Антеспондилолистез L4 и прочее. В анамнезе 2 инсульта

Евгения63

Новичок
Мы ездили за «вторым мнением» в областной центр (Самара) и после консультации с н/хирургом муж принял решение оперироваться. Доктор сказал что его ждёт парез стопы и тогда «я не возьму. Молодые хирурги возьмут, а я нет». На квоту очередь уже на 27 год, поэтому будем делать платно. Самара, клиника РЖД Медицина, н/хирург Никитенко ( вдруг тут кто то есть из Самары).
Про клинику - мы знаем, что это одна из лучших в области, доктора выбирали по рекомендациям.
Операция будет TLIF LIVE LV. Кейдж + 4 винта. Так написано в направлении.
И вот сейчас у меня вопрос. Я сегодня всю ночь читала форум и люди здесь общаются с абсолютным знанием темы, оперируя профессиональными медицинскими терминами…
Я же испытываю сложные чувства…
Почему мы должны настолько погружаться в тему? Ну ведь когда мы садимся в самолет, чтобы долететь из точки А в В- мы же не сдаем экзамен по аэродинамике и не изучаем процент аварий данного конкретного типа летающего аппарата?
Или когда садимся в маршрутку, не выясняем специально, сколько у этого конкретного водителя было аварий?
Просидев ночь на форуме, кажется, что хороших результатов после операций нет вообще.
Наша цель избавиться от боли и полегче ходить ( хорошо ходить - недостижимо, потому что остаточный парез от инсульта никуда не денется).
Это вообще невыполнимо?

То, что инсульт не пройдёт после операции – это точно. А вот то, что дальше будет так ходить после операции – это тоже... % осложнения операции – они высокие. По опыту моих пациентов – 2-3%. Это меньше, чем возможность попасть в аварию, когда едешь на маршрутке.

Евгения63

Новичок
А вот то, что дальше будет так ходить после операции – это тоже...
@Доктор Ступин, не поняла. Что тоже? Цель операции - убрать стеноз, освободить зажатый корешок, фиксировать позвонок. Корешок освобождаем- уходит боль и улучшается походка. Исчезает опасность полного пареза стопы. Я правильно понимаю? Ну если все нормально пойдет…
Мы так как то растерялись, что толком и не поговорили((. Процент осложнений доктор такой же назвал.
И сказал, что главное- хорошее настроение.
И мы же не были уверены что потянем стоимость, а про это нужно было идти разговаривать со ст. сестрой. После разговора с ней уже и все определилось. Поэтому сейчас конечно много вопросов и сомнений.

Или Вы имели в виду, что может и совсем слечь и не встать?
Ну блин, на маршрутках то ездят ведь люди, хотя там процент больше …

Вернее, это у меня сомнения. Муж сказал «я устал просыпаться каждое утро с мыслью отказали ноги или пока нет и с ожиданием боли».
А я боюсь конечно, очень. И читаю еще все подряд. А про хорошее ведь мало пишут. На форумах сидят в основном те, кому плохо((

татьяна82

Активный пользователь
@Евгения63, есть хорошие результаты. Именно от операции у меня хороший результат: не болит и могу ходить. Моя оставшаяся проблема от поздно сделанной операции: долго был зажат корешок.

