Подскажите, что делать

Lenochka851

Новичок
Здравствуйте! Мне 21 год. Очень нужен Ваш совет.

3 недели назад заболела поясница слева, через неделю обратилась к вертебрологу. Стало еше хуже (появилось жжение в области поясницы, мурашки в левой ноге, затем стала неметь правая рука).

Сделала МРТ: в последовательностях Т1 и Т2 умеренно выпрямлен поясничный лордоз. Структура тел позвоночников не изменеа. Ширина спино-мозгового канале не изменена. Выявляется ретролистез тела L5 кзади относительно тела S1 на 8 мм. Дуральный мешок не деформирован. Выявляется задняя портузия межпозвонкового диска L5-S1 кзади на 2 мм с умеренно выраженной компрессией корешков на справа и слева. Спондилоартроз межпохвонковых суставов на уровне L5-S1.

Диагноз - Остеохондроз межпозвонкового диска L5-S1. Ретролистез L5.

Невропатолог выписала лечение: целебрекс, мильгамму, детралекс. Боль почти прошла, но осталость онемение правой руки и немеет то правая, то левая нога (может это еще от нервов - я сейчас плохо сплю, часто сердцебиение беспокоит, прямо нервный срыв).

Дальше невропатолог советует укрелять мышечный корсет (но я до этого 1,5 года занималась спортом!) и жить дальше. В другой клинике мне сказали, что это нужно срочно исправлять, т.к. будут смещаться и другие диски и в итоге я окажусь на столе нейрохирурга! Говорят, что можно как-то размегчить мышцы и исправить смещение безопасно для здоровья. Можно ли это сделать на самом деле? Спасибо огромное
 
Здравствуйте!Мне 21 год. Очень нужен Ваш совет.3 недели назад заболела поясница слева, через неделю обратилась к вертебрологу. Стало еше хуже (появилось жжение в области поясницы, мурашки в левой ноге, затем стала неметь правая рука).Сделала МРТ: в последовательностях Т1 и Т2 умеренно выпрямлен поясничный лордоз. Структура тел позвоночников не изменеа. Ширина спино-мозгового канале не изменена. Выявляется ретролистез тела L5 кзади относительно тела S1 на 8 мм. Дуральный мешок не деформирован. Выявляется задняя портузия межпозвонкового диска L5-S1 кзади на 2 мм с умеренно выраженной компрессией корешков на справа и слева. Спондилоартроз межпохвонковых суставов на уровне L5-S1. Диагноз Остеохондроз межпозвонкового диска L5-S1. Ретролистез L5.Невропатолог выписала лечение: целебрекс, мильгамму, детралекс.Боль почти прошла, но осталость онемение правой руки и немеет то правая, то левая нога (может это еще от нервов - я сейчас плохо сплю, часто сердцебиение беспокоит, прямо нервный срыв).Дальше невропатолог советует укрелять мышечный корсет (но я до этого 1,5 года занималась спортом!) и жить дальше. В другой клинике мне сказали,ч то это нужно срочно исправлять, т.к. будут смещаться и другие диски и в итоге я окажусь на столе нейрохирурга!Говорят, что можно как-то размегчить мышцы и исправить смещение безопасно для здоровья. Можно ли это сделать на самом деле?Спасибо огромное
Уважаемая Леночка!
Не отчаивайтесь и не впадайте в депрессию. После назначения невролога вам, насколько я понимаю, стало лучше, это уже хорошо. Что касается руки, то я точно могу сказать, что эти симптомы не связанны с поясничным отделом, скорее всего, необходимо искать причину в шейном отделе позвоночника. Если после лечения у вертебролога ваше состояние ухудшилось, то могу посоветовать поменять врача. Что-то было не учтено в том лечении, что вам проводили.
 

Lenochka851

Новичок
Скажите, пожалуйта, а все же профессиональный мануальный терапевт может поставить мои позвонки на место? И каков риск?
 
Скажите, пожалуйта, а все же профессиональный мануальный терапевт может поставить мои позвонки на место?И каков риск?
Листезы бывают разные. Одни фиксированные (стабильные) - это когда смещенный позвонок хорошо фиксирован и не двигается относительно другого позвонка при наклоне и разгибании позвоночника. Другой тип листеза - это когда смещенный позвонок подвижен (не стабилен) относительно другого позвонка. Не стабильный листез (гипермобильность, не стабильность) опасна тем, что при определённых нагрузках может произойти резкое усиление листеза с ущемлением структур расположенных в спинномозговом канале. Определить какой вид листеза у вас, можно только при ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ рентгенографии, МРТ не позволяет делать функциональных проб...

