Эндопротез межпозвонкового диска M6

Eduard1223

Активный пользователь
С моим КТ я так понимаю никто не ознакомился(прикладывал выше ссылкой на я.диск)
Такие диагнозы лучше доверять оценивать только сертифицированным рентгенологам. Я бы обратился за вторым мнением особенно там где предложат сервис на картинках со стрелочками и объяснениями где там что включая остеолиз.

Теперь только наблюдать и верить в лучшее, стараться избегать чрезмерных нагрузок.
Тема интересная и требует серьёзного подхода. Из того что я почитал там интересны и другие факторы. Например наличие аутоимунных заболеваний (Ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.). Иммунная система таких пациентов уже находится в состоянии «повышенной боевой готовности», поэтому она реагирует на продукты износа диска гораздо яростнее.)
- Курение
- Прием кортикостероидов
- Остеопороз и остеопения
- Сахарный диабет
- Дезоксипиридинолин маркер
- Низкий уровень витамина D3 и кальция
и куча ещё всяких факторов о которых неизвестно про пациентов которые попали в исследования M6-C
А так в целом на момент прекращения продаж (начало 2025 года) общее количество установленных дисков M6-С в мире (шейных превысило 70 000)

EdwardElric

Новичок
Такие диагнозы лучше доверять оценивать только сертифицированным рентгенологам.
Согласен полностью, образ жизни и сопутствующие заболевания сильно влияют на результат и мы не знаем что там за выбор людей (может и взяли на исследование чисто проблемных), да и выборка в 50 человек из 100.000 не показательна. Я просто буду наблюдать и делать КТ раз в год, вроде не сложно, там уже нейрохирурги будут решать)

Eduard1223

Активный пользователь
Я просто буду наблюдать и делать КТ раз в год, вроде не сложно, там уже нейрохирурги будут решать)
Единственное я бы добавил что про ежегодную диагностику лучше обсудить с опытным нейрохирургом чтобы выработать адекватный план. Потому что делать каждый год именно КТ весь остаток жизни это всё таки большие дозы облучения. А там всё таки щитовидная железа и мозги.

Американский FDA и Британский MHRA всё таки рекомендуют делать ежегодно рентген с функциональными пробами особенно если он цифровой а не плёночный то дозы минимальны. Да и ренгтен с ф. пробами по своему хорош тем что можно будет заметить подвижность кейджа. А вот если например спросить про такую схему: подойдёт ли 1 раз в год рентген(с ф пробами) и раз в 3 года КТ. Как то так чтобы и информативно было и без вреда от облучения.

Американский FDA и Британский MHRA всё таки рекомендуют делать ежегодно рентген с функциональными пробами особенно если он цифровой а не плёночный то дозы минимальны. Да и ренгтен с ф. пробами по своему хорош тем что можно будет заметить подвижность кейджа. А вот если например спросить про такую схему: подойдёт ли 1 раз в год рентген(с ф пробами) и раз в 3 года КТ. Как то так чтобы и информативно было и без вреда от облучения.
А зачем!
Для сбора статистики!
Неверен сам принцип действия пациента!
Правильное поведение, минимизирующее нагрузку на сегменты L4-5-S1- одинаково до боли в спине и после решения проблемы боли в спине - независимо от способа решения!
А тут вся тема посвящена вопросу - как сделать так, чтобы после операции опять жить так же как и до - не правильно!
И чтобы за это ничего не было!

Как в анекдоте. Поймал мужик золотую рыбку.
Та говорит:
- Одно желание:
Мужик скорее и говорит:
- Хочу, чтобы у меня все было......
Рыбка говорит:
- Годится, отпускай.
Мужик рыбку отпустил, она вынырнула из воды и говорит:
- Мужик, у тебя все было.

EdwardElric

Новичок
А зачем!
Для сбора статистики!
Неверен сам принцип действия пациента...
Эх, знали бы как сильно изменилась жизнь) Не какой речи о том как было раньше не идет. просто не хочется чтобы стало еще хуже)

Те кто занимаются серьезным спортом с этими имплантами это отдельный вид самоубийц) НО если ты соблюдаешь уже все правила, питаешься, не даешь нагрузки, делаешь лфк, а имплант все равно истирается, по независимым от тебя причинам, это уже совершенно другая история.

Eduard1223

Активный пользователь
Те кто занимаются серьезным спортом с этими имплантами это отдельный вид самоубийц)
Те кто занимается спортом обычно ставят модель импланта: Mobi-C (это самый популярный выбор для атлетов высокого уровня в США).

Алджамейну Стерлингу бойцу в UFC в апреле 2021 года установили искусственный межпозвоночный диск (Artificial Disc Replacement, ADR), а не классический «кейдж» для спондилодеза (слияния позвонков).

Уровень позвоночника: Грыжа была в шейном отделе, операция проводилась на уровне C6-C7.
Хирург: Знаменитый спортивный нейрохирург Роберт Уоткинс-младший (Dr. Robert Watkins Jr.), который оперировал многих звезд UFC и NFL.

Я конечно и тогда удивился что он после такой операции вернулся на ринг. Его там нехило так за шею брали и ничего живой пока без повторных операций. Хорошая реклама кейджа mobi-c значит, хотя и работа хирурга не менее важна а возможно и более!

TED878

Активный пользователь
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Разве это ни одно и тоже?

