Грыжа, онемение, боль в ноге по задней поверхности

Violet

Активный пользователь
Добрый день! Прошу оценить адекватность назначенного лечения. Снимки, выписку, протокол обследования энмг, назначения приложу.
Мне 34 года. Грыжа выявлена в 2010 г, когда было первое обострение. В последние годы обострения происходят 2 раза в год. Последнее 1 мая. Из-за боли в спине не смогла встать, к вечеру появилась сильнейшая боль в правой ноге, как будто свело болезненной судорогой. Врач со скорой уколола кеторол. Немного помогло. На следующий день онемели ягодицы, паховая область, обе ноги до колен (правая сильнее), правая стопа. Легла в больницу. Появилось чувство тяжести в крестце или копчике. Ходила с большим трудом. После блокад боль в спине прошла. Все остальное нет. К копчику как будто мешок цемента привязали, еле ходила. После выписки невролог выписал нейрогамма, аксамон, аркоксия, пластырь Вольтарен. Делала сама ЛФК. Через 2 недели появилось улучшение: онемение стало менее выраженное, чувство тяжести в крестце/копчике стало проходить. За 4 дня до улучшения ходила к остеопату. Не знаю, связано улучшение с этим или с действием лекарств. Но одновременно с этими улучшениями появилась сильная боль в левой ноге по задней поверхности от ягодицы до колена при ходьбе. Не могу пройти даже 50 метров. Боль дикая. В ягодицах при ходьбе как будто спазм какой-то. Ну и онемение все также сохраняется. После повторного визита к неврологу принимаю: аксамон, нейромультивит, берлитион. Через 2 дня начну массаж спины. Врач рекомендовал иглорефлексотерапию. Сходила на консультацию. Честно говоря, скептически отношусь к этому методу. Да и для меня это очень дорого при отсутствии каких-либо гарантий.
Невролог считает, что операцию делать не надо. Но я не понимаю, когда пройдет боль в ноге и онемение и пройдет ли. То, что сейчас-это не жизнь, а существование. Работать не могу, с ребенком гулять не могу (ему 2 года), даже до ближайшего магазина не дохожу. Ноги слабоваты, но на носки и пятки вставать могу. Штормит, правда)).
Уважаемые доктора, помогите разобраться, что сделать для скорейшего выздоровления и не нужна ли операция. (не хотелось бы, конечно).

La murr

Администратор
Команда форума
@Violet, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума

Василий Чайка

Великий Гуру
Здравствуйте.
1. Операция не нужна, поскольку нет показаний.
2. Есть четкие показатели воспалительного процесса по анализу крови + повышение эозинофилов. В таких случаях нужно обязательно принимать НПВС (диклофенак, мелоксикам...) на протяжении 7-10 дней с повторным анализом крови.
3. Для скорейшего выздоровления нужно делать ЛФК в тракционно-тренирующем режиме, ПИР грушевидной мышцы+контрольные визиты к вертебролгу/мануальному терапевту, задача которого устранить травмирующие элементы, которые давят на нервно-сосудистый пучок+показать как изменить Ваши привычки, которые привели к такому состоянию, которое Вы сейчас имеете.

Violet

Активный пользователь
@Василий Чайка, спасибо за ответ! На анализ крови ни один из посещённых мною врачей не обратил внимания, увы. НПВС пила сразу после больницы. Анализ сделаю. ЛФК занимаюсь ежедневно. К мануальному терапевту идти боюсь. Начиталась негативных отзывов. И нейрохирург и невролог сказали, что может повредить. Рисковать не могу.
А что такое ПИР грушевидной мышцы?

Violet

Активный пользователь
@Доктор Ступин, добрый день! Можете что-то порекомендовать еще? Почитала Ваш пост про упражнения для грушевидной мышцы. Буду делать)

Violet

Активный пользователь
@Доктор Ступин, я хотела сделать МРТ в мае. Но нейрохирург и невролог сказали пока не надо. Сейчас понимаю, что надо было сделать все же

Василий Чайка

Великий Гуру
Доктор, а воспаление где в анализах?
Не специфическим показателем воспалительной реакции является повышение ШОЕ, при этом лейкоциты в норме+еозинофилы (повышен аллергический фон).

