Эндопротез межпозвонкового диска M6

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Pavel_Azarov, 3 окт 2012.

Рекомендуем:

  1. Колокол Активный пользователь

    Регистрация:
    5 авг 2016
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    301
    Адрес:
    Минск
    Уважаемые доктора, в частности нейрохирурги. Очень бы хотелось от вас услышать здесь аргументированный негатив по эндопротезам, в частности распространенного в России M6-L на поясничный отдел.
    Тут теме три года. Ставят M6-L вроде с 2009 г. Выходит, что 6 лет у первых пациентов отходили и можно сделать какие-то выводы. Поделитесь, пожалуйста, информацией и вашим профессиональным видением.
    Пока я встретил только 2 опасения, но мне они не совсем ясны. Хотелось бы и по ним получить комментариии:
    1. Срок службы имплантанта в поясничном отделе, где большая нагрузка. Какие обещания или результаты исследований? Возможно ли удаление имплантанта спустя годы и жесткая фиксация кейджем? Или назад дороги нет?
    2. Самопроизвольное срастание смежных позвонков. Это чем чревато для пациента? И как вообще могут срастись они в активном сегменте?

    Что еще нужно знать тем, кто решился на этот вид операции?

    P.S. Пока меня интересует только теория. Сам еще на операцию не собираюсь, а лечусь консервативно. Но читая, как другие летают сломя голову с M6-L невольно задумываешься о том, что такие имплантанты многих бы вернули к полноценной жизни.
     
    12 сен 2016
  2. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    332
    Просили отписаться, поэтому выскажу небольшое мнение. Я уже писал об этом на форуме и в блоге.

    На сегодня явных преимуществ эндопротезов перед обычной жесткой фиксацией нет. У каждой методики есть свои показания, преимущества и недостатки. В большинстве случаев нельзя сравнить напрямую пациентов, прооперированных по двум разным методикам.

    Эндопротезы шейных дисков показывают лучшую выживаемость, чем поясничные. Тут все просто, на поясничный отдел приходится нагрузка больше (вес тела), чем на шею. Поэтому у поясничных эндопротезов чаще наблюдается гетеротопическая оссификация (срастание смежных позвонков на уровне протеза). Новое поколение эндопротезов более устойчиво к этому осложнению, но координально ничего не поменялось.

    В итоге решение об установке протеза, как мне кажется, зависит от наличия соответствующих показаний, финансовой составляющей (есть ли возможность провести операцию по квоте) и квалифицированного специалиста, способного корректно установить имплант.
     
    13 сен 2016
  3. StrangerRU Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Уважаемый Никита!
    Спасибо Вам, что аргументированно помогли определиться с выбором операции по лечению жесткого стеноза шейного отдела на уровне С3-С4. Мне тоже кажется, что при наличии проблем, связанных с возможной поломкой, оссификацией, проседанием, и др. (о которых писали форумчане), и в отсутствие достоверных исследований, базирующихся на долгосрочном (более 10 лет) опыте эксплуатации эндопротезов M6, несмотря на всю заманчивость от его применения на данном этапе лучше отказаться, т.к. назад дороги уже нет. В этой связи хотелось бы узнать Ваше (и других специалистов) мнение о новом имплантанте для шейного спондилодеза ТМ-100 (TM-S), изготовленного из материала Trabecular Metal фирмы Zimmer.
    Имплантат предназначен для использования при передней сервикальной дискектомии без дополнительной стабилизации с последующим спондилодезом у пациентов с симптоматическими заболеваниями шейных дисков на уровнях от диска С3-С4 до диска С7-Т1. Спасибо.
     
    15 сен 2016
  4. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    332
    Это просто еще один вариант кейджа. В принципе разницы нет, на шее все хорошо срастается. Некоторые хирурги даже никакой кости в кейдж не ставят и все равно костный блок образуется.
     
