Антеспондилолистез L4 и прочее. В анамнезе 2 инсульта

Евгения63

Пользователь
Мы ездили за «вторым мнением» в областной центр (Самара) и после консультации с н/хирургом муж принял решение оперироваться. Доктор сказал что его ждёт парез стопы и тогда «я не возьму. Молодые хирурги возьмут, а я нет». На квоту очередь уже на 27 год, поэтому будем делать платно. Самара, клиника РЖД Медицина, н/хирург Никитенко ( вдруг тут кто то есть из Самары).
Про клинику - мы знаем, что это одна из лучших в области, доктора выбирали по рекомендациям.
Операция будет TLIF LIVE LV. Кейдж + 4 винта. Так написано в направлении.
И вот сейчас у меня вопрос. Я сегодня всю ночь читала форум и люди здесь общаются с абсолютным знанием темы, оперируя профессиональными медицинскими терминами…
Я же испытываю сложные чувства…
Почему мы должны настолько погружаться в тему? Ну ведь когда мы садимся в самолет, чтобы долететь из точки А в В- мы же не сдаем экзамен по аэродинамике и не изучаем процент аварий данного конкретного типа летающего аппарата?
Или когда садимся в маршрутку, не выясняем специально, сколько у этого конкретного водителя было аварий?
Просидев ночь на форуме, кажется, что хороших результатов после операций нет вообще.
Наша цель избавиться от боли и полегче ходить ( хорошо ходить - недостижимо, потому что остаточный парез от инсульта никуда не денется).
Это вообще невыполнимо?

То, что инсульт не пройдёт после операции – это точно. А вот то, что дальше будет так ходить после операции – это тоже... % осложнения операции – они высокие. По опыту моих пациентов – 2-3%. Это меньше, чем возможность попасть в аварию, когда едешь на маршрутке.

Евгения63

Пользователь
А вот то, что дальше будет так ходить после операции – это тоже...
@Доктор Ступин, не поняла. Что тоже? Цель операции - убрать стеноз, освободить зажатый корешок, фиксировать позвонок. Корешок освобождаем- уходит боль и улучшается походка. Исчезает опасность полного пареза стопы. Я правильно понимаю? Ну если все нормально пойдет…
Мы так как то растерялись, что толком и не поговорили((. Процент осложнений доктор такой же назвал.
И сказал, что главное- хорошее настроение.
И мы же не были уверены что потянем стоимость, а про это нужно было идти разговаривать со ст. сестрой. После разговора с ней уже и все определилось. Поэтому сейчас конечно много вопросов и сомнений.

Или Вы имели в виду, что может и совсем слечь и не встать?
Ну блин, на маршрутках то ездят ведь люди, хотя там процент больше …

Вернее, это у меня сомнения. Муж сказал «я устал просыпаться каждое утро с мыслью отказали ноги или пока нет и с ожиданием боли».
А я боюсь конечно, очень. И читаю еще все подряд. А про хорошее ведь мало пишут. На форумах сидят в основном те, кому плохо((

татьяна82

Активный пользователь
@Евгения63, есть хорошие результаты. Именно от операции у меня хороший результат: не болит и могу ходить. Моя оставшаяся проблема от поздно сделанной операции: долго был зажат корешок.

Буспирон

Активный пользователь
Мы ездили за «вторым мнением» в областной центр (Самара) и после консультации с н/хирургом муж принял решение оперироваться. Доктор сказал что его ждёт парез стопы и тогда «я не возьму. Молодые хирурги возьмут, а я нет». На квоту очередь уже на 27 год, поэтому будем делать платно. Самара, клиника РЖД Медицина, н/хирург Никитенко ( вдруг тут кто то есть из Самары).
Про клинику - мы знаем, что это одна из лучших в области, доктора выбирали по рекомендациям.
И вот сейчас у меня вопрос. Я сегодня всю ночь читала форум и люди здесь общаются с абсолютным знанием темы, оперируя профессиональными медицинскими терминами…
Почему мы должны настолько погружаться в тему? Ну ведь когда мы садимся в самолет, чтобы долететь из точки А в В- мы же не сдаем экзамен по аэродинамике и не изучаем процент аварий данного конкретного типа летающего аппарата?
Или когда садимся в маршрутку, не выясняем специально, сколько у этого конкретного водителя было аварий?
Просидев ночь на форуме, кажется, что хороших результатов после операций нет вообще.
Наша цель избавиться от боли и полегче ходить ( хорошо ходить - недостижимо, потому что остаточный парез от инсульта никуда не денется).
Это вообще невыполнимо?
Почему квота так долго? Попробуйте консультацию в любой федеральной клинике. Путем платной консультации очно операция минимум через 2-3 недели.
Для мужа важно: время течения заболевания, степень стеноза и связанная с ним клиника - выраженные боли и невозможность ходить, психологическое состояние.
Операция с ТПФ это средство для возможности ходить, но не гарантия. Реабилитация с учётом имеющегося заболевания м. б.очень трудной и выполнимой.
Знать всё о предстоящей операции это право пациента и желание. Подпись под ИДС на плановую операцию практически означает выбор и ответственность пациента.
Есть моя тема здесь.

