Антелистез L5, стеноз. Боли в пояснице и ногах!

Светик82

Пользователь
Федор Петрович , нужен ваш совет ! Стоит ли все это принимать? Как

Федор Петрович , здравствуйте. Докладываю как прошел прием у невролога☺🫢 . На приеме доктор спросил про жалобы. Я сказала , что постоянные боли в ногах и пояснице , после этого врач стала мной очень недовольна и спросила зачем пришла к ней если должен лечить терапевт. Я спросила почему не врач невролог, ответ потому что терапевт должен . После этого диалог с ее стороны начался на повышенных тонах . Слушать она меня не хотела , чтобы я могла описать свои симптомы , вопрос был только один в каком месте болит сейчас? В данный момент . Ну естественно , я ей ответила таким же тоном , вроде успокоилась . Положила на кушетку , нажала на позвоночник , спросила где болит , подняла ноги , сказала лечь на бок и нажала в область тазобедренного сустава . И тут конечно ей стало все понятно , почему у меня болит . Это правый тазобедренный сустав. Назначила : клинический анализ крови , анализ на ревмотесты , консультация хирурга , узи вен нижних конечностей ( направление должен дать хирург) рентген тазобедренного сустава правого .
Врач права.
Невролог должен лечить только поражение нерва-корешка, вот про слабость ноги, если она была или есть, надо рассказать.
Но у нас в стране сложилась практика, что с любой болью в спине идут к неврологу, а надо к ортопеду, к хирургу, но не к терапевту, конечно.
По обследованию все хорошо, то, что надо, только когда будете у хирурга попросите вместо вен сделать УЗИ тазобедренного сустава, так как на рентгене не видно воспаление в суставе и воспаления вокруг сустава, а именно трохантерит.

Заключение : люмбалгия на фоне мышечно тонического синдрома . Правосторонний коксартроз , сакроилеит обострение. Препараты которые нужно принимать : Артоксан по 1 амп в/м 1 р в день 6 дней , Целебрекс по 200 мг 2 р в день 10 дней , репорим по 5 мг 3 раза в день 10 дней , кокарнит по 1 ам в/м 1 раз в день 9 дн . Трентал по 400 мг 3 раза в день 1 месяц, эльбона по 1 ам в/м 1 раз в день 10 дней .
Стандартно.
Мы, как специализированный центр, имеем больше возможностей.
Но пока лечимся, чем есть и обследуемся.

Светик82

Пользователь
Спасибо большое за ответ, Федор Петрович , к хирургу запишусь . Все , что назначил врач куплю и буду принимать. И если можно уточнение это препараты колоть и принимать нужно по этапно ?

Буспирон

Активный пользователь
@Светик82, Вы в начале темы писАли, что были у н/х (что-то нашли) и невролога (лечились по неврологии). А тест ортопедический Вам делали на т/б сустав? Куда нажал невролог? Невролог тот, что и раньше был?

Светик82

Пользователь
@Буспирон, здравствуйте. Да невролог тот же . Как делают ортопедический тест я не в курсе, так как никогда не сталкивалась . Невролог положила на кушетку на живот , нажала в двух местах в поясничном отделе, потом легла на левый бок нажала на тазобедренный сустав . На этом все . На консультации у нх была . Сказал пройти дополнительное обследование в заключении написал спондилолизный спондилолистез l4-l5 , болевой синдром , консультация у невролога и как пройду дообследование скинуть ему результаты.

Буспирон

Активный пользователь
@Светик82, можете лёжа повернуть ногу в т/б суставе вовнутрь и вовне без боли? Притянуть ногу к себе (здесь ортопед обычно дополнительно надавливает слегка на колено)?

Все , что назначил врач куплю и буду принимать. И если можно уточнение это препараты колоть и принимать нужно по этапно ?
Сразу таблетки.
А уколы лучше поэтапно, чтобы попа не болела.

@Буспирон, здравствуйте. Да невролог тот же . Как делают ортопедический тест я не в курсе, так как никогда не сталкивалась . Невролог положила на кушетку на живот , нажала в двух местах в поясничном отделе, потом легла на левый бок нажала на тазобедренный сустав .
Боль при надавливании сбоку - трохантерит.

На этом все . На консультации у нх была . Сказал пройти дополнительное обследование в заключении написал спондилолизный спондилолистез l4-l5 , болевой синдром , консультация у невролога и как пройду дообследование скинуть ему результаты.

Светик82

Пользователь
Федор Петрович, добрый вечер . Посмотрите пожалуйста кт поясничного отдела . Расшифровку пока не скинули на почту , так что не знаю , что там у меня . https://disk.yandex.ru/d/DeU-BntBtj0zLg

Снимки КТ обязательны! У Вас люмбализация, переходной S1 позвонок с формированием пседоартроза с двух сторон.
И дайте ссылку на МРТ все срезы.
Сергей Иванович , добрый вечер . Сделала кт поясничного отдела , прокомментируйте если будет время.
https://disk.yandex.ru/d/DeU-BntBtj0zLg

Светик82

Пользователь
@Доктор Ступин, Федор Петрович , здравствуйте. Если я правильно поняла это сращение позвонка ? Как это лечить и нужно ли ? И еще вопрос , если невролог на приеме сказала, что спину она не лечит , может мне сходить на консультацию к ортопеду? Таблетки пью , уколы делаю , пока улучшения нет , может конечно время должно пройти. Просто я немного в растерянности, если невролог отпадает, хирург тоже . Куда идти дальше, какой врач сможет назначить дальнейшее лечение , чтобы наконец-то ушли эти боли в пояснице и ногах , как то я устала уже за 3 года.

