Невроз или шея?

Carpe

Пользователь
...попробовала сама себе массажировать плечи и шею и все тоже поплыла 😂
Воооот! :D Взаимосвязь точно есть, но в моей голове не укладывается, как это возможно. Ну не может же там настолько всё пережиматься, чтобы мгновенно улетать. Нам нужно мнение специалиста 🙏

Светик82

Пользователь
@Carpe, спрошу у невролога , что она скажет на этот счет. Вы знаете , мне кажется если пройти курс массажа , может физио , может это поможет . Мышцы как забиты , чувство боли если просто на них надавливать. А если массажировать , то сразу начинают бегать мурашки по ноге и внутри по ногам как вибрация. Очень интересные ощущения 😂😂😂

Carpe

Пользователь
Массажем можно и навредить. Кровь прильет, усилится отек и привет) Доктор AIR на форуме рассказывал, что с шеей нужно нежно и знать, где можно надавить, а где лучше не стоит, так как спровоцируешь усиление симптоматики. И там работают от обратного, оттягивают мышцу. Я не спец, но в одном из топиков тут на форуме читала такое мнение. А с учетом моей нестабильности в шее, можно и вовсе вернуться к 1му дню, когда не просто ''повело'', а всё крутилось, как с карусели слезла. Какой-то замкнутый круг.

Светик82

Пользователь
Да , это понятно , что врач должен сделать назначения. Но хочу сказать , я пила 3 месяца таблетки эффекта ноль , последний раз когда была у невролога она назначила УЗИ шеи , там все норм и опять говорила про таблетки, что назначит новые препараты и на этом все . Вот и возникает вопрос , если смысл пить горстями таблетки , если улучшения нет 🤷‍♀️

Eduard1223

Активный пользователь
Массажем можно и навредить. Кровь прильет, усилится отек и привет)
МРТ шейного отдела позвоночника дополнило бы ясность в этой проблеме. Есть ли там отёк и компрессия дисков либо отростка. Как предположил нейрохирург Simos отростки по рентгену якобы удлинены.
Да и в целом перед физио мрт может уточнить какие могут быть противопоказания. Тем более что вы боитесь пробовать. Так будет спокойней.
А потом уже обсуждать варианты с физио.

Светик82

Пользователь
@Carpe, вот так же и у меня 🤷‍♀️, я конечно могу ошибаться , так как не являюсь врачом . Но если диагноз поставлен правильно , курс таблеток пропила , то по идее должно быть улучшение, а его нет 🥹. И что делать дальше пока непонятно

Carpe

Пользователь
Рано я похвасталась улучшением) После того, как врач помяла шею теперь качает опять сильнее. Благо не кружусь, но качает. И шея в спазме. В общем, тоже уже запуталась куда бечь. 🤨

Дополнение к предыдущему сообщению.

Сегодня была у невролога, чтобы закрыть больничный. Врач решила пропальпировать трапециевидные мышцы и подзатылочную область — буквально слегка надавила, без активного массажа. И, к моему удивлению, почти сразу после этого ощущение внутренней качки усилилось. Симптом стал выраженнее, причём это было заметно и при ходьбе, и в покое.

Возникает вопрос — неужели спазм мышц шеи действительно настолько выраженный, что даже минимальное физическое воздействие способно провоцировать обострение вестибулярной симптоматики?
Чувствительность нервной системы такова, что даже минимальное физическое воздействие способно провоцировать обострение вестибулярной симптоматики?

Невролог предложила попробовать курс физиотерапии для расслабления мышц. Пока не решила, соглашаться или нет, но интересует мнение тех, кто сталкивался с подобным: действительно ли физио может помочь в такой ситуации? И какое лучше? Токи, магнит, лазер? Или голову пока этим не забивать?
Лучше антидепрессанты, а все остальное необходимо для минимизации дозы препаратов.

Carpe

Пользователь
@Доктор Ступин, благодарю за ответ! Значит буду придерживаться тактики с АД, а там будем 'посмотреть'. Надеюсь заход на них не будет таким ужасающим, как многие описывают и это поможет. 🫡

@Доктор Ступин, Благодарю за ответ! Значит буду придерживаться тактики с АД, а там будем 'посмотреть'. Надеюсь заход на них не будет таким ужасающим, как многие описывают и это поможет. 🫡
Мне даже нравится!
Все вдруг становится таким хорошим:
- работники - ничего!
- пациенты - не давят!
- жена - молодая!
- денег детям - не жалко!
- даже машина - работает ровнее...

Carpe

Пользователь
Сегодня ночью произошло уже третье по счёту за июль обострение головокружения. Легла спать как обычно, но среди ночи проснулась от сильного головокружения. Спала на левом боку — как раз с той стороны, где тянет шея. Попробовала приподняться на подушке и сразу почувствовала, что буквально уводит вправо.

Как и в прошлые разы, к головокружению сразу же добавились вегетативные симптомы: холодная испарина, тошнота, расстройство ЖКТ. Рвоты не было — удалось найти относительно удобное положение на боку и заснуть. На спине вращение ощущалось ещё сильнее.

