Нужна ли операция, если консервативное лечение помогает?

LesikK

Пользователь
То есть, обычно (подавляющее большинство) людей вот с такой картинкой МРТ писиют в штаны и т.д.?

Eduard1223

Активный пользователь
То есть, обычно (подавляющее большинство) людей вот с такой картинкой МРТ писиют в штаны и т.д.?
Имеется в виду что грыжа диска L5-S1 не сильно сдавливает корешок либо спинной мозг поэтому ваши симптомы даже при такой большой грыжи не критические. Можно сказать что грыжа диска удачно выперла. Хотя она создала нестабильность в сегменте на что ваш невролог посоветовал укреплять мышцы.
Согласен с вашим неврологом что можно бороться консервативно и надеяться что часть грыжи рассосётся и позвонки срастутся но это долго. А если динамика будет отрицательна, то можно и прооперировать.
От боли физио
Магнит SIS
УВТ (радиальный)
Лазер
Текар терапия

Eduard1223

Активный пользователь
От боли или для резорбции грыжи?
Это взаимосвязанные вещи, когда лечим мышцы и суставы физио заставляет иммунную систему реагировать и атаковать грыжу диска. Успех так же зависит от того насколько эта грыжа свежая. Судя по всему в динамике за год грыжа у вас не уменьшилась и по мрт уже темнеет что уменьшает шансы, но я бы лично всё равно пытался.

У вас так же имеется (Modic II) возможно от него и происходят ваши ноющие боли в пояснице. А модик скорее всего от нестабильности т.к позвонки трутся об диск.

В общем врач должен подобрать стратегию как попытаться уменьшить грыжу(хотя бы чуть чуть), уменьшить воспаление от модика и подобрать ЛФК чтобы вкачать мышцы чтобы минимизировать нестабильность.
И скорее всего это всё надо будет делать в частной клинике где есть всё современное оборудование.

Не могу не отметить Ваш юмор, но можно нормально объяснить, пожалуйста 🙏🙏🙏
По Вашему, профессиональному, мнению, есть у меня шансы избежать операции или нет?!
Ни капли юмора!
Вы сами ответили на мой тест про показания к операции - показания у Вас профилактические!
Вот если бы Вы писяли в штаны - и это в буквальном смысле без кавычек, я бы встал перед Вами на колени - идите на операцию, спасайте себя от инвалидности. Кстати, однажды такое было в моей врачебной жизни, и пациент согласился, и успешно живет, и уже года три не ходит на профилактику! Жду его с новым обострением....
Вот если бы Вы кричали от боли, то я бы рассказал про преимущества и недостатки оперативного и консервативного способа лечения и предложил выбор. Кстати, каждый день, делаю это раза 2-3 из 12 пришедших на прием.
А у Вас - профилактические показания - значит решать только Вам и Вашим домочадцам, поскольку им помогать Вам при любом выборе!
Не пытайтесь переложить ответственность на других. Выбирайте и решайте.
Если остались непонятки после двух страниц переписки - формируйте вопросы не по выбору, а по действиям!

LesikK

Пользователь
...Успех так же зависит от того насколько эта грыжа свежая...
...И скорее всего это всё надо будет делать а частной клинике где есть всё современное оборудование.
Не свежая , да. За год она выросла с 8 до 10 мм(((
Конечно, в частной.
Осталось только найти того, кто попробует)

Ни капли юмора!
Спасибо. Я Вас поняла.
Да, на данный момент/день у меня действительно, получается, профилактические показания.
Месяца полтора назад были плановые.
Если найду врача/клинику, который уверенно возьмётся сопровождать мой путь консервативного лечения, то повременю с операцией.

Если найду врача/клинику, который уверенно возьмётся сопровождать мой путь консервативного лечения, то повременю с операцией.
А как лечить разбирать будем?

Тогда с начала и по порядку.
Этапов два.
Задач три.
Способов решить эти задачи на каждом этапе - много.
Этапы:
1. Максимально уменьшить грыжу в остром периоде - то есть уменьшить воспаление (боль, отек, нарушение функции) - если это невтерпеж!
Ключевое - невтерпеж и требуется!
2. Максимальное уменьшение грыжи за счет резорбции (рассасывания, фиброза, склероза, формирование шрама).

Тут понятно?

LesikK

Пользователь
@Доктор Ступин, понятно. То есть первый этап как бы у меня прошел..ведь было невтерпеж (это про боль)в конце января-в феврале. Сейчас я осторожничаю, и боль иногда такая ноющая, лёгкая...или нужн повторять курс НПВС/физио и т.д.?
Про второй этап -к нему нужно приступать только когда ну прям совсем ничуточку не болит, даже слабой, периодической боли нет?

И ещё, пока так и не поняла, нужно ли сейчас на постоянной основе носить корсет пояснично-крестцовый?
ЛФК, бассейн, гимнастика (по какой-либо из методик) нужно /можно? В специализированном центре? А то ведь можно и хуже сделать?