    16 сен 2016
  5. StrangerRU Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Мне кажется, что его главное преимущество заключаются в том, что ТМ-100 не требует дальнейшей стабилизации, которая в ряде случаев является причиной нежелательных осложнений и дискомфорта в области шеи. Кроме того он менее жесткий, чем обычный Кейдж, что также благотворно сказывается на смежных отделах. Я только не нашел нигде никаких отзывов врачей и пациентов, установивших его. Видимо по причине его относительной новизны. Может быть Вы в курсе таких исследований?
     
    16 сен 2016
  6. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    332
    Цель любого кейджа сохранить высоту промежутка между позвонками и обеспечить создание костного блока между этими позвонками (с помощью костной крошки, специальной структуры или материала из которого он изготовлен).
    В описании кейджа указано, что он сохраняет баланс между пористостью (для того что бы костная ткань врастала в его структуру) и жесткостью (для предотвращения просаживания кейджа).
    Никакого влияния на смежные сегменты по сравнению с PEEK кейджами он не оказывает.
     
    16 сен 2016
  7. StrangerRU Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Вот, нашел описание некоторых физических свойств материала, из которого изготовлен имплантат:
    http://www.mst.ru/products/spine/body/tm/properties/
    Поправьте меня если я не прав, но (помимо отсутствия подвижности) одной из основных причин, вызывающих проблемы смежного уровня при спондилодезе, является недостаточная (по сравнению с натуральным диском) амортизация. Разработчики механических протезов, а также хирурги, наблюдавшие спустя время оссификацию оперируемого сегмента, этот момент упускали из виду. Именно на этот факт указывали сторонники М6 на страницах данного форума. Судя по описанию материал Trabecular Metal имеет модуль упругости в несколько раз меньший, чем у кортикального аллотрансплантата. Это облегчает передачу физиологической нагрузки на кость, снижая тем самым эффект стресс-шилдинга. Или это все от лукавого? Извините за настойчивость, но уж очень велико желание воспользоваться достоинствами спондилодеза, сократив к минимуму его недостатки.
     
    16 сен 2016
  8. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    332
    Stress shielding - это проседание импланта в кость, из-за его формы, твердости, слишком большой высоты кейджа, дефекта замыкательных пластинок, происходит локальное давление и рассасывание кости (как я сам понимаю). На картинке B кейдж провалился.

    [​IMG]

    Трабекулярный металл - просто еще один материал для производства кейджей, если бы он был панацеей, все бы давно на него перешли. Но по факту это просто один из видов кейджей, в задачу которых входит формирование костного блока. Смежным сегментам будет все равно какой материал стоит между позвонками, когда они срастутся. На смежные сегменты влияет общие дегенеративные изменения в позвоночнике и величина утраты лордоза шейного отдела позвоночника.
     
    17 сен 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.911
    Симпатии:
    14.549
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  10. StrangerRU Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Убедительно!
    А отсутствие необходимости дополнительной стабилизации также не является существенным преимуществом имплантата ТМ? После сращивания позвонков пластины не нужны, а пишут, что сами по себе они могут вызывать значительные осложнения.
     
    17 сен 2016
  11. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    332
    Пластины восстанавливают лордоз на шее. При желании любой кейдж можно поставить без пластины.
     
    19 сен 2016
  12. StrangerRU Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Уважаемый Никита!
    А как Вы относитесь к ламинэктомии в качестве альтернативы артропластике и артродезу при лечении жесткого стеноза с миелопатией на уровне С3-С4?
     
    12 окт 2016
  13. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    289
    Симпатии:
    332
    Наверное имели ввиду ламинопластику. У нее есть определенные показания.
    Среди врачей форума есть доктор Древаль, он может подробно объяснить о показаниях и противопоказаниях к ламинопластике, у него даже научная работа была с этим связана.
     