ЛФК имеет много вариантов и только правильные упражнения для лично Вас (на основании МРТ и жалоб, осмотра) дадут верный результат. Иначе ЛФК будет вредить и вызывать прогрессирование болезни. Напишите какие вы делаете упражнения...

ПИР - постизометрическая релаксация мышц, направленная на расслабление мышцы. Ее можете делать сами или ее может проводить специалист ЛФК

Violet

Активный пользователь
Уважаемые доктора! Ещё вопрос... Нейрохирург при выписке сказал осенью снова лечь в больницу, покапать сосудистые, поделать блокады. Стоит ли, если болей не будет? Блокады делают профилактически??

Elka66

Великий Гуру
Ни в коем случае профилактически блокады не делать, гормоны не конфеты, повышают давление, увеличивают риск остеопороза, инсулинорезеентности, катаракты и тд и тп

Violet

Активный пользователь
@Elka66, вот я такого же мнения. Поэтому и хочу проконсультироваться у врачей.

Василий Чайка

Великий Гуру
@Василий Чайка, делаю вот такие упражнения
К сожалению данные упражнения не дадут необходимого результата, поскольку качать их - это мобилизирующий режим ЛФК, другой - тренирующий. Упражнения должны проводиться (в вашем случаи) в тракционно-тренирующем режиме, когда позвоночник не берет участия в движении (идет легкая растяжка), работают только мышцы+позвоночник находиться в правильном физиологическом положении (сформированы все изгибы с помощью валиков...).

Ни в коем случае профилактически блокады не делать, гормоны не конфеты, повышают давление, увеличивают риск остеопороза, инсулинорезистентности, катаракты и тд и тп
Вы правы, если:
1. Повышение давления будет у тех препаратов (гормональных) которые проникают через сосудистый барьер. Прошу назовите о каких Вы конкретно говорите.
2. Любой препарат имеет побочный эффект и задача врача выбрать максимально эффективный при минимуме побочных эффектов (это качается всех - ОТС, рецептурных, гомеопатии, трав и т. Д.). Важна доза!!! Риска остеопороза от блокад не будет, это происходит только от длительного приема препаратов per os!!! К вашему сведению в лечебных целях используется побочное влияние гормональных препаратов - вызывать локальный (еще раз подчеркиваю ЛОКАЛЬНЫЙ) остеопороз в месте ведения. Это используется для того, что бы уменьшить костные разрастания - остеофиты с замыкательных пластинок тел позвонков и межпозвоночных суставов, при осификации передней и задней продольной связки (при фиксирующем легаментозе и болезни Бехтерева, что бы обеспечить движение в пораженном сегменте - то есть дать человеку возможность поворачивать голову, туловище, налоняться и т. Д.). В своей практике пациенту с болезнью Бехтерева я провел 30 блокад за 2 года. Удалось остановить процес осификации и оставить подвижность в шейном и поясничном отделах.
3. Ни инсулинорезистентности, ни катаракты ни тд и тп во время блокад не происходит, по одной простой причине - для блокады нужно всего 0.25-0.5 мл (5-10 кап) гормонального средства и 20 мл растворителя, то есть гормональное средство разводится в 40-80 раз, чтобы получить только тот лечебный эффект, который нужен доктору и пациенту.

Violet

Активный пользователь
@Василий Чайка, спасибо. Поищу в интернете упражнения, о которых вы пишите.
Про блокады так и не поняла... Стоит ли делать их осенью профилактически? Мне делали новокаин+дипроспан

Если кто-то видел на сайте упражнения ЛФК в тракционно-тренирующем режиме, дайте ссылку, пожалуйста

Василий Чайка

Великий Гуру
Про блокады так и не поняла... Стоит ли делать их осенью профилактически? Мне делали новокаин+дипроспан

Да, блокады стоит делать, что бы устранить часть травмирующих элементов быстро!!
Дипроспан проходит через сосудистый барьер, поэтому лучше использовать гидрокортизон (суспензия) - длительно остается в месте введения и поэтому можно делать раз в 7-10 дней. Дипроспан - для тех кто уже принимает гормоны, к примеру при реаматоидном полиартрите... В таких случаях гидрокортизон будет менее эффективен.

Сверху