Дегенеративный спондилолистез 1 ст, L3-L4 6 мм

Тема в разделе "Другие вопросы по позвоночнику", создана пользователем Ангелина Т, 24 июн 2015.

  1. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Доброго времени суток уважаемые форумчане, доктора и участники! Спасибо за столь ценный ресурс.
    Мне 45 лет, рост 172 , вес 59-60, образ жизни активный всегда был до того как - фитнесс разный, турпоходы,горы, грибы, горные лыжи изредка , ролики , теннис был постоянным , но 8 лет назад как-то само сошло на нет и сейчас изредка.

    Немножко продублирую из приветственной темы - При обследовании МРТ поясничного отдела выдано заключение МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестового отдела позвоночника - остеохондроз.Дорсальная грыжа диска L3-L4 .Спондилез Th12 - L5 спондилолистез L3 - вентральное смещение тела L3 позвонка на 6 мм . Спондилит L3-L4 .МР картина левостороннего сколиоза...
    Была отправлена на консультацию нейрохируга. Первичный приём в краевой клинике Краснодарского края у вертебролога, он же нейрохируг, и вердикт - операция TLIF , категорически . Консервативное лечение отверг, сказал брать в местной поликлинике направление и к ним за анализами и прочей подготовкой.

    Реакция - шок и неготовность, психологическая, по семейным и бытовым обстоятельствам,а так же большие сомнения в целесообразности. Пока полдня провела в ожидании приёма, насмотрелась и наслушалась послеоперационных больных....Может мне так не повезло с посетителями , - ни одного положительного отзыва, присутствующим людям хуже , некоторым требуются дополнительные операции.


    Почитав много всего в интернете, сложилось мнение, что можно дёргаться сколько угодно с листезом, но пациент скорее мёртв, чем жив , так или иначе заканчивается операцией. Но где-то мелькают сообщения, что якобы, с листезом первой степени можно побороться ?


    Вчера посетила мануального терапевта так же в Краснодаре, ехала чисто на консультацию, но он провёл со мной сеанс терапии. Я не знаю ,как метод называется , просто в растерянности была толком и вопросы не позадавала, не сориентировалась на местности . Прикладывал руки к шее, к кости на грудине, на плечах, всего не упомнила , ноги сгибал-разгибал , одним словом какие-то касания и поддержку руками шеи, стоп , не помню, хоть и вчера было. Спрашивал куда отдаёт. Отдавало ,но слегка в правую верхнюю переднюю часть бедра. Так же проверил рефлексы, сказал, что рефлексы правой ноги хорошие, активные, неатрофированные, а слева как-то похуже и почему-то озадачился, но никак не прокомментировал. Никаких таблеток уколов не назначил, сказал хотя бы пять сеансов нужно посетить. Но мне не совсем удобно , ибо ехать три часа туда , три часа обратно тяжеловато , плюс , как терапевт сказал , нужен отдых после манипуляций , а не езда в автомобиле . Хочу продолжить его метод у нас в Новороссийске. В связи с этим вопрос – можно ли по моему описанию как-то понять что это за метод и прокомментировать ? Целесообразно ли продолжить подобную мануальную терапию дома у местных специалистов ? Из физических упражнений назначил только приседания с сомкнутыми стопами и всё + поддерживающий пояс LP. Сказал в море лучше не плавать, потму что вода холодная, нельзя обострять. Мне же вода самый раз. Можно ли плавать при листезе или нежелательно ?

    Про боли….Правая передняя верхняя часть бедра в сторону паха, жужжание под коленом , на границе тазовой кости с поясницей справа, посередине ягодицы. Метров 20 прохожу , а дальше больно, волочу ногу, приходится приседать и делать паузы. Так же порой больно сидеть , но сейчас с поясом и ровной спиной нормально, боль небольшая, слегка ощутимая, только в пояснице печёт. Лёжа периодически, то ничего не болит, если нахожусь весь день, то побаливает. Поймала себя на мыли, что страхуюсь, когда требуется чихнуть, посмеяться и т.д.

    Началось в декабре.

    Последние пару недель до посещения нейрохируга делала упражнения , растягивающие позвоночник из йоги, изометрические упражнения, плавала. Но прочла , что якобы, нельзя….Сама найти информацию , какие мышцы укреплять , чтоб не навредить сползающему позвонку , пока не смогла. Если возможно ЛФК, прошу или ссылочку, или подсказать , что делать.

    На неделе запишусь у нас к манульному терапевту.

    Спасибо .

