Психологическая причина грыжи позвоночника

Тема в разделе "Психологическая помощь", создана пользователем GeeZed, 23 ноя 2011.

  1. ishishkina Новичок

    Регистрация:
    30 авг 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Пора бы современной медицине сбросить свою гордыню и обратиться к своим корням и, наконец то, признать справедливость взглядов медиков античной Греции «Важнее не то, что лечишь, а то, кого лечишь». И, наконец то, признать наличие психологической составляющей в протекании любой болезни. Что не существует только соматических или только психических заболеваний. Человек – это единый живой организм. И существуют, как прямые, так и обратные взаимосвязи между болезнью и сферами психики.

    Любая болезнь в той или иной мере изменяет жизнедеятельность организма, а следовательно влияет как на физическое, так и на психическое состояние человека. В свою очередь изменение функционирования психики приводит к видоизменению определенных проявлений заболевания.

    Тому доктору, который называет врача – «шарлатаном, купившим диплом» за то, что тот посоветовал больному присоединить к медикаментозному лечению психотерапию, хотелось бы напомнить, что без усвоения основных положений клинической психологии медик не может плодотворно выполнять свои профессиональные обязанности. И тут возникает вопрос – не купили ли вы диплом, что мимо вас прошел этот курс?


    И вы должны были знать, что характер психосоматической реактивности в значительной степени является индивидуально обусловленным. Определенные лица при эмоциональной нагрузке реагируют как сердечно-сосудистыми явлениями в виде тахикардии, ощущение сжатия в области сердца и т.п., так и другими – реакциями: пищеварительного тракта, потливостью, в том числе и мышечными, что могло явиться причиной заболевания или же фактором ее обостряющим.

    В свою очередь, болезнь привносит в сознание человека много проблем, и может трансформироваться в нежелательном направлении, например, чувство неуверенности, депрессия - тревога - страх - отчаяние - чувство безысходности - суицидальные намерения ... что, в свою очередь, поддерживает патологический процесс и не способствует быстрому выздоровлению.

    В любом из этих случаях, необходимо снять эмоциональное напряжение с помощью психотерапии, не исключая фармакологических средств.

    А Ваши банальные представления о психотерапии как о «комплексе вины» и прочее – это полная профанация! Это все равно, что человек, не имеющий медицинского образования будет давать советы как эффективнее провести оперативное лечение.

    И еще мой вам совет. Попробуйте выйти из рамок своих ограничений. Решитесь на эксперимент. Задавайте своим больным вопросы, которые в дальнейшем вы сможете проанализировать и вывести из них общие утверждения. Что происходило накануне возникновения болезни или ее обострения? Каков характер больного, какие его жизненные приоритеты. Каковы его типичные реакции на стресс. Есть подобное заболевание у членов семьи, какие типы реагирования на конфликт он унаследовал от них. Поверьте, результаты вас удивят, и может быть вы в дальнейшем поймете взаимосвязь и объедините свою практику с психотерапевтической для более эффективного результата!
     
    30 авг 2015
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    9.044
    Симпатии:
    5.386
    Адрес:
    Киев
    Женщины не любят просто давать советы - предпочитают их тщательно навязывать. (Мамчич)
    Когда в кокрановском обзоре появится статистически достоверное подтверждение ваших "многабукв", тогда это будет доказанный факт, требующий принятия и согласования моей практики с этим фактом. Пока этого нет, кому нужен ваш совет?
     
    31 авг 2015
  3. ishishkina Новичок

    Регистрация:
    30 авг 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    ...знание ограничено, безгранична только глупость :(
    (Шопенгауэр)
     
    4 сен 2015
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.583
    Симпатии:
    20.782
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Самокритично! Это правильно.
     
    5 сен 2015
  5. Шкода Пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2015
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    28
    Вот все проблемы у нас,от того,что мы лезем куда не надо.Обнаружили у нас грыжу и что делает основная масса пациентов-лезет в интернет и начинает читать,а как начитается,но начинает у себя искать симптомы,находит с каждым разом все больше и вот тут и начинается психологическая проблема.Вывод: интернет это зло,но зло полезное.Поменьше нам заморачиваться и зацикливаться надо на своих болячках
     
    5 сен 2015
  6. ОленькаК Активный пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2016
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    112
    Адрес:
    Пр.Большевиков
    Какая давняя темка...А я вот помню,что 17-15 лет назад мои боли в спине именно на психологических группах ослабевали.Это после них ( многолетних,не скрою) я еще двоих детей выносила и родила.
    Но потом православие стало более высокой в моем понимании ступенью,и я шагнула.Психология имела много заворотов и ненужных.Н о спина окрепла- абсолютно точно,и я действительно узнала тогда,в каком отделе позвоночника что у меня болит( да,да именно банальные и смешные ,,чувство вины,, в шее, отсутствие поддержки," в пояснице).
    Так что,друзья,зря вы спорите: если человеку помогает,и другим не вредит- слава Богу.
     
    26 окт 2016
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    9.044
    Симпатии:
    5.386
    Адрес:
    Киев
    Богу вообще-то всегда Слава. Зачем поминать Творца в суе?
    Навредит или нет будет зависеть от степени экзальтации каждого конкретного индивида.
     
    29 окт 2016
  8. Evenelf Активный пользователь

    Регистрация:
    27 апр 2016
    Сообщения:
    549
    Симпатии:
    483
    Лично я успешно болел около полтора месяца, потом ввиду того что не проходило и самостоятельные нпвс не помогали пошёл к врачу. Врач сказал что всё в норме и посоветовал загуглить упражнения для спины и делать их. В интернет полез как грыжы обнаружили (по моей инициативе) и я бы сказал он меня успокоил что жизнь продолжается. Так вопрос: дело в нас или во врачах которые нас лечат (обобщаю конечно)??
     
    30 окт 2016
  9. ОленькаК Активный пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2016
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    112
    Адрес:
    Пр.Большевиков
    А почему Вы считаете,что в суе поминаю я?:))Я благодарю.А Вы осуждаете?Или точно знаете,кто и что подразумевает?
     
    30 окт 2016
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    9.044
    Симпатии:
    5.386
    Адрес:
    Киев
    Простите мне мою заносчивость. Фраза стала настолько избитой, что часто люди перестали даже замечать, что они сказали.
     
    30 окт 2016
  11. ОленькаК Активный пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2016
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    112
    Адрес:
    Пр.Большевиков
    Ничего страшного.
     
    30 окт 2016

Статьи о позвоночнике и суставах