Нейропатия после МДЭ L5-S1

Как понять не двигайте? Мне не двигать спиной? Я совсем запуталась от Ваших сообщений 😵‍💫
Не двигать пораженным сегментом.
Вы же понимаете, что если диска нет, то и двигаться не должно!

Я была у многих нейрохирургов за эти 2,5 года что болею, мне сказали Спайки не стоит трогать тк они вырастут вновь и создадут еще больше проблем, чем есть сейчас.
В общем правильно.

Про подвижность позвонка не говорили, но и рентген не смотрели, сейчас про подвижность я от Вас услышала и не понимаю что делать дальше, искать травматолога ортопеда, что посмотрит рентген?
А что может ортопед - хирург?
Их волнует нестабильность!
Её нет!
А Вы можете!
- Корсет
- Правильное поведение
- ЛФК на стабилизацию LV-SI
ЛФК и мануальная терапия на восстановление подвижности выше и ниже пораженного сегмента.

А почему диска нет? У меня не удаляли диск, была просто мдэ
Так когда вылезла грыжа, то диска уже нет.
Диск - это фиброзное кольцо и пульпозное ядро. Причем в подвижности главное - ядро. Ядро и вылазит в виде грыжи.
В этом и есть вторая проблема грыжи.
Первая - если прижало корешок, а вторая в том, что надо не двигать этим позвонком. А все двигают, потому и болит у всех!
Надо 10-20 лет, чтобы срослось.

TED878

Активный пользователь
У вас уже диска нет. Если у вас так диск был просажен и до операции,то не понятно для чего вам делали МДЭ. И почему вам не посоветовали хирурги установить сразу кейдж с фиксацией передним доступом.

Alina Lk

Активный пользователь
У вас уже диска нет. Если у вас так диск был просажен и до операции,то не понятно для чего вам делали МДЭ. И почему вам не посоветовали хирурги установить сразу кейдж с фиксацией передним доступом.
Якобы да кабы🤷🏼‍♀️ имеем, что имеем. Вопрос сейчас не в этом

Eduard1223

Активный пользователь
@Alina Lk, вы ранее писали что вам магнит физио делали? Можно уточнить какой это был магнит и на какую часть тела делали и сколько сеансов. Если ставили только на поясницу то есть смысл мощно проработать саму ногу и ягодицу. + добавить токи туда же и + физиотерапевт(мануальный) может так же поработать с ногой и ягодицей. Я бы так делал.
Либо даже фокусную увт на локацию спайки по мрт, но это как я говорил ранее слабо доказуемо нужно искать спеца фокусной УВТ.

Неверно!
При отсутствии листеза - такое и предлать не надо.

@TED878, чел по скорой на операцию попала. А по "скорой " знаете как?
Одинаково.
Ключевая ошибка - мнение, что всем надо ставить кейдж. Надо, но по показаниям!

Якобы да кабы🤷🏼‍♀️ имеем, что имеем. Вопрос сейчас не в этом
Пройдите вот этот тест!
Плоскостопие и халус вальгус - есть?

Alina Lk

Активный пользователь
Доброе утро, наверное я не понятно выразилась раз пошли предположения не в ту сторону.

@Доктор Ступин @TED878 @Буспирон
У меня нет нестабильности и проблема в операции была не в этом. Была большая секвестированная грыжа и полный стеноз что дало мне некупируемые сильнейшие боли, из-за которых я и уехала по скорой. Я спрашиваю о том, усугубит ли ситуацию операция с моим диагнозом «острое поражение нервного корешка s1” рубцово спаечный стеноз, тк уже есть не купируемая боль? Какой метод выбрать исходя из МРТ? Тпф и Кейдж мне предложил один врач исключительно чтобы добраться к корешку и его почистить, но я склоняюсь к эндоскопии и только после установки стимулятора тк сначала пробую с ним получить избавление.

И я также пытаюсь понять, та боль что имеется она от уже пораженного корешка, и операцией ее не убрать тк болит он сам по себе, или же боль он того что как Федор Петрович сказал выше позвонок подвижен а не должен, или же боль от спаек, которые чистить бестолку

