Что такое мигрень?

Admin

Администратор
Команда форума
И как она может быть связана с заболеваниями позвоночника?

Методы лечения. Хоть не врач, но предлагаю специалистам поделиться своими мыслями и методиками
 

Кронмед

Новичок
Мигрень
— одно из самых частых заболеваний человека, основным проявлением которого являются повторяющие приступы интенсивной головной боли.

Этиология, патогенез. Важную роль играет наследственная предрасположенность. Во время приступа мигрени происходит резкое расширение сосудов твердой мозговой оболочки. Боль связана с активацией нейронов тройничного нерва, в результате которой на их окончаниях в стенке сосудов твердой мозговой оболочки выделяются биологически активные вещества, вызывающие резкое расширение сосудов с воспалением и отеком сосудистой стенки и прилегающего участка твердой мозговой оболочки.

Симптомы, течение. Мигрень чаще всего начинается в молодом возрасте (18-30 лет), а после 50 лет ее проявления обычно ослабевают. Женщины страдают чаще, чем мужчины. Приступы могут провоцироваться менструацией, стрессом, переутомлением, недостатком или избытком сна, изменением погоды, длительным пребыванием на солнце, шумом, запахом парфюмерных изделий, приемом в пищу некоторых продуктов (шоколада, орехов, кремов, куриной печени, цитрусовых, бананов, сыра, консервированных продуктов, чая, кофе, сосисок, красного вина и др.). За несколько часов или суток до начала головной боли возможны продромальные явления (угнетенное настроение, раздражительность, вялость, сонливость, жажда и др.). Приступ чаще всего начинается утром. Боль нарастает в течение 0,5-2 ч, после чего стабилизируется и затем медленно проходит. Общая продолжительность приступа от 4 до 72 ч. Боль может быть как односторонней (термин «мигрень» — производное от лат. hemicrania — боль в половине головы), так и двусторонней. Обычно она весьма интенсивна, имеет пульсирующий характер, локализуется в лобно-височной области, усиливается при малейшей физической активности. Почти всегда боль сопровождается тошнотой, реже рвотой, свето- и звукобоязнью, поэтому больные стремятся найти темную тихую комнату. У многих больных прекращению приступа способствуют сон или рвота. Если головная боль продолжается более 72 часов (исключая время сна), диагностируют мигренозный статус. Клинически выделяют 2 основные формы: мигрень без ауры (простая мигрень) и мигрень с аурой (классическая мигрень). Аура представляет собой очаговые неврологические симптомы, которые предшествуют или сопровождают головную боль и связаны с преходящей дисфункцией различных отделов коры больших полушарий или ствола. Аура обычно развивается в течение 5-^20 мин и продолжается 10—30 мин. Чаще всего встречается зрительная аура, проявляющаяся вспышками света, движущимися от центра к периферии мерцающими точками и светящимися зигзагами, иногда напоминающими очертания бастионов крепости, на месте которых остается скотома — слепое пятно. Реже в качестве ауры выступают парестезии и онемение в руке и области рта, гемипарез или афазия. Если очаговые симптомы сохраняются после окончания головной боли, говорят об осложненной мигрени. Выделяют две ее формы: мигрень с удлиненной аурой (продолжается рт 1 ч до 1 нед) и мигренозный инфаркт (очаговые симптомы сохраняются более 1 нед). У некоторых больных приступы мигрени могут проявляться лишь аурой без головной боли (мигренозные эквиваленты). Вне приступа никаких признаков заболевания нервной системы не обнаруживается.

Диагноз ставится исключительно на данных анамнеза, выявляющего характерные особенности головной боли и сопутствующих симптомов. Мигренеподобная боль может оказаться проявлением опухоли мозга, аневризмы, артериовенозной мальформации, синусита или глаукомы. Такие исследования, как краниография, исследование глазного дна, ЭЭГ, не несут существенной информации, но их выполнение обязательно для исключения симптоматического характера головной боли. Во всех сомнительных случаях (при атипичной клинической картине) показаны КТ, МРТ, иногда ангиография.
 

