Боль в грудном отделе после небольшого падения на спину

Евгений75

Активный пользователь
Мужчина. 40 лет. Москва. Офисный работник. Рост 175, вес 95.

В январе упал плашмя на спину с метровой высоты. С тех пор у меня болит спина. Есть январское МРТ, где врач из центра Дикуля «рассмотрел» компрессионный перелом Th3. Далее я сделал КТ, где врач опять же из центра Дикуля «рассмотрел» тоже самое и добавил про спондилоартроз. У меня даже создалось впечатление, что там копипаст.

Через полгода сделал еще одно МРТ в июле в другом, на мой взгляд, более доверенном месте. В нём уже говорится о неполных разрывах фиброзных колец на уровнях 7-8-9 и ни про какие переломы нет и в помине. На словах было сказано, что их и не было и он не может комментировать других врачей. Вечером выложу все исследования на Яндекс Диск и размещу тут ссылки. Я тоже не могу судить, я не врач.

Теперь о том, что да как болит. Болит постоянно в центре грудного отдела, как раз на уровне 7-8-9. Частенько болит с левой стороны - будто левая поверхность позвоночника. Левой рукой больно поворачивать вовнутрь, там у спины мышцы растягиваются и боль усиливается. Правой рукой такого нет. Есть в левую руку взять груз (да хоть килограмм), тоже будет усиливаться боль - мышцы у позвоночника напрягаются же.

Несколько месяцев мазался диклофенаком, принимал его внутрь, делал уколы. Еще курсом пропил Аэртал – ну притупляет чуть-чуть боль, но не принципиально. Делал 10 процедур магнитотерапии и 10 процедур электрофореза кальцием и эуфилином. Всё без особого результата.
Конечно, со временем стало немного лучше, но все равно болит ежедневно. И когда идешь и когда сидишь и когда стоишь. Если лечь, постепенно успокаивается.

Сейчас был в центре кинезиологии Васильевой на 5 сеансах. Там был вроде бы комплексный подход: и ноги и руки и голова и шея, однако на грудной отдел пока никак не подействовало. Смутило, что при каждом случае пытаются назначать БАДы - нафиг они тут, я и не понял.

Мне нужно понять, какие упражнения мне можно или нельзя делать. Можно ли делать ЭУВТ? Можно ли нагибаться вперед, идея в том, что когда распрямляюсь задние мышцы будут работать и восстанавливать спину или же наоборот. А Гиперэкстензия? А приседания? А отжимания от пола?
Каждый день вижу на турнике по несколько секунд - вроде бы без ухудшений.

La murr

Администратор
Команда форума
@Евгений75, здравствуйте!
Разместите снимки непосредственно на форуме, пожалуйста.
Как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Евгений75

Активный пользователь
analiz1.jpg
analiz2.jpg

Стало быть нет никаких воспалений? Можно ли говорить, что спонделит исключается?

Евгений75

Активный пользователь
Хочу дополнить. Никакой, на мой взгляд, неврологической симптоматики у меня нет. Ничего не немеет, ничего не перестало работать. Присутствует только постоянная боль в района 6-7-8. Постоянно нахожусь в состоянии когда в спину воткнут кол. Если разминать слева и справа от позвоночника, немного боль меняется, но потом всё возвращается обратно. Иногда бывает легче сидеть, иногда стоять. Лежать целый день и ночь я, к сожалению, возможности не имею.

Просьба к уважаемым докторам посмотреть и подсказать, какие могут быть тактики лечения спины.
Можно ли пробовать УВТ, блокады? Голодания я несколько раз пробовал на 1-2-3 дня - этого срока не хватило. На больший срок пока у меня нет выдержки.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Смутило, что при каждом случае пытаются назначать БАДы - нафиг они тут, я и не понял.
Ничего удивительного, ведь Бады это аналог кинезиотерапии, только в мире медпрепаратов..:D
Просьба к уважаемым докторам посмотреть и подсказать, какие могут быть тактики лечения спины.
Похоже на локальную травму мышц, связок... Ограничение нагрузки на травмированные участки, местно противовоспалительные и улучшающие микроциркуляцию гели-мази и ждать... Можно мягкое разминание с мази также для улучшения локального восстановительного кровотока, уменьшения спазма и отечности.

Галина Каримова

Врач-невролог
Евгений75 Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, мою тему. Буду рад, если сможете понять что со мною и как это лечится.
https://www.medhouse.ru/threads/27244/#post-326977

Здравствуйте, Евгений

В нём уже говорится о неполных разрывах фиброзных колец на уровнях 7-8-9 и ни про какие переломы нет и в помине.
Согласна, я перелома не вижу

Мне нужно понять, какие упражнения мне можно или нельзя делать. Можно ли нагибаться вперед, идея в том, что когда распрямляюсь задние мышцы будут работать и восстанавливать спину или же наоборот. А Гиперэкстензия? А приседания? А отжимания от пола?
Каждый день вижу на турнике по несколько секунд - вроде бы без ухудшений.

Я бы рекомендовала на данном этапе вообще отказаться от каких-либо упражнений. Полный покой в течении 6-8 недель, курс физиотерапии в течении 3-4 недель (микроволновое прогревание, УЗИ, лазер, электростимуляция), прием НПВС 2-3 недели. После этого - плавание, щадящая гимнастика 2-3 месяца. Потом - постепенно - добавлять силовые упражнения

С уважением, Галина

Евгений75

Активный пользователь
Описание МРТ, скрины из которого выложены выше.

описание МРТ.jpg

Я правильно понял коллективное мнение врачей, что в моем случае УВТ не требуется?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

Евгений75

Активный пользователь
Мучаюсь вопросом, могут ли быть тригерные точки в остистых отростках. Дело в том, что как раз боли именно в них. И в центральном и в левом и в правом. Когда нажимаю, аккуратно разминаю, с левой стороны будто шарик перекатывается. Если бы это была надломленная кость, наверное было бы невероятно больно? А так вполне терпимо. Ноет и ноет. То сильнее, то слабее. Если там всё таки "мышечный шарик" - сорри на мою матчасть - чем и как его нужно убирать? И к какому специалисту нужно обращаться?
А может надо лидокаина туда и побольше залить, чтобы там всё рассосалось? Или дипроспана?

Евгений75

Активный пользователь
А может это миозит, тенденит? Как это правильно диагностируется?

Сверху