Как я вылечил протрузию L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Khovansky, 10 фев 2016.

  1. Khovansky Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Всем привет.

    Вначале не поверил, что боль действительно полностью прошла, потому что раньше тоже бывали ремиссии, но через несколько дней все возвращалось в куда большей форме.

    На данный момент болей нет уже 2 месяца.

    История следующая:
    В зале сорвал спину на упражнении на пресс. Делал очень жестко. С блинами по 25кг - 5 подходов по 100 раз была норма для тренировки, при этом становую и гиперэкстензии я не делал (дурачок). Итог.. через 2 недели после окончания тренировок ( была сессия в университете) начала болеть поясница. Отдавать в левую ногу, пальцы на ноге, простреливать. Бедро проваливалось как будто ку да то сутра. Просто ужасные воспоминания.

    Так я мучился 5 лет! Купил тренажер для гиперэкстензий, помогало но только снимало прострелы, все остальное оставалось. Гимнастика помогла только от остеохондроза, поясница вообще ноль реакции. Басик заметно разгрузил спину, по утрам стало легче, но боли так никуда и не уходили.

    Делал уколы хандры и витаминов, мильгаммы - вообще никакого эффекта.

    И вот однажды произошло чудо. Я совершенно случайно наткнулся на статью, где спортивный (проклятый) американский хирург обсуждал и критиковал подходы в лечении протрузий/грыж и прочих профессиональных травм. Статью посоветовал один лифтер из зала, у которого весь позвоночник в грыжах, надомной он посмеялся с моей протрузией и сказал, что скинет кое что почитать.

    Главная идея заключалась в том, что грыжи и протрузии сами по себе (в 99% случаев) никаким образом не могут задевать нервные корешки и боли, которые вызваны протрузией на самом деле боли от спазма мышц, которыми пронизан позвоночник. Они и сдавливают нервы. Единственный способ снять боли - перенапрячь мышцы. В таком случае, они расслабляются.

    Ну я посмеялся, не поверил кончено.. после стольких обследований в чертовом ЦИТО и планах об операции мало кто поверит, в такую чепуху.

    Поговорил снова с тем лфтером, мол что не верю, что все можно вылечить теми упражнениями и методиками, которые советует автор, почему же все так не лечат?

    К тому же упражнения, которые советовались в статье были мне СОВЕРШЕННО ПОЛНОСТЬЮ запрещены к выполнению лечащими врачами.

    Парень посмеялся и говорит "я в туалет не мог ходить нормально и просто ходить не мог, месяц просто лежал, грыжа 12мм, а у тебя сраная протрузия, просто попробуй начать делать потихоньку". Посоветовал мне какие именно упражнения лучше взять для именно моей ситуации и размера протрузии. Ну что, я начал делать.

    Упражнение 1

    Подходишь к тренажеру тяга блока снизу (которое на спину). Ставишь вес, что бы было ощутимо, но не слишком жестко для первого раза. Садишься полностью выпрямив ноги. Сама ручка за которую тянешь должна доходить до самых носков, что бы при опускании блока ты чувствовал как сухожилия в ногах трещат. Если при обычном подходе спина ровная, то тут нужно стараться полностью лечь на ноги и разгибаться обратно при выполнении. Делать это упражнение каждый день по 3 подхода 20 раз, ну или как чувствуете.

    Упражнение 2

    Мертвая тяга. Я начал со второй недели делать, когда спина начала проходить (как посоветовали)
    Начинать с пустого грифа. При мертвой тяге штанга тянется не от пола а до уровня, который позволяю ваши задние поверхности бедер. Правильное выполнение (кроме очевидной прямой прогнутой поясницы) - при сгибании всегда опирайтесь только на заднюю поверхность бедер, мышцы спины в этом упражнении умышленно почти не работают. Подключаются незаметно как бы. Фокусируйтесь на задней поверхности бедра.

    После упражнения 1 с первой недели было очень странно. Боль как бы была, но ее и не было, я мог уже позволять не обращать на нее внимания что ли. Еще интересная особенность. После выполнения этого упражнения, когда ты стоишь, то чувствуешь, как трясется тело из-за перенапряжения мышц позвоночника.

