Три года постоянные боли в спине и пояснице. Что делать?

And64

Пользователь
@Доктор Ступин, скрин с рекомендацией по ЭНМГ получил, записался на 23 октября...раньше не было. Попутно сдал анализ, который Вы рекомендовали...Вы как экстрасенс: сразу же выявилась проблема: ТТГ: Концентрация ↓ <0.005 мкМЕ/мл при референсных значениях от 0.27 до 4.2. Также сдал кальций в сыворотке - 2.29 ммоль/л. Соответственно, сразу же записался на понедельник на УЗИ щитовидной, а на завтра утром сдаю анализ св.Т4, св.Т3, АТ-ТПО. Выделенное курсивом порекомендовали сдать в диагностическом центре когда забирал распечатку по ТТГ. Стоит еще что-то сдать?

Можно. К кальциевому обмену это не имеет отношения, но в процессе разбирательства от чего страдают паращитовидные железы, надо знать и состояние самой щитовидной железы.
Рентгеновская денситометрия есть?

And64

Пользователь
Даже 2 раза сдал в разных местах, так как подумал что могут быть погрешности из-за неправильной калибровки прибора. Ну, и надеялся что может быть ошибка какая-то. Увы...
======================================
Выполнена оценка минеральной плотности кости по телам L1, L2, L3 позвонков.
L1: МПК = 65,4 мг/мл, Ti = - 3,6, Zi = 0,2,
L2: МПК = 63,9 мг/мл, Ti = - 3,6, Zi = 0,2,
L3: МПК = 71,3 мг/мл, Ti = - 3,3, Zi = 0,5.
Среднее значение МПК = 66,9 мг/мл. Средний Тi = - 3,5. Средний Zi = - 0,3.
Дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника и крестцово-подвздошных
сочленений. Задняя грыжа диска L5-S1 до 4,8мм. Сагиттальный размер позвоночного канала
на этом уровне 13,8мм.
Заключение
Показатели минеральной плотности костей тел L1, L2, L3 позвонков соответствуют
остеопорозу.
===============================================
Выполнена КТ-денситометрия поясничного отдела позвоночника
Позвонки: выполнена оценка минеральной плотности кости по L1, L2, L3, L4, L5 позвонкам.
Среднее значение BMD _ 68,5 __ мг/см3
Результаты анализа плотности костей
Дата
Позвонок
МПК T-индекс Z-индекс
10 Sep 2025 L1
73
10 Sep 2025 L2-3.6-1.6
76.1-3.5
10 Sep 2025 L3-1.5
79.7-3.4
10 Sep 2025 L4-1.4
54.9-4.2
10 Sep 2025 L5-2.2
59-4.1
10 Sep 2025 Средние значения 68.5-3.8-2-1.7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Показатели минеральной плотности костей позвоночника соответствуют остеопорозу.

Screenshot_24.jpg

Screenshot_25.jpg

And64

Пользователь
Прошел УЗИ ЩЖ и после этого сразу же записался к эндокринологу, опытный врач с 50-летней практикой. Она сказала что в течение 3 месяцев рекомендует заняться исключительно лечением щитовидки, ибо совместный прием лекарств еще и от ревматологов даст чрезмерную нагрузку на организм.

УЗИ ЩЖ.jpgУЗИ ЩЖ фото.jpg

Вот то что написали в первом приеме у эндокринолога. Врач сказала что лечение от 2 до 14 лет, встречаться с ней надо для коррекции дозы раз в месяц. Еще сказала удивительную вещь: щитовидку отлично лечит черная икра. Но она сказала что вместо нее можно покупать имитированную черную икру, как бы в ней есть нечто из отходов от настоящей черной икры. Причем врач серьезная и с сумасшедшим опытом, на шутку это не было похоже.

13.10.2025 Первый прием эндокринолога   ---- на форум2.jpg

And64

Пользователь
@Доктор Ступин, она сказала что ничего нельзя пока принимать против остеопороза из-за чрезмерной лекарственной нагрузки на организм. Впрочем, говорит, можете и обратиться к ревматологам. А у меня сегодня последний день больничного, надо как-то завтра выходить на работу, а у самого страх - как перенесу это. Таскаю в кармане кетопрофен на случай резкой боли. Все эти дела обостряются из-за недосыпания и дорожного стресса, я седьмой год уже езжу на работу по 5 часов в день, ближе работы просто не найти в моем возрасте - проверено неоднократно. Поразительно что еще года 2 назад себя ощущал почти здоровым, даже забор на даче сделал. А сейчас простейшие бытовые движения со шваброй сразу же дают обострение. Интересно это навсегда или пройдет.