    12 окт 2016
  14. m6l-cyborg Пользователь

    Регистрация:
    13 сен 2015
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    18
    Оба вопроса я задавал перед операцией хирургу, который меня оперировал, - Круглову А.А.
    На второй вопрос он ответил, что рано или поздно у всех будет сращивание. Если диск с грыжей или после операции, то это произойдет раньше.
    На первый вопрос он ответил, что проводились нагрузочные испытания производителем и ресурс у дисков достаточно большой. Но ввиду ответа на первый вопрос, диски могут срастись раньше, чем ресурс у импланта закончится.
    Так как технология молодая и нет статистики, то сложно говорить о каких-то вероятностях в обоих случаях.
    Лично для меня то, что его динамика M6 похожа на исходный диск, что он не фиксирует жестко позвонки и, соответственно, с меньшей вероятностью будут проблемы с соседними дисками, перевешивает возможные недостатки. Но это лично моё мнение.
     
    12 окт 2016
  15. Edji Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    3 месяца назад провели малоинвазивную операцию на диске С6-С7 установили протез М6. 2 месяца чувствовал себя прекрасно но потом почувствовал боль в этом месте и с тех пор принимаю обезбаливающие ношу бандаж и плохой сон подвижность есть
     
    14 окт 2016
  16. m6l-cyborg Пользователь

    Регистрация:
    13 сен 2015
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    18
    А где ставили? Кто оперировал?
     
    14 окт 2016
  17. Edji Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Красноярск Краевой центр Нейрохирургия оперировали не помню но зав отделением с асистентами.
     
    14 окт 2016
  18. m6l-cyborg Пользователь

    Регистрация:
    13 сен 2015
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    18
    Надо собирать статистику по M6 по клиникам и врачам.
     
    14 окт 2016
  19. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    9.000
    Симпатии:
    5.206
    Адрес:
    Киев
    А что на снимках?
     
    15 окт 2016
  20. Yack52 Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    8
    Итак..... пробег M6 - 2,5 года.
    2,5 года - счастья, радости, веселья.
    За это время успел поучаствовать во многих любительских соревнованиях по плаванию на открытой воде :))) Да и забыл, если честно, про этот форум и что спина вообще может болеть :aga:
    Кто - молодец? Я - молодец.... и мой нейрохирург тоже молодец :))
    НО........
    Этой зимой подумал я, что пора!
    Расчехлил свои HEADы, свои стремительные TITANы, и отправился в Австрийские Альпы.
    Первые три дня отличного катания: синие, красные и, чего скрывать - черные.
    Изредка спина, тихим шепотом, что-то говорила мне. Но светлый паулайнер и парочку егерьмайстеров отводили меня в сторону от этих неприятных тем.
    Четвертый день..... скоростной спуск, небольшой трамплин, и.................
    "И для него воскресли вновь
    И божество, и вдохновенье,
    И жизнь, и слезы, и любовь"
    Как будто стрелки часов перевели на 2,5 года назад: я скрюченный, боли и всякие плохие мысли.:son:
    По возвращению срочная реанимация: Зал, бассейн, зал, бассейн, зал, зал, зал, бассейн, зал, бассейн, бассейн, хамам, хамам, хамам, зал, грелка вечером под спину (ну куда же без нее).
    Спустя три недели чувствую себя на 97,7%. Вроде все прошло.
    Тьфу, тьфу, тьфу...... может быть обошлось?
    МРТ не делал - страшно. Очень верю в саморегенирацию :D:D:D
    Итоги и размышления:
    1. Оказывается, даже после операции, у человека остается позвоночник.
    2. Когда позвоночник о чем-то пытается с тобой поговорить, лучше его послушать.
    3. Стоит ли ехать в горы с М6? Обязательно! Стоит ли съезжать с них на лыжах? Стоит призадуматься.

    В конце опрос, стоит себя беречь или не стоит? Беречь себя как овощ или накопить денег на новый имплант (или импланты) и заниматься любимым спортом? :faq::faq::faq::faq::faq::faq:
     
    3 фев 2017