У дочки 12 лет двухсторонний спондилолиз. Помогите, пожалуйста!

Добрый день. Помогите, пожалуйста. У дочери 12 лет с марта 2026 г болит спина. Много врачей обошли в нашем городе. Диагнозы были разные, даже от герпеса лечили. Много было пропито обезболивающих лекарств, а легче не становилось. И все же я нашла врача, который по результату МРТ (отек костного мозга позвонка L5) смог предположить наш диагноз - спондидолиз и отправила на КТ. КТ подтвердило. что у нас двухсторонний спондидолиз L4, переходного пояснично-крестового позвонка L5, с диастазом 3,2 справа и 1,5 слева. Начали носить корсет, физиолечение (магнитолазер, СМТ, магнит и электрофорез с новокаином). Но эффекта ни от чего нет. Пили ортофен - он вообще не обезбаливал, кололи мелоксикам - тоже облегчения не было. Боль возникает только при движении. Но в последнее время стала сильнее. Бытовые дела дома уже делать не в состоянии. Даже расправить кровать, т.к сразу возникает боль. МРТ и КТ прилагаю. Дочь занималась спортом, но естественно уже никаких физ.нагрузок нет - больше месяца не ходит на тренировки. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Что еще можно предпринять?

Вложения

• спина олеся.zip
    259,8 KB · Просмотры: 3

limus80

Пользователь
Спондилолиз.
Разрыв/незаращение дужек позвонка.
Загрузите куда то на файлообменник кт и мрт и дайте ссылку.

La murr

Администратор
Команда форума
@Екатерина100712022212, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @Доктор Ступин, пожалуйста. :hello:

1780509250296.png
Добрый день. Помогите, пожалуйста. У дочери 12 лет с марта 2026 г болит спина. Много врачей обошли в нашем городе. Диагнозы были разные, даже от герпеса лечили. Много было пропито обезболивающих лекарств, а легче не становилось. И все же я нашла врача, который по результату МРТ (отек костного мозга позвонка L5) смог предположить наш диагноз - спондидолиз и отправила на КТ.
Правильный доктор.

КТ подтвердило. что у нас двухсторонний спондидолиз L4, переходного пояснично-крестового позвонка L5, с диастазом 3,2 справа и 1,5 слева.
Есть.
И аномалия развития - переходный позвонок!

Начали носить корсет,
Какой и как?

физиолечение (магнитолазер, СМТ, магнит и электрофорез с новокаином).
А правильное поведение?

Но эффекта ни от чего нет.
Сколько раз делали?
И опишите боль, когда она возникает?

Пили ортофен - он вообще не обезбаливал, кололи мелоксикам - тоже облегчения не было. Боль возникает только при движении.
Значит надо научиться все делать не больными, а здоровыми позвонками.

Но в последнее время стала сильнее. Бытовые дела дома уже делать не в состоянии. Даже расправить кровать, т.к сразу возникает боль.
В корсете, стоя коленом на кровати и с прямой спиной?

МРТ и КТ прилагаю. Дочь занималась спортом, но естественно уже никаких физ.нагрузок нет - больше месяца не ходит на тренировки.
А специальное ЛФК при спондилолизе?
Кстати, спросите у дочери, сколько надо месяцев тренировок, чтобы появился результат в спорте?
Каким спортом занималась?

Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Что еще можно предпринять?
Научиться с этим жить и максимально отдалить операцию до возраста, пока перестанет расти, это лет 18!

ВОТ ТУТ СДЕЛАЛ ОТДЕЛЬНУЮ ПОДБОРКУ по спондилолизу:
https://dzen.ru/suite/c1e7be71-eb28-41e6-98ba-9f30df24b524
Ответы почти на все вопросы.

@Доктор Ступин, врач, отправил документы в федеральный центр на телемедицину. Т.к не может ничего сделать. Делали СМТ, электрофорез с новокаином,магнит и магнитолазер. К лфк даже не можем приступить т.к боль не проходит и в последнее время все больше беспокоит. Т.е лфк с боль.ю наш реабилитолог не берется делать. У нее не было и дня, чтобы прошла боль. Боль описывает вот так: меня эта боль выматывает, каждый наклон с болью, больно расправлять даже кровать, больно чистить зубы, больно обуваться, даже когда лежит и хочет буквально почесать спинку или нога зачесалась все это сопровождается болью. Именно боль только при определенных движениях: наклоны и т.д. Она с 5 лет в спорте - сначала спортивная аэробика, далее спортивная акробатика, но из-за шляттера (колени болели), она ушла в единоборства, и имела большой успех, но с марта начала жаловаться на спину и мы думали, что банальный перегруз. но все становилось хуже и вот узнали, что у нее этот диагноз. Корсет пояснично-крестовый средней жесткости, брали в ортопедическом салоне

в корсете тоже болит, носили месяц и врач сказал, чтобы уже сняли его

физиолечение было в количестве 15 процедур

Научиться с этим жить и максимально отдалить операцию до возраста, пока перестанет расти, это лет 18!
и почему максимально отдалить операцию? И тогда нужно искать грамотного реабилитолога, который будет брать с болью на лфк?