    Когда начал делать мертвую тягу, боли еще были, делал с пустым грифом, делал около 2ух недель. Когда полностью определился с техникой начал прибавлять вес. Когда дошел до 60 кг, думал что не встану на следующий день после тренировки) так как из-за того что все пять лет щелкал позвоночником, что бы хоть немного сбавить боль, развилась небольшая нестабильность в пояснице + щелкали щели. При щелчках во время тренировки была резкая боль, но буквально на секунду. Ну это всегда при щелчках, она даже немного приятная что ли, потому что отвлекает от постоянной донимающей боли из-за протрузии.

    В общем боли полностью прошли на 4ую неделю, когда я добавил весу до 70 кг. "Под полностью прошли" я имею в виду что моя постоянная боль в примерно 7-8 по 10 бальной шкале прошла до 0.
    Вообщеееее!!!!!!!!! стал спать в любой позе, да что спать, боли нет больше. Думаю, что если становую делать страшно (мне было страшно), то упражнением 1 можно добиться результатов не хуже. Упражнение просто чума!!!

    Если есть вопросы - пишите.

    И да, я не занимался уже недели 3, боли не возвращались. Ну так, иногда есть ощущения странные, чуть в ногу отдает, но это скорее как воспоминания я думаю, потому что я очень хорошо помню ту боль, которая была раньше.
     
    10 фев 2016
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Все верно кроме одного, перепутаны причина и следствие, дело не в мышцах, но это не имеет значения, важен результат. И второе, почему американец проклятый и кто его проклял?
     
    10 фев 2016
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Будьте любезны, киньте ссылку на статью мне в личку.
     
    10 фев 2016
  4. Anddan Активный пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    114
    Адрес:
    Канада
    Пожалуйста скинте сылку на статью и мне тоже. Спасибо
     
    10 фев 2016
  5. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.045
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    И мне если можно тоже в личку ) Только мне кажется не перенапрячь нужно мышцы, а переутомить) более мягкий вроде как подход как мне кажется)
     
    10 фев 2016
  6. Алекс1983 Новичок

    Регистрация:
    31 дек 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Можно и здесь выложить ссылку всем.Спасибо
     
    11 фев 2016
  7. Дмитрий83 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    112
    А ведь кто-нибудь поверит в это чудо и пойдет делать эти упражнения, а очнется уже в палате нейрохирургического отделения:close:
     
    11 фев 2016
  8. Dzirt Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    23
    Во-во, особенно физически неподготовленный. "Сейчас как сделаю соточку раз с неправильной техникой" ))
     
    11 фев 2016
  9. qwerty123456 Пользователь

    Регистрация:
    5 фев 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    11
    Я об этом методе "перенапряжения мышц" читала в книге по психологии. Грыж она никак не касалась, но было объяснено что спазм мышц основное проявление нервного напряжения (сопровождается болью).
    У меня с грыжей 6 мм сильные боли полтора года, не проходят. Я пробовала напрягать мышцы спины упражнением ЛОДОЧКА. Боль усиливалась в сотни раз. Вобще любые прогибы назад вызывают у меня адскую боль. После пары попыток таких напряганий, прекратила( боюсь навредить).
     
    11 фев 2016
  10. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.045
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    qwerty123456, так есть по типу "полулодочка" - подъем ног поочередно , лежа на животе, и подъем корпуса (без ног, ноги на полу остаются), опираясь на логкти, например (облегченный вариант)...
     
    11 фев 2016
  11. андрей3 Пользователь

    Регистрация:
    23 май 2014
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    21
    А правда, почему американец то проклятый, если такую хорошую методику разработал.
     
    11 фев 2016
  12. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.045
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Фамилия наверное такая :)
     
    11 фев 2016
  13. Khovansky Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Проклятый - это политическая шутка, возможно неудачная))

    По поводу "лодочки" и прочей фигни, я все это перепробовал, только кроме этого я еще лежа делал обратные гиперэкстензии. Кроме обострений ничего не добился.

    Умникам которые пишут про "кто то же поверит и пойдет делать, а потом очнется в больнице" - я скажу - не делайте, ходите по врачам, вешайте себе лапшу на уши и ходите с ней на электрофорез.

