Эндопротез межпозвонкового диска M6

Vialbu

Пользователь
@TED878, да, врач сказал, что ретролистез незначительный, операцию делать можно...
А вы только у одного хирурга консультировались? Если да, то лучше бы конечно вам до Мск доехать - Склиф, Бурденко или к Круглову чтобы получить второе мнение, они много сотен дисков таких уже поставили.

Апдейт по моей истории - в 2018м году поставили M6-C на уровне С5-С6. 3 дня провалялся в Склифе и отправили домой, боль конечно была жуткая, через неделю начал потихоньку дома ЛФК, через месяц занимался регулярно и много, через полгода уже активно занимался спортом (именно спортом - серфинг, вело, зал, в общем не лфк) и вообще ни в чем себе не отказывал. В начале 2023 вылезла грыжа С6-С7, тоже планировал операцию, но подождал 3 месяца и симптомы почти полностью ушли (это нередкое явление, насколько я понял),хожу с грыжей, но особо она не беспокоит и пока просто наблюдаю. Вторую операцию планировали ставить просто кейдж, потому что в этом сегменте и так нет подвижности почти, там ставить М6 бессмысленно. Очень рекомендую заниматься лфк до и после операции (насколько интенсивно уже конечно врач должен решить). Диск мне перед второй операцией посмотрели всеми возможными способами несколько зирургов, с ним все в порядке. Единственное - М6 оказывается магнитится на мрт, аккуратнее, обязательно следуйте инструкции на сайте производителя. Здоровья и удачи всем!

TED878

Активный пользователь
@Vialbu, у всех разные ситуации. У вас проблемы в еще и одна грыжа. У кого то в пояснице и другая грыжа и смещение еще. И тут главное выбрать правильный подход оперативного лечения. Иначе операция будет бессмысленной и даже сделать хуже.

Е!катерина

Новичок
А вы только у одного хирурга консультировались?
Нет, была у нескольких, просто не углублялась в подробности 2летних мучений, а основную суть передала, чтобы поделиться своей ситуацией для статистики, так сказать)

Александр 351

Пользователь
Единственное - М6 оказывается магнитится на мрт, аккуратнее, обязательно следуйте инструкции на сайте производителя.
Насчёт того что магнитится. За год сделал штук 5 МРТ, проблем никогда не возникало.

Да и МРТ смысла делать нет, всё равно ничего не видно, диск засвечивает.

Н_ю_т_а

Новичок
Добрый день! Кто-то делал операцию по эндопротезированию межпозвоночного диска по квоте ОМС ?

TED878

Активный пользователь
Насчёт того что магнитится. За год сделал штук 5 МРТ, проблем никогда не возникало.

Да и МРТ смысла делать нет, всё равно ничего не видно, диск засвечивает.
Ну для состояния соседних отделов, почему бы и нет.

Добрый день! Кто-то делал операцию по эндопротезированию межпозвоночного диска по квоте ОМС ?
По омс ставят кейджи.

konstantin1712

Новичок
Установкой М-6 занимается Матулевич Андрей Викторович г.Ростов-на-Дону(ФМБА «Водников»). Сам оперировался у него в сентябре 2024.
Добрый день, подскажите как позвоночник чувствует себя спустя время после операции, тоже думаю менять диск

Александр 351

Пользователь
Добрый день, подскажите как позвоночник чувствует себя спустя время после операции, тоже думаю менять диск
Когда готовили к операции, сказали: как будет действовать наркоз, скажешь. Отключился. Сразу как разбудили, тупая боль в позвоночнике, я ещё сказал что обезболивающие не помогают. А всё говорят, уже операция закончилась.В палате поставили обезбол. Уснул. На следующий день вроде нормально было, лежал. На следующий день одел корсет, пошел курить. Через день вызвал такси, поехал домой. Пару недель позвоночник и не чувствуется, шов пока заживёт. А так, нормально.

konstantin1712

Новичок
@Александр 351, благодарю за отклик, в целом спустя время надеюсь живете полноценной жизнью, без жестких ограничений ? Пугают на сайте осложнениями , типо протез срастается и какое то воспаление вызывает в самих позвонках, вот и думаю m6l ставить или альтернативу искать с другим имплантами. Матулевич вам кстати альтернативы предлогал , или только с m6 работает ?

Решила тоже поделиться своей грыжей, буду делать в мае операцию в Ростове у Матулевича.
Екатерина, доброго вечера, подскажите вам Матулевич предлогал альтернативу или нет ? Что то на сайте пугают про м6 , что есть осложнения в виде остеолиза позвонков , в Бурденко , в частности смотрел интервью Коновалова , говорит что так себе затея , в стране производителя вообще запрещены к установке , устал от раздумий уже , если вы в теме , може что подскажете ?

Е!катерина

Новичок
@konstantin1712, добрый день.
Я перед операцией тоже себя успела накрутить переживаниями, перечитала кучу всего, но была настроена на нее в любом случае, и никаких конкретных плохих историй от людей не увидела, лишь опасения. Ну и у многих после операции остается проблема в мышцах , из-за которых не проходит боль и с которыми нужно работать, т.к. они привыкли жить в скованности.

Матулевич работает со всем. Я сразу шла на консультацию с конкретным вопросом про М6. Альтернатива только спондилодез, в моем случае он не нужен, все остальные сегменты позвоночника в порядке.
М6- единственный вариант с подвижностью и быстрой реабилитацией.
Матулевич сказал, что % осложнений в статистике очень мал, в его практике ничего не было, этот протез подразумевает активный образ жизни, поэтому, если планируете иное, то смысла в нем нет, и с костной тканью у меня все в порядке, сказал не забивать голову.
Сегодня выписываюсь как раз и отпишусь об итогах операции.

