Как именно работать с мышцами. Советы доктора AIR'а

Ilya111111

Пользователь
Реально улучшить ситуацию...
И что это значит? Можно ли включить в работу ягодицы, пресс и среднюю часть спины? Меня не волнует особо величины кифоза-лордоза. Беспокоит именно перегрузка и постоянное напряжение в плечевом, шее, пояснице. Если получается стать так, что включаются ягодицы и пресс, начинаются проблемы в грудном отделе. ((((
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
И что это значит?
Что по моему уразумению, сколиоз имеет две составляющие - костная и мышечно-тоническая. .. На первую мы водействовать не можем, а вот со второй поработать, так вполне... Напряженные и укроченные мышцы-сухожилия-связки усугубляют искривление. .. Если мы их хотя бы расслабим, удлинилась в какой то мере, по искривление уменьшится.. Вся проблема в том, что необходимо найти, выделить и акцентированно работать именно с ними... ошибка с их выявлением и не точная работа - Сизифов труд, то есть бесполезен..
Можно ли включить в работу ягодицы, пресс и среднюю часть спины?
Можно, хотя и бестолку..
Меня не волнует особо величины кифоза-лордоза.
А меня волнует, потому что именно по этому:
Беспокоит именно перегрузка и постоянное напряжение в плечевом, шее, пояснице.
Чтобы не было подобного:
Если получается стать так, что включаются ягодицы и пресс, начинаются проблемы в грудном отделе. ((((
Читай сначала..
 

Kaprikon

Активный пользователь
Доктор AIR, как по Вашему мнению есть сильный лордоз, и забиты, вернее не знаю как точнее выразиться, каменные мышцы между лопатками. Лордоз я себе зверски усилила накачкой пресса, так, что сидеть совсем не смогла, пресс при упражнениях при сильном лордоза не качаем вообще?есть такое упражнение втянуть живот и отпустить, вредное оно или просто не нужное. Укороченная лестница с правой стороны, и косая мышца головы слева, нужно ли трогать шею, какими то упражнениями? Как следствие, ну и как последствия активного оздоровления, в спазме передняя и задняя дельта обеих рук, цигун, тайцзы, для верхней части рук делаем? Или сначала нужно убрать камни между лопаток? правая поясничная, можно ли делать упражнения только на неё, без левой в смысле?Спасибо
 

Evenelf

Активный пользователь
Доктор AIR, а я бы хотел поинтересоваться как Вы относитесь к мануальным методикам из разряда манипуляций и коррекции позвоночника. Когда может иметь место быть, когда нет, когда может дополнять работу с мышцами? И отдельно интересно как быть с единичными позвонками перекрученными, ведь крупные мышцы как правило крепятся к нескольким подряд идущим позвонкам а если не на месте только один? Играет ли этот перевёртыш значимую роль?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
я бы хотел поинтересоваться как Вы относитесь к мануальным методикам из разряда манипуляций и коррекции позвоночника. Когда может иметь место быть, когда нет, когда может дополнять работу с мышцами?
Я всегда во главу угла ставлю работу с мышцами-сухожилиями-связками , а не "вправления", дабы действовать максимально физиологично и ни в коем случае не рисковать травмой тканей..
И отдельно интересно как быть с единичными позвонками перекрученными, ведь крупные мышцы как правило крепятся к нескольким подряд идущим позвонкам а если не на месте только один? Играет ли этот перевёртыш значимую роль?
Мануальная работа и затем упражнения максимально акцентированные на проблемный сегмент.. Физиологично восстанавливающиеся местные мышцы-сухожилия-связки перестанут сдавливать, скручивать , смещать, пережимать "перевертыш".. и ему станет полегче..
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Прочитал рассуждения Георга о нестабильности , типа из-за нестабильности в соседних сегментах повышенная нагрузка и спазм. укрепление корсета этот спазм усиливает. .. Вот и думаю, где он такого поначитался? Или я когда то такого написал ! ?:eek: придется пересматривать тему..:shy:
 

Georg_I

Активный пользователь
Прочитал рассуждения Георга о нестабильности , типа из-за нестабильности в соседних сегментах повышенная нагрузка и спазм. укрепление корсета этот спазм усиливает. .. Вот и думаю, где он такого поначитался? Или я когда то такого написал ! ?:eek: придется пересматривать тему..:shy:
Добрый день, доктор AIR!

Нет, Вы такого не писали :err:.
Это сугубо мои размышления на тему.
Но как говорил сатирик Александр Иванов - не писал стихов и не пиши :aga:.

