Здравствуйте! Дочке 13 лет, только исполнилось. Заметила, что она стала сильно сутулиться, при этом не может выпрямиться полностью. Вообще ее сутулость я заметила примерно год назад, может, больше, но почему-то считала, что это такой тип фигуры у нее (у её бабушки что-то похожее). Постоянно ей напоминала, чтобы распрямилась. Хотя видела, что она не может этого сделать полностью. Но недавно, увидев ее в купальнике, ужаснулась... Сзади лопатка правая выпирает сильно, позвоночник кривой. Ну и сутулость. Хотя еще 3 года назад, когда дочь сильно болела и был гайморит, ей делали рентген легких для исключения пневмонии. И там в описании я случайно увидела, что было написано, что есть сколиоз. Тогда я особо не придала значения (очень себя корю за это!!!), так как она очень болела и я переживала за другое. Только вот пару дней назад я наконец-то пошла с ней к врачу. Попали на прием в платную клинику к ортопеду. Он осмотрел и сказал, что ребёнок совершенно здоров, только есть плоскостопие (да, года 4 назад были у трех ортопедов по поводу плоскостопия). Назначил орт. стельки, корректор осанки и повторил раз 5, что ребёнок совершенно здоров! Я попросила направление на рентген, но он отказал, мол, не нужен он. На следующий день мы все таки обратились в другую клинику с целью рентген пройти. Результат меня очень расстроил. Выявлено: на цифровых R-граммах грудо-поясничного отдела позвоночника в 2 проекциях определяется правосторонний "С"- образный сколиоз 3 степени, с углом отклонения 29 градусов, вершиной Th7 и умеренной ротацией тел позвонков. Кифоз 1 степени. Заключение: правосторонний "С"-образный сколиоз грудного отдела позвоночника 3 степени. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть прогнозы? Нужен ли корсет? Или операция ? В целом очень плохая картина у нас? Я очень себя корю, что не придала должного значения надписи "сколиоз" на рентгене легких 3 года назад. Да и вообще, когда заметила, что дочь сутулится. Время упустила. Хотя, если бы и тогда попала к такому ортопеду, как недавно, наверное, было бы тоже самое...Я, конечно же, сейчас в поиске хорошего доктора офлайн. Записалась к двум, но надо ждать еще. Но пока хочется узнать, что нам примерно грозит. Я уже обращалась за онлайн консультацией, и не один доктор написал, что на рентгене у нас виден клиновидный позвонок. Некоторые доктора написали, что это врожденная аномалия, а один врач написал , что не похоже. Хотя травм у нас не было. Опять же, кто-то пишет, что только операция, кто-то - корсет Шено. Сама в интернете прочитала, что при клиновидном позвонке только оперировать. Очень страшно за ребёнка. Снимки и заключение прилагаю.