Хронические боли в грудном отделе

Уважаемый Федор Петрович, можете дать еще пару советов по лечению/реабилитации. Вот сделал свежие рентгены грудного и КПС. Я все таки по анализам понимаю, что ББ маловероятно, а скорее всего это спондилоартроз и воспаление фасеточных суставов в грудном отделе. Поскольку другие отделы меня не беспокоят практически. А вот грудной доставляет массу проблем.
Форестье болезнь.

1. Я очень люблю бегать, теперь бег для меня табу? Поскольку боль постоянная, а бег это ведь ударная нагрузка. Или можно пробовать бегать в хороших беговых кроссовках на амортизирующей подошве?
Бегать.

2. Делал на область грудного УВТ раз 10 в течение двух месяцев, результата по обезболиванию не вижу....Продолжать делать дальше, делать паузу и вообще оно что то дает в моем случае или это сугубо индивидуально?
Если эффекта нет, то зачем. Надо пробовать другое.

3. Пока что действительно помогает, это напроксен, или коксибы (эторикоксиб, целекоксиб) или нимид форте. Чередую. Пару раз в неделю приходится пить для обезбаливания.
Есть серонегативная форма болезни Бехтерева, если НПВП помогают - пить постоянно.

4. Даже при плавании я чувствую боль в проблемном месте (лопаточная зона), я так понимаю и еще не все виды плавания подходят?
Во время и если терпимо - то хорошо. Плохо, если болит после и долго.

5 А как быть с осевыми нагрузками, вообще ничего нельзя. Делать упражнения в горизонтальном положении?
Да

А как же подтягивания и отжимания, когда растягивается позвоночник своим весом. Получается тоже вредно и противопоказано?
Можно. Не вредно.

6. Я вижу по снимкам, что позвонки в грудном отделе с остеофитами, то есть они расширяются и стремятся срастись с соседними позвонками, как бы увеличивая площадь опоры. Этот процесс по времени долго идет: 5 лет, 10 лет, всю жизнь? Боль будет только нарастать или в какой то период все же будет полегче?
Срастутся и перестанут болеть.
Про болезнь Форестье почитайте.

Вообще очень мало информации по фасеточному синдрому и как вести себя при этом. Пишут, что лечится легко. Но я пока не могу найти адекватной терапии, кроме обезбаливания... Спасибо за ответы!!!
Значит ББ и ее варианты.

Андрюха 78

Новичок
@Доктор Ступин, да, еще пару вопросов. Не все написал, простите. Мануальные приемы тоже нежелательно делать с такой картиной, или что-то можно мягкое? И я сейчас почти 2 месяца принимаю прегабалин 150 мг, он мне только сон улучшил и сделал спокойнее, я не чувствую, чтобы он работал именно в плане обезбаливания или еще мало по времени принимаю? Спасибо за ответы!

@Доктор Ступин, да, еще пару вопросов. Не все написал, простите. Мануальные приемы тоже нежелательно делать с такой картиной, или что-то можно мягкое?
Работа на мышцах скорее.

И я сейчас почти 2 месяца принимаю прегабалин 150 мг, он мне только сон улучшил и сделал спокойнее, я не чувствую, чтобы он работал именно в плане обезбаливания или еще мало по времени принимаю?
Скорее доза маловата.

Спасибо за ответы!

Сверху