До операции не было онемения, после есть

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем mamola, 1 июн 2013.

  1. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Добрый день. Меня зовут Ольга, 37 лет, есть любимый муж и двое детей, которые как никто стимулируют к жизни:)
    Боли в пояснице были на протяжении 13 лет, первая беременность (13 лет назад) первый звонок в поясницу, тогда конечно ни на что не обращала внимания. Потом по нарастающей, сидячая работа (6 лет), потом физическая работа (маляр отделочник, работа безумно нравилась (5лет) вот с этого уже началось посерьезней. Таскала тяжести, двигала тяжелые предметы и т.д. обращалась к врачу - ой чего-то поясница болит, не согнуться, не разогнуться, сказали обязательно делать гимнастику!!!!!!!!! я к этому отнеслась не серьезно:(год назад был серьезный приступ боль не проходила и вдруг онемела нога. Вот тут меня и коротнула, доработалась. уволилась. Конечно обезбаливающие и МРТ. Нога прошла быстро, результат мрт показала врачу (семейному, а не специалисту, это моя оплошность) отправили на физиотерапию и гимнастику. Все четко проделала вроде стало легче, но боль в пояснице так и не ушла, время шло, болеть болело но я уже привыкла. Я очень активный человек, движение это жизнь, но с такой болью я стала растением, меньше двигалась, настроение на нуле, в общем пассивный образ жизни меня убивал, так я прожила почти год и не выдержала, готова была на все. Пошла по новой по врачам, нейролог после просмотра мрт сразу отправила к нейрохирургу, он выслушал мою историю посмотрел снимки сказал - операция - у вас межпозвоночная грыжа, показания к операции - онемение ноги (уже было) консервативное лечение прошла (не помогло) и еще там какая-то жидкость вытекает (я этом ничего не поняла). Радости моей не было предела, мне дается шанс начать все с нуля. Конечно про восстановительный период мне все было сказано, а про негативные последствия я даже слышать не хотела. Мной двигала уверенность, что все будет хорошо.
    Ну вот прошла моя операция, все хорошо, но немного смущает онемение тыльной стороны левой ноги, врач сказал что лфк, физиотерапия поможет и онемение пройдет. А так ли это, наверно все зависит только от меня.
     
    1 июн 2013
  2. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Немного об операции и после.
    Операция по удалению межпозвоночной грыжи L5-L6.14.05.2013 вторник.
    утро вторник-поступила,оформили,дали волшебную таблеточку(очень хорошо успокаивает,море по колено,улыбка на лице и в прорыв:D)в 10 отвезли в операциооный блок, много лиц,все приветливые,одели маску и все я выключилась,после 13.00 проснулась от звонка мобильника,покрутила головой и подвигала ногами,ура жива:)до следующего дня оставили в интенсивной терапии.
    утро среда-ночь прошла относительно спокойно,затекло немного тело,двигаться больно,отдает в место где резали.Давление 60/40:(,слабость,заставили много пить,поела,вроде стало лучше.Около 12 скзали вставай:eek: трудно описать эти ощущения,все делается на руках,тело непослушное,кое как перевернулась на живот из этого положения на карачки и потихоньку назад сползая с кровати,поставила ноги на пол,ноги слабые неудержалась,и рухнула на кровать.через пару часов перевезли в палату,естественно вытащили катетр и тут хочешь не хочешь надо вставать(нужда,воды много пила)и с этого началась моя новая востанавливающаяя жизнь.:)сразу одела корсет и понемногу,держась за передвигалку на колесиках я ходила по коридору.
    утро четверг-спала отлично(хоть соседка бабулька лет 70 храпела так что все дребезжало,теперь на мужа ворчать не буду,есть хорошее сравнение:aga:)в 10 пришол врач,вопросы,оветы,полный инструктаж о предстоящем и меня отправляют домой:victory:
     
    1 июн 2013
  3. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.571
    Адрес:
    Москва
    Вам микродискэктомию делали? :)
     
    1 июн 2013
  4. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Loccitane, если не ошибаюсь то микродиктомия это операция лазерем(могу ошибаться я в медецинских терминах полный ноль) меня резали, шов около 5-6 сантиков,шесть швов.
     