Понимаете, у меня не болит в покое, только если до этого я не была на работе и не была долго в статике, тогда, когда ложусь будет ныть еще часа 2-3. Я же верно понимаю, что корешок болит и в покое? Боль нарастает в статике, к обеду уже приличный спазм под ягодицей и по задней поверхности. Сидеть становится прям больно, все крутит, горит, саднит. Значит ли это что есть проблема позвонка, что он подлавливает когда я в вертикальном положении, или же нейропатия тоже дает такую боль от статики?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
И я также пытаюсь понять, та боль что имеется она от
Утро доброе. Раз ситуация достаточно запутанная, то Вам придётся её разобрать анализируя , ещё раз с самого самого начала. Когда и при каких обстоятельствах появились первые симптомы, улучшения и ухудшения, то есть постепенно или на фоне полного здоровья "хрясь" и большущщая секвестрированная грыжа (размеры и локализация). После операционный период : сразу все симптомы прошли или не сразу или не все... когда появились нынешние проявления и как развивались..
Кстати, на мрт видно разное по высоте стояние подвздошных остей таза справа и слева, а также его ротация. Это говорит о заметной мышечно-тонической асимметрии мышц и поясницы и таза... мышцы по разному нагружаются и , как следствие, по разному устают, напрягаются, сковываются, затекают... Нейропатия нерва.... то есть речь идёт не только о корешке, "корешковой нейропатии" , а и о возможной компрессии нерва после выхода из межпозвокового отверстия или о сочетании этих двух компонент... Посему желательным является очень подробное и качественное рассмотрение снимка опытным и знающим специалистом по расшифровке мрт . Это прояснит в определённой мере "корешковую" составляющую... Качественный мануальный осмотр (к сожалению тоже проблема с специалистами по глубокой и качественной "пальцевой" диагностике) , а не "проведение тестов" , примеров коим множество в интернете.. Это улучшит понимание того, возможна ли , например, компрессия (ограничение подвижности) нерва пояснично-подвздошной связкой, мышцей, грушевидной и так далее по ходу нерва.. На основании этих данных (осмотров) картина вполне может стать более ясной для принятия решения...
Разумеется, если явно проблема связана с компрессией корешка, то операция по его освобождению, расширению пространства для него и стабилизация позвонково-двигательного сегмента ТПФ. Если компрессия не очень критична (не гипертрофированными фасеточными суставами), а умеренным спаечным процессом то попытка консервативного лечения от ультрафонофореза с карипаином до гомеопатического (введение по местным биологически активным точкам дискус композитум с цель т , плацента композитум...) и др. и т.д..... Если заметна мышечная компрессия , то работа на восстановление микроциркуляции и физиологических параметров для улучшения подвижности нерва в канале...
P.S. кстати иногда диву даёшься, и смех и грех, когда много страниц обсуждается диагностика и лечение ситуации "очень сильно болит нога", а какая именно нога никого не интересует.... даже самого пациента... а ведь ног у человека несколько... и причина боли в правой и левой ноге при схожей симптоматике может быть весьма различной.. поэтому указание на конкретную ногу весьма и весьма важно..

Alina Lk

Активный пользователь
Когда и при каких обстоятельствах появились первые симптомы, улучшения и ухудшения, то есть постепенно или на фоне полного здоровья "хрясь" и большущщая секвестрированная грыжа (размеры и локализация)
доброе утро! за год до операции появились редкие болевые симптомы в пояснице, похожие на боль от почек. я так и подумала тогда. до этого со спиной до 34х моих лет проблем не было. потом за пол года до всего скрутило-заболела поясница локально, было больно шевелится-отпустило через 1-2 дня. про грыжи на тот момент я не знала совершенно ничего. от слова совсем, поэтому не придала значения, думала продуло спину. спусковым крючком стало то, что за 2 месяца до события я самостоятельно тащила каменную раковину из магазина домой, весом 21 кг. но в моменте меня не прострелило, ничего такого, просто через месяц полтора начала болеть нога.

После операционный период: сразу все симптомы прошли или не сразу или не все... когда появились нынешние проявления и как развивались...
после операции сильнейшая адская боль прошла, все симтомы, что имею сейчас накопились после.
до 2,5 месяцев после операции боли не было. только через 7 дней после операции резко зажало под ягодицей, как будто кто то рукой меня там схватил и больше по сей день не отпустил.
из лечения:
-блокада грушевидной мышцы под узи навигацией-эффект дня на 4-5, ито так, чисто чуть легче стало, спазм не ушел
-2 блокады под рентген дугой у НХ, не скажу что вау эффект, чуть сгладилось по боли. спазмы не ушли
-боток задней поверхности бедра, под ягодицей 50 единиц-эффект был но 15 минут. потом назад на круги своя.
-лфк с тренером, с разными, только ухудшает.
-кинезио-5-6 сеансов, без улучшения.
-магнит, лазер (разные, и высоко и низко интенсивные)
-электрофорез
-текар терапия
-втэс
-иглы
-СМТ
-массажи курсами.
-АД+конвульсанты в разных дозах и вариациях: дулокситин 60 мг+габапентин 3-3-4 сроком 9 месяцев, амитриптилин до 75 мг, венлафаксин доходили до 300 мг, лирика, золофт-как Вы понимаете без эффекта.