Поразительно что еще года 2 назад себя ощущал почти здоровым, даже забор на даче сделал. А сейчас простейшие бытовые движения со шваброй сразу же дают обострение. Интересно это навсегда или пройдет.
Пройдет.
Но надо побороться.
На работу надо, значит, приспосабливаемся к статическим нагрузкам - удобное кресло пока едете туда и обратно, и корсет при динамических нагрузках.
Кетопрофен - если заболело.
Аппликатор и мази на ночь если устала.
Легкое ЛФК.

По остеопорозу - если не лечить, то профилактику делать все равно!
Обычно 100 мг кальция и 5000 витамина Д.
(Это не назначение, это рекомендация спросить у лечащего врача).

And64

Пользователь
4 капли вигантола утром достаточно для насыщения витамином D? И кальций откуда принимать лучше? ЛФК пока боюсь делать...мб с пнд снова начну осторожно.

4 капли вигантола утром достаточно для насыщения витамином D? И кальций откуда принимать лучше? ЛФК пока боюсь делать...мб с пнд снова начну осторожно.
Не отвечу. Могу отправить к эндокринологу на онлайн консультацию.

And64

Пользователь
@Доктор Ступин, сегодня сделал ЭНМГ по Вашей бумаге. Ожидал, что есть проблемы, но чтобы такого уровня. Тем более врач который проводил аппаратную диагностику, порядком меня напугал, сказав что онемение стоп будет подниматься вверх, потом затронет руки и начнутся перебои с сердцем, что это вообще никак не лечится, можно лишь притормозить. Еще сказал что сигнал плохо проходит и по рукам, хотя я сам ничего не ощущаю с руками. И у меня онемение стоп за последние лет 7-8 никак не меняет свою локализацию. Еще сказал что боли в спине в основном скорее всего нейропатического характера. Понятно что мы все умрем, но все равно как-то это все неприятно.

4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg

And64

Пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте, так хорошо что Вы отвечаете. Заходил на Ваш ютуб канал, послушал пару роликов, подписался. Был у невролога с опытом 26 лет. Поставлен диагноз острая вертеброгенная люмбоишиалгия. Вопреки уверениям Deepseek врач говорит что полинейропатия у меня вовсе не столь тяжела, при тяжелой я бы вообще не ходил. Посоветовала заказать ортопедические стельки, основная боль по ее версии идет оттуда - деформация стоп привела к зажиму нервов в спине. Про боли в колене тоже сказал. Выписала уколы 5 мл шприцами и таблетки.
1.Фламакс в/м 2 мл смешать в один шприц с 2 мл дексаметазола пять дней по утрам
(я не стал смешивать эти два средства на уровне одного шприца и прокалываю раздельно), поскольку ИИ говорит что это нежелательно из-за возможной реакции...в частности помутнения смеси при выпадении некоего осадка
2. Калмирекс 1 мл в/м 10 дней на ночь
3. Нейромидин в/м 15мг - 1 мл утром - делать 10 дней
(латвийский препарат стоит 4600, а я и так всю ЗП уже потратил, поэтому купил аналог аксамон за 1700 рублей.
4. Трентал 100мг 1 табл три раза в день - принимать 30 дне
5. НейроурИдин 1 табл три раза в день - принимать 30 дней
После калмирекса: тизанидин 4 мг 1 табл на ночь - принимать 3-4 недели
После нейромидина: нейромидин 20 мг по 1 табл три раза в день - принимать до полугода
Фразы "После калмирекса" и "После нейромидина" очевидно следует трактовать что после прохождения курса уколов перейти на таблетки
И сказала что эти таблетки можно принимать параллельно курсу тирозола и анаприлина: никаких проблем с сочетаемостью не будет.
Невролог предложила выписать также антидепрессанты, но я не стал - денег и так нет плюс нагрузка большая.
Но позднее пожалел, поскольку с начала терапии сильно сбился сон, и еще сильнее после "невро" уколов. Ну и кота тут взял с улицы жить, он мне тоже спать не помогает, начинает играть по ночам.
Хочу сегодня в аптеке купить что то наподобие мелатонина. В подсознании сидит какой-то стресс. Пустырник и валериана не берут...сплю в среднем 3,5 часа, на работе выгнали сидеть дома до понедельника.
На сон немного настроиться помогают ютуб ролики с запросом "сон за 3 минуты", какую-то ночь спал даже 5 часов. Идут приливы к голове, видимо реакция на двойную терапию, сделал даже фото, прикладываю. Сегодня приливов не было.
Завтра иду заказывать стельки, записался. Прием стоит 2250, сами стельки 4100.

photo_2025-11-06_10-17-17.jpg

Хочу еще написать что боли в спине стали заметно проходить после начала уколов...колю их третий день.