Lenochka851

Новичок
Так и что делать-то???????????Все описанные симптомы есть.Она не лечится?(Томография и все обследования сделаны.Все в порядке).Никакие таблетки не помогают:(
 
Никакие таблетки не помогают:(
))))))))))))))
Значит, назначали неадекватную терапию. Для лечения мигрени (если диагноз точен) применяют специальные ПРОТИВОМИГРЕНОЗНЫЕ препараты. Анальгин к ним не относится.
Более того, есть схемы для ПРОФИЛАКТИКИ приступов мигрени. Эти схемы позволяют сократить приступы до одного, двух в ГОД!
Спешу утешить, с началом климакса приступы ослабевают.
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
мигрень - это не тот диагноз, который можно поставить самостоятельно по описанию в книжке или прочитав статью в интернете. существует много видов головной болей, которые похожи и только врач-невролог "разведет" ситуацию. вообще мигренью часто называют любую головную боль, благодаря классикам русской литературы,описывавших кисейных барышень.
я это все к чему - мигрень лечится специальными препаратами, разными способами.
лечение складывается из купирования приступа и лечения в межприступный период.
для купирования приступов
1. ацетилсалициловая кислота и ее производные
2. препараты диэрготамина
3. агонисты серотонини (имигран, зомиг, нарамиг)
профилактическое лечение проводится, если частота атак 2 раза в месяц и более:
1. диета с ограничением продуктов, содержащих тирамин
красное вино, сыр, шоколад, орехи, цитрусовые, и др.
2.психотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, гимнастика, бассейн
3. бета-блокаторы
4.блокаторы кальциевых каналов
5.антидепрессанты
6. антиконвульсанты
 

Evgeni

Пользователь
Попробуем представить мигрень, да и любой другой дискомфорт в области головы (головокружения, боли, тошнота), как нарушение симметрии поступающих в неё энергетических потоков. Чаще всего это происходит от ассиметричной компрессии некоторых сигментов позвоночника, особенно шейного отдела.

Создав их декомпрессию, можно синхронизировать потоки энергии и крови, поступающие в голову. И тем самым убрать симптоматику, и создать длительную или постоянную ремиссию. 4 больные, например, лечившиеся в клинике головной боли (4,3,1,1 год) после физико-энергетического воздействия на проблемные участки (в основном область шеи) забыли по сей день о болях в голове. Боль прекращалась через 3 -7 процедур.
 

Helen

Новичок
4 больные, например, лечившиеся в клинике головной боли (4,3,1,1 год) после физико-энергетического воздействия на проблемные участки (в основном область шеи) забыли по сей день о болях в голове.
Это разве достаточное число наблюдений?
 

Evgeni

Пользователь
Это разве достаточное число наблюдений?
Разумеется нет. Их значительно больше. Жаль, что не веду истории. В принципе, дальнейшее развитие этой стороны темы может быть интересна мастерам традиционной европейской медицины? Или опять глухая стена...
 
Разумеется нет. Их значительно больше. Жаль, что не веду истории. В принципе, дальнейшее развитие этой стороны темы может быть интересна мастерам традиционной европейской медицины? Или опять глухая стена...

Стена появляется там, где на конкретные вопросы нет патогенетически обоснованных ответов. А почему истории не ведете?
 

счастливая

Новичок
Мигренью страдаю давно, анализ поставлен в институте нервных заболеваний на Россолимо. Перепробовано все. Приступы бывают до 4 дней. Если уж приступ развился, то даже дорогие имиграны-зомиги все равно не помогают. Это сколько денег надо, если приступы бывают довольно часто?
 

счастливая

Новичок
Всех лекарств не упомню, но в основном упор на лечение сосудов. Частота приступов увеличилась после операции по удалению щитовидной железы (рак 1 ст., правая полностью левая частично). Из-за этого не могу лечить остеохондроз массажем и физиотерапией. Головные боли очень частые - если нет мигрени, то гол.боль от гипертонии или просто гол.боль напряжения.

