У дочки 12 лет двухсторонний спондилолиз. Помогите, пожалуйста!

limus80

Пользователь
@limus80, благодарю Вас. Ждет ответ с Федерального центра, документы отправили на телемедицину. Не возможно смотреть как мучается ребенок. Она вообще терпелива к боли. Но с каждым днем все сильнее болит (((
Обратите внимание приписку полупрозрачным шрифтом под моими сообщениями.
У меня такое же заболевание и я оч хорошо представляю какие боли мб при нем.
Вам выздоровления и слушайте врачей из Приорова.

Обратите внимание приписку полупрозрачным шрифтом под моими сообщениями.
У меня такое же заболевание...
А подскажите, пожалуйста. Долгая ли была подготовка к операции? Или вы платно делали? Наши документы 1 июня отправили на телемедицину, я думала за неделю уже придет ответ, но тишина...Дочке больно даже переворачиваться с одного бока на другой, встает с кровати с болью и даже обезбол не берет (( Я уже не знаю как ей помочь, с каждым днем все хуже.

limus80

Пользователь
Я делал планово.
Шел к этому 2 года болей, упражнений, процедур и тд.
Посл 2 месяца перед операцией жил на таблетках.
Но вы обратитесь сами например в Приорова не ждите телемедицину.
Все контакты можете найти на сайте.

@limus80, если сама обращусь, тогда это будет платно наверное? Или нет, просто можно ускорить? Я вообще не знаю с чего начать. У нас в Крыму врачи только говорят ждите и все

Буспирон

Активный пользователь
@limus80, если сама обращусь, тогда это будет платно наверное? Или нет, просто можно ускорить? Я вообще не знаю с чего начать. У нас в Крыму врачи только говорят ждите и все
Здравствуйте,@Екатерина100712022212,
В здоровье как и в болезнь приходится вкладываться материально. Вам правильно @limus80 пишет. Самостоятельно обратитесь в Приорова. Это федеральный центр травматологии и ортопедии. Да,платно, иметь на руках диски МРТ, КТ и/ или функциональный рентген. Сделать запрос на официальном сайте, отослав ссылки на заархивированные диски и дождаться ответа. Это так же время. Телемедицина по ОМС не всегда поворотлива. Либо ехать (как-то!) самостоятельно, предварительно записаться на платный приём к детскому травматологу-ортопеду. Выберите врача на сайте.

Спорт! и не учет индивидуальных особенностей - сакрализация.
Пожалуйста, вы как врач посоветуйте что можно сделать прямо сейчас. Нам видимо никак не избежать операции, но до нее как-то дожить надо. Прям за два дня резко стало все хуже. Дочь плачет от боли, даже лежа в кровати. Ей больно перевернуться, больно встать банально в туалет. Когда встает уже боль отдает в ягодицу. Все резко стало хуже. Буквально даже вчера утром не так все было критично, как сейчас. Она меня просит, мама, помоги, а я не могу и не знают что делать....Как еще можно обезболить, ортофен и ибупрофен вообще не действуют.

@Доктор Ступин, т.е пока не сделаем блокаду - корсет не нужно покупать? Блокаду тоже быстро не сделают, выходные....а чем можно помочь ребенку на выходные? Просто ей нужно лежать. Сидеть нельзя? Хотя она и так эти дни лежит, т.к из-за боли ничего не может делать. Очень сильная боль, даже чихнуть больно.

@Доктор Ступин, т.е пока не сделаем блокаду - корсет не нужно покупать? Блокаду тоже быстро не сделают, выходные....а чем можно помочь ребенку на выходные?
Лежать. Если ходить - корсет, какой есть, но конечно можно и жесткий, и главное низко одеть!
Ношение корсета не отменяет ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, оно главное при обострении.
Дома, из таблеток, кроме Ибупрофена вам ничего и нельзя. Конечно, аппликатор и мазь.
Надо искать врача, способного сделать блокаду ребенку.

Просто ей нужно лежать.
Точно

Сидеть нельзя?
Нет, стоять можно, если не болит.

Хотя она и так эти дни лежит, т.к из-за боли ничего не может делать. Очень сильная боль, даже чихнуть больно.
Это признаки воспаления от травмирования - поэтому покой пораженному сегменту и противовоспалительные мероприятия.
Снимки надо сделать рентгеновские в сгибании и разгибании.

... Снимки надо сделать рентгеновские в сгибании и разгибании.
в том и дело, что снимки сделали, врач сказал листеза нет, позвонки стоят на месте и врач не понимает почему такая сильная боль. Он сказал, что в практике у него такого не было. Все пациенты с таким диагнозом у него без боли. Дочка говорит что боль из 10 на 20.

