У девочки 13 лет сколиоз 3 ст. и кифоз 1 степени

Юлия А.

Новичок
Здравствуйте! Дочке 13 лет, только исполнилось. Заметила, что она стала сильно сутулиться, при этом не может выпрямиться полностью. Вообще ее сутулость я заметила примерно год назад, может, больше, но почему-то считала, что это такой тип фигуры у нее (у её бабушки что-то похожее). Постоянно ей напоминала, чтобы распрямилась. Хотя видела, что она не может этого сделать полностью. Но недавно, увидев ее в купальнике, ужаснулась... Сзади лопатка правая выпирает сильно, позвоночник кривой. Ну и сутулость. Хотя еще 3 года назад, когда дочь сильно болела и был гайморит, ей делали рентген легких для исключения пневмонии. И там в описании я случайно увидела, что было написано, что есть сколиоз. Тогда я особо не придала значения (очень себя корю за это!!!), так как она очень болела и я переживала за другое. Только вот пару дней назад я наконец-то пошла с ней к врачу. Попали на прием в платную клинику к ортопеду. Он осмотрел и сказал, что ребёнок совершенно здоров, только есть плоскостопие (да, года 4 назад были у трех ортопедов по поводу плоскостопия). Назначил орт. стельки, корректор осанки и повторил раз 5, что ребёнок совершенно здоров! Я попросила направление на рентген, но он отказал, мол, не нужен он. На следующий день мы все таки обратились в другую клинику с целью рентген пройти. Результат меня очень расстроил. Выявлено: на цифровых R-граммах грудо-поясничного отдела позвоночника в 2 проекциях определяется правосторонний "С"- образный сколиоз 3 степени, с углом отклонения 29 градусов, вершиной Th7 и умеренной ротацией тел позвонков. Кифоз 1 степени. Заключение: правосторонний "С"-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 3 степени. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть прогнозы? Нужен ли корсет? Или операция ? В целом очень плохая картина у нас? Я очень себя корю, что не придала должного значения надписи "сколиоз" на рентгене легких 3 года назад. Да и вообще, когда заметила, что дочь сутулится. Время упустила. Хотя, если бы и тогда попала к такому ортопеду, как недавно, наверное, было бы тоже самое...Я, конечно же, сейчас в поиске хорошего доктора офлайн. Записалась к двум, но надо ждать еще. Но пока хочется узнать, что нам примерно грозит. Я уже обращалась за онлайн консультацией, и не один доктор написал, что на рентгене у нас виден клиновидный позвонок. Некоторые доктора написали, что это врожденная аномалия, а один врач написал , что не похоже. Хотя травм у нас не было. Опять же, кто-то пишет, что только операция, кто-то - корсет Шено. Сама в интернете прочитала, что при клиновидном позвонке только оперировать. Очень страшно за ребёнка. Снимки и заключение прилагаю.

1320500_Мария_Мардышова_09-07-2026 11_20_26_1-3.jpg1320500_Мария_Мардышова_09-07-2026 11_21_51_1-4.jpg1320500_Мария_Мардышова_09-07-2026 11_17_30_1-2.jpg1320500_Мария_Мардышова_09-07-2026 11_12_50_1-1.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Юлия А., Юлия, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
Рекомендации по размещению найдёте здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @Доктор Ступин :hello:

Здравствуйте! Дочке 13 лет, только исполнилось. Заметила, что она стала сильно сутулиться, при этом не может выпрямиться полностью. Вообще ее сутулость я заметила примерно год назад, может, больше, но почему-то считала, что это такой тип фигуры у нее (у её бабушки что-то похожее). Постоянно ей напоминала, чтобы распрямилась. Хотя видела, что она не может этого сделать полностью. Но недавно, увидев ее в купальнике, ужаснулась... Сзади лопатка правая выпирает сильно, позвоночник кривой. Ну и сутулость. Хотя еще 3 года назад, когда дочь сильно болела и был гайморит, ей делали рентген легких для исключения пневмонии. И там в описании я случайно увидела, что было написано, что есть сколиоз. Тогда я особо не придала значения (очень себя корю за это!!!), так как она очень болела и я переживала за другое. Только вот пару дней назад я наконец-то пошла с ней к врачу. Попали на прием в платную клинику к ортопеду. Он осмотрел и сказал, что ребёнок совершенно здоров, только есть плоскостопие (да, года 4 назад были у трех ортопедов по поводу плоскостопия). Назначил орт. стельки, корректор осанки и повторил раз 5, что ребёнок совершенно здоров!
Кривизна - сколиоз, это действительно больше вопрос красоты!
Болезнь - это боли, а болей пока нет.
Отсюда и главный вывод - проблема не в том, что есть искривление, а в том, что искривление способствует более раннему приходу боли.
А уже отсюда и главная задача - сделать так, чтобы боль пришла как можно позже!
И уже подзадача - красота, то есть уменьшение кривизны.

