Две грыжи L4-L5 и L5-S1 постоянные обострения. Прошу совета

Виктор-72

Активный пользователь
Картина стандартная.
Срез как срез. Специалист написал, наверное, признаки отека корешка.
Один специалист сказал, что отек корешка, а второй специалист сказал, что это секвестр.
Исходя из Вашего опыта у меня какие шансы на выздоровление, я понимаю, что относительное?
И что для этого надо делать?
 

Виктор-72

Активный пользователь
В последнее обострение вначале были мовалис (в/м) №5 затем ксефокам табл. 12 мг./д , катадолон (много, до 6 в день), никотинка, алфлутоп. Физио (амплипулс и магнит, №10). Иголки №10. Блокады траумель и цель №10. Последние 4 недели 1/2 таблетки золофта в день и 2 т. нейромидина. Ходьба по парку в хорошем темпе ежедневно 1,5 часа. Ногами по массажному коврику топчусь. Аккуратные упражнения на скручивание. Полуприседания с ровной спиной.
 

Виктор-72

Активный пользователь
Насколько я понимаю гидрокортизон это гормональный препарат? Чем он тогда лучше дипроспана, кеналога или еще более "жесткого" дексаметазона?
Мне почему-то его не стал колоть невролог. Говорит очень долго организм "отходит" от такой гормональной терапии. Что Вы по этому поводу считаете?
Это уже 3-е в этом году и самое стойкое обострение. Очень хотелось бы продержаться подольше без них.
В мануальной терапии разочарован, т.к. ровно через 3 нед. после курса достаточно дорогой МТ (9 сеансов), на ровном месте схлопотал сильнейшее обострение. Да такое, что с нейрохирургами подружился.
 
Как вариант-основные причины обострений:
1. Перегрузка позвоночника вследствие избыточных весовых нагрузок – особенно в неправильном положении тела (поэтому – ношение полужесткого корсета при работах и разовых нагрузках, правильное положение при подъеме тяжести – согнув колени).
2. Перегрузка позвоночника вследствие избыточных двигательных нагрузок – необычные быстрые, резкие движения приводят к обострению (поэтому делайте все движения плавно).
3. Переохлаждение – особенно местное (поэтому ношение утепляющего пояса в холодное время года).

Какие ваши?
 

Виктор-72

Активный пользователь
Да кто ж его знает. Стараюсь всего этого не допускать. Но, тем не менее... Вот последнее обострение случилось в жару. Сон на сквозняке. И, мне показалось, что напитки с газом, а именно квас, усугубляют положение, если не провоцируют обострение. Может такое быть? Или совпадение? Хочу кваса, но уже боюсь.
Я пытался проанализировать свое поведение после прохождения активной стадии обострения, т.е. когда уже работаешь, но ерзаешь на стуле, т.е. болит почти всегда, то большую часть вермени терпимо. И вот что я заметил. Я резко начинаю увеличивать время, которое провожу за столом и компьютером, пытаясь наверстать то, что не успел сделать. Интересно, а вот такое поведение может спровоцировать?
Спасибо, Доктор, Вам за советы и комментарии.
 

nuwa

Активный пользователь
Виктор, здравсвуйте!

Огромная просьба, продолжайте разговор о своих проблемах в этой теме. Не прибавляйте работы модераторам по объединению сообщений в одной теме.:hello:
 
Сквозняк, возможно.
Квас, невозможно.
Долгое сидение, минус, вернее минус если посидел и резко выпрямился.
Если конкретной причины (поднял тяжесть), нет, то можно сказать для простоты "пришло время".
Подразумеваю по этим выражением снижение функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата до такого уровня, что даже повседневные нагрузки становяться перегрузками.
Отсюда задача, либо физическими упражнениями, либо лечением поднять функциональность организма до уровня -выше повседневности.
ТОгда обострения конечно будут, но пациент как парвило знает причину-поднял, нагнулся, дернул, не рассчитал и проч.

