Ходьба и гимнастика в лечении остеохондроза

Тема в разделе "Физические упражнения. ЛФК", создана пользователем Сероглазая, 25 авг 2006.

  1. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Уважаемые форумчане!

    Ответьте, возможно ли избавиться от мучительных болей 49-летней даме при помощи зарядки (1 час в день) и ходьбы (1 час ежедневно, 3 часа- выходные дни).

    Если да, сколько времени на это потребуется? Медикаментозное лечение, уколы в плечо, мануальная терапия, иглоукалывание, физио улучшение давали на очень короткое время.

    Или оставить надежду и сразу в петлю, чтоб самой не мучиться и близких тоже? :) :eek:
     
    25 авг 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Вы забыли написать о проблеме - боли в плече, это все, что можно понять из сообщения. Это может быть и грыжа диска, и плексит, и артрит, и многое другое...

    Если можно, предоставьте, пожалуйста, подробную информацию и результаты исследований, которые Вы имеете.
     
    26 авг 2006
  3. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Вот. И плюс к ниженаписанному являюсь обладательницей "чудесной" дисциркуляторной энцелофапотии, кладу голову на подушку и все мило плывет в неизвестном направлении, но хорошо, что сейчас хотя бы не теряю координации движений:)

    Статико -функциональные и дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Шейный лордоз усилен по Borden. Латерофлексия в суставах головы влево. Передняя правосторонняя ротация в с2-с5. Аномалия Киммерле 8ммх6мм. Артроз срединного атланто-осевого сустава. Гиперплазия поперечных отростков с7. При функциональных пробах (сгибание, разгибание): физиологическая нестабильность двигательного сегмента с2-с3.Показатель нестабильности около 2мм. Нестойкий ретролистез с3 на 2мм. Патологическая нестабильность двигательного сегмента с3-с4. Показатель нестабильности около 3мм. Гипермобильность в сегментах с5-с6-с7.

    Унковертебральный артроз в сегментах с5-с6-с7 с обеих сторон. Унковертебральный неоартроз в сегментах с5-с5-с6 с обеих сторон (ирритация правой позвоночной артерии). Дискоз (хондроз) в сегментах межпозвонковых дисков с3-с4-с5, с6-с7. Остеохондроз в сегменте межпозвонкового диска с5-с6. Задняя протрузия диска с3-с4Обызвестление переднего отдела фиброзного кольца диска с6-с7. Спондилоартроз в сегментах с2-д1 с обеих сторон.

    Статистическое нарушение грудного отдела позвоночника. S-образное сколиозирование. Передняя левосторонняя ротация д6-д10. Гиперкифоз грудного отдела позвоночника. Передняя клиновидность тел позвонков д7-д10. Преобладание дорсовентрального размере тел позвонков д7-д12 над вертикальным. Снижение высоты межпозвонковых дисков д3-д12. Замыкательные пластинки тел позвонков д5-д12 неровные.

    Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Исход болезни Шейермана-Мау во вторичную деформацию с развитием остеохондроза в сегментах д3-д12. Смешанные грыжи замыкательных пластин тел позвонков д5-д12. Спондилоартроз в сегментах д3-д12 (деформирующий артроз на уровне д4-д9). Деформирующий спондилез в сегментах д4-д12, стадия 2. Артроз реберно-поперечных сочленений слева д4-д7, с обеих сторон д8-д10. Тень аорты интенсивна – признак атеросклероза.
    Нарушение статики грудно-поясничного отделов позвоночника. Правостороннее сколиозирование грудно-поясничного переходя, в правостороннее сколиозировнаие поясничного отдела.

    Поясничный лордоз усилен Интерспинальные диартрозы л2-л3-л4-л5-S1. Замыкательные костные пластинки тел позвонков д12-д1 неровные.
    Дистрофические изменения поясничного отдела. Остеохондроз в сегменте диска д12-л1Дискоз (хондроз) в сегментах л3-л4-л5-s1. Грыжи Шморля замыкательных пластин тел позвонков д12-л1. Задние протрузии дисков л3-д4-л5-s1. Частичное обызвествление переднего отдела фиброзного кольца диска л1-12. Спондилоартроз в сегментах л2-л3 справа, л3-л4-л5-s1 с обеих сторон, формирование неоартроза в апико-аркуальной зоне л5-S1 с обеих сторон.

    Деформирующий спондилез в сегментах д12-л1 (стадия 2), л1-л2-л3-д4-д5-S1 (стадия 1). Начальная стадия обызвестления пояснично-повздошных связок. Лигаментоз связок крестцово-повздошных сочленений. Обызвествление стенок брюшной аорты на уровне л3-л5.
     