Уточню только, что я не говорил, что укрепление корсета этот спазм усиливает.
Я говорил, что если мышцы из-за хронической перегрузки были спазмированы и в них возникли изменения, то тренировать их нельзя. Предварительно их нужно восстановить. Массаж, ЛФК и т.п.
А нестабильность в позвоночном сегменте, имеется ввиду нестабильность функциональная, только укреплением мышечного корсета и можно "подлечить"

Был бы Вам признателен за "разбор полетов".
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Это сугубо мои размышления на тему.
Аналогично , поэтому "все возможные совпадения совершенно случайны "..:aga::shy:
Возьму для примера шейный отдел, как наиболее наглядный и наиболее часто сталкивающийся с подобной проблемой . ..
Предполагаю , что нестабильность может быть , так скажем морфологической (истинной). .. Причина чаще травма , например хлыстовая при аварии, при нырянии , при некорректном и (или) частом проведениии манипуляций... и т.д. В данном случае повреждается опорный комплекс ПДС (позвоночно-двигательного сегмента )... Это диск, мышцы и связки смежных позвонков... Вследствие микро (и просто травм) в травмированных тканях воспалительная реакция с отеком, регенерацией, пролиферацией с фиброзированием и кальцинированием ... Восстановившиеся в результате мышцы , сухожилия, связки становятся толще, грубее, теряют растяжимость, сократимость, эластичность.. То есть становятся функционально значительно слабее... Результат - нестабильность . .. Если степень еще не очень выражена и процесс не очень длительный, то можно пробовать лечить консервативно , осторожно , спокойно, в рабочем режиме... Если выраженная степень, то только на шурупы... К общей радости это встречается весьма нечасто ...
Второй вид нестабильности - функциональная (ложная, што ли :shy:)... В результате нарушения осанки, буквально с первого класса, увлечения компьютером, телевизором, чтением в позе ЗЮ, автовождением и т.д.... идет напряжение мышц стабилизаторов головы в пространстве , да и многих других мышц кранио-вертебрального перехода с его фиксацией разной степени выраженности.... Кроме того, при подобных нагрузках тонически перегружаются и мышцы плечевого пояса, шейно-грудного перехода..
В итоге , ограничение подвижности в выше упомянутых уровнях, приводит к избыточной механической и объемной двигательной нагрузки на сегменты L2-L3-L4... Иногда и L4-L5 ... Поэтому позвонки этих ПДС начинают избыточно смещаться относительно соседних.. клинически и рентгенологически имея все признаки нестабильности. .. Это и есть самый благоприятный вариант нестабильности .... Если доктор хорошо разбирается в проблеме и имеет достаточный опыт и навыки, то применяя так называемые мягкотканевые техники мануальной терапии и показывая акцентированные упражнения (ни разу не видел правильного выполнения, даже в выложенных на форуме от многочисленные интернет мастеров..:shy::shy:) , то результат в подавляющем большинстве случаев очень неплох...
P.S. препираться ни с кем не буду - все проверено на совсем своей шее еще 20 лет назад..:um::shy:
P.P.S.Редко встречающиеся и не имеющие к мануальной терапии отношения вариации не описываю..:err:
 
Последнее редактирование:

Kaprikon

Активный пользователь
Вот это да, а я как раз спросить хотела, почему при нестабильность зажимает большую поясничную и там верёвки. Осталось определить до какой степени нестабильность, и что делать, если нет тут толкового специалиста в этом деле. Спасибо.
 

Georg_I

Активный пользователь
В итоге , ограничение подвижности в выше упомянутых уровнях, приводит к избыточной механической и объемной двигательной нагрузки на сегменты L2-L3-L4...
Очень интересное наблюдение (?). Обычно просто ограничиваются констатацией факта взаимосвязи поясничного и шейного отделов.