Федор Петрович , и если можно еще вопрос . В 24 году я тоже делала мрт ,была на консультации у невролога он назначил таблетки и уколы , боль не ушла . Так же я была на консультации у нх, врач сказал , что форминалтные отверстия сужены из за этого сдавлены нервные корешки , рекомендовали сделать операцию по декомпрессии . Вот у меня в голове и возникает вопрос боль в пояснице корешковая или сустовная и из -за мышц? НХ скинула результаты кт и рентгена жду ответа.

Клинический анализ крови все в норме , срб норма , ревматоидный фактор норма , мочевая кислота норма .

@Доктор Ступин, Федор Петрович , здравствуйте. Если я правильно поняла это сращение позвонка ?
Наоборот, лишний.

Как это лечить и нужно ли ? И еще вопрос , если невролог на приеме сказала, что спину она не лечит , может мне сходить на консультацию к ортопеду?
Именно так, к ортопеду или неврологу - занимающемуся позвоночником, часто они называют себя вертебрологами!

Таблетки пью , уколы делаю , пока улучшения нет , может конечно время должно пройти. Просто я немного в растерянности, если невролог отпадает, хирург тоже .
Почему - хирург который делает прожигание мелких нервов - вполне нужен .

Куда идти дальше, какой врач сможет назначить дальнейшее лечение , чтобы наконец-то ушли эти боли в пояснице и ногах , как то я устала уже за 3 года.
Искать специализированный центр и врача, как вариант доктор SIMOS? Он в Вашей теме.
В Ваших жалобах писали о слабости ноге, непонятно - она есть и была ли?
Есть поражение корешков или это эмоциональная гипероценка боли.
Если можете ходить на пятках и носках и можете встать на стул каждой ногой и ЭНМГ не показывает моторных нарушений, то операция по расширению фораминальных отверстий не нужна.
Тогда устранение боли за счет:
- уменьшения подвижности (корсет и правильное поведение, фиксация, как крайний вариант)
- устранение воспаления от нагрузки и боли от нагрузки (физиотерапия, препараты от боли и препараты для повышения болевого порога, и прижигание, как крайний вариант).

Федор Петрович , и если можно еще вопрос . В 24 году я тоже делала мрт ,была на консультации у невролога он назначил таблетки и уколы , боль не ушла . Так же я была на консультации у нх, врач сказал , что форминалтные отверстия сужены из за этого сдавлены нервные корешки , рекомендовали сделать операцию по декомпрессии . Вот у меня в голове и возникает вопрос боль в пояснице корешковая или сустовная и из -за мышц? НХ скинула результаты кт и рентгена жду ответа.
И нам напишите, что ответили.

Клинический анализ крови все в норме , срб норма , ревматоидный фактор норма , мочевая кислота норма .
Хорошо!

Светик82

Пользователь
@Доктор Ступин, спасибо большое за ответ Федор Петрович . Схожу на консультацию к ортопеду. На счет слабости в ногах , не знаю считается ли тяжесть в ногах и быстрая утомляемость ног слабостью . Ходить я могу конечно , но при этом делаю это через боль скажем так . Боль еще отдает в пятку либо голень , болит внешняя сторона подошвы. Бывает чувство жжения в подошве , либо ягодицах , дрожь по внешней стороне бедра . Энмг я никогда не делала .

@Доктор Ступин, спасибо большое за ответ Федор Петрович . Схожу на консультацию к ортопеду. На счет слабости в ногах , не знаю считается ли тяжесть в ногах и быстрая утомляемость ног слабостью .
Нет.
Слабость - это невозможность ходить на пятках или на носках или идти вверх по ступенькам.

Ходить я могу конечно , но при этом делаю это через боль скажем так . Боль еще отдает в пятку либо голень , болит внешняя сторона подошвы.
Корешок S1

Бывает чувство жжения в подошве , либо ягодицах , дрожь по внешней стороне бедра . Энмг я никогда не делала .
Узнайте, если есть - нужно.

Светик82

Пользователь
@Доктор Ступин, Федор Петрович , здравствуйте. Подскажите пожалуйста , сегодня сделала рентген тбс снимков к сожалению нет . Есть расшифровка только .
Исследование: Рентгенография тазобедренного сустава

Описание: Обзорная Рг тазобедренных суставов. Костная структура сохранена. Центрация
проксимальных эпифизов бедренных костей в вертлужных впадинах сохранена, суставы
расположены примерно на одном уровне. Крыши вертлужных впадин сферические,
контуры ровные с обеих сторон. Шейки бедренных костей обычной формы, структура их не изменена. Головки бедренных костей, округлой формы, контуры ровные. Отмечается
небольшое равномерное сужение суставной щели обоих ТБС до 3мм, умеренный субхондральный остеосклероз. Небольшие краевые костные разрастания по краям
суставных поверхностей. ШДУ: D=121гр ; S= 124гр.

Заключение: Признаки коксартроза обоих ТБС 2ст. (по Келлгрен-Лоуренсу).

Записалась к терапевту, чтобы врач дал направление к ортопеду. У меня такой вопрос , тбс меня не беспокоят , движение в тбс не ограничено ,из-за тбс может болеть поясница и ноги как в моем случае? Или мне нужно отдельно заниматься лечением тбс и позвоночника?

... Записалась к терапевту, чтобы врач дал направление к ортопеду. У меня такой вопрос , тбс меня не беспокоят , движение в тбс не ограничено ,из-за тбс может болеть поясница и ноги как в моем случае? Или мне нужно отдельно заниматься лечением тбс и позвоночника?
Скорее, позвоночником.

Сверху