Состояние после удаления грыжи L4-L5

Рина2026

Новичок
18 мая сделали операцию удаление грыжи л4-5 и установки импланта кофлекс.
Жалобы были: сильная боль от ягодицы до стопы.
После операции первые недели сохранялось онемение и жжение.
И последнюю неделю было всё прекрасно, я перестала пить таблетки тиоктовая кислота, ницерголин, аэртал так как курс в принципе закончился.
Но сейчас 4 день небольшое жжение в стопе и голеностопе периодически поднимаясь до колена.
Но я как раз в это время заболела орви (кашель, горло, сопли) и начались менструации.
Скажите это нормально жжение? И что мне делать? Оперирующий врач в отпуске, в поликлинике не знают.

Пугает что было облегчение и я как здоровая ходила с держа в голове что не наклоняться и тяжести не поднимать.
После операции врач говорил что мало времени прошло, я пила таблетки и ждала прошло. Но получается была пауза и снова жжение в стопе. 😢
Перед отпуском врачу задавала вопрос, а когда делать МРТ ? Мне ответили либо такие же жалобы как до операции либо через 2-3 месяца либо в принципе можно не делать если жалоб вообще не будет, правильно ли он ответил?

Правильно ответил. Если ситуация улучшится – а она будет улучшаться в течение от трёх месяцев до одного года – то можно и не делать магнитный томограф. Только если хочется понимать, что там. Главное понимание идёт через то, что не болит…
Если сейчас болит, то надо лечить. По всему все признаки нейропатической боли. Надо значит лечение разворачивать на неё - нужна реабилитация!

Рина2026

Новичок
Здравствуйте, подскажите на сегодня онемение-жжение осталось, но так же периодически появляется боль под коленкой (так же было после операции) и нога будто тяжелая.
Это нормально?

Любая ситуация, когда что-то не удовлетворяет, ненормальная!
Но в Вашем случае послеоперационное состояние с данными жалобами может продлиться от 3 до 12 месяцев. Все эти месяцы надо заниматься восстановлением и реабилитацией с пониманием того, что какие-то изменения могут и остаться…

Попробуйте найти в интернете – описание корешкового синдрома. Там описаны жалобы, которые возникают от того, что страдает нерв позвоночнике. И эти проявления могут быть у человека даже после операции пока не восстановится. Срок восстановления 1-3 мм в день!
Вот отсюда и расчёт. Что Вы делаете, чтобы скорее восстановилось?

Рина2026

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо, огромное, а то я вначале испугалась что после затишья снова начали ощущения. И это видимо выбило меня. Сейчас посмотрев первый попавший сайт с этим синдромом и действительно так и есть, боли какие то , онемение да есть но уже хорошо что не как до операции.
Еще подскажите, все говорят по разному делать упражнения кто то через 2 месяца после операции, а кто то из врачей.
Я начала делать упражнения легкие лежа на спине, на боку, а остальные упражнения по тяжелее на четвереньках и на животе когда можно начинать? И в бассейн когда начинать ходить?

Делайте тогда все по очереди. Есть гимнастика лечебная, которая делается, когда у Вас есть боли – сюда же относится и состояние после операции. Делаем первый этап. Не больно - переходим ко второму этапу. Не больно - переходим к третьему этапу, каждый этап в среднем одна-две недели. Тут уже индивидуально человек определяет для себя после операции, даже две недели есть и никуда спешить не надо.
Наберите в Дзене - Лечение позвоночника и суставов в Люберцах!
Это наш канал. Там есть отдельная подборка – как жить после операции на позвоночнике. Там очень подробно все изложили. Не найдёте, скажите. Я подскажу. Главное, не спешите.

Сверху