Три года постоянные боли в спине и пояснице. Что делать?

And64

Новичок
@Доктор Ступин, сегодня сумел поспать без снотворного 5 часов 20 минут. Но стала возвращаться боль в нижнюю часть спины. Несильно, но с утра сижу в корсете. Вообще, вспоминая что все началось с боли в стопах, логично, наверное, предположить что незаметно развивающийся остеопороз способствовал их деформации и нарушил механику всего скелета. Тогда я пошел к хирургу (почему к нему - ну не знаю, меня спина никогда особо не беспокоила, а медкарты даже не было, я всю жизнь старался обходиться движением вместо таблеток)...хирург мне говорит, а давайте я вам укол в стопу сделаю, только ампулу купите. Я бегом к велосипеду, помчался в аптеку, вернулся за полчаса...а он говорят в отпуск ушел. Ампулу в урну, на этом лечение завершилось. Врачи разные. Вы вот возитесь со мной на расстоянии в 2000 км.

Я вот так подумал...а не стоит сделать мрт или кт стопы?

Еще хочу поделиться советом для тех у кого кратковременная память не очень. Я постоянно забывал - а принял ли я то или другое лекарство. Поскольку сейчас (надеюсь временно) у меня куча всего, завел себе файлик в экселе, как только лекарство принято, закрасил ячейку.

график.jpg

Буспирон

Активный пользователь
@And64, а будильник на телефон поставить?

Как в Москве.

Могу сказать что отдыхающие москвичи говорят то же самое при походе в магазины.
В Калининграде как в Москве, а в Москве, как в Калининграде) Есть высокооплачиваемые профессии. На них не равняемся. А рядовые пенсии какие знаете? Кто работает, ещё норм. А остальные выживают: то ли лечиться, то ли помирать. В МО тоже самое, как и во всей стране.

Как в Москве.

Могу сказать что отдыхающие москвичи говорят то же самое при походе в магазины. Но есть нюанс, доходы населения без званий в разы меньше. О чем думают тузы в столице, создавая такой перекос - вообще непонятно, люди же не все являются кретинами, видят это все.
Видят и молчат! С 1991 года молчат!
Тогда у нас было бытовое нищенство, но социальная защищенность!
Но мы все (кроме одного замполита роты охраны с Монино) решили поменять социальную защищенность на бытовое изобилие!
Вот теперь треска даже в привокзальном магазине есть...

Мало того, когда ездил на родину через Москву 3 года назад был поражен низкими в сравнении с Калининградом ценами на московском вокзале. Купил тогда баночку печени трески, она оказалась дешевле процентов на 40. Говорят о создании карты калининградца, привязанной к банковской, но пока только говорят.

Я вот так подумал...а не стоит сделать мрт или кт стопы?
Не тратьте деньги!
Хватит и на баночку трески и на бутылочку водки - сразу все и пройдет...
Только если норму знаете...

And64

Новичок
Сходил к ортопеду. Впечатления смешанные. Никакого сканера для стоп, просто постоял лицом к стене без брюк и носков на стеклянном кубе, оборудованном торцевыми светодиодами, В отражении внизу были видны мои светящиеся зелёным участки прилегания подошвы к стеклу. Ортопед сказал сначала встать на носки, потом на пятки. Потом присесть на полу на корточки не отрывая пяток...я смог только до середины. Спросил размер, порылся в шкафу, достал готовые, обрезал края по моей геометрии стоп, далее поместил стельки в тепловую среду для нагрева, после чего нагретыми установил в мои кроссовки. Никакой индивидуальной матрицы врач не делал, мб конечно нагрев там имеет в разных местах разную темспературу, не знаю, описываю то что видел. Я прошёлся, никаких ощущений. Сказал мне подойти обязательно на коррекцию через месяц, плоскостопие небольшое, но стельки нужны. Также сказал что кардинально ситуацию не спасет. Давал ему глянуть мрт, он пробежал глазами секунд 10. Взяли почему то только 4100 руб, за приём не попросили, я и не напоминал. Стельки Rootfoot, ИИ говорит что немецкие, что так просто их не купить (пока не проверял) и что мне оказали услугу среднего качества по низкой цене. После того как вышел на улицу, сразу же отметил легкую боль в левом тазобедренном суставе. Боли там никогда не было вообще, но пару месяцев назад отмечал что была более сильная боль симметрично справа в таком же суставе. То есть коррекция какая-то идет и ощущения по телу про движении изменились. Отметил что стало меньше (процентов на 30) неуклюжести на гладком полу супермаркета, видимо со стельками мозг стал получать от стоп больше информации. Ну вот, изложил информацию от сегодня, надеюсь это поможет индексации форума и будет полезно посетителям. Также хочу за остеопороз взяться после прохождения острой фазы теперешнего лечения именно у Вас (удаленно) даже по той просто причине что мне еще никто не наговаривал столь много полезного про себя, я, конечно, благодарен.