Что касается лечения.... Я не знаком с методиками, позволяющими "вывести" соскальзывание величиной в 8 мм. без оперативного вмешательства. Я не встречал снимки до лечения, и после лечения, на которых было бы отображено устранение такого смещения.

Оперироваться или нет можно решать только с лечащим врачом, который осматривал вас и может объективно определить, вызывает ли данный листез изменения в неврологическом статусе. Показанием к операции служит не сам факт смещения, а то, КАКИЕ НАРУШЕНИЯ вызвало это смещение...
 

Lenochka851

Новичок
Спасибо большое за ответ! На самам деле только на этом сайте я получила однозначный, полный и понятный ответ на вопрос! Еще раз СПАСИБО! Но скажите, пожалуйста, те боли, которые у меня были, вызваны смещением или нет? И откуда у меня в 21 год остеохондроз, если я 1,5 года регулярно занимаюсь спортом?(но много ходила на каблуках).

По поводу смещения невролог мне сказал, что операция не требуется. Теперь я могу спокойно жить дальше? И можно ли мне будет рожать, как всем или обязательно делать кесарево??? И самое главное, какова профилактика остеохондроза? Спасибо, извините, что так много вопросов.
 
скажите, пожалуйста, те боли,которые у меня были, вызваны смещением или нет?
Сложный вопрос))). Без полноценного осмотра тяжело говорить, чем обусловлена боль, возможно смещением, а возможно и нет. Суставы, работающие в перегрузке, при таком положении позвонка также могут быть причиной боли (это как предположение...).
 

Lenochka851

Новичок
Пожалуйста, ответьте на остальные вопросы предыдущего сообщения. Спасибо большое.
 
И откуда у меня в 21 год остеохондроз, если я 1,5 года регулярно занимаюсь спортом?
Дегенеративный процесс в дисках обусловлен множеством факторов. До сегодня точно не известно причина, вызывающая дегенерацию, некоторые авторы вообще рассматривают остеохондроз как физиологический инволюционный процесс (старение организма). Раннее появление такого процесса, скорее всего генетически обусловлено (лично моё мнение).

По поводу смещения невролог мне сказал, что операция не требуется. Теперь я могу спокойно жить дальше?
Если при ОЧНОМ осмотре невролог не нашел у вас симптомов, требующих оперативного решения проблемы, значит так оно и есть.

И можно ли мне будет рожать, как всем или обязательно делать кесарево??? И самое главное, какова профилактика остеохондроза?
Если процесс не будет прогрессировать, то проблем не будет, но прогнозировать, как будет влиять беременность (особенно в поздних сроках) очень сложно. Время покажет. Профилактика - это гимнастика, на сайте можно посмотреть, и не подымать тяжести.
 

Lenochka851

Новичок
Позвольте, еще один вопрос. Мои боли почти пошли, но иногда немеет левая нога и мурашки в ступне. То же в правой руке. От чего это? Из курса лечения осталось только таблетки "Детралекс "еще на 15 дней. Скажите, онемение пройдет само или нужно еще какое-то лечение.
Если я буду регулярно проходить комплексное лечение остеохондроза (маасаж, мануальную терапию и т.д.), это поможет прекратить или замедлить прогрессирование заболевания? Спасибо.
 

Ell

Активный пользователь
Lenochka851, конечно, если будете четко выполнять все назначения и рекомендации. В 21 год еще как можно остановить процесс :D
Все у Вас будет замечательно :D
 

Lenochka851

Новичок
Очень люблю заниматься спортом. Скажите, пожалуйста, какие упражнения фитнеса в моей ситуации противопоказаны.
(МРТ: в последовательностях Т1 и Т2 умеренно выпрямлен поясничный лордоз. Структура тел позвоночников не изменеа. Ширина спино-мозгового канале не изменена. Выявляется ретролистез тела L5 кзади относительно тела S1 на 8 мм. Дуральный мешок не деформирован. Выявляется задняя портузия межпозвонкового диска L5-S1 кзади на 2 мм с умеренно выраженной компрессией корешков на справа и слева. Спондилоартроз межпохвонковых суставов на уровне L5-S1.
Диагноз - Остеохондроз межпозвонкового диска L5-S1. Ретролистез L5).

Конкретно:
1. Глубокие приседания (плавные), когда основная масса тела смещается на ноги и ягодицы.
2. Из положения "на карачках" доставание коленом плеча.
3. Качание пресса в стандартной позе.
4. Глубокие наклоны стоя (вытягивая противоположную руку) вправо и влево.
5. В положении лежа, ноги согнуты. Поочередно подтягиваю согнутою ногу к животу, возвращаю на место, наступая усиленно на ступни. Повторяю быстро. Напряжены ягодицы.
Как можно безопасно для спины укреплять мышцы ягодиц???
Остальные упражнения делаю лежа.А можно ли заниматься фитнесом, как все люди в спортклубах или нет?
 

