Как именно работать с мышцами. Советы доктора AIR'а

Тема в разделе "Мануальная терапия", создана пользователем Gala_Il, 21 май 2013.

  1. Gala_Il Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Верхне-поясничный отдел, грудной, тоже тянется, а нижне-поясничный тянется почти до 90градусов (так я кончиками пальцев ощущаю).
    До операции в нижней части спины у меня болей не было, но была сильная скованность, перекос. (Мануальная тервапия, спасибо, помогала). А после -наоборот. Болевые ощущения появляются в нижне-поясничном отделе, а чувство скованности выше, вплоть до лопаток. Нельзя залёживаться - после хорошего сна тоже возникает скованность.
    Всё это не больно и не сильно, но заставляет сканировать свои ощущения. Не зацикливаюсь, но думаю, отмахиваться от них теперь неразумно?
     
    31 июл 2013
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Чем мне не нравится " интернет лечение "" - нельзя ткнуть пальцем и показать что то конкретно. Скорее всего это давали " боковые " и глубокие мышцы - квадратная поясницы и пояснично-подвздошная.. Вот при "ходьбе" это и сейчас чувствуется.
    Значит именно с этим уровнем ( только с этим ) и надо работать на расслабление, а там где легко и свободно растягивается не заниматься..
    Эти ощущения и дают информацию о состоянии организма, а также возможность заниматься избирательно и именно с проблемными зонами..
     
    31 июл 2013
  3. klyuha Опытный Гуру

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.203
    Симпатии:
    2.117
    Спасибо!!! Наступает давно забытое чувство легкости и комфорта. Наслаждаюсь!
    Доктор, попробовала это упражнение делать сидя на стуле - понравилось. А Вы что на это скажете?
     
    31 июл 2013
  4. марафа Активный пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    155
    А как быть "лежачим"? Я пока не рискую ходить на ходулях и делать наклоны. Я наслаждаюсь способностью стоять вертикально. Любые нагрузки сильно отдают в левую "половину" крестца и в середину ягодицы и никаких других мышц "прочувствовать" уже не удается. Док., а Вы можете родить в муках упражнение для меня? Такое, чтоб спустя годы, пользователи набирали в поиске: Маринина подвздошно-поясничная! (смайлик с умоляющими глазами)
     
    31 июл 2013
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Обычно я рекомендую делать то, что противно, неудобно, не нравится...:). Но лично к Вам это не относится - можете делать то, что нравится..;)
    Добавлено: Jul 31, 2013 6:13 PM
    ,,Элементарно, Ватсон!,, Например упражнение с ходьбой для квадратной мышцы можете делать лёжа.. Просто имитируете ходьбу с прямыми ногами - подтягиваете поочерёдно сначала одну сторону подвздошной кости ,,вверх,, вдоль позвоночника потихоньку и плавно, стараясь чувствовать эту самую напряжённую мышцу... Большая амплитуда не нужна, главное научиться чувствовать мышцу и управлять ею..
    Для расслабления пояснично-подвздошной мышцы есть упражнение в интернете.. Есть выполняющиеся лёжа. Принцип тот же - очень плавно, медленно, постепенно, вдумчиво.. Не перегружаться.. Очень по чуть-чуть, только (опять же чуть-чуть) почаще...
     
    31 июл 2013
  6. Gala_Il Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Современное инфо-техно-чудо интернет - дальнозоркий, но безрукий. Ни тактильных, ни болевых ощущений не передаёт (пока). А от нашего Ленинского проспекта до вашего далеко. И кофе с ликёром слишком виртуально.
    Андрей Иосифович, спасибо, я услышала имена подозреваемых мышц. Есть смысл говорить о них с мануальным терапевтом, если я его посещу? Как я поняла, своими руками я с ними ничего не сумею поделать, а вот "ходьба", обнаружившая болевые точки, мне показана. Так?
    Если "через 5 метров" устают "ходули", а не подтягивающие их поясничные мышцы - это неправильно?
    И шевеление болезненных точек нельзя назвать особо неприятными и противными. Нужно ли напрягать мышцы сильнее?? или дольше. Ширина шага неважна?
    Всё, на сегодня больше не пристаю. Спокойной ночи, доктор АИР :son:!
     