Понятно. То есть первый этап как бы у меня прошел..ведь было невтерпеж (это про боль)в конце января-в феврале. Сейчас я осторожничаю, и боль иногда такая ноющая, лёгкая...или нужн повторять курс НПВС/физио и т.д.?
Вот и перечислили основное в 1 этапе:
- ограничение подвижности (это обязательно) в пораженном сегменте и уменьшение отека - НПВП, а еще лучше стероиды! (это при необходимости)
Е если терпимо - на второй этап (можно и сразу если сразу терпимо)
Про второй этап -к нему нужно приступать только когда ну прям совсем ничуточку не болит, даже слабой, периодической боли нет?
Если терпимо! Но если край не ясен - можно обезболивать препаратами не через спину (НПВП и стероиды), а через голову - (антидепрессанты и антиконвульсанты!)

Приведу весь список первого этапа - 2 задачи - полностью:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

Что убираем из 1 этапа и что оставляем?

LesikK

Пользователь
Что убираем из 1 этапа и что оставляем?
Из первой задачи я выполняю сейчас п.1.5 (аппликатор Ляпко по несколько раз в день 15-20 мин), мне последнего как-то комфортнее прям, а больше я ничего не делаю. Курс из уколов и таблеток итак больше 1,5 месяцев получился, плюс магнит делала 3 недели. Врач в среду сказал, пока не нужно ничего повторять.
Но как найду того, кто будет АКТИВНО лечить для избежания операции, думаю, что-то ещё пропишет. Мне видится , что нужны пп.1.2-1.4

А из 2 задачи у меня сейчас только п.2.1,2.2
Чтобы приступить к остальным (для себя вижу возможными 2.3, 2.4, 2.6 и 2.7), нужно найти врача/клинику, где это делать. Подбираю, читаю отзывы.

LesikK

Пользователь
Поделитесь ссылкой на #правильное поведение при грыжахстенозах ?
Наверное, есть тут, на форуме. Или вообще...в инете

Поделитесь ссылкой на #правильное поведение при грыжахстенозах ?
Наверное, есть тут, на форуме. Или вообще...в инете
Видео про правильное поведение:

Слова про правильное поведение:

Видео про этапы:

Из первой задачи я выполняю сейчас п.1.5 (аппликатор Ляпко по несколько раз в день 15-20 мин), мне последнего как-то комфортнее прям, а больше я ничего не делаю. Курс из уколов и таблеток итак больше 1,5 месяцев получился, плюс магнит делала 3 недели. Врач в среду сказал, пока не нужно ничего повторять.
Но как найду того, кто будет АКТИВНО лечить для избежания операции, думаю, что-то ещё пропишет. Мне видится , что нужны пп.1.2-1.4

А из 2 задачи у меня сейчас только п.2.1,2.2
Чтобы приступить к остальным (для себя вижу возможными 2.3, 2.4, 2.6 и 2.7), нужно найти врача/клинику, где это делать. Подбираю, читаю отзывы.
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
- убираем

1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
- при необходимости

1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
- при необходимости

1.4. Физиотерапия;
- уже не обезболивающая, а стимулирующая кровообращение (для ускорения резорбции)

1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);
- уже не обезболивающая, а стимулирующая кровообращение (для ускорения резорбции), поэтому хорошо сочетать с согревающими и глубоко проникающими мазями под тепло сохраняющие компрессы.
Уж простите себя похвалю! Наш комплексный бальзам - единственный 3 в 1 (согревает, снимает воспаление без НПВП, глубоко проникает), а уж термокомпрессы - мы единственные делаем!

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
- обязательно и повседневно! Задвигается пораженный сегмент - все начинаем снова.
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
- обязательно и повседневно! Задвигается пораженный сегмент - все начинаем снова.
И ни какие мышцы не ослабнут там где не долно быть движения и где есть ЛФК

2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
- обязательно, но повседневно! Для того чтобы не задвигается пораженный сегмент не двигался, кто-то должен работать и это оставшиеся здоровые сегменты.

2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
- пределах остатка подвижности. Важно не перетянуть и в основном это 2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения.

2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
- это чуть ниже в видео

2.7. Физические упражнения;
- вот все про это:
ВАЖНО! если не делали ничего вначале не начинаем с середины, а начинает с начала, с острого периода!

2.8. Психологическая коррекция.
- чем и занимаемся!

Simos

Врач-нейрохирург
В неврологическом статусе положительна динамика на фоне лечения. Мрт-грыжа срединная,корешки не сдавлены . Наличие изменений на МРТ не являются показанием к операции, оперируют не снимки ,а больного ,при наличии показаний.На данный момент показаний к операции у Вас нет. Выполненная операция при отсутствии показаний,возможно принесет Вам больше проблем. При соблюдении ограничительного режима,через 3-6 мес наступит резорбция грыжи. Здоровья Вам!

Сверху