ЛФК, массаж, мануальная терапия.
 

redisson237

Новичок
Здравствуйте. У меня похожая проблема. Несколько грыж, но...беспокоит одна... Грыжа L5-S1 8мм....Прочитал, почти все как у Виктора...невролог направляет на операцию.....Ужасно не хочу... Что посоветуете???
 

redisson237

Новичок
Лечил в декабре 09-февпале 10 года. НПВП. ЛФК. Потом Март-Апрель 11 года. Так же. Ставили диагноз-воспаление нерва.

3 недели назад без видимых причин срубило. Но был в отпуске с ребенком, приходилось колоться(благо кеторол, диклофенак и ибупрофен всегда с собой), но двигаться и ребенка носить. Вернулся 7 сентября. Вчера сделал МРТ. Для меня это была проблема, так как вес большой и рост 195. Раньше болело,в ноги отдавало, но не немело. В этот раз немеет левая нога, если долго хожу-спазм икроножной мышцы-сижу на корточках-10 минут хожу-снова на корточки...При ходьбе так же немеет промежность...
3 дня мовалис, боль меньше, но слабость пальцев левой ноги на разгибание...
 

Виктор-72

Активный пользователь
Да вот в том-то вся и загвоздка что конкретной причины нет, а обострения не просто отлежаться пару дней, а на больничном по месяцу.
И с тактикой лечения непонятно ничего. Быть может я такой бестолковый просто. Но, мне казалось, что лечение должно явно помогать с течением времени. А я "зависаю" в состоянии "терпимо", да еще и обострения случаются. Причем, хирурги сомневаются, что операция радикально поможет. И, разумеется, не дают никаких гарантий.

Доктор, специалиста по какой технике МТ Вы рекомендуете? Лучше пусть не так эффективно, но что бы безопасно.
 
Повторю свои мысли по подобным случаям.
Задачи в ремиссии:
1 задача. Не раздвигать защитный блок в пораженном позвоночном двигательном сегменте. Если позвонки в ПДС двигаются, то грыжа задевает за нерв и возникает боль и воспаление.

Это значит, что важно правильное поведение, чтобы не сорвать защитный блок позвоночника (на форуме и на сайте есть всё о правильном поведении.

2. Вторая задача. Обеспечить хорошую подвижность позвонков выше и/или ниже больного места, вот для этого и применяется мануальная терапия. Повторюсь выше и/или ниже, а не на больном месте, именно в этом и состоит разница в применении приёмов мануальной терапии при наличии и отсутствии грыжи диска. При отсутствии грыжи диска и наличии функционального (обратимого) блока, мануальная терапия позволяет восстановить подвижность в поражённом месте. При грыже диска и наличии патологического (необратимого) блока, мануальная терапия

2. - обеспечить устранение остатков воспаления в зоне поражения и улучшить трофику в зоне поражения, что обеспечит ускоренное фиброзирование (уплотнение) грыжи.

В течении грыжи есть четыре основных периода:
-воспаления и отёка (2-3 недели);
-фиброзирования (3-4 месяца);
-склерозирования (1-5 лет);
-кальцификация (5-10 лет).

Первый период ушел, теперь задача минимум год без большого обострения, тогда грыжа уменьшиться на 30-50 %. Обострений нельзя т.к. каждое обострение новое продвижени вперёд (именно поэтому при 2-3 сильных обострениях в год пациент попадает на операцию-грыжа сдвигается вперёд на эти 3-4 мм.

Теперь всё зависит от Вас и правильно сформированной программы реабилитации
 

Виктор-72

Активный пользователь
Спасибо, что еще раз мне напомнили правила "игры".
Если позволите, то задам Вам еще пару вопросов.
1. Верно ли я понимаю, что защитный блок в поврежденном сегменте - это мышечный блок? И что не надоникаких разминок? Это пожизненный блок?
2. У меня 3-е в этом году обострение. 2-а из которых сильнейшие, а грыжи в мм. не меняются. Причем они были такие же и год назад, когда не было никакого обострения. Как же это понимать? Грыжи вылезли у меня более полутора лет назад, что же с ними до сих пор происходит? Или может не в них дело?
 
Сперва мышечный а потом костный, но жто по разному, но лет 10-20. Потому и обострения, что он не стразу костный.
Разминик обязательно, для здоровых.
Грыжти не меняются потому как причина боли не в них уже. Спондилоартроз.
 
Сверху