Eduard1223

Активный пользователь
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Разве это ни одно и тоже?
Интересный вопрос! Я сейчас почитал и понял что сам по себе материал нет, но его форма в M6-C да.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (UHMWPE) — это «золотой стандарт» ортопедии. Из него делают вкладыши для искусственных тазобедренных и коленных суставов уже более 40 лет. Он прочен и долговечен.
Проблема M6-C не в химии, а в физике:
  • В обычных протезах (и в Mobi-C) полиэтилен используется в виде цельного твердого блока.​
  • В M6-C инженеры решили имитировать связки и сплели из этого полиэтилена тончайшие волокна.​
Когда вы крутите головой, эти тысячи волокон трутся друг о друга и об центральное ядро. Из-за огромной площади соприкосновения волокна начинают «лохматиться» и разрушаться гораздо быстрее, чем твердый кусок пластика. Именно эта «пластиковая пыль» от волокон и вызывает тот самый агрессивный остеолиз.

У Mobi-C есть результаты клинических исследований за 10 и более лет, которые показывают стабильно низкий процент осложнений. M6-C «посыпался» именно на рубеже 5–7 лет массовой эксплуатации.
Но по задумке инженеров M6-C более мобилен(даёт более естественные движения шеи) по сравнению с Mobi-C но к сожалению на дистанции может создать больше проблем.

Eduard1223

Активный пользователь
Интересный вопрос! Я сейчас почитал и понял что сам по себе материал нет, но его форма в M6-C да.
Не успел отредактировать. Имел в виду что сверхвысокомолекулярный полиэтилен тот же но применён в разной форме.

TED878

Активный пользователь
Имел в виду что сверхвысокомолекулярный полиэтилен тот же но применён в разной форме.
В любом случае если есть динамика, движение, значит будет износ. Может ни такой как в M6, но будет.
Жаль что поясничный кейдж не делают. Шейных динамических протезов подобной конструкции не только эта компания производит, а вот поясничные почему то у всех только по методу сращивания. Только orthofix поясничный динамический имплант выпускала.

Eduard1223

Активный пользователь
Жаль что поясничный кейдж не делают
Так на поясницу нагрузка кратно выше. И вообще при многих операциях на поясничном отделе часть костных структур (дужек, фасеток) удаляется. Без этой «задней опоры» динамический протез просто не удержится и позвоночник станет нестабильным.

И фасетки в пояснице уже принимают на себя огромную нагрузку при ходьбе и наклонах. Если у пациента есть артрит этих суставов, установка динамического кейджа только усилит боль, так как суставы продолжат тереться друг о друга. Хотя наверное эту причину можно было бы пытаться лечить консервативно после операции, но это так теория... Да и в целом других рисков очень много.
Только orthofix поясничный динамический имплант выпускала.
Кстати, поясничный вариант (M6-L), провалился еще громче шейного. Его даже не успели одобрить в США (FDA), потому что он не выдерживал колоссальных нагрузок поясницы: волокна рвались, и диск буквально «схлопывался» под тяжестью тела. Так что вся линейка M6 закрыта.
Только orthofix поясничный динамический имплант выпускала.
Есть ещё ProDisc-L (Centinel Spine) одобрен FDA, но я так понимаю исследования о нём есть только о 5 лет. Так что пока рано говорить о том насколько он хорош. У них ещё есть красивая 3д анимация на ютубе. Установка передним способом и это видимо сложней для нейрохирургов.
Если интересно почитайте про этот динамический протез.

МихаилZJ

Новичок
Всем привет! 6 лет хожу с m6l l5-s1, месяц назад забеспокоила поясница, побежал делать исследования, не знаю теперь что и думать, рентген и функциональные пробы ок, а на МРТ что-то не очень, Снимки МРТ пока не скачал на телефон , в ближайшее время приложу, похоже надо бежать к Круглову И.А. такие дела, интересно как это грыжа, порвался чтоли он.. По снимкам обе части не лежат друг на друге, снимки делал всё в положении стоя. При продолжительной ходьбе начало отдавать в левую ягодицу, вес 82 рост 185, гимнастика и ходьба раз в трое суток в остальном образ жизни подвижный, думал развалилось выше, но там до 4 мм, перед установкой м6 была грыжа 14 мм, Иван Александрович сказал что у меня довольно большой канал и поэтому таких размеров грыжу я смог дотерпеть. Всем здоровья!)

1000113263.jpg

EdwardElric

Новичок
@МихаилZJ, на вид целый на рентгене, на мрт область вокруг импланта врдяли увидят, там будут артефакты, нужен вроде специальный режим.

1777561929866.png1777561970300.png

EdwardElric

Новичок
Может еще быть такое что врач за МРТ не знает как правильно делать мрт с таким имплантом. Там какой то специальный режим нужен.

МихаилZJ

Новичок
Точно не знает ибо была куча вопросов от техника по поводу можно ли вообще с этим на МРТ

Интересно а УЗИ его увидит, состояние ядра на предмет не висят ли от него лохмотья..

Eduard1223

Активный пользователь
Там какой то специальный режим нужен.
У каждого производителя МРТ аппаратов свои брендовые названия для шумоподавления артефактов. + в добавок ИИ который подчищает картинку. Лучше искать на сайтах клиник диагностики и изучать какие у них томографы и софт. Либо писать им с конкретными вопросами.

Сверху