Андрей Иосифович, а существует ли обратная зависимость - при укреплении мышц функционально нестабильного поясничного отдела начинают проявляться проблемы вначале в мышцах плечевого пояса, а затем и шейного отдела?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Очень интересное наблюдение (?).
Сначала наблюдал, в том числе и на своей шее, диагностику и лечение академиком и доцентом, а затем ощущения, возникающие в результате этих, часто протиоположных по своей сути методов лечения..
Обычно просто ограничиваются констатацией факта взаимосвязи поясничного и шейного отделов.
Это по большей части знания из книг, если не могут объяснить... Мои "интересные наблюдения" обусловлены подчас многолетними ощущениями в шее, спине, пояснице и подкрепление работой рук и головы..
Андрей Иосифович, а существует ли обратная зависимость - при укреплении мышц функционально нестабильного поясничного отдела начинают проявляться проблемы вначале в мышцах плечевого пояса, а затем и шейного отдела?
Вопрос широк и желательно рассматривать конкретные случаи... Например в Вашем случае ( из-за невозможности осмотра) желательно разобрать жалобы и анамнез для предварительного впечатления, посмотреть рентгеновские снимки . .. потому, что ситуация может оказаться несколько иной, чем описана..
Пример. ... пациентов у 90 % обычная осанка - укорочение справа квадратной мышцы поясницы , а слева отдельных зон трпециевидной , верхней ромбовидной, задней и средней лестничных... Поэтому плечевой пояс "уходит" влево... Также плечо немного задирается вперед и вверх... этим организм хоть как то уравновешивается.... начиная работать с поясницей , даже улучшая состояние мышц, вы из равновесия выходите и начинают болеть мышцы плечевого пояса ... Это естественно . .. с ними также необходимо заниматься..
Да , не отметил.... левое плечо мышцами крепится к шее, из-за особенностей строения наклон шеи в нижнем отделе, вызывает компенсаторную латерофлексию и ротацию на кранио-вертебральном уровне . .. Все эти отклонения и ротации служат попыткой уравновешивания позвоночника...
С одной стороны все дотаточно просто и понятно , с другой стороны каждый случай нужно оценивать как в общем, так и локально...
 

Kuchirinka

Опытный Гуру
Тему читаю с самого начала, поэтому осилю нескоро, но в конец подглядывать буду! ;)
Пример. ... пациентов у 90 % обычная осанка - укорочение справа квадратной мышцы поясницы , а слева отдельных зон трпециевидной , верхней ромбовидной, задней и средней лестничных... Поэтому плечевой пояс "уходит" влево... Также плечо немного задирается вперед и вверх... этим организм хоть как то уравновешивается.... начиная работать с поясницей , даже улучшая состояние мышц, вы из равновесия выходите и начинают болеть мышцы плечевого пояса ... Это естественно . .. с ними также необходимо заниматься..
Получается, организм создал некий баланс, скомпенсировав образовавшуюся проблему. Начав работать с зажатыми мышцами и связками, мы нарушим это равновесие. А значит, вернёмся всё к той же, первоначальной, проблеме? А может быть, и усугубим её? :faq:
 

Evenelf

Активный пользователь
Получается, организм создал некий баланс, скомпенсировав образовавшуюся проблему. Начав работать с зажатыми мышцами и связками, мы нарушим это равновесие.
Вероятно так.

А значит, вернёмся всё к той же, первоначальной, проблеме? А может быть, и усугубим её?
Вероятно не совсем так.
 

Kaprikon

Активный пользователь
Доктор Аир, может вызвать сильное обострение работа именно с поясничных отделом, в шейного плечевом уровне, именно в тех местах, где Вы описываете. Почему при работе с этим отделом плечи идут вверх. Можно ли этого избежать, в смысле обострения. Широчайшая мышца спины является антогонистом трапеции и дельты, как с ними работать, сначала широчайшая потом верх? Помогите, пожалуйста, разобраться, я не понимаю, что стало причиной обострения, нет явных признаков в позвоночнике, в костях ничего, но добиться именно мышечной нестабильности я умудрилась.
 

Georg_I

Активный пользователь
Вероятно так.
...Вероятно не совсем так.
Evenelf, мануально-иезуитский подход? :)

Kuchirinka, попробую дать ответ на ваш вопрос, как бы экзаменуя себя - правильно ли понимаю доктора АИР'а, в продолжение "разбора полетов".
(И в тайной надежде - а вдруг доктор меня в ученики возьмет... :shy:)

Получается, организм создал некий баланс, скомпенсировав образовавшуюся проблему.
Ну какой же это баланс - "...укорочение справа квадратной мышцы поясницы , а слева отдельных зон трпециевидной , верхней ромбовидной, задней и средней лестничных... Поэтому плечевой пояс "уходит" влево..."
Это мышечный дисбаланс, для компенсации проблемы - "... этим организм хоть как то уравновешивается...".