@Доктор Ступин, здравствуйте, так хорошо что Вы отвечаете. Заходил на Ваш ютуб канал, послушал пару роликов, подписался. Был у невролога с опытом 26 лет. Поставлен диагноз острая вертеброгенная люмбоишиалгия. Вопреки уверениям Deepseek врач говорит что полинейропатия у меня вовсе не столь тяжела, при тяжелой я бы вообще не ходил.
Если не ходит, то это не степень тяжести, а степень инвалидности.
Но он прав в главном! Если ходить можете, то на онемение - наплевать.

Посоветовала заказать ортопедические стельки, основная боль по ее версии идет оттуда - деформация стоп привела к зажиму нервов в спине. Про боли в колене тоже сказал.
Есть такой взгляд на жизнь.

Выписала уколы 5 мл шприцами и таблетки.
1.Фламакс в/м 2 мл смешать в один шприц с 2 мл дексаметазола пять дней по утрам
(я не стал смешивать эти два средства на уровне одного шприца и прокалываю раздельно), поскольку ИИ говорит что это нежелательно из-за возможной реакции...в частности помутнения смеси при выпадении некоего осадка
Можно.
Если нет осадка.

2. Калмирекс 1 мл в/м 10 дней на ночь
3. Нейромидин в/м 15мг - 1 мл утром - делать 10 дней
(латвийский препарат стоит 4600, а я и так всю ЗП уже потратил, поэтому купил аналог аксамон за 1700 рублей.
4. Трентал 100мг 1 табл три раза в день - принимать 30 дне
5. НейроурИдин 1 табл три раза в день - принимать 30 дней
После калмирекса: тизанидин 4 мг 1 табл на ночь - принимать 3-4 недели
После нейромидина: нейромидин 20 мг по 1 табл три раза в день - принимать до полугода
Правильно.

Фразы "После калмирекса" и "После нейромидина" очевидно следует трактовать что после прохождения курса уколов перейти на таблетки
И сказала что эти таблетки можно принимать параллельно курсу тирозола и анаприлина: никаких проблем с сочетаемостью не будет.
Невролог предложила выписать также антидепрессанты, но я не стал - денег и так нет плюс нагрузка большая.
Так водка есть! НО! Но если умеете чуть-чуть.

Но позднее пожалел, поскольку с начала терапии сильно сбился сон, и еще сильнее после "невро" уколов. Ну и кота тут взял с улицы жить, он мне тоже спать не помогает, начинает играть по ночам.
Хочу сегодня в аптеке купить что то наподобие мелатонина. В подсознании сидит какой-то стресс. Пустырник и валериана не берут...сплю в среднем 3,5 часа, на работе выгнали сидеть дома до понедельника.
Можно.

На сон немного настроиться помогают ютуб ролики с запросом "сон за 3 минуты", какую-то ночь спал даже 5 часов. Идут приливы к голове, видимо реакция на двойную терапию, сделал даже фото, прикладываю. Сегодня приливов не было.
Это от дексаметазона и прочего. Сосуды от лекарств расширяются. Хорошо, пройдет.

Как в Москве.

Посмотреть вложение 226158

Хочу еще написать что боли в спине стали заметно проходить после начала уколов...колю их третий день.
Значит пройдет.
Но важно - правильное поведение и ЛФК - чтобы боль не вернулась.

And64

Пользователь
Как в Москве.

Могу сказать что отдыхающие москвичи говорят то же самое при походе в магазины. Но есть нюанс, доходы населения без званий в разы меньше. О чем думают тузы в столице, создавая такой перекос - вообще непонятно, люди же не все являются кретинами, видят это все. Мало того, когда ездил на родину через Москву 3 года назад был поражен низкими в сравнении с Калининградом ценами на московском вокзале. Купил тогда баночку печени трески, она оказалась дешевле процентов на 40. Говорят о создании карты калининградца, привязанной к банковской, но пока только говорят.

Сверху