    Снимки МРТ пока не могу вставить, не получается чисто технически, пытаюсь .
     
    Последнее редактирование модератором: 25 июн 2015
    24 июн 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно выполнить рентгенограммы поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами, связаться с консультантом форума из Краснодара доктором Simos и попросить об очной консультации.
     
    24 июн 2015
  3. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    773
    Ангелина Т,

    поищите в интернете - Spine Lumbar Back Stabilization и Segmentale Stabilisationsübungen.

    это упражнения для глубоких мышц спины
     
    24 июн 2015
  4. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Получилось снимки загрузить.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]


    Спасибо, поищу доктора.
    Что такое функциональные пробы и чем отличаются от МРТ?

    Спасибо огромное.
    Так же , наверняка, нужно посетить невролога, чтоб понять, что где у меня защемлено...чтоб не пережать ещё больше .
    Поняла, что для чего эти пробы, прочитав тему Натальи из Мурманска, они показывают подвижность листеза. Завтра же запишусь. Спасибо.
     
    24 июн 2015
  5. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    773
    Посетить Вы конечно обязаны невролога, но про гимнастику толком он не объяснит скорее всего.

    Найдите по поиску упражнения, не чего супер особенного, почти все упражнения изометрические и есть на не стабильных поверхностях, но по этим упражнениям занимается почти весь мир.
    к сожалению в русскоязычном интернете информации ноль о упражнениях при листезе, максимум Вам что скажут поясницы не отрывать от пола.
     
    24 июн 2015
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Ангелина Т, здравствуйте!
    Доктор Сергей Иванович Мостовой - https://www.medhouse.ru/members/225/
    Обратиться к нему Вы можете в личной переписке или оставив сообщение на личной странице доктора.
     
    25 июн 2015
  7. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Спасибо большое ,доктору написала. так же спасибо за то, что навели порядок в моей теме :)
    да, уже поняла, что инфы, кроме как, что такое листез , нет. Обязательно займусь.

    Логически рассуждаю так - сначала нужно понять, что где пережато, чтобы освободить . Предварительно сделать рентгенограмму на подвижность, если неподвижен, то приступать к работе. Так же выяснить , что за дегенеративные изменения, возможно ли как -то повлиять на них.
    Как-то так...
     
    25 июн 2015
  8. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    Из жалоб цитата:"Про боли….Правая передняя верхняя часть бедра в сторону паха, жужжание под коленом"-клинические проявления компрессии L4 справа, плюс люмбалгия ,что соответствует МРТ картине- поясничный остеохондроз,спондилоартроз,(гипертрофия межпозвонковых суставов на этом уровне), передний антелистез L3 В итоге картина остеохондроза,спондилоартроза поясничного отдела позвоночника, дегенеративного переднего спондилолистеза L3 позвонка 1ст с явлениями компрессионной радикулопатии L4 справа и рефлекторно-мышечным синдромом. Действительно для дачи более конкретных рекомендаций необходима очная консультация. Консультирую, тел.89898060101
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2015
    25 июн 2015
  9. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Спасибо, Сергей Иванович. Я Вам обязательно позвоню.
    Исходя из Вашего сообщения, поняла, что можно попытаться использовать консервативное лечение.
    Сегодня готовлюсь к расширенной рентгенограмме , по результатам свяжусь с Вами.
     
    25 июн 2015
  10. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Доброго времени суток всем!
    Сделала рентгенограмму с функциональными пробами. Сразу извиняюсь за целую кучу пузырей :shy:, перемудрила с клизмами :shy:, а про эспумизан не учла ((( , врач сказала, что не нужно было лезть в кишечник.
    Рентгенолог немного обнадёжила, что вроде, как я поняла, позвонок стабильный , но сильно не радуюсь, потому что для меня так же важны комментарии докторов форума , можно ли обойтись без операции ?
    Какие вопросы задать мануальному терапевту ( у нас , как поняла, всего один , молодой доктор ) , чтобы не страшно было доверить свой листез? И чтоб польза была...понимаю, что мануальная терапия - это именно один из действенных методов облегчить болевые ощущения и подкорректировать тельце, чтоб помогало.

    Заключение приложу , но там письменно и не все слова разобрать можно. И у La murr прошу прощения, что опять снимки выложила в длину :), не получается по-другому.