photo_2025-11-07_12-47-38.jpgphoto_2025-11-07_12-47-42 (2).jpgphoto_2025-11-07_12-47-42.jpg

В Калининграде как в Москве, а в Москве, как в Калининграде) Есть высокооплачиваемые профессии. На них не равняемся. А рядовые пенсии какие знаете? Кто работает, ещё норм. А остальные выживают: то ли лечиться, то ли помирать. В МО тоже самое, как и во всей стране.
Да, я по штату инженер 1 категории крупного предприятия (название упоминать не хочу). На руки с больничными 40, если не болею 50-60. Но для жизни одному с учетом здоровья желательно хотя бы 150. Судился чтобы выйти на пенсию в 60...работодатель (другая контора, тоже крупная) украл полтора года горячего стажа их мне как раз не хватило...рассматривал вопрос куда-то приткнуться на сетку и спина забарахлила. Но государство, выплачивая мне больничные, теряет больше, нежели платило бы мне рассчитанную пенсию 19900. Абсурд конечно. Но надо выживать. Я все равно хочу смотреть в будущее с оптимизмом.

Да, я по штату инженер 1 категории крупного предприятия (название упоминать не хочу). На руки с больничными 40, если не болею 50-60.
Медсестры без подработок так получают на руки.

Но для жизни одному с учетом здоровья желательно хотя бы 150.
А когда хватало на все!

Судился чтобы выйти на пенсию в 60...работодатель (другая контора, тоже крупная) украл полтора года горячего стажа их мне как раз не хватило...рассматривал вопрос куда-то приткнуться на сетку и спина забарахлила.
Нервы.

Но государство, выплачивая мне больничные, теряет больше, нежели платило бы мне рассчитанную пенсию 19900. Абсурд конечно.
Государство же знает, что Вы пойдете работать и используете пенсию не как отдых, а как вторую зарплату ...

Но надо выживать. Я все равно хочу смотреть в будущее с оптимизмом.
Так и будет.

Сходил к ортопеду. Впечатления смешанные. Никакого сканера для стоп, просто постоял лицом к стене без брюк и носков на стеклянном кубе, оборудованном торцевыми светодиодами, В отражении внизу были видны мои светящиеся зелёным участки прилегания подошвы к стеклу.
Хорошо.

Ортопед сказал сначала встать на носки, потом на пятки. Потом присесть на полу на корточки не отрывая пяток...я смог только до середины. Спросил размер, порылся в шкафу, достал готовые, обрезал края по моей геометрии стоп, далее поместил стельки в тепловую среду для нагрева, после чего нагретыми установил в мои кроссовки.
Подклейки делал?

Никакой индивидуальной матрицы врач не делал,
И не надо.

мб конечно нагрев там имеет в разных местах разную темспературу, не знаю, описываю то что видел.
Одинаково, материал сам формируется по стопе.
Но это при нормальной стопе, а при наличии изменений (плоскостопие продольное, поперечное, полая стопа, короткая нога) - это компенсируется подкладками.
Делал.