    26 авг 2006
  4. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Диагноз конечно очень, огромный.
    Но самого, главного --- какое состояние сейчас и где боли, какого характера, Вы не написали. Опишите Ваше самочувствие.
     
    28 авг 2006
  5. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Из приведенных Вами данных ясно, что у Вас имеется генетически обусловленная патология развития костной системы (Б. Шейермана-Мау), и ее исход на сегодня, и Аномалия Киммерле, артроз и тд

    Общими мероприятиями при Вашем состоянии являются упражнения, укрепляющие мышечный корсет по всему позвоночнику, и исключающие значительную осевую нагрузку, резкие движения, наклоны и тд. Упражнения Вы можете взять из раздела реабилитация.

    В Вашем случае конкретные действия со стороны врача должны быть направлены на устранение симптомов (из всего написанного пока 2 симптома удалось выявить - боль в плече и головокружение, а нужно написать все жалобы 1,2,3,...и тд). (Вопрос Анатолия)

    Кроме того, на сегодняшний день имеются в арсенале лек средства, укрепляющие костную (миокальцик) и хрящевую систему (структум), их должен назначить врач непосредственного контакта, и желательно - после денситометрии, которая выявляет минеральную плотность кости.
     
    29 авг 2006
  6. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Спасибо. Думала, что уже никто и не от зовется.

    Боль у меня идет от шеи (сторона правая), опускается в плечо, проходит по всей правой руке и ноге. Правая рука и нога все время отекшие. Обе руки очень сильно немеют. Сидеть долго не могу - сразу же немеют ноги, встаю, начинаю ходить, сильно хромаю, но потом расхожусь. Т.е. лучше всего мне или идти или лежать. Стоять или сидеть - мука. Последнее время боль распространяется все дальше - влево и вниз по позвоночнику. Болят уже и левая рука и локти и даже косточки на пальцах (правая рука). Утром встаю будто закованная в гипс (все тело настолько затекшее, что еле дохожу до кухни) - только после часовой зарядки вроде кровь побежит по жилкам... Вынуждена перейти на 4-час.рабочий день (работа за компом), после обеда хожу 2 часа (не быстро, где-то 3-4км) каждый день. В выходные гуляю по 2 часа два раза, зарядку делаю дважды (утром и вечером)
    Пы.Зы. Большая просьба, дайте ссылочку на гимнастику, я ее не нашла почему-то (((

    И очень прошу, пожалуйста, ответьте, на какие упражнения сделать акцент, а какие исключить? Я, наоборот, очень интенсивно использую и наклоны, приседания, скрутки, взмахи и т.д. Я была у очень многих врачей - конкретно мне никто никаких рекомендаций не дал - только прописывают уколы и таблетки, а я их принимать больше не буду, толку все равно нет, а остальные органы все отравлю.

    Еще раз очень- очень прошу - скажите, какие упражнения мне нужно делать, а какие нет.
    С благодарностью, Сероглазая.

    https://www.medhouse.ru/forum21/

    Вот раздел форума "Физическая реабилитация", но где же упражнения???:(
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2013
    29 авг 2006
  7. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    Вы неверно нашли :)

    Ссылки находятся сверху над шапкой

    Вот верная ссылочка https://www.medhouse.ru/forum18/
     
    29 авг 2006
  8. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    30 авг 2006
  9. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Спасибо, что откликнулись и подсказали. Пересмотрю свою гимнастику сегодня же.

    Но все-таки вы не ответили на мой вопрос - есть ли надежда избавиться от боли? Ведь как-то жила я с таким позвонком 48 лет - плохо ли, хорошо ли, но такого ведь не было. Может быть, можно изменения в позвонке повернуть вспять? А? Мне ведь из врачей никто ничего не объясняел - что да как. Говорят лишь общие фразы - свежий воздух, физические нагрузки и т.д. и т.п.

    И на что мне сделать особый упор - на шейный и грудной отделы, судя по Вашим ссылкам, Helen? Может быть увеличить время гинастики до 2,3,4-х часов? А ходьба? Что скажете, специалисты?
    Я вот иногда лежу и думаю - В движении - жизнь(с) и Что не работает - умирает(с)... Только вот двигаться нужно в правильном направлении...

    Спасибо, что повернулись в мою сторону :)
     
    30 авг 2006
  10. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Ну чтож, молчание тоже ответ (((
     
    31 авг 2006
  11. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Вы самая нетерпеливая наша участница:)

    По поводу надежды избавиться от боли - все же думаю, что еще кто-либо из наших специалистов ответит и выразит свое мнение, - надежда, безусловно, есть, и многие больные с ней рано или поздно расстаются. Но о сроках Вам никто не подскажет.