Буспирон

Активный пользователь
Мы ездили за «вторым мнением» в областной центр (Самара) и после консультации с н/хирургом муж принял решение оперироваться. Доктор сказал что его ждёт парез стопы и тогда «я не возьму. Молодые хирурги возьмут, а я нет». На квоту очередь уже на 27 год, поэтому будем делать платно. Самара, клиника РЖД Медицина, н/хирург Никитенко ( вдруг тут кто то есть из Самары).
Про клинику - мы знаем, что это одна из лучших в области, доктора выбирали по рекомендациям.
Операция будет TLIF LIVE LV. Кейдж + 4 винта. Так написано в направлении.
И вот сейчас у меня вопрос. Я сегодня всю ночь читала форум и люди здесь общаются с абсолютным знанием темы, оперируя профессиональными медицинскими терминами…
Я же испытываю сложные чувства…
Почему мы должны настолько погружаться в тему? Ну ведь когда мы садимся в самолет, чтобы долететь из точки А в В- мы же не сдаем экзамен по аэродинамике и не изучаем процент аварий данного конкретного типа летающего аппарата?
Или когда садимся в маршрутку, не выясняем специально, сколько у этого конкретного водителя было аварий?
Просидев ночь на форуме, кажется, что хороших результатов после операций нет вообще.
Наша цель избавиться от боли и полегче ходить ( хорошо ходить - недостижимо, потому что остаточный парез от инсульта никуда не денется).
Это вообще невыполнимо?
Почему квота так долго? Попробуйте консультацию в любой федеральной клинике. Путем платной консультации очно операция минимум через 2-3 недели.
Для мужа важно: время течения заболевания, степень стеноза и связанная с ним клиника - выраженные боли и невозможность ходить, психологическое состояние.
Операция с ТПФ это средство для возможности ходить, но не гарантия. Реабилитация с учётом имеющегося заболевания м. б.очень трудной и выполнимой.
Знать всё о предстоящей операции это право пациента и желание. Подпись под ИДС на плановую операцию практически означает выбор и ответственность пациента.
Есть моя тема здесь.

@Доктор Ступин, не поняла. Что тоже? Цель операции - убрать стеноз, освободить зажатый корешок, фиксировать позвонок. Корешок освобождаем- уходит боль и улучшается походка. Исчезает опасность полного пареза стопы. Я правильно понимаю?
Правильно понимаете. Просто сейчас нам не ясен объем проблем от инсульта. И объем проблем от инсульта. Но чтобы было проще представить себе, что было до обострения. То есть возвращаемся к той ситуации, когда был только инсульт. То, что было.

Ну если все нормально пойдет…
Так и будет. Все будет нормально!

Мы так как то растерялись, что толком и не поговорили((. Процент осложнений доктор такой же назвал.
И сказал, что главное- хорошее настроение.
И мы же не были уверены что потянем стоимость, а про это нужно было идти разговаривать со ст. сестрой. После разговора с ней уже и все определилось. Поэтому сейчас конечно много вопросов и сомнений.
Понятно. К сожалению, такая проблема есть.

Или Вы имели в виду, что может и совсем слечь и не встать?
Ну блин, на маршрутках то ездят ведь люди, хотя там процент больше …
Я имею в виду, что ходить он будет так как ходил после инсульта. Не лучше.

Вернее, это у меня сомнения. Муж сказал «я устал просыпаться каждое утро с мыслью отказали ноги или пока нет и с ожиданием боли».
А я боюсь конечно, очень. И читаю еще все подряд. А про хорошее ведь мало пишут. На форумах сидят в основном те, кому плохо((
Если морально человек готов на операцию – надо идти. Потому что эта ситуация – ежедневного напряжения – тоже не очень хорошо. Поэтому моё мнение – приняли решение – оперируйтесь!

Евгения63

Новичок
консультацию в любой федеральной клинике
Вы наверное из Москвы?)) В провинции несколько другая ситуация, к сожалению.
Из крупных федеральных клиник в Самаре только клиники мед.университета и никто не рекомендовал нам нейрохирурга именно оттуда.
А ехать в Москву мужу будет очень тяжело. А потом неизвестно в каком состоянии возвращаться назад.... Ну такое себе приключение((.

Буспирон

Активный пользователь
Вы наверное из Москвы?)) В провинции несколько другая ситуация, к сожалению.
Кто то в Москве выбирает Тюмень или Новосиб. И наоборот. Рекомендации не обязаны к исполнению. Платная консультация свободна, это решение принимает пациент, исходя из возможностей

Евгения63

Новичок
это решение принимает пациент, исходя из возможностей
вот именно. А возможностей для путешествий нет. В смысле здоровья нет(. Но, спасибо за участие))

Я имею в виду, что ходить он будет так как ходил после инсульта. Не лучше.
Да, конечно, это мы понимаем. Лишь бы не хуже. Спасибо))

Сверху