    1 июн 2013
  5. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.571
    Адрес:
    Москва
    При микродискэктомии тоже режут :) у меня была операция на 2 дисках и шов ровно 7 сантиметров. Просто при этом виде операции не нарушается биомеханика позвоночника и мышц, суставов и связок минимум затрагивают. Как- то так :)
     
    1 июн 2013
  6. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    А как Вы сейчас двигаетесь? Боли, слабость в ногах прошли? Я просто тоже после операции сегодня пятый день, но на второй день ходила сама и долго, вероятно, все по-разному восстанавливаются, а вообще, мне показалось, что при первом подъеме тяжело было из-за страха и паники...
     
    2 июн 2013
  7. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Loccitane, спасибо немного просвятили,вот немогу сказать какой метод операции у меня был:(
    Добавлено: Jun 2, 2013 5:01 PM
    На четвертый день, начало очень крутить левую ногу (в больнице не было такого), начала лфк, делая акцент на левую ногу, на пятый день вышла из дома прогуляться (по обычному маршруту который занимал 5 мин в одну сторону), у меня дорога туда и обратно заняла 45 мин.:eek:, ноги еле шли. Каждый день стала выходить гулять, таким образом тренируя ноги.
    Сейчас 19 день после операции, стараюсь гуля по 2,5 часа, больше не получается, устаю, хожу только в корсете и конечно много приходитсья ходить по дому. К вечеру немного ноет поясница. За это время научилась управлять левой ногой, походка по принципу шлеп нога, но все равно стало намного лучше:)при лфк уже могу в положении лежа коленки согнуты оторвать поясницу от пола,еще 5 дней назад не могла, но на левой пятке стоять не получается:(я ее не чувствую.
    Теперь конечно намного бережней отношусь к себе. Не рвусь в прорыв, делаю все осторожно, тяжести больше кошелька не ношу:Dсказали 1.5 месяца не сидеть (еще ни разу не присела, а так хочется:shy:)
     
    2 июн 2013
  8. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Ничего, держитесь, многие говорят самый тяжелый период - первые полгода, наберитесь терпения, настройтесь внутренне, что это займет много времени, но обязательно станет лучше... Я вот пока стараюсь лежать, о прогулках не думаю, гуляю только во дворе (у меня частный дом), домашние отгородили меня от всех дел. Мой доктор сказал, 2 недели как можно меньше двигаться, а через 3 разрешил на море - скорей бы!!!!
     
    2 июн 2013
  9. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    ptashka, Спасибо за поддержку:)Почитала вашу темку,и вам конечно полнейшего выздоровления.
     
    2 июн 2013
  10. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S0 I0.JPG STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S1 I0.JPG STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S5 I0.JPG STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S6 I0.JPG STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S7 I0.JPG STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S8 I0.JPG STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S9 I0.JPG
    Добавлено: Jun 7, 2013 10:32 AM
    Вот некоторые мои снимки с МРТ, мне очень интересно мнение врачей, можно ли было избежать операции, и насколько хорошо или плохо жить с шестым позвонком (полезен он или от него проблемы?)
    Добавлено: Jun 7, 2013 10:36 AM
    писала в другой темке, там не увидели,может здесь будет ответ.
    У меня не точто немеет, а именно крутит правую руку (правая) от плеча и вниз где бицепс. В расслабленном состоянии сильнее, сильно крутит перед сном:(. Недавно была операция на поясничном отделе позвоночника (после операции не чувствую левую пятку), до операции руку аж выворачивало, больно и нудно, иногда если во сне рука вытянута вдоль тела наверх то опустить ее можно только второй рукой:eek: после операции вроде даже все прошло, но через какое-то время опять начало крутить но не так сильно. Верхняя часть позвоночника не беспокоила никогда. Предполагаю связано с шейным отделом позвоночника и нужно сделать МРТ, но у нас к сожалению очередь по полгода нужно ждать (частично оплачивается государством, а если хоть завтра то в пять раз дороже). Верно ли мое предположение, может ли быть связаны поясничный отдел и рука? и что можно сделать чтобы не крутило руку.
     
    7 июн 2013
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.944
    Адрес:
    г. Донецк
    Проблемы с рукой не имеют отношения к пояснице. Проконсультируйтесь у невролога.
    2,5 часа ходьбы - это слишком большая для Вас нагрузка. Польза от длительной ходьбы - миф. Час-полтора для тренированного человека вполне достаточно.
    Что касается необходимости оперативного лечения, то что уже об этом говорить. Теперь самое главное строго выполнять рекомендации лечащего врача по восстановительному лечению.
     