    [​IMG] [​IMG]


    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    26 июн 2015
  11. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Ммм..поняла, что это Жюстине ответ.
    Вчера прочла многие темы про сподилолистез на форуме и Ваши ответы пациентам, и загадала себе, что как только сделаю рентгенограмму с функциональными пробами, буду просить Вас, Доктор Ступин, уделить толику внимания моей ситуации.
    Пользуясь случаем, хочу попросить посетить мою тему https://www.medhouse.ru/threads/23846/
    Хотела спросить - возможно ли при данных снимках обойтись без операции и приспособиться жить, более менее не как ваза, или всё -таки это временное положение дел?
    Можно ли делать Ваши упражнения и какой блок из таблички на сайте?
    Про плавать поняла - головой вниз с трубкой и на спине - не проблема.
    Корсет ношу.
     
    26 июн 2015
  12. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Теперь ждём результатов очной консультации доктора Мостового.
     
    26 июн 2015
  13. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Вот как....а если я не поеду на консультацию к доктору Мостовому? Задавать вопросы больше не смогу здесь?
    Я у Вас спросила на личной странице , как выбрать мануального терапевта ...я же не просила ни назначений лекарств... ни методов лечения...ничего...прекрасно ж понимаю, что по интернету это не делается...
    Ну ладно, извините за беспокойство.
     
    26 июн 2015
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Вопросы-то задавать можно. Но не всегда можно на них дать правильный без очного осмотра. В вашем конкретном случае стоит вопрос о том, какое лечение проводить - консервативное или оперативное.Ведь мануальная терапия при наличии противопоказаний может нанести вред.
    Я вас не видел. Доктору Мостовому доверяю как и большинству консультантов форума. Вот и хотелось бы дождаться его вердикта. Но если очень хотите сразу к мануальному терапевту, то запретить этого вам я не могу.
     
    26 июн 2015
  15. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    :) тем не менее очень многим участникам форума результаты снимков доктора как-то комментируют без очного осмотра , огромное спасибо им за то, что тратят своё время, свои знания и внимание.
    Ко мне же от Вас какая-то особая принципиальность :), ну да ладно.

    Безусловно, я найду СВОЕГО доктора, за этим и пришла на форум, чтоб понять, что как и к чему, чтобы понимать вообще, что со мной происходит....

    Знаете...о своём диагнозе я узнала две недели назад. Побывала у 4-х врачей. К нейрохирургу Краснодара Краевой больницы еле попала...с трудом....отвернулся в окно и говорит - я не знаю консервативных методов лечения, только операция. Я ничего не могла ни спросить , ни понять.

    Затем посетила мануального терапевта , да, интуитивно поняла, что доктор делает так , как надо. Но информации ноль....на мои вопросы не отвечал, уклончиво уходил...Если хочешь, поколи мильгамму, сказал...А ведь не побирушкой-попрошайкой ходила....приём у мануального обошёлся выше, чем цены в Москве , потом прошла и посмотрела цены на сайтах. Неужели не заслужила пояснений ? Делай приседания 10 раз с согнутыми стопами.....такие вот рекомендации....
    И только сегодня рентгенолог мне рассказала, что и как...в понедельник расшифрует МРТ, договорились о приёме....она мне сказала, что я должна понимать , что происходит в моём теле...
    Как-то так шаг за шагом выйду на своего врача....
    Знаете...говорят, рассказывай людям о своей проблеме....и Ангелы других людей придут тебе на помощь...может быть в виде шести рукопожатий....
    И ,наверное, Ваше сообщение тоже в какой-то мере меня к чему-то приведёт....
    Извините за эмоциональность....

    И да...наверное, последний пост я написала больше для себя, именно для себя.
     
    26 июн 2015
  16. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    773
    Ангелина Т,
    Я Вас прекрасно понимаю, сам был в такой ситуации 6 месяцев назад, когда жизнь перевернулась и до сих пор не стала на свое место.
    Искал информацию, спрашивал, посетил более 10 различных врачей с разных стран, так же получил дистанционные консультации по поводу листеза.
    итог один, вернуть обратно позвонок можно только хирургическим вариантом, улучшить самочувствие можно попробовать при помощи упражнений которые прийдется делать всю жизнь и не факт что получится.
    операция серъезная это раз и долгосрочные перспективы не радужные, хотя об этом в своей массе умалчивается одними хирургами и сразу говорится другими.

    если пойдете к мануальному терапевту, то пару раз скажите ему о листезе, чтобы он это уяснил.
    не много почитайте о мануальной терапии, поймите хоть основы.
    и просите объяснить что он будет делать.
    то умельцев хватает везде

    Делитесь информацией которую получаете, многим она будет полезна.
     