корсет носили всегда, только на ночь снимала

Врач, отправил документы в федеральный центр на телемедицину. Т.к не может ничего сделать. Делали СМТ, электрофорез с новокаином,магнит и магнитолазер. К лфк даже не можем приступить т.к боль не проходит и в последнее время все больше беспокоит. Т.е лфк с боль.ю наш реабилитолог не берется делать.
Не правильно, есть ЛФК даже для реанимации, и сейчас ей надо делать ЛФК лечебного уровня, кототрые помогают бороться с болью в спине (а не укрепляют спину).
https://dzen.ru/suite/c15c4cda-f087-402c-8763-57afbedb9f80
Ваши внизу - когда остро болит спина.
Если до завтра не заработают ссылки - напишите на sfp05@mail.ru - пришлю.

У нее не было и дня, чтобы прошла боль. Боль описывает вот так: меня эта боль выматывает, каждый наклон с болью, больно расправлять даже кровать, больно чистить зубы, больно обуваться, даже когда лежит и хочет буквально почесать спинку или нога зачесалась все это сопровождается болью. Именно боль только при определенных движениях: наклоны и т.д.
Не должно быть наклонов!
https://dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b
Вот так надо!

Она с 5 лет в спорте - сначала спортивная аэробика, далее спортивная акробатика, но из-за шляттера (колени болели), она ушла в единоборства, и имела большой успех, но с марта начала жаловаться на спину и мы думали, что банальный перегруз. но все становилось хуже и вот узнали, что у нее этот диагноз.
Детский спорт - это специальная методика отбора здоровых детей, за счет отсева детей с болезнями и аномалиями развития, чтобы потом не тратить на них время, формируя спортсмена, на котором потом можно заработать денег.
Когда я говорю родителям, что вашему ребенку со сколиозом и болями в спине надо заниматься 2-3 раза в неделю с инструктором до 18 лет - это вызывает возмущение!
- Как же так!
А на мое возражение, что их ребенок ходит на спортивные тренировки, от которых болит спина, 3 раза в неделю с тренером, отвечают.
- Так это ради спортивного будущего!

Вариантов-то немного, либо научиться все делать без больного позвонка, либо операция.

Корсет пояснично-крестовый средней жесткости, брали в ортопедическом салоне
Высота, количество, ребер жесткости, с какой силой затягивает, фото на теле - самое важно куда одеваете!
В статье на фото корсет одет не для вашего случая!

у нас видимо нет в Крыму компетентных врачей. Не берутся делать лфк, а ребенок все больше жалуется. А почему важно именно дотянуть до 18 лет до операции? Или ее вообще можно избежать в нашем случае?

завтра ребенок проснется и сфотографирую ее в корсете

у нас видимо нет в Крыму компетентных врачей.
Есть.

Не берутся делать лфк,
Не хотят, это большой труд.
Я дал ссылку на упражнение, если надо по видео подскажу, что делате не так.
Для ребенка сделаю все что могу, у меня внуку 12...

а ребенок все больше жалуется.
Жалейте, но не плачьте вместе с ней...
Ставьте задачи и учите...

А почему важно именно дотянуть до 18 лет до операции?
Кости вырастут до конца.
Но если надо, то надо...

Или ее вообще можно избежать в нашем случае?
Сложно, только при условии правильного поведения с ее стороны - а это считай больше нагрузки на Вас.
Операция - это быстрее снимет нагрузки с Вас!

limus80

Пользователь
На сколько видно на кт никакого смещения нет, по крайней мере лёжа.
Можно попробовать с нх например из Приорова в мск (они в тч специализируются на детях) обсудить операцию канюлированными винтами в дужки.
Попробуйте позвонить туда и не тяните.

limus80

Пользователь
Посмотрел мрт.
Диск на этом уровне в порядке, на текущий момент классическую операцию с винтами можно попробовать избежать.
В общем мое мнение путь вам в Приорова а там что они скажут.
Врачи детские там оч опытные

limus80

Пользователь
Ну и лордоз поясничный великоват.
Угол коба немного выше предельного. (если я правильно намерил, не врач уж извините)
Возможно этим в тч объясняется что спондиолистез стал так рано беспокоить плюс занятия спортом

Ну и лордоз поясничный великоват.
Угол коба немного выше предельного. (если я правильно намерил, не врач уж извините)
Возможно этим в тч объясняется что спондиолистез стал так рано беспокоить плюс занятия спортом
Спорт! и не учет индивидуальных особенностей - сакрализация.

limus80

Пользователь
Дело ваше.
Но судя по картине упражнения тут уже могут не помочь.
Есть шанс обойтись маленькой операцией и вообще в целом операций бояться не надо если подойти с умом.
В Приорова все точно скажут, может и какая реабилитация сначала

Сверху