Александр 351

Пользователь
... Матулевич вам кстати альтернативы предлогал , или только с m6 работает ?
Мне делали в Екатеринбурге. Особо не активничаю, но ограничений совсем никаких, всё сгибается и разгибается. С тяжестями тоже проблем нет. У меня просто сустав тазобедренный не впорядке, вот от этого ограничения. А со спиной вроде бы нет.

Е!катерина

Новичок
5.05 прооперировалась у Матулевича.
12.05 наконец-то выписали, из-за праздников.
Операция длилась 1.5ч, доктор сказал, что это самое быстрое его протезирование, потому что был легкий доступ из-за моей худобы.
Очнулась в реанимации с тупой болью в пояснице, как-будто отлежала.
Чувствовала себя отлично, была в здравом уме и твердой памяти.:)
Когда привезли в палату, я встала сразу сама, проверить функции, так сказать.
Спина особо не беспокоила, болел сильно шов на животе, когда поднималась.
День на 4й он прям сильно меньше стал болеть и я начала чувствовать мышцы и двигать животом.
Корсет не носила.
На следующее утро после операции сама помыла голову, почувствовала себя еще лучше.:D
Ходила, сидела, наворачивала круги по территории больницы, 5тыс шагов, ничего не болело после этого.
Обезбол на ночь ставили лишь первые две ночи, потом отказалась.
Антибиотики кололи все 7 дней утром и вечером.
В целом, я прям огурцом.
Я думаю, большое значение имеет, естественно, на сколько сильный организм у человека, и как долго он страдал со спиной до операции, насколько все было плохо.
Относительно других случаев, я не так долго мучилась, с постоянной резкой болью не ходила (хотя обострения были будь здоров), и т.к. кололась в спину, грыжа уменьшалась, нервные окончания сильно не пострадали за это время, небольшой стеноз был лишь на первых порах.
В моем случае основным показанием стала дегенерация диска.
За полгода с последнего МРТ, высота уменьшилась еще больше. Врач сказал, что еле вошел скальпель.
Ретролистез, кстати, как и говорили, оказался незначительным и выглядел больше, чем он есть, за счет разницы размера позвонка L5 и крестца S1, который у меня очень узкий.
Врач сначала хотел ставить самый маленький размер протеза, но в итоге подошел чуть больше.
Поясницу временами потягивает, подергивает, тянет по бедру, все по старой памяти в те же точки. Нужно время зажить ране, и переучиться мышцам.
Но с утра встаю уже без скрипа, как раньше.
Еще перестали болеть колени, а ныли они просто дико в последние полгода, от обычной ходьбы и даже лежа.
Врач сказал, что это было связано.
Через 3 мес делаю КТ и иду на осмотр.
Врачом довольна как слон.
Он сам занимается спортом, поэтому может полноценно проинструктировать о волнующей меня теме спортзала.
Сказал как заживет живот, месяца через 1,5, могу начинать с пилатеса, будет мне вместо ЛФК.
А через 3 месяца потихоньку зал. С весами, конечно, заниматься еще чуть позже, но уже можно не бояться, что позвоночник расплющится, диск теперь крепкий.

IMG_3633.jpgIMG_1916.PNGIMG_3705.jpgIMG_3704.jpgIMG_3703.jpg

Atnalog

Новичок
@TED878, да, врач сказал, что ретролистез незначительный, операцию делать можно.
А насчет уколов - помогли действительно, обострения снимали только они. А вылечить диск никто и не обещал, я операцию сначала категорически не рассматривала, пыталась поддерживать консервативно, но, видимо, это время нужно было, чтобы морально принять ситуацию.
у других хирургов консультировалсь? мне он утверждал что с листезом М6 ставить нельзя

PS я помимо Матулевича консультировался и в Москве и в Питере, и у хирургов тут на форуме

только Матулевич сходу начал навязывать мне операцию и именно с дорогим М6, все остальные хирурги ответили - "операция не показана" и в результате проблема оказалась не в грыже, а в мышечных спазмах поясничнго подвздошной мышцы

Е!катерина

Новичок
@Atnalog, листез разный бывает плюс подвижность позвонков у некоторых имеется. Тогда да, надо еще фиксировать их дополнительно.
Консультировалась , один тоже сказал, что ничего вообще не надо делать, изменений уже никаких не случится и вуаля , почти сплющилось спустя полгода. Везли бы потом по срочному с секвестром.
Мне вообще не навязывал, просто рассказал как и что, озвучил стоимость, и я пошла думать.
Ему то что с этой дороговизны, за протез платить поставщику.
Так что каждому свое, конечно.

Atnalog

Новичок
Мне вообще не навязывал, просто рассказал как и что, озвучил стоимость, и я пошла думать.
Ему то что с этой дороговизны, за протез платить поставщику.
Так что каждому свое, конечно.
Вообще так устроен медицинский бизнес, у поставщиков существует система бонусов для тех, кто у них размещает заказы

Не знаю как он вам там "ничего не навязывал", мне открыв МРТ сходу заявил "да у вас стеноз! надо срочно оперировать" и почему то единственный вариант был предложен именно в виде М6)))

повторюсь, это же МРТ смотрели и хирурги с этого форума (и не только), вердикт был вообще другой, причем у всех мнение единое

и проблема на самом деле оказалась в мышечно-тоническом синдроме

я это всё к чему пишу, далеко не все операции делаются по реальной необходимости, и немало таких пациентов потом приходят на этот форум тк ненужная операция не исправила их проблемы, и если бы я повелся на давление этого хирурга, то ничем хорошим бы это всё не закончилось, ну разве что продали бы еще один недешевый М6))

Сверху