувствовалось. В общем я считаю сначала произошла декомпрессия того раздражителя, из-за чего происходило все напряжение а далее я уже зафиксировал новое положение подъемами в горы с грузом. Причем после того как дискомфорт пропал набрал за неделю 4-5 кг. Потом пришлось возвращаться в город. И через дней 10 дискомфорт обратно появился. Думаю если бы остался тогда на месяца два в горах. Может и восстановилось бы все до уровня такого что потом уже и в городе чувствовал бы себя хорошо. Почему с грузом, так как раньше тоже замечал что во время перетаскиваний небольших грузов весом до 10кг, по лестнице вверх и вниз переезды или еще что состояние облегчалось. Хотя по закону гравитации должно было происходить обратное. Видимо раномерное распределение груза на обе руки чуть-чуть выравнивало какое-то положение. За счет чего происходила небольшая декомпрессия. И сразу проникала жизнь в тот участок. Сейчас не могу добиться этой самой декомпрессии. Ходил к костоправам, мануалистам, остеопатам которые берут 30-50$ за сеанс но ничего. Бывает хрустят другие отделы позвоночника, а тот сегмент нет. Будто изнутри костю зарос. Или же может просто запас исчерпан, может уже высоты диска не хватает или хрящь зарос в ненужном месте, но чувствую что как раньше уже свободно не дышу. Чувствую что что-то постоянно мешает и натирает в одном месте. Думаю что связки и мышцы здесь вторичны. По-этому и задумывался насчет операции. Может там механически что-то мешает.

    Спасибо вам за консультацию. Про цигун посмотрю обязательно.
     
    10 дек 2018 в 04:59
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.185
    Симпатии:
    6.416
    Адрес:
    г. Донецк
    Присоединяюсь к мнению доктора Рудковского А.И.
     
    11 дек 2018 в 08:43
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.477
    Симпатии:
    18.059
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Похудел.
    Слабость.
    Атрофии.


    Либо болезнь какая, либо нервозность.
    Что в анализах?
    Энмг сделали?
    Тесты на нервозность прошли?
     
    13 дек 2018 в 06:58

Статьи о позвоночнике и суставах