Врач не дал мне его, у него на компьютере. Только сказал, что все стоит на месте и соскальзывания позвонков нет. И он кт, мрт и ренген отправил на телемедицину. А у ребенка все болит. Живем в Крыму, сейчас даже не знаю как и до Москвы выбраться от нас. Обстановка очень тяжелая, а ребенку больно очень

Alekse

Пользователь
@Екатерина100712022212, Екатерина, сходите, позвоните в больницу (справка, регистратура), где делали снимки, все больницы предоставляют пациентам снимки ренген, КТ, МРТ, записывают на флэш-носители, это платная услуга, но не дорогая, вам надо иметь все снимки на руках, чтоб в дальнейшем была возможность отслеживать динамику и проконсультироваться у других специалистов. При обращении к врачам у вас будут спрашивать снимки, они вам нужны.

@Доктор Ступин, добрый вечер. Я уже не знаю кому верить и к кому обратиться. Нам по телемедицине пришел отказ в операции - написали,чтобы лечение было консервативное. Я может быть не совсем все понимаю в лечебных делах, но когда ребенок жалуется - хочу как-то облегчить. Нам сказали, одеть жесткий корсет на три месяца и идти на плавание + физиолечение (но не сказали на какое). А две недели назад сказали наоборот снять корсет, я уже запуталась, что нужно делать. Подскажите, пожалуйста Вы. Если мы оденем жесткий корсет и наступит облегчение - боль пройдет, тогда ребенок может жить обычной жизнью или всю жизнь будут ограничения? У нас корсет средней жесткости, сказали поменять и может быть поможет. Реально ли что диастаз 3,5 мм срастется? Сможет ли ребенок бегать и играть как обычный ребенок? Или всю жизнь нужно бороться с болью и пытаться ее минимизировать? Снимки мне так и не дали в поликлинике. Сказали, что листеза нет и Федеральный центр подтвердил, что листеза нет. Помогите, пожалуйста!

IMG20260618211841.jpg

Доктор, добрый вечер. Я уже не знаю кому верить и к кому обратиться. Нам по телемедицине пришел отказ в операции - написали,чтобы лечение было консервативное.
Но большинство врачей пишут так же.
Врач не может оценить боль. Он видит снимки, а по ним все не плохо. Он не видит 5 выписок из разных мест лечения и эффективность проведенного консервативного лечения.
При этом он понимает сложности операции и разумно считает, что прежде чем рисковать на операции - надо пробовать все, что можно, не операционное.

Я может быть не совсем все понимаю в лечебных делах, но когда ребенок жалуется - хочу как-то облегчить.
Облегчить - пока консервативно полечить.

Нам сказали, одеть жесткий корсет
Правильно

на три месяца и идти на плавание
Не правильно. Лучше на аквааэробику и первые 5 занятий в полужестком корсете, а там посмотрим.

+ физиолечение (но не сказали на какое).
Лучше высокоинтенсивное:
- импульсный магнит SIS
- лазеротерапия HIL
- ударноволновая терапия (на грани с болью)
- блокада
- ЛФК при листезу
- мануальная терапия на непораженных сегментах

А две недели назад сказали наоборот снять корсет, я уже запуталась, что нужно делать.
Начинайте думать сами.
Корсет сняли - болит сильнее - значит одеть и жестче!

Подскажите, пожалуйста Вы. Если мы оденем жесткий корсет и наступит облегчение - боль пройдет, тогда ребенок может жить обычной жизнью или всю жизнь будут ограничения?
Будут. Будет правильное поведение как положено всем, но делают только те, у кого уже заболело.
Кстати, и после операции - точно так же!

У нас корсет средней жесткости, сказали поменять и может быть поможет.
Может.

Реально ли что диастаз 3,5 мм срастется?
Скорее нет.
Немцы сейчас проводят работу по плазмотерапии при такой патологии, но эффективность будет ясна лет через 5.

Сможет ли ребенок бегать и играть как обычный ребенок?
Нет. Будет как ребёнок, умеющий правильно себя вести при боли в спине.

Или всю жизнь нужно бороться с болью и пытаться ее минимизировать?
Правильно, и операция остается в запасе.
Если не будет эффекта от лечения, то на операцию возьмут.

Снимки мне так и не дали в поликлинике. Сказали, что листеза нет и Федеральный центр подтвердил, что листеза нет. Помогите, пожалуйста!
Нет и хорошо.
Через полгода повторим там, где дают снимки на руки.
А ЕМИАС есть у вас?
Там все размещают уже почти везде.

Ночью ребенок спит?

@Доктор Ступин, да, ночью ребенок спит. У нее боль только при движении. Наклон в бок-боль, наклон вперед-боль. Сегодня врач наш сказал что в операции отказано, она расстроилась и сказала что просто хочет бегать, на что врач сказал- значит бегай, она ему сказала что ей больно. Потом вышла и пробежалась не сильно конечно ,выпустила свою энергию и сказала что при беге было больно. Боль такая как после укола. Она очень активная, и хочет быть как все ребята,хочет бегать, прыгать , а не может и нельзя. И я не знаю чем помочь. Неужели вся жизнь в корсете и в ограничении? Вы тоже поддерживаете мнение врачей, что операцию не стоит делать? Или все таки мне просто копить деньги и самой стараться оплатить ее, конечно не знаю подъемная ли будет сумма (((

ЕМИАС нет такого

Сверху