Эндопротез межпозвонкового диска M6

Eduard1223

Активный пользователь
С моим КТ я так понимаю никто не ознакомился(прикладывал выше ссылкой на я.диск)
Такие диагнозы лучше доверять оценивать только сертифицированным рентгенологам. Я бы обратился за вторым мнением особенно там где предложат сервис на картинках со стрелочками и объяснениями где там что включая остеолиз.

Теперь только наблюдать и верить в лучшее, стараться избегать чрезмерных нагрузок.
Тема интересная и требует серьёзного подхода. Из того что я почитал там интересны и другие факторы. Например наличие аутоимунных заболеваний (Ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.). Иммунная система таких пациентов уже находится в состоянии «повышенной боевой готовности», поэтому она реагирует на продукты износа диска гораздо яростнее.)
- Курение
- Прием кортикостероидов
- Остеопороз и остеопения
- Сахарный диабет
- Дезоксипиридинолин маркер
- Низкий уровень витамина D3 и кальция
и куча ещё всяких факторов о которых неизвестно про пациентов которые попали в исследования M6-C
А так в целом на момент прекращения продаж (начало 2025 года) общее количество установленных дисков M6-С в мире (шейных превысило 70 000)

EdwardElric

Новичок
Такие диагнозы лучше доверять оценивать только сертифицированным рентгенологам.
Согласен полностью, образ жизни и сопутствующие заболевания сильно влияют на результат и мы не знаем что там за выбор людей (может и взяли на исследование чисто проблемных), да и выборка в 50 человек из 100.000 не показательна. Я просто буду наблюдать и делать КТ раз в год, вроде не сложно, там уже нейрохирурги будут решать)

Eduard1223

Активный пользователь
Я просто буду наблюдать и делать КТ раз в год, вроде не сложно, там уже нейрохирурги будут решать)
Единственное я бы добавил что про ежегодную диагностику лучше обсудить с опытным нейрохирургом чтобы выработать адекватный план. Потому что делать каждый год именно КТ весь остаток жизни это всё таки большие дозы облучения. А там всё таки щитовидная железа и мозги.

Американский FDA и Британский MHRA всё таки рекомендуют делать ежегодно рентген с функциональными пробами особенно если он цифровой а не плёночный то дозы минимальны. Да и ренгтен с ф. пробами по своему хорош тем что можно будет заметить подвижность кейджа. А вот если например спросить про такую схему: подойдёт ли 1 раз в год рентген(с ф пробами) и раз в 3 года КТ. Как то так чтобы и информативно было и без вреда от облучения.

Американский FDA и Британский MHRA всё таки рекомендуют делать ежегодно рентген с функциональными пробами особенно если он цифровой а не плёночный то дозы минимальны. Да и ренгтен с ф. пробами по своему хорош тем что можно будет заметить подвижность кейджа. А вот если например спросить про такую схему: подойдёт ли 1 раз в год рентген(с ф пробами) и раз в 3 года КТ. Как то так чтобы и информативно было и без вреда от облучения.
А зачем!
Для сбора статистики!
Неверен сам принцип действия пациента!
Правильное поведение, минимизирующее нагрузку на сегменты L4-5-S1- одинаково до боли в спине и после решения проблемы боли в спине - независимо от способа решения!
А тут вся тема посвящена вопросу - как сделать так, чтобы после операции опять жить так же как и до - не правильно!
И чтобы за это ничего не было!

Как в анекдоте. Поймал мужик золотую рыбку.
Та говорит:
- Одно желание:
Мужик скорее и говорит:
- Хочу, чтобы у меня все было......
Рыбка говорит:
- Годится, отпускай.
Мужик рыбку отпустил, она вынырнула из воды и говорит:
- Мужик, у тебя все было.

EdwardElric

Новичок
А зачем!
Для сбора статистики!
Неверен сам принцип действия пациента...
Эх, знали бы как сильно изменилась жизнь) Не какой речи о том как было раньше не идет. просто не хочется чтобы стало еще хуже)

Те кто занимаются серьезным спортом с этими имплантами это отдельный вид самоубийц) НО если ты соблюдаешь уже все правила, питаешься, не даешь нагрузки, делаешь лфк, а имплант все равно истирается, по независимым от тебя причинам, это уже совершенно другая история.

