Доктор Ступин написал(а):
Почему? Есть же термин "недискогенная компрессионная радикулопатия". Не поленился поискал на счет своей проблемы в различных источниках (сайты, научные статьи, диссертация) и пришел к выводу, что у меня вполне возможен латеральный стеноз. Вот небольшая выдержка.
Классификация. Латеральные стенозы, согласно хирургической анатомии поясничной области, подразделяют на следующие виды:
1/ «стеноз зоны входа»: «зона входа» в межпозвонковое отверстие является латеральным рецессусом (от лат. recessus – карман, отступление) между заднебоковой поверхностью тела позвонка и верхним суставным отростком; радикулярная компрессия в этой зоне может быть обусловлена гипертрофией верхнего суставного отростка, врождёнными особенностями развития фасеточного сустава (форма, размеры, ориентация), остеофитов края тела позвонка;
2/ «стеноз средней зоны»: «средняя зона» спереди ограничена задней поверхностью тела позвонка, сзади - межсуставной частью дужки позвонка; медиальные отделы этой зоны открыты в сторону центрального канала; основными причинами возникновения стенозов в этой зоне являются формирование остеофитов в месте прикрепления жёлтой связки, а также спондилолиз и гипертрофия суставной сумки фасеточного сустава;
3/ «стеноз зоны выхода корешка из межпозвонкового отверстия»: «зону выхода» корешка спереди составляет нижележащий межпозвонковый диск, сзади - наружные отделы фасеточного сустава. Компрессия в этой зоне возникает вследствие гипертрофических изменений и сублюксации фасеточных суставов, наличия остеофитов на верхнем крае межпозвонкового диска.
Тоесть явление ущемления корешка за счет гипертрофии суставов у меня может быть в трех местах и в их комбинации по логике вещей. Возможна же ведь у меня такая ситуация, пускай и с неявно выраженными симптомами?