    31 июл 2013
  7. klyuha Опытный Гуру

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.203
    Симпатии:
    2.117
    Не знаю, радоваться Вашим словам или печалиться... :)
     
    1 авг 2013
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Пробуйте таз поднимать " задними " мышцами , которые крепятся к тазу сзади и немного ближе к краю (10-15 см) к наружи от позвоночника.. Сначала вертикально вверх подняли таз-бедро не сгибая ноги, а затем переставляете вперёд. Если устают ноги, а не поясница - то скорее всего Вы прилагаете основные усилия именно на ногу, а не на поясницу. Должна работать поясница.. Такие вот " трудности перевода " ..:).
    Ну это я так, для яркости восприятия можно сказать, выражаюсь..:).
    Напрягать их не нужно, их нужно чувствовать и работать ими. Напрягать нужно при изометрической работе (ПИР) и то, именно работая ими, просто без движения.. Все ощущения и восприятия именно на поясничных мышцах , как они больше ощущаются, так и шагаем..
    От печали до радости.. всего лишь дыхание... От печали до радости.. рукой подать..:)
     
    1 авг 2013
  9. Gala_Il Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понято. Инструкция распечатана. Буду пробовать. В перерывах от компьютера буду изучать "танец робота на ходулях".
    Добавлено: Aug 1, 2013 5:05 AM
    [​IMG]
    (это неправильное выполнение упражнений, но смайлик робота не нашла :()
     
    1 авг 2013
  10. марафа Активный пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    155
    Это упражнение я знаю, делаю. Для подвзд-п-ой нашла лишь два: 1-свесить больную ногу с края кушетки,2 - подтягивать ногу, обхватив колено, сначала к "своему" плечу, затем к противоположному. Блин, реально, легче сценарий получасовой передачи написать, чем описать словами упражнение.:flag:.
    Док.:hello:.
    Подскажите, пожалуйста, где поискать упражнения. Хотя... Важна еще степень доверия. Мало ли умников в Интернете. Сайтов об остеохондрозе - не счесть. А вот если Вы, лично, порекомендуете нам, к примеру, регулярно, не торопясь "хмурить" мышцы лба, через пару дней, мы с радостью заметим и гордо отчитаемся: да, боль в пояснице уменьшается. Доктор плохому не научит.:love:
    Ооо! Беру назад свои слова про : "не романтичный". Хокку балуетесь? Я Вас обожаю.:love: А можете... Ну... Упражнение... В стиле... (смайлик с умоляющими глазами).
     
    1 авг 2013
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    Вот и я о том.. Может в сценаристы пойти - буду ( надеюсь ) достойной заменой Хичкоку..:).
    Марина, если б Вы на картинке посмотрели, как расположена мышца и что она делает - было бы легче и упражнение для неё даже самой придумать.. Это примерно как движение при ударе по мячу .. Я например стою чуть-чуть буквально наклонившись вперёд в пояснице и поднимаю выпрямленную ногу вперёд и чуть-чуть вовнутрь.. Не раскачивая как маятник, а именно медленно и плавно поднимаю за счёт работы этой мышцы.. В это время она потихоньку напрягается, а поясничные мышцы растягиваются. Поднял вперёд до лёгкой усталости или напряжения и потом также медленно и плавно опускаю и не останавливаясь поднимаю её уже назад и чуть-чуть кнаружи за счёт работы поясничных мышц также до лёгкого напряжения или усталости , но уже поясничных мышц. Здесь уже напрягаются поясничные мышцы а растягивается пояснично-подвздошная.. Вроде так, но учитывать нужно конечно же свои ощущения и уже зная основные принципы работы, при необходимости модифицировать упражнение "под себя"..
     
    2 авг 2013
  12. Sonya Koshkina Активный пользователь

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, форумчане!
    Большое вам спасибо за создание такой полезной темы, а главное, за ее высокую активность!!:super: Доктор AIR делает огромную работу, популяризируя очень сложную тему. Просто читать ее уже целебно, так как становится очевидно: есть выход из замкнутого круга напряженности и боли.
    Мне удалили секвестрированную грыжу L5-L6 месяц назад. Но, как я понимаю, причина, вызвавшая болезнь, осталась.. :( А так хочется словно "обнулиться", вернуться к здоровому состоянию и беречь его :shy: Вот как на фото 2008 года: 18557_600.jpeg
    Андрей Иосифович! Можно ли показаться Вам очно? Через какое время после операции (МДЭ) это можно?
     
