Отпишусь немного по состоянию. Внутреннее ощущение качки за последние 2–3 дня уменьшилось (не знаю, за счёт чего — из препаратов сейчас ничего не принимаю, упражнения для шеи не делаю, в целом стараюсь не трогать её лишний раз). Единственное, что изменилось — стала больше двигаться: через силу стараюсь выходить из дома и просто шагать, заниматься уборкой. За компьютером сижу реже (именно за столом), так как в отпуске.
Безусловно, сохраняется внутренняя качка при ходьбе, ощущение «ватной» головы, сниженная чёткость зрения. Общее состояние всё ещё оставляет желать лучшего, но выраженных приступов головокружения в последние дни нет. Парадоксально, но в положении лёжа ощущение качки выражено сильнее, чем в вертикальном положении.
Вчера была у офтальмолога: проверили глазное дно, внутриглазное давление и сделали периметрию — для исключения скрытой глаукомы, так как помимо головокружения ранее была односторонняя головная боль с иррадиацией в правый глаз. Со стороны офтальмолога всё, тьфу-тьфу-тьфу, в норме. Боль, по его мнению, с глазами не связана. Впрочем, головная боль в июле возникала всего трижды и на данный момент не беспокоит.
Также мой невролог исключила диагноз “вестибулярная мигрень”, ранее поставленный отоневрологом, поскольку симптом «качки» длится намного дольше трёх дней, носит постоянный характер и не является приступообразным.
Причина состояния остаётся открытой. Возможно, своё влияние оказал транквилизатор, который я принимала на ночь — по 1/4 таблетки в течение четырёх дней. Сейчас не принимаю, поскольку сон и так хороший. Хотя, возможно, я и преувеличиваю его вклад, и улучшение началось само по себе.
Шея по-прежнему даёт о себе знать — ощущение натянутости и сдавленности в задней части головы постоянное (подзатылочная область, трапеции), преимущественно слева.
Сегодня планирую закрыть больничный у невролога — прошли положенные 14 дней, а явных оснований для продления пока нет. В ближайших планах — начать приём антидепрессанта, чтобы стабилизировать вегетатику, а затем, при необходимости, возвращаться к работе с шейным отделом.
Как справедливо заметил доктор Ступин здесь на форуме:
нет смысла чинить машину, если неправильно работает карбюратор.
Если у кого-то из уважаемых специалистов возникнут мысли по поводу моего состояния — буду благодарна за любые соображения. Как уже писала в первом сообщении, хотелось бы дойти до причины и, по возможности, зафиксировать её здесь. Нас, «кружащихся», немало, и истории часто схожи. Буду рада, если мой опыт поможет не только мне, но и другим.
