1.5 года после ТПФ

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Viktoria0502, 11 ноя 2015.

  1. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Здравствуйте. Речь идет о моей маме, которой 1,5 года назад сделали операцию ТПФ. Рост мамы 165, вес 70, возраст 56 лет. В течении первых 12 месяцев были очень сильные боли в поясничном отделе позвоночника и крестце. Все кололо, тянуло, ныло. Ходить было очень больно, буквально 10-15 минут и только по квартире. За это время трижды проходила стационарное лечение. Присутствовало не значительное улучшение, но все равно было очень больно.
    Жалобы на данный момент.
    За последние 4-5 месяцев появились не значительные улучшения. Ушли колющие боли в пояснице, но сохраняются тянущие, ноющие. Очень болит крестец. Болят тазовые кости внутри ягодиц, болит полностью с левой стороны низ поясницы и левая половина ягодицы. Еще болят ноги. Характер боли в ногах : "печет" переднюю половину бедер, болят икры, тянущая и горящая боль по внутренней стороне ног от колена до ступней симметрично на обеих ногах, но больше на левой. Ощущение "ватности" в левой ноги от колена до ступни. Боль в ногах усиливается в положении сидя и лежа на спине. На спине вообще не может лежать, тк болит и тянет весь позвоночник. За это время были два сильных прострела в шейной и грудных отделах. В шею сделали блокаду. Помогло, но осталась сильная боль в левом плече и тянущая боль по всей левой руке. Левая руку может поднять только до груди, вверх поднять не может, тк увеличивается боль в плечевом суставе и мягких тканях плеча. Сейчас тоже самое начинается с правой рукой. Ходить стало легче. Когда расхаживается, то боль немного уменьшается. Сейчас уже дольше может ходить и сидеть. Ходит только в корсете, периодически ослабляя его, если снимает корсет, то происходит усиление боли в районе операции.
    Основные вопросы:
    1) Нужна ли повторная операция по коррекции положения винтов, при условии, что наступило хоть и не значительное, но улучшение?
    2) Связана ли описанная симптоматика с неправильной установкой винтов?
    3) Устойчива ли эта система на данный момент?
    4) Присутствует постоянный страх, что винты могут сместиться. Может ли такое произойти? Мама ограничивает движение не только из-за боли, но и из-за страха, что система сломается или сместиться.
    5) Можно ли по имеющимся снимкам диагностировать саркоиелит крестцово-подвздошного сочлинения, в связи с тем, что постоянно болит крестец и полностью левая ягодица? Крестец очень болезнен при пальпации.
    6) В заключении об операции написано, что сделали ламинектомию. А на каких уровнях не написано. Систему ставили на 3 позвонка, 6 винтов. Так что ей убрали и на каких сегментах? Суставные отростки? На всех трех позвонках? А если такая возможность вообще снять эту систему и жить без нее?
    Ниже прилагаю снимки
     
    11 ноя 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Viktoria0502, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    12 ноя 2015
  3. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Снимки до операции

    рентген до операции2_thumb.jpg рентген до операции_thumb.jpg до операции (4)_thumb.jpg до операции (2)_thumb.jpg до операции_thumb.jpg

    Снимки после операции

    IMG_1951_thumb.jpg IMG_2008_thumb.jpg IMG_2011_thumb.jpg IMG_2012_thumb.jpg IMG_2013_thumb.jpg IMG_2014_thumb.jpg IMG_2015_thumb.jpg IMG_2016_thumb.jpg IMG_2017_thumb.jpg IMG_2018_thumb.jpg IMG_2019_thumb.jpg IMG_2020_thumb.jpg IMG_2022_thumb.jpg IMG_2023_thumb.jpg

    После операции снимки продолжение:

    IMG_2024_thumb.jpg IMG_2025_thumb.jpg IMG_2026_thumb.jpg IMG_2027_thumb.jpg IMG_2029_thumb.jpg IMG_2032_thumb.jpg IMG_2033_thumb.jpg IMG_2035_thumb.jpg IMG_2036_thumb.jpg IMG_2149_thumb.jpg IMG_2150_thumb.jpg МРТ после операции продолжение_thumb.jpg МРТ после операции_thumb (1).jpg
     
    12 ноя 2015
  4. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Чтобы разобраться в ситуации необходимо гораздо больше данных. Подробно изложите жалобы до операции, постарайтесь выложить снимки в электронном виде на какой-нибудь файлообменник (надо скопировать полностью диск, чтобы можно было каждый срез посмотреть), а то из приведенных снимков половина не в фокусе.
     
    15 ноя 2015
  5. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Хасан Мершед, спасибо за внимание.

