мне просто кажется, что мрт неправильно описан, надо будет пойти еще рентген сделать, ну просто с виду ну никак не скажешь что "нормальная степень грудного кифоза", вот мне интересно, может ли быть такое, что когда я лежу, он у меня исправляется, вот мне и интересно сильно ли различаются результаты в положении стоя и лежа, а лечить боль я уже пытаюсь, пью нестероидные противовоспалительные препараты, качаю мышцы спины, но мне кажется это бесполезно, так как по ощущениям у меня они болят не потому что они слабые, а потому что происходит их спазм, причем не посередине спины, а скажем так, под лопатками, чуть ближе к крыловидным мышцам, причем только когда стою или хожу, это от остеохондроза ?Мне кажется, что от 4-х часовой беспрерывной ходьбы спина может заболеть и у здорового человека, который ведет малоподвижный образ жизни, чего уж о нас говорить)сегодня находил где то часа 4,сказать что у меня спина печет огнем,ничего не сказать...по ощущениям как будто мышцы под лопатками спазмируются,и их уже не расслабить,когда пытаюсь не держать осканку вроде легче (хотя не намного) но идет сильное давление на поясницу,как будто один позвонок в пояснице держит всю спину...вобщем как я понял проблема в мышцах,а не в остеохондрозе

А в старости лишний раз из дома выйти не сможешь вообще, это естественно)я в 15 лет мог целый день ходить,и про спину даже не вспоминала теперь пару часиков походить уже испытание
мышечный спазм имеет две природы. Первая функциональная это иммобилизации. Защитная реакция при которой организм напрягает мышцу для выключения движения в суставе, в котором возникла проблема и движение которого эта мышца обеспечивала. Такой себе "биологически гипс" на проблемный участок тела. Вторая природа это остаточный локальный спазм кусков мышцы при расслаблении всей мышцы. Этот феномен может быть следствием длительных рабочих перегрузок или следствием изменения инервации этой самой мышцы.рефлекторно напрягает мышцы и из за этого и болит?или мышцы все таки напрягаются из за того что при кифозе опороспособность позвоночника уменьшена,и спазм мышц просто помогает держать спину?