Эндопротез межпозвонкового диска M6

Н_ю_т_а

Новичок
Добрый день!
Вопрос к тем, кто сделал эту операцию: какие рекомендации / ограничения вам давали на период послеоперационной реабилитации? Что можно делать, что нельзя, какой срок? И может какие-то процедуры делали для реабилитации?

interira

Новичок
Добрый день!
Вопрос к тем, кто сделал эту операцию: какие рекомендации / ограничения вам давали на период послеоперационной реабилитации? Что можно делать, что нельзя, какой срок? И может какие-то процедуры делали для реабилитации?
Добрый день, сделала операцию на сегменте с5-с6 в ноябре 2024, потом две недели в воротнике Шанца, сразу же стали лайт ЛФК делать, на третий день. После выписки тяжелое не поднимать, резких движений не делать, поберечь себя 3-6 месяцев. За руль села сразу после выписки, дней через 10 после операции. На данный момент вернулась в спортзал, естественно большие веса и нагрузки на шею не даю, все на лайте, в остальном ни в чем себе не отказываю. На ветер и смену погоды иногда ноет рука. Единственное, у меня не прошло онемение большого и указательного пальца ( при сохранении подвижности и силы) - кожный покров не чувствую почти. Но по сравнению с адской болью и атрофией мышц руки это мелочь

-Евгений-

Новичок
Я знаю здесь есть люди, которые поставили М6 почти как 10 лет назад или близко к тому, скажите, делаете ли вы регулярные КТ?

Периодически тоже думаю решить свои проблемы с его помощью, но пока останавливают исследования с выводом о наличии остеолиза у почти половины пациентов с М6С или случаи где ядро импланта полностью развалилось:

https://link.springer.com/article/10.1007/s00586-024-08129-5

https://www.researchgate.net/public...rvical_arthroplasty_failure_illustrative_case

Причём всё это случается на периоде 5-10 лет. Возможно, выборка в исследованиях малая и не подтверждается на больших группах.

Отзовитесь, у кого имплант 10 или более лет или около того, что у вас с КТ, если делали?

olenkasolo

Активный пользователь
Добрый день!
У меня два сегмента: с5-с6 и с6-с7, 2 импланта М6, ставил Круглов в Подольске.

После операции месяц не поднимать больше 1.5 литровки. Насколько помню, ибо прошло почти 7 лет.
Было легкое лфк, повороты, наклоны.
В месяц был рекомендован бассейн, желательно плавание с трубкой,чтобы выгибать шею (мне не зашло, так и не смогла дышать под водой), через 3 мес начать привычные нагрузки (у меня это волейбол). Начала в 3,5 мес. Сначала должной силы в руке не было, то есть, подачу подать не могла (имею в виду сверху, я уровня полупрофи примерно, 1 разряд). Может, страшно было еще. В 4 мес стала кататься на беговых лыжах. Рука уставала, должной силы не было.

Считаю, полностью восстановление пришло к 8 мес. Поехала на соревнования по классике успешно. В 9 мес по пляжному волейболу в турнире типа областного в финале играла, с падениями, всеми делами, то есть, уровень нагрузки значительно выше среднего человека.

На работу после операции вышла через 3 недели на 4ч в день. Больше - шея ныла. Потом постепенно время увеличивалось до 8 часов к концу 120 дней после операции. По-хорошему - есть возможность не работать до упора - не работайте.

Спустя 11 мес после операции поехала в спортивный кемп (2 тренировки в день, игры), самочувствие было хорошим, легкость какая-то. Еще через год тоже ездила, потом ребенка родила, получается, спустя почти 3 года после операции.

Сейчас тоже волейболю, в среднем 3 раза в неделю по 3 часа. В августе операции будет 7 лет, мне в ноябре 40.

Шея в оперированном месте не болит, бывают боли напряжения - но они в других местах и другие по характеру. Могут неметь руки, если коряво лежать, от имплантов или нет - не знаю. Достаточно просто перевернуться, и это сразу проходит.

Я знаю здесь есть люди, которые поставили М6 почти как 10 лет назад или близко к тому, скажите, делаете ли вы регулярные КТ?

Периодически тоже думаю решить свои проблемы с его помощью, но пока останавливают исследования с выводом о наличии остеолиза у почти половины пациентов с М6С или случаи где ядро импланта полностью развалилось:

https://link.springer.com/article/10.1007/s00586-024-08129-5

https://www.researchgate.net/public...rvical_arthroplasty_failure_illustrative_case

Причём всё это случается на периоде 5-10 лет. Возможно, выборка в исследованиях малая и не подтверждается на больших группах.

Отзовитесь, у кого имплант 10 или более лет или около того, что у вас с КТ, если делали?

Делаю мрт каждый год, там без отличий от послеоперационных снимков. Кт делала через год, повторю как нибудь, но прям ядро импланта там вроде толком не видно.

Сверху