Я прошёлся, никаких ощущений. Сказал мне подойти обязательно на коррекцию через месяц, плоскостопие небольшое, но стельки нужны.
Возможно поэтому без подкладок или сделает позже.

Также сказал что кардинально ситуацию не спасет. Давал ему глянуть мрт, он пробежал глазами секунд 10. Взяли почему то только 4100 руб, за приём не попросили, я и не напоминал.
Ну и хорошо.

Стельки Rootfoot, ИИ говорит что немецкие, что так просто их не купить (пока не проверял) и что мне оказали услугу среднего качества по низкой цене.
ИИ уже как товарищ! Но в принципе правильно.

После того как вышел на улицу, сразу же отметил легкую боль в левом тазобедренном суставе. Боли там никогда не было вообще, но пару месяцев назад отмечал что была более сильная боль симметрично справа в таком же суставе. То есть коррекция какая-то идет и ощущения по телу про движении изменились. Отметил что стало меньше (процентов на 30) неуклюжести на гладком полу супермаркета, видимо со стельками мозг стал получать от стоп больше информации.
Работает, конечно.

Ну вот, изложил информацию от сегодня, надеюсь это поможет индексации форума и будет полезно посетителям. Также хочу за остеопороз взяться после прохождения острой фазы теперешнего лечения именно у Вас (удаленно) даже по той просто причине что мне еще никто не наговаривал столь много полезного про себя, я, конечно, благодарен.
Не верно. Лечить надо сразу.

And64

Новичок
@And64, а будильник на телефон поставить?
Телефон мелкий, зрение плохое. и пока принимаешь одно лекарство, успеваешь забыть - принял или нет. А в таблице делаешь синхронную отметку. У меня сейчас еще с гормонами ЩЖ катавасия, голова кругом идет, поэтому подобрал под себя такой алгоритм, чисто под свой мозг. Его я пытаюсь развивать, даже английский учу в электричках, но тиреотоксикоз как я понял меняет многое в восприятии информации. Как пример приведу то что со мной было летом. Мне надо было попасть в один кабинет где сидела чиновница, а ее дверь была заперта. Ушел к себе обратно, звоню ей - она мне: я в соседнем кабинете сижу, пошел снова...прихожу в этакий тамбур...дверь одна...заперта...что за фигня...звною ей снова - думаю...может этаж не тот. И только в третий раз я заметил дверь слева...она была всего в 3 метрах. Как это произошло и почему я не мог ее сразу заметить? Видимо на уровне мозга была какая-то химическая завеса (не алкоголь, я вообще-то почти ЗОЖник)...которая блокировала восприятие глаз.

Не верно. Лечить надо сразу.
Ну вот сейчас разберусь с финансами и начну. Бесплатно не в моих правилах.

Буспирон

Активный пользователь
Ну вот сейчас разберусь с финансами и начну. Бесплатно не в моих правилах.
Ну Акласту (при остеопорозе) колоть надо только в клинике на госпитализации в дневной стационар. Вопрос в том, делают ли у Вас этот укол бесплатно. Надо узнавать у эндокринолога. Тогда Вам деньги не нужны. А вот лечение откладывать нельзя.

Телефон мелкий, зрение плохое
Тогда да, как кому удобно и привычно. Главное-система в лечении.

And64

Новичок
Ну Акласту (при остеопорозе) колоть надо только в клинике на госпитализации в дневной стационар. Вопрос в том, делают ли у Вас этот укол бесплатно. Надо узнавать у эндокринолога. Тогда Вам деньги не нужны. А вот лечение откладывать нельзя.
Насколько я понял из пояснений эндокринолога важно сначала позитивно изменить баланс уровня костеобразования над уровнем разрушения кости, для этого обуздать чрезмерную функцию щитовидки. Она мне даже невролога не советовала до окончания 3-месячной фазы ЩЖ-терапии, я уж сам полез так как спина заболела сильно. Вообще я думаю что остеопороз очень давно уже. Сейчас главное перелом не допустить...думаю через месяц начну.

