5.05 прооперировалась у Матулевича.
12.05 наконец-то выписали, из-за праздников.
Операция длилась 1.5ч, доктор сказал, что это самое быстрое его протезирование, потому что был легкий доступ из-за моей худобы.
Очнулась в реанимации с тупой болью в пояснице, как-будто отлежала.
Чувствовала себя отлично, была в здравом уме и твердой памяти.

Когда привезли в палату, я встала сразу сама, проверить функции, так сказать.
Спина особо не беспокоила, болел сильно шов на животе, когда поднималась.
День на 4й он прям сильно меньше стал болеть и я начала чувствовать мышцы и двигать животом.
Корсет не носила.
На следующее утро после операции сама помыла голову, почувствовала себя еще лучше.

Ходила, сидела, наворачивала круги по территории больницы, 5тыс шагов, ничего не болело после этого.
Обезбол на ночь ставили лишь первые две ночи, потом отказалась.
Антибиотики кололи все 7 дней утром и вечером.
В целом, я прям огурцом.
Я думаю, большое значение имеет, естественно, на сколько сильный организм у человека, и как долго он страдал со спиной до операции, насколько все было плохо.
Относительно других случаев, я не так долго мучилась, с постоянной резкой болью не ходила (хотя обострения были будь здоров), и т.к. кололась в спину, грыжа уменьшалась, нервные окончания сильно не пострадали за это время, небольшой стеноз был лишь на первых порах.
В моем случае основным показанием стала дегенерация диска.
За полгода с последнего МРТ, высота уменьшилась еще больше. Врач сказал, что еле вошел скальпель.
Ретролистез, кстати, как и говорили, оказался незначительным и выглядел больше, чем он есть, за счет разницы размера позвонка L5 и крестца S1, который у меня очень узкий.
Врач сначала хотел ставить самый маленький размер протеза, но в итоге подошел чуть больше.
Поясницу временами потягивает, подергивает, тянет по бедру, все по старой памяти в те же точки. Нужно время зажить ране, и переучиться мышцам.
Но с утра встаю уже без скрипа, как раньше.
Еще перестали болеть колени, а ныли они просто дико в последние полгода, от обычной ходьбы и даже лежа.
Врач сказал, что это было связано.
Через 3 мес делаю КТ и иду на осмотр.
Врачом довольна как слон.
Он сам занимается спортом, поэтому может полноценно проинструктировать о волнующей меня теме спортзала.
Сказал как заживет живот, месяца через 1,5, могу начинать с пилатеса, будет мне вместо ЛФК.
А через 3 месяца потихоньку зал. С весами, конечно, заниматься еще чуть позже, но уже можно не бояться, что позвоночник расплющится, диск теперь крепкий.