    По поводу статьи - у меня ссылка сохранена на другом ноуте, сегодня вечером буду дома скину, или завтра. Сейчас искать просто не хочу. Вроде даже переведенная статья есть или книга, короче скину.

    У меня протрузия до 3 мм, прямо посередине на снимке. Говорю еще раз - боли были просто ад, вся жизнь эти 5 лет была ад, я уже думал, что либо операция либо петля. Кстати, на этом форуме узнавал на счет какой то клиники в Корее где вроде бы круто делают операции, но не было денег на нее, и хорошо что не было, как выясняется )))))

    Начал заниматься по своей программе 1 января, закончил сразу как прошли боли, примерно через 3 недели примерно. Сейчас на каникулы домой приехал, около 3ех недель не делал упражнения вообще. Боль не возвращается))) рад просто ппц!

    ps Не знаю на счет "неправильных причины и следствия" это за последние 5 лет был единственный глоток свежего воздуха. До этого момента слушал врачей развесив уши, хорошо что на вапоризацию не уговорили, а то ведь почти повелся. Сейчас приседаю со штангой (без фанатизма конечно, добавляю веса очень медленно и не приседаю глубоко), делаю становую (пока только мертвую тягу, классическую планирую начать позже, да пока и не нужна она с моей программой, масса и так прет).

    могу заморочиться и найти описание снимков мрт с протрузией, что бы было понятно, для какого типа протрузии моя методика подойдет лучше всего
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2016
    12 фев 2016
  14. Dzirt Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    23
    До 3 мм протрузия и адские боли??? Вероятнее всего, она никак не связана была с вашими болями...
     
    12 фев 2016
  15. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    172
    Все эти опеределённые методики полная ерунда.Как говорит у каждого ... своя методика.Надо просто идти в зал и строить свою методику.Я например начинал с висов на турнике и поднимание ног вверх на брусьях,потом через некторое время стал отжиматься на брусьях и турниках,потом ещё через некторе время жим груди,бицепс стоя и трицепс,потом уже начал качать плечи-армейский жим сидя и спину на станке.Вот и всё и ненадо нечего мудрить какие-то там сложные заумные упражнения зачем всё усложнять.
     
    13 фев 2016
  16. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Не так то все и просто.. Вполне может так и произойти..
    Конечно протрузия совершенно здесь не при чем, это результат бездумного выполнения упражнений. .. И не стоит говорить, что "проклятый" американец в этом понимании впереди планеты всей.. Повезло в том, что совершенно случайно (ну почти) , подобрал нагрузку и режим упражнений для конкретного организма при конкретной ситуации... Остается только посчитать себя народным талантом и как Дикуль начать лечить всех и вся вокруг... Вот тогда то лапша на ушах и может оказаться..
    Соответственно и тема заявленной названию не соответствует.:err:.. Ведь сам же автор сказал, что эта протрузия причиной болей у него не является...:aga:
     
    14 фев 2016
  17. Александр Громов Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2016
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Автор, а здешние опытные врачи пишут, что протрузии не болят. Доктор Ступин, например. Может боль была от остеохондроза, нестабильности или еще чего? У меня вот протрузия и экструзия. Мне сказали, что боль у меня не от них, а от остеохондроза.
    Знающие, рассудите, где правда?

    Соответственно, вылечили вы не протрузию, а остеохондроз, не?
     
    14 фев 2016
  18. alt-sp Активный пользователь

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    100
    :))))
     
    15 фев 2016
  19. qwerty123456 Пользователь

    Регистрация:
    5 фев 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    11
    Присоединяюсь к вопросу. что дают боль в пояснице? (сегодня при очном осмотре нейрохирург сказол мне, что моя грыжа не источник боли - она не сдавливает нервные окончания)
     
    17 фев 2016
  20. Александр Громов Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2016
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    30
    Как без снимков МРТ он это определил? Как не врач, а только начинающий пациент, понимаю, что при осмотре можно определить - есть грыжа или есть всё что угодно другое.
     
    17 фев 2016

Статьи о спине и позвоночнике