Я попросила направление на рентген, но он отказал, мол, не нужен он. На следующий день мы все таки обратились в другую клинику с целью рентген пройти. Результат меня очень расстроил. Выявлено: на цифровых R-граммах грудо-поясничного отдела позвоночника в 2 проекциях определяется правосторонний "С"- образный сколиоз 3 степени, с углом отклонения 29 градусов, вершиной Th7 и умеренной ротацией тел позвонков. Кифоз 1 степени. Заключение: правосторонний "С"-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 3 степени.
Есть.

Подскажите, пожалуйста, какие могут быть прогнозы?
А вот тут все зависит от Вас и ребёнка.

Нужен ли корсет?
Если хотите сохранить ситуацию, а тем более ее уменьшить, то нужен.

А вот тут я против, не та ситуация на сейчас.
Но если будет прогрессирование, то и вопрос оперативного лечения возможен.

В целом очень плохая картина у нас?
Средняя, все будет зависеть будет ли прогрессирование, а об этом мы узнаем только через год на контрольном снимке. А я бы рекомендовал сделать контроль через полгода и обязательно на том же аппарате, у того же рентгенолаборанта, делавшего снимки и описание снимков у того же доктора, который описывал эти снимки.

Я очень себя корю, что не придала должного значения надписи "сколиоз" на рентгене легких 3 года назад.
А можете показать?

Да и вообще, когда заметила, что дочь сутулится. Время упустила.
Догоним.

Хотя, если бы и тогда попала к такому ортопеду, как недавно, наверное, было бы тоже самое...Я, конечно же, сейчас в поиске хорошего доктора офлайн. Записалась к двум, но надо ждать еще. Но пока хочется узнать, что нам примерно грозит.
Ничего, для жизни ничего.

Я уже обращалась за онлайн консультацией, и не один доктор написал, что на рентгене у нас виден клиновидный позвонок.
Есть, но это ничего кардинально не меняет.

Некоторые доктора написали, что это врожденная аномалия, а один врач написал , что не похоже.
Там еще и спина бифида, как мне видится, но и это ничего кардинально не меняет.

Хотя травм у нас не было. Опять же, кто-то пишет, что только операция,
При ухудшении все возможно, но не дайте варианту ухудшения.

кто-то - корсет Шено.
По степени - положено. И я считаю что нужно, поскольку уже есть деформация ребер, а без противодавления на ребра удержать, а тем более уменьшить сколиоз и деформацию невозможно.
Посмотрите на эмблему ортопедии - кривое дерево, привязанное в прямой палке, сразу всё прояснится в голове.

Сама в интернете прочитала, что при клиновидном позвонке только оперировать.
Не верно.

Очень страшно за ребёнка.
Не переживайте, у нее все будет хорошо, особенно если будет желание бороться за здоровье и за красоту.

Снимки и заключение прилагаю.
Хорошо. Но нужно будет сделать и фото ребёнка со спины стоя и со спиной в положении согнувшись вперед.

Юлия А.

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо огромное, что ответили! 🙏 Рентгена легких трёхлетней давности, к сожалению, нет. Но я уже думаю о том, чтобы запросить в поликлинике. Узнала, что вроде бы должны храниться там 5 лет. Надеюсь, что получится найти и получить снимок.

Я была уверена, что если клиновидный позвонок, то обязательно оперативное лечение...

Фото ребенка сделаю, дня через два, мы сейчас в дороге в поезде, ехать еще долго.

Еще раз спасибо за ответ! Я еще вернусь с фото ребёнка. И надеюсь, рентген снимком трёхлетней давности.

Юлия А.

Новичок
Добрый день, @Доктор Ступин! Сделала фото, но мне кажется, очень они некачественные. На фото, где она стоит спиной, старалась выпрямиться, получается, неестественное положение, наверное... И еще: нашла в поликлинике рентген 2019 г (делали во время пневмонии, правда, качество оставляет желать лучшего... ) Но там уже есть явное искривление. Дочери было 6,5 лет на тот момент, сейчас 13. И еще снимок рентгена легких 2023 г., когда ей 10 лет было(там тоже, естественно, сколиоз). Ну и рентген, сделанный неделю назад, в первом посте у меня, Вы уже смотрели его. Пожалуйста, посмотрите и скажите свое мнение. Чего ждать, хотя бы примерно. И получается, у нас сколиоз врожденный? Были на очном приеме у ортопеда вчера - он написал идиопатический. Хотя, если честно, он и не стал смотреть снимки толком. Записались к другому, конечно, и не к одному. Но я уже и не знаю... Очень Ваше мнение хочется знать!

Прошу прощения, не загружаются фото((( Попробую немного позже.

Вот, удалось только рентген легких за 2023 год прикрепить...

рентген легких 2023.png

Вот, удалось только рентген легких за 2023 год прикрепить...
В 23 - меньше сколиоз.
Не считаю врожденным, но определить это невозможно.
Не смотрите назад - давайте смотреть вперед: если деревцо кривится, что Вы делаете, чтобы оно дальше росло и выпрямлялось?

Юлия А.

Новичок
Вот еще фото. Очень надеюсь на Ваш ответ!

Фото спина.jpgСпина наклон.jpgрентген легких 2019.png

@Доктор Ступин, еще наконец-то прикрепила фото, но качество не очень....

Я так поняла, что корсет? Очень боюсь операций...

Сверху