    2 авг 2013
  13. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.582
    Адрес:
    Москва
    Уху, вот тоже бы хотела :):love:
     
    2 авг 2013
  14. марафа Активный пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    155
    Есть ролик 3D проекция мышцы в движении на одном сайте http://www.muscleandmotion.com/iliopsoas_muscle.aspx
    К упражнениям, которые нахожу, отношусь с осторожностью. Возможно перестраховываюсь, но так много времени потрачено на то, чтобы утихли боли хотя бы в лежачем положении. Иногда вечером, ночью, начинает ломить ногу , поясницу, сердце от страха замирает, неужели все сначала:(.
    """упражнение для неё даже самой придумать"""
    Да, пытаюсь, но в ценности их сильно сомневаюсь:). Ваше упражнение зачитала вслух, дочь без труда воспроизвела.:hello: Все ооочень конкретно. Я могу повторить движение два раза. Далее нарастает боль"вдоль" кобчика и под ягодицей. И:( покалывания в стопе:faq:. Что-то не так делаю? Почему реагирует стопа? У меня не было онемения стопы, в отличие от обострений, случавшихся ранее.
    Ааа! Какой урок для меня, в компьютерах я лучше разбираюсь, чем в собственном теле. Могу диагностировать, "лечить", восстанавливать и переустанавливать. А с мышцами поладить не могу.
    Вот сейчас резко заныла икроножная. Почему?
     
    2 авг 2013
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    6.059
    Симпатии:
    7.314
    Адрес:
    Москва, Пушкино
    А сколько " дают " нейрохирурги времени, чтобы немного " придти в себя ? Если месяца два, то вполне можно, через два месяца..
    Вариантов, на мой взгляд, несколько...
    Бывает, когда длительная проблема с поясничным отделом и болевой синдром только в пояснице. Начинаешь заниматься с поясницей - боль из поясницы уходит, но появляется в области таза или бёдер. Позанимаешься с этим отделом - появляется боль чуть выше колен. Уйдёт оттуда - появится по задне-наружной чуть ниже колена, а потом и см. 10 выше наружной лодыжки..:). Но это не всегда конечно, иногда сразу появляются боли в области голени, хоть раньше и не болело вроде там.. Где появляются все эти боли ( обратите внимание, что это в основном сухожильно-мышечный отдел мышцы ),при осмотре нахожу болезненные мышечно-сухожильные тяжи..
    Поэтому одна из версий-боль по сухожильно мышечному меридиану... Если мы немного восстановили одну часть этого меридиана ( например уровень поясницы ) , а другие участки ещё остаются изменёнными, то они конечно и реагируют даже на небольшую нагрузку болью..
    Работаю и с этими участками . Беру типа радикулитный бальзам или кармолис, намазюкаю им и также как с другими проблемными зонами - надавливание и держание, очень мини разминание.. По мере расслабления этих тяжей самочувствие обычно улучшается..:).
     
    2 авг 2013
  16. марафа Активный пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    155
    Так и есть. В пояснице и ягодице отпустила, появилась под ягодицей, над коленом и в голени. Пользуемся при разминании "Долобене", идем по задней поверхности бедра и икроножную щупаем. Стопа во время манипуляций горит, как будто кипятком ошпарили. Пааачему?!
    Сегодня приходила невролог, на осмотр, чтоб больничный продлить. Потыкала иголочками, чувствую одинаково со всех сторон. Она ноги пощупала, заохала, говорит: "да у Вас мышцы совсем высохли, Вам срочно на операцию надо, зачем Вы себя мучаете." Нееет, я еще не всю свою анатомию изучила. Надо сполна долг перед измученными мышцами отработать, каждую прощупать и погладить. Потом буду жить, прислушиваясь к ним. Клянусь:pioner:
     
    2 авг 2013
  17. klyuha Опытный Гуру

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.203
    Симпатии:
    2.117
    Ау у у... Все выздоровели?
     
    5 авг 2013
  18. Sonya Koshkina Активный пользователь

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Москва
    Нет, еще выздоравливаем :) Я тут последнюю неделю стала замечать напряжение спины справа в пояснице. А на днях обнаружила болезненную точку в левой ягодице, в самом центре, но шишки никакой нет, вроде и напряжения. Вот теперь думаю, следует ли одно из другого или нет...
     
    5 авг 2013
  19. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.582
    Адрес:
    Москва
    Ань, у меня тоже есть в ягодице мышца,на которую если надавить больно, ну или при ходьбе иногда там тянущая боль возникает. Видимо это грушевидная мышца:um: . И это, конечно,все от поясницы.
     
    5 авг 2013
  20. марафа Активный пользователь

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    155
    Связь-то наверняка есть, мы старательно день за днем "разминали" левую ягодицу, отступало очень медленно. "Промяли" квадратную мышцу спины, "отпустило" в ягодице:) Сейчас работаю над пояснично-подвздошной, уменьшаются боли в крестце, но болит голень:). Лабиринт прямо. Сухожильно-мышечный.
     
    5 авг 2013

Статьи о позвоночнике и суставах