    СИМПТОМАТИКА БОЛЕЙ ДО ОПЕРАЦИИ:
    Сильные боли в области поясницы, больше с лева, очень сильная боль в области крестца. Странная боль в области ягодиц, ощущение, что перекатываются большие шары, еще можно сравнить с зубной болью. Эта боль отдавалась в промежность. Слабости и онемения ног не было. На носочках и пятках стоять могла. Присутствовала "ватность" левой стопы по форме носка. Интенсивность боли в пики обострения была 10 по десятибальной школе. Все это продолжалось в течении года. За год 5 раз попадала в стационар с сильнейшими болями. Лечение: капельницы с Дексаметазоном, Эуфилин, Мельгамма, Мавалис, Трентал и т.д. + физиопроцедуры. Эффект был, но не продолжительный. Ночью боль не утихала. Спать могла только на одном боку, в положении на спине боль резко усиливалась в ягодицах и крестце. Сидеть тоже было больно, тянуло спину. Последние 6 мес перед операцией из-за боли не выходила на улицу. Еще болел кишечник, который возможно отдавал в крестец и промежность. Не знаю с чем связать боль в промежности, тк гинекология в порядке, колоноскопия показала норму.

    Май 2014 года операция. Дискэктомия, ламинэктомия, ТПФ L4-S1 задний доступ. В течении первого месяца после операции были сильнейшие боли, которые не снимались Трамадолом и через 10 дней после операции была сильнейшая головная боль в течении двух дней, которая сама по себе прошла ( с давлением не связано)

    Выкладываю снимки МРТ до операции, через 4 месяца после операции и через 9 месяцев после операции и КТ через 8 месяцев после операции.

    На снимке МРТ через 4 месяца после операции присутствуют большие светлые пятна. На более поздних снимках этих пятен нет. Что же это было? После-операционная гематома? Или же во время операции была пробита твердая спинно-мозговая оболочка и вытек ликвор? Повлияло ли это на увеличенное образование послеоперационных рубцов?

    https://yadi.sk/d/sXFh8YoukUVp8
     
    15 ноя 2015
  6. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! По данным КТ и МРТ можно сказать следующее: верхний правый винт установлен с отклонением от нормальной траектории, но не является причиной боли. Изменения на МРТ после операции могут быть как следствием скопления серозной жидкости, так и ликвора. Но если рана зажила хорошо, не проводились длительные пункции раны, то этот вариант маловероятен. Что касается причины болей, то исходя только из снимков нельзя сделать однозначное заключение. Обращались ли Вы по месту операции?
     
    17 ноя 2015
  7. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Хасан Мершед, спасибо Вам,что уделяете мне время.Как Вы думаете,можно ли считать,что конструкция стоит устойчиво и не надо корректировать этот винт?Этот винт выходит из тела l4,проходит через диск и частично заходит в l3,так ли это?Или он ,вообще,мимо позвонков проходит?А диск l3-l4 не подвергается разрушению в такой ситуации?
     
    17 ноя 2015
  8. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Хасан Мершед, связи с оперировавшим хирургом нет. Тот факт,что присутствует постоянная боль в левой ягодице,тянет нога по внутренней стороне ,левая стопа «ватная»,боль в крестце.Может ли это быть признаками нестабильности конструкции?Видно ли по снимкам,этот винт устойчив?
     
    22 ноя 2015
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Подобная ситуация уже встречалась здесь на форуме... Жалоб и снимков более чем достаточно для понимания ситуации... У вашей мамы заметный сколиоз поясничного отдела позвоночника и выраженное асимметричное напряжение мышц позвоночника и так. далее. .. . . В итоге это и дало предоперационную симптоматику... Зафиксировав позвонки убрали амортизирующие и компенсирующие возможности этого отдела, что еще более усилило механическую нагрузку на этот отдел... Постепенно, в результате различных приспособлений организма, местно вроде стало полегче, но это обманчивое впечатление - проблема просто "расползлась, " выше и ниже захватив новые регионы. .. Все появившиеся новые симптомы в руках и ногах, это результат перераспределения статодинамических нагрузок на позвоночник, плечевой пояс, таз, ноги.... Проблема только разрастается и усугубляется....
    Совет совершенно стандартный - нужен мануальный терапевт с головой и руками, умеющий диагностировать и лечить мышечные проблемы. ... Понемножку ситуацию можно выправить, а насколько, зависит от мастерства доктора и усилий вашей мамы..
     
    22 ноя 2015
  10. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    49
    Viktoria0502 Добрый день,нужна ли мне повторная операция?Буду очень признательна за помощьhttps://www.medhouse.ru/threads/24665

    Здравствуйте, Виктория

    Я считаю, что коррекция на данном этапе абсолютно необходима

    Нет

    Да

    Нет

    Да, безусловно

    Нет, невозможно.