@Доктор Ступин, не поняла. Что тоже? Цель операции - убрать стеноз, освободить зажатый корешок, фиксировать позвонок. Корешок освобождаем- уходит боль и улучшается походка. Исчезает опасность полного пареза стопы. Я правильно понимаю?
Правильно понимаете. Просто сейчас нам не ясен объем проблем от инсульта. И объем проблем от инсульта. Но чтобы было проще представить себе, что было до обострения. То есть возвращаемся к той ситуации, когда был только инсульт. То, что было.

Ну если все нормально пойдет…
Так и будет. Все будет нормально!

Мы так как то растерялись, что толком и не поговорили((. Процент осложнений доктор такой же назвал.
И сказал, что главное- хорошее настроение.
И мы же не были уверены что потянем стоимость, а про это нужно было идти разговаривать со ст. сестрой. После разговора с ней уже и все определилось. Поэтому сейчас конечно много вопросов и сомнений.
Понятно. К сожалению, такая проблема есть.

Или Вы имели в виду, что может и совсем слечь и не встать?
Ну блин, на маршрутках то ездят ведь люди, хотя там процент больше …
Я имею в виду, что ходить он будет так как ходил после инсульта. Не лучше.

Вернее, это у меня сомнения. Муж сказал «я устал просыпаться каждое утро с мыслью отказали ноги или пока нет и с ожиданием боли».
А я боюсь конечно, очень. И читаю еще все подряд. А про хорошее ведь мало пишут. На форумах сидят в основном те, кому плохо((
Если морально человек готов на операцию – надо идти. Потому что эта ситуация – ежедневного напряжения – тоже не очень хорошо. Поэтому моё мнение – приняли решение – оперируйтесь!

Евгения63

Пользователь
консультацию в любой федеральной клинике
Вы наверное из Москвы?)) В провинции несколько другая ситуация, к сожалению.
Из крупных федеральных клиник в Самаре только клиники мед.университета и никто не рекомендовал нам нейрохирурга именно оттуда.
А ехать в Москву мужу будет очень тяжело. А потом неизвестно в каком состоянии возвращаться назад.... Ну такое себе приключение((.

Буспирон

Активный пользователь
Вы наверное из Москвы?)) В провинции несколько другая ситуация, к сожалению.
Кто то в Москве выбирает Тюмень или Новосиб. И наоборот. Рекомендации не обязаны к исполнению. Платная консультация свободна, это решение принимает пациент, исходя из возможностей

Евгения63

Пользователь
это решение принимает пациент, исходя из возможностей
вот именно. А возможностей для путешествий нет. В смысле здоровья нет(. Но, спасибо за участие))

Я имею в виду, что ходить он будет так как ходил после инсульта. Не лучше.
Да, конечно, это мы понимаем. Лишь бы не хуже. Спасибо))

Чайкин Никита

Нейрохирург
Это вообще невыполнимо?
Здравствуйте. Опишите четко клиническую картину на данный момент. Правильно ли я понял, что боли нет, только слабость в ногах при ходьбе?

Какие еще есть заболевания у пациента, кроме перенесенных инсультов и ожирения?

Хирург, который предложил ТПФ, измерял плотность костной ткани на КТ, которое вы присылали?
В вашем случае нужно все взвесить. TLIF при такой плотности костной ткани и весом сопряжен с высоким риском нестабильности конструкции. Может стоит хотя бы подготовится к операции препаратами золедроновой кислоты.
А может имеет смысл остановиться только на декомпрессивном вмешательстве. Рентген с функциональными пробами делали?

Буспирон

Активный пользователь
Хирург, который предложил ТПФ, измерял плотность костной ткани на КТ, которое вы присылали?
Сомневаюсь, что н/х этим "заморачиваются". У меня не измеряли, хотя по возрасту нужно было денситометрию выполнять. А по КТ н/х уже без замера видят пористость кости по опыту.

В вашем случае нужно все взвесить. TLIF при такой плотности костной ткани и весом сопряжен с высоким риском нестабильности конструкции. Может стоит хотя бы подготовится к операции препаратами золедроновой кислоты.
@Чайкин Никита, уважаемый доктор! Сколько времени нужно пациенту, чтобы укрепить золедроновой кислотой костную ткань? После первого введения контроль через год самый ранний и далеко не факт, что будет результат, необходимый для опер.лечения. Потому что лечение остеопороза длительно-пожизненное даже для его стабилизации, не говоря об улучшении.

