Дружище,Александр! Я думаю,что без Стабилизации (т.е без операции) всё было бы гораздо "интереснее",т.к на прямую страдали бы нервы при постоянном смещении (туда-сюда). А этот спондилодез (как я понял из источников особо приближённых к императору),это защитная фун-я позвонков на истончение дисков.Он у всех. И заканчивается он тоже стабилизацией.Дай Бог,чтобы какой -нить остеофит в корешок не залез. Но почему на месте эктомильных фасеток (срезанных наверно)появляется артроз? Да в конце концов,у кого этого артроза после 40 нет? Здесь думаю,только постоянная ЛФК подойдёт. И баня с пихтовым маслом на спину. Оно весьма сильно действует на очаги воспаления и нормализацию состояния мышечной ткани (когда брат старший в Хабаре в меде учился, там очень плотно свойства этого масла изучали (именно пихты дальневосточной, и как с более высоким содержанием эфирных масел -сахалинской). Я как то себе балдёж устраивал после интенсивных тренировок - в бане (своя) на верхней полке лапник пихтовых раскладывал и лежал на нём в абстракции,расслабляет - 100%,утром -бодряк,как и не было тренировок.
...ну в общем очередной дилетантский бред.