Eduard1223

Активный пользователь
Те кто занимаются серьезным спортом с этими имплантами это отдельный вид самоубийц)
Те кто занимается спортом обычно ставят модель импланта: Mobi-C (это самый популярный выбор для атлетов высокого уровня в США).

Алджамейну Стерлингу бойцу в UFC в апреле 2021 года установили искусственный межпозвоночный диск (Artificial Disc Replacement, ADR), а не классический «кейдж» для спондилодеза (слияния позвонков).

Уровень позвоночника: Грыжа была в шейном отделе, операция проводилась на уровне C6-C7.
Хирург: Знаменитый спортивный нейрохирург Роберт Уоткинс-младший (Dr. Robert Watkins Jr.), который оперировал многих звезд UFC и NFL.

Я конечно и тогда удивился что он после такой операции вернулся на ринг. Его там нехило так за шею брали и ничего живой пока без повторных операций. Хорошая реклама кейджа mobi-c значит, хотя и работа хирурга не менее важна а возможно и более!

Eduard1223

Активный пользователь
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Разве это ни одно и тоже?
Интересный вопрос! Я сейчас почитал и понял что сам по себе материал нет, но его форма в M6-C да.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (UHMWPE) — это «золотой стандарт» ортопедии. Из него делают вкладыши для искусственных тазобедренных и коленных суставов уже более 40 лет. Он прочен и долговечен.
Проблема M6-C не в химии, а в физике:
  • В обычных протезах (и в Mobi-C) полиэтилен используется в виде цельного твердого блока.​
  • В M6-C инженеры решили имитировать связки и сплели из этого полиэтилена тончайшие волокна.​
Когда вы крутите головой, эти тысячи волокон трутся друг о друга и об центральное ядро. Из-за огромной площади соприкосновения волокна начинают «лохматиться» и разрушаться гораздо быстрее, чем твердый кусок пластика. Именно эта «пластиковая пыль» от волокон и вызывает тот самый агрессивный остеолиз.

У Mobi-C есть результаты клинических исследований за 10 и более лет, которые показывают стабильно низкий процент осложнений. M6-C «посыпался» именно на рубеже 5–7 лет массовой эксплуатации.
Но по задумке инженеров M6-C более мобилен(даёт более естественные движения шеи) по сравнению с Mobi-C но к сожалению на дистанции может создать больше проблем.

Eduard1223

Активный пользователь
Интересный вопрос! Я сейчас почитал и понял что сам по себе материал нет, но его форма в M6-C да.
Не успел отредактировать. Имел в виду что сверхвысокомолекулярный полиэтилен тот же но применён в разной форме.

TED878

Активный пользователь
Имел в виду что сверхвысокомолекулярный полиэтилен тот же но применён в разной форме.
В любом случае если есть динамика, движение, значит будет износ. Может ни такой как в M6, но будет.
Жаль что поясничный кейдж не делают. Шейных динамических протезов подобной конструкции не только эта компания производит, а вот поясничные почему то у всех только по методу сращивания. Только orthofix поясничный динамический имплант выпускала.

Eduard1223

Активный пользователь
Жаль что поясничный кейдж не делают
Так на поясницу нагрузка кратно выше. И вообще при многих операциях на поясничном отделе часть костных структур (дужек, фасеток) удаляется. Без этой «задней опоры» динамический протез просто не удержится и позвоночник станет нестабильным.

И фасетки в пояснице уже принимают на себя огромную нагрузку при ходьбе и наклонах. Если у пациента есть артрит этих суставов, установка динамического кейджа только усилит боль, так как суставы продолжат тереться друг о друга. Хотя наверное эту причину можно было бы пытаться лечить консервативно после операции, но это так теория... Да и в целом других рисков очень много.
Только orthofix поясничный динамический имплант выпускала.
Кстати, поясничный вариант (M6-L), провалился еще громче шейного. Его даже не успели одобрить в США (FDA), потому что он не выдерживал колоссальных нагрузок поясницы: волокна рвались, и диск буквально «схлопывался» под тяжестью тела. Так что вся линейка M6 закрыта.
Только orthofix поясничный динамический имплант выпускала.
Есть ещё ProDisc-L (Centinel Spine) одобрен FDA, но я так понимаю исследования о нём есть только о 5 лет. Так что пока рано говорить о том насколько он хорош. У них ещё есть красивая 3д анимация на ютубе. Установка передним способом и это видимо сложней для нейрохирургов.
Если интересно почитайте про этот динамический протез.

Сверху