Евгения63

Пользователь
Опишите четко клиническую картину на данный момент. Правильно ли я понял, что боли нет, только слабость в ногах при ходьбе?

Какие еще есть заболевания у пациента, кроме перенесенных инсультов и ожирения?

Рентген с функциональными пробами делали?
Боли были и сильные, консервативное лечение не помогало. 3 апреля делали блокаду дексамезатоном, я в начале писала. Сейчас видимо перестает действовать блокада и боли возвращаются. Пока «далекие» и только при смене положения.
Из заболеваний - гипертония, но под контролем.
Рентген с функц. пробами на делали. Все н/хирурги, которые смотрели МРТ и К Т в один голос говорят о необходимости операции. Иначе «повиснет стопа». Слабость при ходьбе- это не то слово. Практически не может оторвать ноги от земли(( Слабость - это после инсульта была, когда он просто подволакивал правую ногу. Сейчас на порядок хуже.

Чайкин Никита

Нейрохирург
Сомневаюсь, что н/х этим "заморачиваются". У меня не измеряли, хотя по возрасту нужно было денситометрию выполнять. А по КТ н/х уже без замера видят пористость кости по опыту.
Здравствуйте. По опыту и не надо. Есть объективный метод измерения механической прочности костной ткани по КТ (единицы Хаунсфилда). У данного пациента я измерил плотность 60-80 ед. HU. Это очень низкая.

@Чайкин Никита, уважаемый доктор! Сколько времени нужно пациенту, чтобы укрепить золедроновой кислотой костную ткань? После первого введения контроль через год самый ранний и далеко не факт, что будет результат, необходимый для опер.лечения. Потому что лечение остеопороза длительно-пожизненное даже для его стабилизации, не говоря об улучшении
Вы правы. Первостепенная задача, чтобы снижения плотности не было. Сложно сказать сколько нужно времени, чтобы улучшение было. Но точно доказано, что результаты хирургического лечения лучше после коррекции и лечения остеопороза до и после операции.

3 апреля делали блокаду дексамезатоном, я в начале писала. Сейчас видимо перестает действовать блокада и боли возвращаются. Пока «далекие» и только при смене положения
Здравствуйте. Блокаду делали под узи или рентген-контролем?

Рентген с функц. пробами на делали.
Нужно сделать.

Все н/хирурги, которые смотрели МРТ и К Т в один голос говорят о необходимости операции
Я согласен с Вашими н\х, что операция нужна. Но в вашем случае, я бы отдал предпочтение минимально-инвазивной операции, без ТПФ.

Евгения63

Пользователь
Блокаду делали под узи или рентген-контролем?
Под рентген контролем блокада была.
Доктор, поясните пожалуйста - что значит минимально-инвазивная операция? Мы у двух н/х спрашивали не нужно ли сделать рентген с пробами, все ответили что и так все ясно.

Буспирон

Активный пользователь
Обычная микрохирургическая декомпрессия, чтобы убрать стеноз. Но если есть нестабильность по функциональным пробам (а ещё и КТ делают) , то только ТПФ. А при остеопорозе цементируют, если возьмутся во время установки ТПФ.

Чайкин Никита

Нейрохирург
Доктор, поясните пожалуйста - что значит минимально-инвазивная операция? Мы у двух н/х спрашивали не нужно ли сделать рентген с пробами, все ответили что и так все ясно.
Минимально-инвазивная это значит без стабилизации. Выполнить только декомпрессию (устранить сужение). Операция меньше по травматичности.

Да, и так ясно, что есть смещение. Но рентген покажет усиливается ли это смещение. Если да, то тогда нужно фиксировать. Но если не усиливается, тогда можно отдать предпочтение только декомпрессии, учитывая все факторы риска пациента.

Евгения63

Пользователь
@Доктор Ступин, один из наших местных н/х проговорил о возможности декомпрессии, но сказал что позже все равно придется ставить железо, поэтому нет смысла. @Доктор Ступин, а можно пожалуйста Ваше мнение? По поводу возможного остеопороза и рисков с этим связанных.
Муж считает, что следует довериться выбранному специалисту и слушать его((. Ну ейбогу, мы же не медики и невозможно так погрузиться в тему((.

У них очевидно нет вариантов других, потому и не просят.
Очевидно нет потому что их действительно нет или в силу некомпетентности?(( Это во Вселенную вопрос, я не знаю кто мне на него может ответить((

Сверху