сейчас пью лирику 150х2 и золофт (чтоб кукушка не улетела 50 мг).

ЧТО бы я не делала, чтобы не пила СПАЗМ под ягодицей не уходит ни на минуту. боль меняет локацию, что то уходит, что то легчает, что то меняется, но СПАЗМ под ягодицей, про который я твержу третий год десяткам врачей не уходит((((
я уже обратилась к ИИ (искусственный интелект) от отчаяния уже! он мне более менее простым языком объяснил что происходит:

"двойная компрессия:
1) компрессия корешка спайками и его поражение дают не верный импульс мышцам, за которые он отвечает и их иннервирует
2) этот сигнал сжимает грушевидную мышцу, и как СЛЕДСТВИЕ (а не причина) зажимает седалищный нерв.

ИИ предлагает остановится на установке стимулятора-тк он постарается убрать вот этот вот сигнал от мышц и они расслябятся.
ИИ операцию по очистке спаек не рекомендует тк будет хуже.
естественно я грузила в ИИ описание МРТ, ЭНМГ и тд.
пускай это смешно сейчас и глупо ссылаться на ИИ, НО врачи за 2,5 года не разложили мне так как он по полкам все. кратко и по делу.

И еще такой достаточно важный момент-всё физио и электро и магнито ОЧЕНЬ сильно меня обостряет. прям до сильнейшей боли. потом обострение проходит, а улучшения не наступают.

И еще забыла-у меня не болела и не болит поясница. от слова совсем. никогда. только нога

AIR

"Ну нее, я так не играю" (Карлсон, который живёт на крыше).

я уже обратилась к ИИ (искусственный интелект) от отчаяния уже!!! он мне более менее простым языком объяснил что происходит:
Интересно, а искусственному интеллекту Вы всё же сообщили какая ягодица и нога болит или или также информацию "зажали"? :shy: 🤔

за год до операции появились редкие болевые симптомы в пояснице, похожие на боль от почек. я так и подумала тогда. до этого со спиной до 34х моих лет проблем не было. потом за пол года до всего скрутило-заболела поясница локально, было больно шевелится-отпустило через 1-2 дня. про грыжи на тот момент я не знала совершенно ничего. от слова совсем, поэтому не придала значения, думала продуло спину.
Пока симптоматика чисто "мышечная" в основном из-за статических нагрузок. Но они, действуя асимметрично, не только стагивают позвоночник, как пружины, но и скручивают... это приводит к постоянному скручивающему давлению на диск.

спусковым крючком стало то, что за 2 месяца до события я самостоятельно тащила каменную раковину из магазина домой, весом 21 кг. но в моменте меня не прострелило,
Рывковые движения с резким увеличением давления и скручивания на и так уже сжатый диск, вполне может привести к разрыву фиброзного кольца, то есть образованию грыжи, а если она уже есть, то к увеличению.

ничего такого, просто через месяц полтора начала болеть нога.
Сначала величина была не критичной, но так как давление и скручивание на диск сохранялось, то выдавливание увеличивалось вплоть до секвестрирования и сдавливания корешка.

AIR

Что то цитаты не переносятся, пишется что "упс сообщение не найдено". Тогда потом на позже. :):shy:

Буспирон

Активный пользователь
Тпф и Кейдж мне предложил один врач исключительно чтобы добраться к корешку и его почистить
@Alina Lk, здравствуйте. Конструкцию ставят не для того добраться к корешку, а после декомпрессии в зависимости от объёма операции. Иначе в чем смысл ТПФ?

Значит ли это что есть проблема позвонка, что он подлавливает когда я в вертикальном положении, или же нейропатия тоже дает такую боль от статики?
Может и позвонок усиливать компрессию вертикально и нейропатия от статики из-за спаек-стеноза вполне. Попробуйте сделать МРТ - вертикальную или постуральный рентген, если есть желание поискать. Оценивать их может вертебролог.
В том то всё и дело найти специалиста, чтобы понять причину в каждом случае. Про рубцы мне хирурги говорят:" А что Вы хотите? Вот порез был на кисти , а это что?- рубец! Он гладкий и его практически не видно на коже. А что должно произойти внутри ТАКОГО после МДЭ, чтобы думать о "каком- то рубцово-спаечном процессе"? Это очень редкое явление и не обязательно Ваш случай. Его кто-то видит, кто -то нет, но значимость на послеоперационную боль сильно преувеличена" (слова нейрохирургов -вертебрологов).