Буспирон

Активный пользователь
@And64, ох, я про ЩЖ читала, но совсем забыла. Это у Вас вторичный остеопороз, получается? У меня по ЩЖ норм., паратгормон норм и все анализы тоже, а остеопороз случайно в кисти нашли на рентгене после адгезивного капсулита в плече пошла боль в кисти. И это после винтов и кейджей началось. Потом денситометрию сделала, и в кисти и в бедрах. Вертебролог через 2 года после операции написал колоть Акласту под наблюдением эндокринолога.
Ну, вот такие дела и у Вас и у меня.
А перед Акластой нужно проверить состояние зубов у стоматолога и пролечить, чтобы во время лечения Акластой не пришлось удалять срочно или протезировать. Но Вы, наверно, знаете.

And64

Новичок
@Буспирон, нет, я только начал вникать в эти темы, для меня это было страшным шоком, столько диагнозов после того что считал себя зожником-здоровяком. Вся беда конечно в нищете, был молод, зарабатывал хорошо, но тратил не на себя. а сейчас ушла энергия. Обдумываю один веб-проект, но хватит ли воли, не знаю. Вроде и голова ничего так в плане фантазии работает, но...что дальше Богу угодно, лишь Ему и ведомо.

Буспирон

Активный пользователь
@And64, ну что ж, при таких обстоятельствах нам нужно принять факт того, что имеем и искать воможности и силы для восстановления. Как в молодости вряд ли получится, но функционально - насколько это реально.

And64

Новичок
@Буспирон, я делал года 2 довольно интенсивную зарядку по утрам...думая что у меня только грыжа. И похоже что L5S1 удалось загнать в размер с 10-ти до 3 мм. Но боли продолжались, хотя я "расхаживался" чтобы быть в состоянии пойти на работу. А потом пошли болевые срывы, когда по квартире только на четвереньках. Потом начал диагностику и нашлось вот это все: аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз, полиневропатия, остеопороз. Зарядку на полу прекратил. Но работа очень далеко и с пересадками меньше 8000 шагов все равно не пройдешь. К тому же на работе я делаю перерывы в сидении за компом и хожу по территории предприятия...в будний день набирается минимум 10-13 тысяч шагов. В выходные гуляю по морю...Балтика от меня 200 метров...на море сейчас 13-14, а то и 15 тысяч шагов, как получится. Меньше ходить не хочу, это для меня соломинка, к тому же при ходьбе сейчас болей нет.

Вот скрин этого года. Где провалы - тогда лежал в больнице.

photo_2025-11-08_05-00-35.jpg

Буспирон

Активный пользователь
@And64, Вы большой молодец! С грыжей справились самостоятельно, она резорбировалась. Мои две грыжи также ушли 25 лет назад без операции.
По поводу полинейропатии, перечитала посты Ваши. При изменениях на ЭНМГ нет ее у Вас в той форме, которая бы мешала столько двигаться. И это плюс! Остеопорозу необходимо движение, чтобы противостоять развитию, пока нельзя Акласту при таких показателях ЩЖ. У организма есть резерв! Значит, "списывать" себя ой как рано! И на пенсию в том числе))
У меня иная ситуация. И простите, что невольно поставила Вас рядом, написав, что надо принять факт и по нему организовывать уже свою жизнь. Я, конечно, не опускаю руки, у меня один вариант остался с моей нейропатией, которая свела качество жизни к нулю. Вот после второй операции можно уже пробовать и его.
Вам - добра, сил и удачи!

And64

Новичок
@And64, Вы большой молодец!
Вам - добра, сил и удачи!
Аналогично. Приезжайте на отдых сюда на Балтику, не знаю сколько Вам лет или на пенсию. На одном из домов в нашем населенном пункте висит надпись: "Море лечит, скоро сами почувствуете"...кто-то написал от души. Только бы заварухи никакой не было, столько зла в мире накопилось, что не знаешь как самому дожить спокойно и за близких страшно.

Сверху