    7 июн 2013
  12. YaТina Пользователь

    Регистрация:
    12 май 2013
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    57
    :faq: неужели..
     
    9 июн 2013
  13. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Доброго всем утра.Владимир спасибо за ответ.Хотелось бы узнать мнение других врачей на поставленные выше вопросы.
    Сегодня почти четыре недели после операции.Чувствую себя нормально,по моим ощущениям после ходьбы я чувствую что мое тело работает и мне нравися ходить.Я до сиъ пор не могу встать на левую пятку меня это немного начинает беспокоить(время прошло а изменений в пятке нету:().Вчера у сына был праздник и пришлось очень долго стоять,мое присутствие было обязательно(почти пять часов на ногах,с легкими пятиминутками,лежала в машине),к вечеру очень ныла поясница(это нормально?).
     
    10 июн 2013
  14. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Вот заключения МРТ,только не смейтесь с перевода,заключение у нас пишут на латышском языке,я его переводила в гугле,а там дословно не переводится.
    Варианты развития с 6 бесплатными поясничных позвонков, пояснично-крестцовый переходным позвонком L6 сегменте
    L1 позвоночной левой стороны небольшой рудиментарные ребра.
    L3-L4 при слегка стенотическими Spinale каналов, а по бокам углубления дель массивные отеки в суставах.
    L5-L6 уровне довольно значительно стенотическими spinalaias каналов, а по бокам углубления массивные отеки в суставах и гипер желтые SAIS del.L5-L6 уровне также имеет небольшой спинной spondilofiti и межпозвоночных portuzija спинного диска впечатлен контексте позвоночного канала, видный в левую сторону, а левая сторона из-за боковой района углубление 4-5 мм с легкой твердой мозговой оболочки проникновение перемешать puse.Kaudali миграции левого L5-L6 межпозвоночного диска свободный фрагмент левой стороне из-за боковой поверхности углубления L6 позвоночного до нижней 1/3 от уровня L5-L6 уровень в умеренном стенотических правой стороны межпозвоночного открытия spondilofitu деле
    L6-S1 уровне также довольно значительные стенотическими каналов Spinale, а по бокам углубления spondiloarthrosis дель L6 позвонка двусторонней массива отростка transversii, которые составляют совместный с сакральным масс боков, артроз рода изменения суставов 1b стороны, L6-S1 уровне также довольно значительные стенотическими межпозвоночных отверстий spondilofitu деле
    Добавлено: Jun 10, 2013 12:06 PM
    Дорогие врачи:flag: ,очень буду признательна:love: если вы сможете мне немного описать мою болячку,так как мне пытались расказать на ломаном русском,лучшеб ничего не говорили,всеравно не поняла.
     
    10 июн 2013
  15. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Да,вот еще хотела узнать можно ли заменить корсет на кинезио тейпинг?,мне при консервативном лечении тейпинг немного помог,так понаклеили что поясницу не согнуть было:)
     
    10 июн 2013
  16. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.932
    Симпатии:
    5.029
    Адрес:
    Киев
    а на сами снимки можно глянуть?
     
    11 июн 2013
  17. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Дело в том что МРТ у меня записано на диске, все разделено на 12 снимков,пять из них в 3-D формате я их выложила в начале темки, остальные семь идут как начальное изображение отдельного сканирования
    STOLARCUKA-OLGA- - CT (JOSTAS SKR-) from 28-06-2012 S1 I0.JPG
    вот это первый снимок, и в нем еще 327 снимков. На диске я выделяю это изображение и веду курсором,и идет плавное перетекающее изображение, перенося все это на рабочий стол это разделяется на 327 изображений. Все это выложить сложно:(
     
    11 июн 2013
  18. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    11 июн 2013
  19. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.932
    Симпатии:
    5.029
    Адрес:
    Киев
    То что у вас в альбоме это КТ, вы пишите о МРТ где где они?
     
    11 июн 2013
  20. mamola Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    г.РИГА
    Ну вот век живи век учись,оказывается у меня только КТ,да помню невролог направляла на следующее обследование,наверно МРТно нейрохирург заверил, что уже в этом нет необходимости,надо делать операцию.:(вот и разобрались:aga:
     
    11 июн 2013

Статьи о спине и позвоночнике