    27 июн 2015
  17. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Именно так. У меня как качели, то надежда, то всё ухает...голова забита исключительно своей спиной.
    Да, предстоит ещё, не без поисков.
    Данный вариант консультаций по скайпу так же рассматриваю. Но пока всего не успеть, всего 2 недели :)
    Осознаю...от того и плохо мне...я не верю пока в результат операции....я боюсь приговора быть овощем, может пока есть ещё время попробовать без :)
    Да. Хирурги в том числе не знают, как пойдёт. Обрекать себя на лотерею не хочется.
    Знаете есть один дурацкий опыт моей самодеятельности.
    Три месяца назад мне врач поставила диагноз "отслоение суставной капсулы правого бедра, выпот какой-то там" по результатам УЗИ на мои боли в правом бедре.
    Отправила к ревматологу, он на анализы Реактивный белок и СОЭ , рентген суставов тазобедренных, крутил-вертел меня , как курицу гриль, в итоге всё оказалось чистенько по ревматологии.
    Отправил к ортопеду.
    Выбрала самого лучшего , отзывы очень хорошие, в городе в больнице моряков , с кучей степеней, регалиями и т.д, и вроде человек приятный. Он смотрит мои снимки рентгеновские , там где всё чистенько , и выдаёт : может быть некроз , дисплазия сустава, недоразвитость , быстро на мрт. Бегу на МРТ, трясусь, родителей спрашиваю, что за недоразвитость бедра у меня ? Мама в шоке , через десятки лет вылезла недоразвитость?
    Все боятся, ждут МРТ - идеально всё!
    Выписывает ортопед направление к неврологу :D, к заведующей неврологическим отделением.
    Тут не выдерживаю я , просто уже начинаю не верить всем и делаю глупость.
    Иду к мануальщику (не терапевту, а непонятно к кому ) со своими болями в бедре ...И там начался ад - выкручивал, дёргал шею, очень больные манипуляции, просто орала от боли, странные разговоры вел о заблокированных чакрах , связанных с сексуальностью, которые надо разбудить :D.
    Хорошо, что вышла жива, вынесла себе вердикт - дура дурацкая.
    Теперь читаю, что такое мануальная терапия, что листез трогать нельзя, смутно понимаю, как должно происходить и за счёт чего работает. Жестами объяснимся как-нибудь :D.

    На самом деле всё грустно...бедро болит даже лёжа...раньше такого не было....

    Leo1980 , Ваши то как дела, расскажите?
     
    27 июн 2015
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Лежа болит бедро, если лежать на нем?
    А если надавить пальцем на него, больно?
    По лестнице вверх больнее, чем вниз?

    А листез-нестабильный.
    Не болтается вперед назад, а качается на месте.
    Что для Вашего случая, плохо.
    Кстати, как оно еще влево - вправо себя ведет, неизвестно.

    Мануальная терапия, выше и ниже места поражения. Можно конечно. Но при "качающемся" позвонке без корсета не обойтись.
    Скорее, операция.
     
    27 июн 2015
  19. Ангелина Т Активный пользователь

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    263
    Адрес:
    Новороссийск
    Спасибо Вам!
    Обычно было при ходьбе , а сегодня лёжа. Но почему-то задняя часть бедра с переходом на боковую внешнюю. Как бы печёт. Именно лёжа, стоя меньше. Боль спокойная , терпимая, но ощутимая. Но впервые ночью...
    Не могу припомнить, завтра протестирую, последний раз в мае с горы спускаться было больнее, а в гору хорошо.
    Очень Вам благодарна за информацию...всё-таки ваза...до сентября планирую так походить, время потерпит ?
    Внутренне понимала...что что-то не то...
    Могу ли делать ЛФК , представленные на Вашем сайте или не трогать? Я не знаю, как себя вести с этим позвонком.
    Можно ли плавать на спине и головой низ?
    Мне нужно до сентября как-то привести дела в порядок....
    Корсет да, приобрету, какой необходим? А то у меня пока обычный на 4 пластинках и кучах липучек.
     
    27 июн 2015
  20. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Фёдор Петрович меня поправит, надеюсь...
    Ангелина, у меня вот такой корсет - высокий, грудопоясничный, с сильной фиксацией и стабилизацией грудопоясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    Снимок.PNG Снимоку.PNG

    Возможно, Вам такой высокий и не нужен, конечно, но этот меня здорово выручал.

    Ангелина, по Правилам форума
    Перенесла пост в Вашу тему - доктор увидит Ваш к нему вопрос.
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2015
    27 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике