Эндопротез межпозвонкового диска M6

Чаpли

Новичок
Всех приветствую!

Грыжа С6–7 с компрессией корешка, боли в левой руке и чувство онемения и слабости в пальцах. Второй месяц консервативного лечения подходит к концу - улучшения есть, но ни один из симптомов полностью не прошёл.

На днях решил подробно изучить, какие вообще существуют операции. Быстро наткнулся на M6-C и подумал, что вот оно, чудо науки! Потом узнал стоимость этого «праздника» и почитал тему, немного призадумался…

В общем, поделитесь, пожалуйста, опытом: у кого сколько времени прошло с момента появления симптомов или подтверждения диагноза до операции (шейный отдел)? Сколько можно без последствий откладывать операцию? Велик ли шанс, что грыжа сама уменьшится и перестанет сдавливать корешки? И есть ли альтернативы, кроме M6-C?

Спасибо!

TED878

Активный пользователь
@Чаpли, создайте свою тему. Выложите свое МРТ и другие обследование. И врачи на форуме возможно постараются вам помочь.

Pavel85

Пользователь
Всем привет
А все видели новость Orthofix объявляет о прекращении производства шейного диска M6-C™. (Февраль 25 г)?

Mark _R1

Пользователь
28 лет, У меня установлены 2 M6L, l4l5l5s1. Состояние хорошее, хожу в зал, ограничений нет, наклоны/гибкость не очень - интуитивно не принимаю позы сильных наклонов , растягиваний и тд, по левому нерву ноги отдаленно болевые ощущения есть в этих позах, но и нерв был сдавлен грыжей на l5s1 дважды секвестрами.
Мое мнение, что если у вас уже была операция через задний доступ, то диски без спондилодеза ставить не нужно…
Операции с Задним доступом все равно ослабляет задний опорный корпус, какие бы щадящие не были.
Как и в моем случае на l5s1 где была декомпрессия (и только потом рецидив и протезирование) - ровно на прежнем месте грыжи после протезирования - латеральный карман уже сузил Костный Шип, компрессии не вызвал, но теоретически мне кажется состояние было бы идеальнее без него.
А на l4l5 , где вмешательство протезирования было первично - результаты идеальные, костных наростов нет, канал широкий.

IMG_7594.jpegIMG_7595.jpeg

Kobelkova

Пользователь
Всем, привет!

Я с прошлой недели в числе счастливчиков, кому еще достался m6l, плюс французский Кейдж с моей костью, которую взяли из бедра. Установка была через передний доступ. Выписали на 4-й день после операции.

На данный момент состояние хорошее. Сегодня 8 день после операции. Стараюсь ходить не более 3000 шагов. Хочется и можется больше, но врачи не разрешают. Из неприятного на текущий момент, находиться без корсета во время приема душа, ощущение, что содержимое живота вывалится, режущая и распирающая боль, и запрет на долгое сидение.

Я очень довольна, что решилась на эту операцию, и сделала ее пока есть ресурсы на восстановление и не появилось противопоказания на оперативное вмешательство.

Исходные данные:
Мне 44 года , 4 беременности , тяжелый спорт в период с 35 до 38 лет. Как итог куча грыж и два несостоятельных диска. В первый раз МРТ делала в 2018 году, но снимках куча грыж, но спорт я не бросила. Тренажерка (пауэрлифтинг) , после неудачной становой тяги, уползла на четвереньках домой и после этого начала обследоваться. Нагрузки весовые снизила, каждые пол года , медикаментозное лечение в период обострения. Проходила курсы массажа. В 2022 году была 4 -я беременность, во время беременности, видимо в связи с гормональными изменениями болей не было совсем. Всю беременность плавала в теплом бассейне по 1 км в день 3-5 раз в неделю.

После рождения ребенка, боли вернулись. В 2024 году прошла полное обследование спины, и тогда прозвучало от доктора , что диск в в сегменте L4-L5 не состоятелен, и не выполняет свою функцию. Сказал попробовать поменять спортивные занятия, на те от которых станет легче. Мягко и тактично отговорил. Направил меня искать свой спорт, для облегчения состояния. Что замена диска- это кардинальный вариант, который не откатить назад.

Вплоть до текущей операции, я делала лфк в зале и растяжки. Но мне очень не нравилось качество жизни. Проблемный утренний подъем с кровати, тяжело делать наклоны. Боли усугублялись после сидячей работы.

Поэтому я психанула, и опять пошла на МРТ, и рентген с функциональными пробами, и затем с заключение к врачу.

На снимках обнаружилось, что еще один диск доживает свою жизнь, именно в том месте, где я испытывала дискомфорт.
Поэтому мы с врачом приняли решение обойтись одной операцией. И поставить два Американских диска, но предусмотрели запасной вариант установки французского кейджа , были сомнения по размеру, что один из дисков подойдет. Так и произошло. И теперь я счастливая обладательница двух новых дисков.

Забыла написать, стоимость за оба диска вышла -1060000.00 без стоимости операции. Она вышла где-то в районе -240000.00

TED878

Активный пользователь
@Kobelkova, то есть, вам в поясничный отдел поставили вместо одного вашего больного диска кейдж, а вместо другого M6L ?

Kobelkova

Пользователь
@TED878, да, верно! У меня еще и 6 позвонков оказалось в пояснице. Так что по сути, даже с установкой Кейджа , я останусь с пятью функционирующими позвонками. На L4-L5 Американский не встал, как сказал врач при примерке шаблонов, он смещался. И лет через несколько я пришла бы к нему с тоже же проблемой. Туда нельзя его было ставить, хотя по снимками изначально все вставало идеально. Поэтому туда поставили кейдж. А на l4-l3 был изначально заготовлен запасной вариант в виде Кейджа, но в моменте операции, туда встал идеально - американец. На операцию были приготовлены все необходимые размеры. И мы рассчитывали , что поставим оба диска m6l. Я их даже заранее оплатила. Но в живую не всегда получается , как в картинке 😁

TED878

Активный пользователь
@Kobelkova, ну про L5 в выписке ни чего не написано. Значит похоже у вас диск нормальный еще. Теперь на него и на M6L зафиксирван отдел L3 кейджем.
Вы МРТ или что то,не делали после операции?

Kobelkova

Пользователь
Вы МРТ или что то,не делали после операции
Не делала еще снимки. Врач показывал на рентгене, который сделали во время операции. Я так понимаю они остались у врача. Думаю через полгода сделаю снимки, дополню.

psy7787

Новичок
Прооперировался в НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского

Оперировался у зав. отделением Нурмухаметова Рената Мадехатовича, с ним вместе оперировал профессор НКЦ (честно говоря я не знаю как его зовут).

Установили М6 на L5-S1.
Я стал счастливым обладателем М6 22.10. оперировал меня профессов Абакиров М.Д., видимо имя которого вы не запомнили, т.к. только они вдвоем ставят эти протезы в НКЦ)) Мне поставили 1 имплант в l5-l6 сегмент (у меня доп позвонок), провел в операционной около 4х часов. Встал на ноги ещё через 2 часа. Ничего не беспокоило и не болело, кроме боли в самой пояснице от растяжения фасеток и шрама на пузе. Пишите о своем состоянии, интересно)

Pavel85

Пользователь
Все-таки оч беспокоит история с остеолизом (рисками его возникновения после 5 лет)

И не связано ли сворачивание производства M6 в том числе (но не исключительно) с этими рисками (научными статьями)

TED878

Активный пользователь
@Pavel85, мое личное мнение,как человека с грыжами.Если деньги есть и необходимость,ставьте и не думайте. Если оно лет через 10 и возможно срастется,то хоть это время поживете как человек.

Pavel85

Пользователь
... Если оно лет через 10 и возможно срастется,то хоть это время поживете как человек.
Так вопрос то не в сращивании. А в остеолизисе - разрушении кости/потери костной ткани. Это все-таки иная история, которая может потребовать ревизии.

Сверху