Добавлено через 18 часов 12 минут
Но никаких опухолей головного мозга нет, проверяла, периодически делаю УЗДГ сосудов.
 

abelar

Врач
Остеопатическая медицина рассматривает мигренеподобные головные боли, как нарушение циркуляции ликвора в результате ограничения подвижности в синостозах костей мозговой части черепа. Дж.Сазерленд предложил метод кранио-сакральной нормализации "первичного дыхания"
...Долго, нудно,дорого, но "работает" на 100%aiwan
 

Кронмед

Новичок
Это, если речь идёт о мигренеподобных цефалгиях.
Но у классической мигрени другой патогенез. Лечить её руками невозможно. А что по этому поводу говорят классики остеопаты?umnik
 

abelar

Врач
Да! речь идет именно о мигренеподобных головных болях (цефалгиях!!!).
Именно ее латинском названии гемикрания! Много лет назад Авиценна использовал метод "двух нитей" для демонстрации и диф.диагностики гемикрании. (то, что в примерно 4 постах я безответно предлагаю повторить это пациентам - это не "доктор Малахов" и не я,смиренный. Это Авиценна. И с ситом, ведром на веревке- это Авиценна и Э.Стилл!!!)Затем ,основатель остеопатической медицины, Эндрю Стилл и его ученик и последователь Дж Сазерленд предложили теорию одностороннего функционального блока синостозов костей черепа.
Патогенез истинных,чистых,эссенциальных,никак ни с чем не связанных, длящихся годами без каких - либо нарушений со стороны других органов и систем,когда главный и единственный симптом - головная боль, хоть как -то обьясняется остеопатией.
 

abelar

Врач
Это еще что!
Даже боюсь подумать написать как обьясняются факты "заговора" мигрени. А уж про "заговор" СМГ 12мм, который сам видел своими глазами. После чего сам повез пациента на МРТ (за мой счетfurious ). Сравниваю два снимка с разнице в 4 суток - не верю своим глазам?!
Бабуля - финка под Выборгом. Единственное, что не дает мне потерять веру в "науку" и впасть в мистцизм : после наведения справок узнал , что "колдунья" - в прошлом врач с 45 летним стажем!:(
 
И у меня есть пара таких случаев. У меня отец до сих пор, без всякого УЗИ и врачебного образования (правда с шаманским прошлым), определяет 100% мальчик или девочка. И мою грыжу (в мои 17 лет), лечил берёзовой чуркой (не в смысле прикладывал, а в смысле катал меня по ней и постукивал киянкой).
Но мое мнение остаётся прежним, в основе всего лежат фундаментальные науки: физика, химия, механника, биология, только не всё мы знаем в науке.
И объяснение можно всему найти, в моём случае биомеханическое воздействие, в случае с "заговором", отёк отступил, и первый томограф делали за две недели до этого.
Вот 1-го числа пациент позвонил, не встать, а встать согнувшись вперёд и вправо. Покой, мочегонное, противовосполдительные свечи, миорелаксанты и ипликатор, сделаи за 3 дня, то самое "ЧУДО"! Сегодня спрашивал: доктор, а может не надо приезжать! И в любой поликлиннике таких чудес с сотню, только вот их не замечают, полегчало и на работу!

И всё же надо говорить об основной массе случаев (с массой доказательств), а тут только труд и труд, как врача, так и пациента!
 

abelar

Врач
Yes ! yahoo
Я чувствовал в Вас "шаманское прошлое"!!! По моему это как раз и доказывает, что во врачебной профессии некоторые вещи возможны только на уровне индивидуального чувства, особого понимания, интуиции, эмпатии и т.п. Признания факта Личного подхода, "подчерка", таланта целителя - не избежатьaiwan
 
Сверху