Доктор Ступин
Врач
Форестье болезнь.Уважаемый Федор Петрович, можете дать еще пару советов по лечению/реабилитации. Вот сделал свежие рентгены грудного и КПС. Я все таки по анализам понимаю, что ББ маловероятно, а скорее всего это спондилоартроз и воспаление фасеточных суставов в грудном отделе. Поскольку другие отделы меня не беспокоят практически. А вот грудной доставляет массу проблем.
Бегать.1. Я очень люблю бегать, теперь бег для меня табу? Поскольку боль постоянная, а бег это ведь ударная нагрузка. Или можно пробовать бегать в хороших беговых кроссовках на амортизирующей подошве?
Если эффекта нет, то зачем. Надо пробовать другое.2. Делал на область грудного УВТ раз 10 в течение двух месяцев, результата по обезболиванию не вижу....Продолжать делать дальше, делать паузу и вообще оно что то дает в моем случае или это сугубо индивидуально?
Есть серонегативная форма болезни Бехтерева, если НПВП помогают - пить постоянно.3. Пока что действительно помогает, это напроксен, или коксибы (эторикоксиб, целекоксиб) или нимид форте. Чередую. Пару раз в неделю приходится пить для обезбаливания.
Во время и если терпимо - то хорошо. Плохо, если болит после и долго.4. Даже при плавании я чувствую боль в проблемном месте (лопаточная зона), я так понимаю и еще не все виды плавания подходят?
Да5 А как быть с осевыми нагрузками, вообще ничего нельзя. Делать упражнения в горизонтальном положении?
Можно. Не вредно.А как же подтягивания и отжимания, когда растягивается позвоночник своим весом. Получается тоже вредно и противопоказано?
Срастутся и перестанут болеть.6. Я вижу по снимкам, что позвонки в грудном отделе с остеофитами, то есть они расширяются и стремятся срастись с соседними позвонками, как бы увеличивая площадь опоры. Этот процесс по времени долго идет: 5 лет, 10 лет, всю жизнь? Боль будет только нарастать или в какой то период все же будет полегче?
Про болезнь Форестье почитайте.
Значит ББ и ее варианты.Вообще очень мало информации по фасеточному синдрому и как вести себя при этом. Пишут, что лечится легко. Но я пока не могу найти адекватной терапии, кроме обезбаливания... Спасибо за ответы!!!