Ell

Активный пользователь
Lenochka851, фитнессом можно заниматься, если нет острых болей. Ну да если болит, то, наверняка, не до занятий будет.
Аккуратнее вот с чем-никаких скручиваний, никаких рывков и осторожно с утяжелением.
Я бы советовала поговорить с инструктором. Можно исключить из программы "опасные" упражнения.
№2 я напрочь не поняла.
Бедра и ягодицы укрепляются махами неплохо.За 1 подход 200 махов.Можно и согнутой ногой делать.
 

Анатолий

мануальный терапевт
1. Нельзя.
2. Нельзя.
3. Лежа на спине, поднятие только ног в разных градусах, «велосипед».
4. Наклоны вперед не рекомендую, в стороны по ощущениям.
5. Можно, но не быстро.
Фитнесом заниматься можно, но только с инструктором, который знает Ваш диагноз, и грамотно подходит к занятиям.
Все вертикальные нагрузки я бы Вам запретил. Бег, прыжки, скачки на лошади.
Можно медленная ходьба, медленные вертикальные нагрузки сидя. Плавание.
 
1. Приседания спиной вдоль стены, пятки прижаты к стене, с отрывом пяток от пола.
2. Тлько с максимально прямой спиной.
3. Качание пресса короткими движениями, в объёме сокращения прямой мышцы живота. (Как Сталлоне в фильме Роки 1)
4. Только если с максимально прямой спиной.
5. С валиком под поясницей.
Напрягаем мышцы со счётом до 20. Изотонические упражнения.
Фитнес? Смотря какой, перечислите.
 

Lenochka851

Новичок
СПАСИБО за ответы!!! Сейчас острых болей в спине нет, но она часто ноет. Как убрать эту постоянно появляющуюся боль? Можно ли ходить в бассейн? И еще: я знаю, что аэробные нагрузки очень полезны для сердца. Получается, что мне они вообще запрещены?:(Пожалуйста, поясните это упражнение: Приседания спиной вдоль стены, пятки прижаты к стене, с отрывом пяток от пола?

Еще. Я уже месяц ношу пояс овечей шерсти, не снимая! Как только сниму спина начинает подмерзать. Что мне его теперь всю жизнь носить? Я же молодая девушка и он значительно увеличивает меня в талии. Что делать?
 
СПАСИБО за ответы!!! Сейчас острых болей в спине нет, но она часто ноет. Как убрать эту постоянно появляющуюся боль? Можно ли ходить в бассейн? И еще: я знаю, что аэробные нагрузки очень полезны для сердца. Получается, что мне они вообще запрещены?:(Пожалуйста, поясните это упражнение: Приседания спиной вдоль стены, пятки прижаты к стене, с отрывом пяток от пола?

Еще. Я уже месяц ношу пояс овечей шерсти, не снимая! Как только сниму спина начинает подмерзать. Что мне его теперь всю жизнь носить? Я же молодая девушка и он значительно увеличивает меня в талии. Что делать?
1. Бассейн. Можно и нужно, но могут быть и обострения. Причина в избыточной динамической нагрузке, возникающей не при обычном плавании а при нырянии с перегибом позвоночника, при выпрыгивании на бортик, при длительном плавании (начинать надо с 10-15 минут и постепенно увеличивать время)
При грыже диска можно всё, но постепенно, понемногу и правильно.
2. Замените аэробику велотренажёром.
3. Встаём спиной к стене, так, чтобы касаться стены пятками, ягодицами, лопатками и затылком и приседайте так, чтобы скользить по стене. Сделать это не оторвав пятки от пола невозможно. Главное сохранение прямой спины при приседанияхю.
4. Снимайте пояс и одевайте только тогда, когда на улице холодно. Раз привыкли- отвыкайте постепенно.
 

Lenochka851

Новичок
Извините, разве по моим показаниям у меня есть грыжа?А пояс можно совсем снять и ничего телого под спину не подкладывать (не на улице)?Просто даже когда я хожу по институту без пояса чувствую малейший ветерок.Спина не заболит?Или она болит не от того?
 

Ell

Активный пользователь
Выявляется задняя портузия межпозвонкового диска L5-S1 кзади на 2 мм с умеренно выраженной компрессией корешков на справа и слева.
считайте, что есть :cool:
Если вести правильный образ жизни, то всё у Вас будет хорошо :D
 
Сверху