Утром головокружение осталось сильным, сохранялась тошнота, укачивание, было тяжело даже дойти до туалета. Выпила таблетку Драмины, чтобы хоть как-то снять тошноту. После этого удалось немного поспать и поесть.
Важно, что все предыдущие обострения протекали абсолютно по той же схеме:

• 08.07.25 — на работе после обеда началось ощущение качки (утром были отжимания — возможно, это стало провокацией).
    → Уже 09.07.25 — сильное головокружение, тошнота, расстройство ЖКТ, шаткость. Постепенно стало легче, но остаточная качка сохранялась.
  • 13.07.25 — ухудшение самочувствия после массажа шеи мячиком.
    14.07.25 — обострение с типичными симптомами.
  • 30.07.25 — ухудшение вечером (возможно, после нажатий врача на шею или просто совпадение).
    31.07.25 — повторение ситуации: головокружение, тошнота, вегетативные проявления.

Сегодня лежу почти весь день. Сидеть тяжело, состояние отвратительное — пытаюсь просто прийти в себя.

Важное наблюдение: все обострения происходили в дни сильной жары — 8, 14 и 30 июля температура была +29…+32. Возможно, это совпадение, но уже третий раз обращаю на это внимание — может, и терморегуляция играет роль.

Пока очевидно, что шейный фактор остаётся на первом плане. От идеи приёма антидепрессантов не отказываюсь — надеюсь, завтра состояние позволит начать курс, чтобы успокоить нервную систему и хотя бы немного снизить общий фон напряжения.

Обидно: я уже начала надеяться, что приступы в такой тяжёлой форме не вернутся — больше двух недель чувствовала себя хоть немного, но стабильнее. Но, увы…

Это может быть ВБН?

Simos

Врач-нейрохирург
Вам подробно изложена причина Ваших проблем, но Вы продолжаете поиск. Назначение антидепрессантов стандартная схема лечения, но и она Вам не поможет. Ваша причина в слабости связок шейного отдела, что привело к гипермобильности суставов и последующей нестабильности шейного отделам развитием данной симптоматики.
Причина слабости связок - генетические заболевания соединительной ткани, хлыстовая травма шейного отдела, перерастяжение связок на фоне длительного позиционного сгибания шейного отдела (работа за компьютером). Что делать? Приглашаю на консультацию. Смотри пост выше.

Сегодня ночью произошло уже третье по счёту за июль обострение головокружения. Легла спать как обычно, но среди ночи проснулась от сильного головокружения. Спала на левом боку — как раз с той стороны, где тянет шея. Попробовала приподняться на подушке и сразу почувствовала, что буквально уводит вправо.
ДППГ + нервы + описанное доктором Симос
Как и в прошлые разы, к головокружению сразу же добавились вегетативные симптомы: холодная испарина, тошнота, расстройство ЖКТ. Рвоты не было — удалось найти относительно удобное положение на боку и заснуть. На спине вращение ощущалось ещё сильнее.

Утром головокружение осталось сильным, сохранялась тошнота, укачивание, было тяжело даже дойти до туалета. Выпила таблетку Драмины, чтобы хоть как-то снять тошноту. После этого удалось немного поспать и поесть.
Важно, что все предыдущие обострения протекали абсолютно по той же схеме:

• 08.07.25 — на работе после обеда началось ощущение качки (утром были отжимания — возможно, это стало провокацией).
    → Уже 09.07.25 — сильное головокружение, тошнота, расстройство ЖКТ, шаткость. Постепенно стало легче, но остаточная качка сохранялась.
  • 13.07.25 — ухудшение самочувствия после массажа шеи мячиком.
    14.07.25 — обострение с типичными симптомами.
  • 30.07.25 — ухудшение вечером (возможно, после нажатий врача на шею или просто совпадение).
    31.07.25 — повторение ситуации: головокружение, тошнота, вегетативные проявления.

Сегодня лежу почти весь день. Сидеть тяжело, состояние отвратительное — пытаюсь просто прийти в себя.

Важное наблюдение: все обострения происходили в дни сильной жары — 8, 14 и 30 июля температура была +29…+32. Возможно, это совпадение, но уже третий раз обращаю на это внимание — может, и терморегуляция играет роль.

Пока очевидно, что шейный фактор остаётся на первом плане. От идеи приёма антидепрессантов не отказываюсь — надеюсь, завтра состояние позволит начать курс, чтобы успокоить нервную систему и хотя бы немного снизить общий фон напряжения.

Обидно: я уже начала надеяться, что приступы в такой тяжёлой форме не вернутся — больше двух недель чувствовала себя хоть немного, но стабильнее. Но, увы…

Это может быть ВБН?

Carpe

Пользователь
ДППГ + нервы + описанное доктором Симос
@Доктор Ступин, В том то и дело, 14 июля в процессе как раз приступа я попала к отоневрологу - не видят дппг несмотря на такое головокружение. Невролог тоже потом пробы проводила - нистагма не было. :( Воротник Шанца сейчас временно может помочь?

Сверху