Начав работать с зажатыми мышцами и связками, мы нарушим это равновесие. А значит, вернёмся всё к той же, первоначальной, проблеме? А может быть, и усугубим её?
Равновесие безусловно нарушаем, но не возвращаемся к первоначальной проблеме, а продолжаем устранять уже имеющийся мышечный дисбаланс:
...начиная работать с поясницей , даже улучшая состояние мышц, вы из равновесия выходите и начинают болеть мышцы плечевого пояса ... Это естественно . .. с ними также необходимо заниматься..
Это был ответ на мой уточняющий вопрос, которому предшествовало описание доктором механизма возникновения нестабильности в поясничном отделе, с верху вниз - от первоначальных проблем в кранио-вертебральном переходе до появления проблем в поясничном отделе.
И, начиная устранять проблемы в поясничном отделе, мы естественно приходим к необходимости работать в обратном порядке, снизу в верх - от поясничного отдела к плечевому поясу и выше.

Доктор AIR, на трояк могу претендовать?:shy:
 
Последнее редактирование модератором:

Evenelf

Активный пользователь
Georg_I, осторожный подход у меня)) Не удобно мне не врачу в этой теме, что то утверждать или опровергать, я не освоился наверно (может те вопросы из нашей темы тут рассматривать?? действительно может быть продуктивно). Хотя компенсации как таковые есть и это факт. Работа с одним участком при компенсации приведёт к изменениям в другом участке это тоже факт (но как они себя проявят я не знаю, может лучше, может хуже, но даже если вектор положительно направлен то не исключены и негативные проявления, поэтому нужно комплексно подходить). Но есть много деталей которых я не знаю поэтому и осторожничаю в этой теме как минимум.

Ну какой же это баланс
Баланс, но не идеальный (у бабушки скрюченной тоже баланс, она держится на ногах), гармония нужна то:shy:.

Я представляю себе штуку вроде как в цирке шаткое равновесие - это баланс. А гармония это как Эйфелева башня в сравнении с Пизанской.

Хотя в целом идея у нас примерно одинакова.:hello:

Я бы тоже вероятно :))) пошёл бы в ученики к доктору Рудковскому:pioner:.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Доктор AIR, на трояк могу претендовать
:super::super:
только с маленькой поправкой:
Это был ответ на мой уточняющий вопрос, которому предшествовало описание доктором механизма возникновения нестабильности в поясничном отделе, с верху вниз - от первоначальных проблем в кранио-вертебральном переходе до появления проблем в поясничном отделе.
Желательно уточнить, что такой механизм описывал другой доктор..
Например у меня нестабильность в поясничном отделе от того , что в 14 лет стал самостоятельно и усиленно заниматься штангой... Вот "рывок" и сказался..
(И в тайной надежде - а вдруг доктор меня в ученики возьмет... :shy:)
Я бы тоже вероятно :))) пошёл бы в ученики к доктору Рудковскому:pioner:.
Вам будет смешно, до сих пор желающих не было..:D:aga::shy:
 

Georg_I

Активный пользователь
Желательно уточнить, что такой механизм описывал другой доктор...

Андрей Иосифович, уточняю, механизм описали Вы:
Второй вид нестабильности - функциональная (ложная, што ли :shy:)... В результате нарушения осанки, буквально с первого класса, увлечения компьютером, телевизором, чтением в позе ЗЮ, автовождением и т.д.... идет напряжение мышц стабилизаторов головы в пространстве , да и многих других мышц кранио-вертебрального перехода с его фиксацией разной степени выраженности.... Кроме того, при подобных нагрузках тонически перегружаются и мышцы плечевого пояса, шейно-грудного перехода..
В итоге , ограничение подвижности в выше упомянутых уровнях, приводит к избыточной механической и объемной двигательной нагрузки на сегменты L2-L3-L4...
Это практически один в один про меня. Только до Вашего объяснения такие причинно-следственные связи мне были неизвестны.
Именно с кранио-вертебрального перехода и начинались проблемы. Потому у меня и был вопрос, работа над укреплением мышц поясничного отдела тянет ли за собой необходимость работы над мышцами плечевого пояса. Причем, по моим наблюдениям, это очень распространенная проблема у тех, кто по тем или иным причинам решил заняться укреплением мышц кора.
Исчерпывающий ответ получил, большое Вам спасибо :hello:.

Доктор AIR, не могли бы Вы прокомментировать:
Доктор Аир ответил, что я сделала с плечевом поясом:левое плечо крепиться к затылочным мышцам, правое ниже, где седьмой позвонок.
Есть анатомическая асимметрия между левым и правым плечом?
 
Сверху