    С уважением, Галина
     
    1 дек 2015
  11. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Хасан Мершед,Расспросила маму о характере болей на сегодняшний моментБоль постоянная. Если снять корсет,невозможно находиться в вертикальном положении.Усиливается боль в районе операции.Появляется режущая горизонтальная боль в пояснице,по одной линии,перпендикулярно операционному шву.В месте операции сильная скованность и тяжесть,как-будто доска клеем приклеена.В ягодицах постоянная«гудящая»,«свербящая»боль.Ходить может 15-30мин,потом нужно лечь.Лежа тоже болит.Без корсета вообще не жизнь.Ощущение ,что рухнет весь позвоночникОсновная боль слева,низ поясницы,верхняя часть ягодицы,как кол вставлен.Ноги как свинцом налиты, постоянная тяжесть,До операции корсет не играл никакую роль Что с ним,что без него.
    1)В описании МРТ,которое делали через 1месяц после операции,пишут,что на L4 оказывается слева давление,а чем непонятно.И болит все время слева.Есть ли в этом взаимосвязь?Что можно сказать по снимку?
    2)Беспокоит крестец.На снимке КТ до опер.крестец ровный,а на последнем КТ сильно смещен влево.Между этими двумя снимками был поход к ман.терапевту с манипуляцией по скручиванию(до операции,но после первоначального снимка КТ).Что это значит?Мануальная манипуляция сместила крестец,а винт в S1 закрепил смещение?Как это исправлять?Неправильное положение тела при снимке КТ могло ли показать такое смещение?
    3)Нужна ли операция по корректировке винта справа и только одного,а остальные стоят нормально?Улучшит ли это ситуацию?
    4)держит ли конструкция позвоночник без одного винта?Или это как бомба замедленного действия,при одном неосторожном движении он может сместиться?
    5)исходя из первоначальных снимков,что можно сказать о позвоночнике,были ли показания к операции?
    6)устанавливают ли подобные стабилизирующие системы на 2-3-х позвоноках с заменой дисков при условии существования сколиотической дуги(не путать с операцией по исправлению сколиоза,не знаю,как сказать)Не является ли сколиоз противопоказанием к операции по замене дисков с установкой ТП Ф.Смотрю снимки других людей,в основном эти опер.делают при ровных позвоночниках.Были ли в Вашей практике такие пациенты?
     
    7 дек 2015
  12. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Сколиоз не является противопоказанием для таких вмешательств, но его степень и первоначальные причины должны учитываться при планировании операции. Связь с оперировавшим хирургом должна быть обязательно, если он жив. В Вашей ситуации заочные консультации не приведут к сколь-либо продуктивному результату.
     
    7 дек 2015
  13. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Можно ли мне делать паравертебральные блокады в прооперированную область?
     
    8 фев 2016
  14. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Здравствуйте,уважаемые ,доктора. назначили сделать новые рентгены:обычный и с функц пробами(вперед назад и вправо влево), а также СКТ и МРТ. Получается 5рентгенов и скт. Хотим сделать в один день все сразу,в связи с проблемой передвижения.Не слишком ли большая доза облучения получится?Насколько сильно надо наклоняться?Зависит ли результат от степени наклона?Для мамы рентген с функциональными пробами,наверно,самый главный.Если плохо наклониться,исказится результат?Можно ли сгинаться с согнутыми коленями?
     
    17 фев 2016
  15. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Нет, не слишком большая. Допустимо до 20 МЗВ в год.
    Во 2-м случае результат не исказится.
     
    19 фев 2016
  16. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    А,если не за год,а за один раз 6 рентген снимков+скт поясн.+мрт всех 3-х отделов позв.Можно?
     
    26 фев 2016
  17. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Можно. Только осторожно. Почитайте-ка, любезный, что такое МРТ и принцип его действия.
     
    26 фев 2016
  18. Viktoria0502 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    101
    Доктор, что Вы имеете в виду? МРТ делала неоднократно. Уже с установленной конструкцией, только не все 3 отдела, а один только поясничный. Т.е. всех 3-отделов делать сразу не желательно, так?
     
    26 фев 2016
  19. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Доктор МРТ - это до операции. При установки МРТ конструкции его делать нельзя!
    Олег Викторович! Я что-то пропустил в развитии МРТ? Мне наши доктора категорически отказываются брать на это исследование больных с металлоконструкциями. А тут реальные снимки. Так значит можно?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2016
    26 фев 2016
  20. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Именно так, можно с металлоконструкциями проходить МРТ, Леонид Михайлович.
    Сама делала уже трижды - достаточно предъявить в МРТ-центре послеоперационную выписку.
    Наличие системы ТПФ из никелида титана противопоказанием для проведения МРТ не является.
     
    26 фев 2016

Статьи о спине и позвоночнике