    Время гимнастики увеличить можно, но нужно прислушиваться к своему организму, не нужны чрезмерные и слишком длительные занятия. Признаками, указывающими на необходимость прекращения нагрузок - это в первую очередь - боль.

    Ходьба - тоже очень нужный и важный компонент физической нагрузки, но также - не до каких-либо болезненных ощущений; чувство тяжести, боль в позвоночнике служат сигналами к прекращению ходьбы.
     
    31 авг 2006
  12. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Спасибо, Хелен, уж извините, пожалуйста, я так намучилась, что мне хочется как можно узнать все возможные способы избавления от боли :)
     
    1 сен 2006
  13. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Хотела спросить. Во время гимнастики особенно усиливается боль при поворотах, наклонах шеи и других упражнениях. Это нормально? И когда это пройдет? Я делаю все упражнения через боль, а если не делать, то тогда когда делать, если болит всегда и голову не повернешь?
     
    5 сен 2006
  14. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Если упражнения вызывают боль, то занятия следует изменить(пересмотреть) или временно прекратить.

    Попробуйте делать упражнения с меньшими амплитудами, и исключить самые тяжелые из них.

    В некоторых случаях следует некоторое время воздержаться от физических упражнений, применяя другие методы лечения.

    А насколько для Вас приемлема ходьба и есть ли боль при ходьбе?
     
    5 сен 2006
  15. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Хелен, ходьба идет хорошо. 2 недели назад у меня очень сильно немели ноги и я не могла долго сидеть, я стала ходить каждый день по 6-10 км, сейчас ноги уже лучше, они не немеют, а просто мурашки (как отсидела ногу)
    Конечно, устаю от ходьбы, и бывает, поясницу хватает, но я все равно хожу, пока не упаду. Но ведь при ходьбе шея не работает (((
     
    5 сен 2006
  16. ssv Активный пользователь

    Регистрация:
    9 авг 2006
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Мытищи
    Cероглазая, по своему опыту скажу что от упражнений с болью толку мало. Весь организм после таких занятий как чумной в буквальном смысле слова из-за того что мышцы зажимаются еще больше. В результате ходишь напряженный целый день как в физическом отношении так и психическом (нервное напряжение).
    Действительно, делайте упражнения медленно, начните с маленькой амплитудой.
    Я сейчас сам избегаю скручивающих движений. Для них необходимо укрепить мышцы. Удачи!
    Ходьба действительно стала помогать. Я хожу 1-1,5 час утром до работы.
     
    6 сен 2006
  17. Сероглазая Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2006
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    ssv, да что так тюрьма, что так 5 лет :D Болит, хоть делаешь упражнения, хоть не делаешь, но по крайней мере, делая гимнастику, есть надежда, что там что-то с мертвой точки сдвигается, Но боль сильнее намного, согласна. Я по совету Хелен всеж смягчила гимнастику, а то совсем "ух" :)
     
    6 сен 2006
  18. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    Вам правильно посоветовали про ходьбу. Обязательно воспользуйтесь. К тому же на свежем воздухе опять же :)

    Еще бассейн - просто плавайте и наслаждайтесь :)
     
    6 сен 2006
  19. ssv Активный пользователь

    Регистрация:
    9 авг 2006
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    264
    Адрес:
    Мытищи
    Cероглазая, боль никуда не уйдет если вы будуте делать скручивающие упражнения. Их и здоровым-то внешне людям (без болей) делать в общем-то опасно.
    Очень важно на мой взляд совмещать на первых порах 2 вещи: тянуть позвоночник вверх, растягивать спину и укреплять ее. Напряжение с последующим расслаблением чередовать.
    Эти упражнения (комплекс ЛФК можно найти здесь на сайте)
    Попробуйте упражнения Бобыря. Они наперво тяжко лично мне даются. Трудно войти в ритм и некое медитативное состояние. Но когда входишь - чувствуешь - дело пошло. Пропадает потом тяжесть, взамен, приходит казалось бы давно забытая легкость.
    Конечно, не все так шоколадно. Боль - есть боль.
    Мне кажется вас сейчас надо поддержать, сказав, что все будет хорошо и боль уйдет. Вам только надо потрудится!!!
     
    6 сен 2006
  20. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Самоубийство смертный грех!
    Вы обследовались? Есть заключения и снимки? Что в принципе вам лечат?
     
    7 сен 2006

Статьи о спине и позвоночнике