Alina Lk

Активный пользователь
Интересно, а искусственному интеллекту Вы всё же сообщили какая ягодица и нога болит или или также информацию "зажали" :shy: 🤔
ахаха, сказала конечно! да он и сам считал с заключения моего ЭНМГ)))

Конструкцию ставят не для того добраться к корешку, а после декомпрессии в зависимости от объёма операции. Иначе в чем смысл ТПФ?
доброе утро, не знаю, к сожалению, а лишь передаю слова Барченко. только он мне это предложил. остальные врачи сказали смысл лезть туда и уж тем более так обширно, нестабильности нет (кстати это буквально пару минут назад подтвердил еще один доктор. Лебедев из Пирогова МСК).

@Alina Lk, здравствуйте. Конструкцию ставят не для того добраться к корешку, а после декомпрессии в зависимости от объёма операции. Иначе в чем смысл ТПФ?

Может и позвонок усиливать компрессию вертикально и нейропатия от статики из-за спаек-стеноза вполне. Попробуйте сделать МРТ - вертикальную или постуральный рентген, если есть желание поискать. Оценивать их может вертебролог.
В том то всё и дело найти специалиста, чтобы понять причину в каждом случае. Про рубцы мне хирурги говорят:" А что Вы хотите? Вот порез был на кисти , а это что?- рубец! Он гладкий и его практически не видно на коже. А что должно произойти внутри ТАКОГО после МДЭ, чтобы думать о "каком- то рубцово-спаечном процессе"? Это очень редкое явление и не обязательно Ваш случай. Его кто-то видит, кто -то нет, но значимость на послеоперационную боль сильно преувеличена" (слова нейрохирургов -вертебрологов).
к сожалению, никто из НХ, кроме Барченко не видит проблемы в рубцах и спайках, а лишь говорят, что уже произошло и уже повредило корешок. отсюда мол и боль и спазмы. типа это ПОСТрадикулопатия.

Буспирон

Активный пользователь
к сожалению, никто из НХ, кроме Барченко не видит проблемы в рубцах и спайках, а лишь говорят, что уже произошло и уже повредило корешок. отсюда мол и боль и спазмы. типа это ПОСТрадикулопатия.
Я бы тоже поостереглась делать операцию ради того, чтобы проверить. Мне в этот раз предложили. Но когда я стала детально расспрашивать о ходе и объеме операции "мой" хирург "слился" и...выписал меня из клиники))) То, что было в течение 6 дней в клинике, не передать словами. Это история, которую я когда-нибудь расскажу.

@Alina Lk, кто-нибудь Вам объяснил, почему ЛФК обостряет? Что и где происходит и с чем связано?

Alina Lk

Активный пользователь
Я бы тоже поостереглась делать операцию ради того, чтобы проверить
вот и я о том. не знаю ни одного случая, когда человек с нейропатией после неудачной операции улучшил состояние повторной операцией... только лишь хуже и хуже потом. плюс у меня очень хороший специалист по ЭНМГ-он сказал сделаешь операцию, тем более обширную с тпф-будет огромный отек послеоперационный и он рухнет на корешок. что с ним будет одному богу известно.

кто-нибудь Вам объяснил, почему ЛФК обостряет? Что и где происходит и с чем связано?
да, один реабилитолог, и кажется Барченко. но я и сама это понимаю-если мы говорим о нейродинамике-то она лишь еще больше раздражает больной, зажатый корешок. он оброс спайкой, как муфтой-ему негде там скользить. а все что касается мышц кора, то у меня просто спина еще больше зажимается защищая больное место. думаю мне просто не подходит это. я больше за пешие прогулки, когда побольше хожу, бывают секунды или даже минуты, когда разжимает под ягодицей. увы, больше ни отчего ее так и не разжало хотя бы на час(((((((((((думаю еще после установки стимулятора подключить лфк щадящее в воде.
но конечно мысли не отпускают по поводу того, что корешок в тисках, ему там плохо и хуже. думаю это ошибка многих-идти на операцию ради этого. надо принять факт, что спайки уже неудобно и плохо легли и что пока нет инструментов и методов избежать новых спаек на новой операции и это очень сильно расстраивает.

Eduard1223

Активный пользователь
2 блокады под рентген дугой у НХ, не скажу что вау эффект, чуть сгладилось по боли. спазмы не ушли
-боток задней поверхности бедра, под ягодицей 50 единиц-эффект был но 15 минут. потом назад на круги своя.
Блокада при нейропатии является так же диагностическим вариантом чтобы подтвердить саму нейропатию. Нужно разъяснение врачей почему блокада не дала нужного результата.
Возможно не туда попали либо надо больше раз?

Сверху