Владимир В., Вы предлагаете при сколиозе отказаться от массажа? Например: за обедом Вам подают компот. Компот не может Вас насытить, но тем не менее, Вы его пьете. Почему?
никто ни от чего не отказывается .... речь идет о том, что каждый способ/метод лечения имеет четкие показания для лечения конкретной патологии (патологического процесса, заболевания) и выход за эти рамки - равносильно тому (раз вы используете аналогию с пищей, питанием), когда насыщение (голод) пытаются подменить утолением жажды ... софизм штука хорошая, но в очереди в споре с пожилым/старым контингентом, а не в медицине, где каждая фраза (рекомендация) врача имеет последствия ... за которые необходимо отвечать перед своей совестью, перед пациентом, его родствениками, а иногда и перед прокурором ... Владимир В., прежде всего, - врач, а уже потом и повар, и философ ...С помощью классического массажа, а если ещё и руками среднестатистического массажиста - однозначно нет... Но, видов массажа великое множество... А также из-за некоторой расплывчивости данного понятия, многие схожие (в какой то мере) методики пациеты, малознакомые со всем этим огромным разнообразием, просто называют общим словом массаж.... Вобщем ясно, что ничего не ясно..Сколиоз с помощью массажа устранить невозможно. Это просто миф.
Проглядел наверное, с точностью до наоборот чего? Если я правильно понял описанное, то это то , что именно и необходимо делать... Однозначно надо расслаблять мышцы вогнутой стороны .. И кто сказал вам чтоОтвет был дан с точностью до наоборот: Расслаблять вогнутую сторону (т.е. там, где мышца и так мало развита...), а тонизировать сторону дуги (т.е. там, где мышца и без того несет дополнительные нагрузки).
она там мало развита и что вы под этим подразумеваете? Обычно мышцы вогнутой стороны укорочены, напряжены , уплотнены и действуют так же как тетива у лука - то есть усиливают сгибание (сколиоз) позвоночника..т.е. там, где мышца и так мало развита...),
Да, со стороны дуги мышцы перерастянуты и имеют больший объём, но это совершенно не означает что они сильные, выносливые и т.д...а тонизировать сторону дуги (т.е. там, где мышца и без того несет дополнительные нагрузки).
Будьте добры, напомнте , что вам делали с мышцами со стороны горбика и что делали с мышцами со стороны впадины. Где расслабляли, а где тонизировали . А если например получится сделать рисунок и стрелочками показать на нём, то совсем отлично. Иначе (на мой взгляд), у нас получается некоторая путаница в трактовании терминов и методик...Итак, истина! В тонусе мышцы со стороны дуги, в гипотонусе - на противоположной. Если Вы делали иначе, пора к батюшке на исповедь
["]Здравствуйте, мне 21 год и у меня сколиоз 3 степени.
Занималась ЛФК и делала массаж.не оч помогло...
недавно предложили операцию...страшно
говорят статистика не очень положительная
А что вы ожидаете от операции. В чем ваша проблема?
Во-первых: у нас нет "горбика"! Потом, Вы сами пишете, что " надо расслаблять мышцы вогнутой стороны .." Зачем? Они там и так слабые. Что "действуют так же как тетива у лука - то есть усиливают сгибание (сколиоз) позвоночника.." - ничего подобного. Мнение о тетиве лука - ошибочно.Будьте добры, напомнте , что вам делали с мышцами со стороны горбика и что делали с мышцами со стороны впадины.
От операции ожидаю какого то видимого эффекта_
у меня горб
вообще сколиоз шейно-грудного отдела 3 степени
А что вы называте горбиком? Что дугой? Что вогнутой стороной?Во-первых: у нас нет "горбика"!