Невроз или шея?

Eduard1223

Активный пользователь
Если это шея - то уж очень долго ее не отпускает, аж с 9 июля, хотя я ее уже не напрягаю и в основном лежу. Но голова сегодня тяжелая, шея тяжелая, непонятно вообще что это.
Ага я тоже думал что отлежусь и пройдёт шея, но увы не у всех так получается. У меня шея болела и тянула ~1 год. Тоже работа за компом + стресс и получился функциональный блок C0-C1-C2 и больные мышцы.
У вас по рентгеновским снимкам он тоже есть и Андрей Иосифович AIR это подтвердил выше. Не знаю есть ли связь с головокружением и этим блоком + мышцами, но то что он может давать дискомфорт и тяжесть это точно по себе знаю.
 

Carpe

Пользователь
Всем утро доброе!
В копилочку прибавился еще один симптом. Утром проснулась от того, что очень сильно свело шею слева. Сразу прочувствовала, где эта мышца имела начало и где конец :D Свело от начала черепушки и вплоть до крепления к лопатке. Ощущения прямо скажем ооочень неприятные, если у кого-то сводило стопы или икры - вот прям один в один, только за счет того что шея и голова дамы чувствительнее, боль выраженнее. Мышцу отпустило спустя аж минут 5 после того как я легла обратно и постаралась ее не тревожить. Ранее ее так сводило дважды на моей памяти, когда неудачно повернусь или полежу....отчего делаю вывод что и подушка в этой во всей эпопее имеет свое место и надо бы ее менять, раз уже какое утро я просыпаюсь с тянущими ощущениями в мышцах слева.

По атараксу - пью третий день на ночь самую самую низкую дозу, пока улучшения лишь на сон, да сплю получше, на качку влияние пока непонятно.
 

Eduard1223

Активный пользователь
@Carpe, подушка вообще удобная? Я например сразу тогда поменял на ортопедическую. Разница большая.
Пока ждёте запись к врачу можно попробывать согревающую мазь. И спать тогда лучше на правом боку.
 

Carpe

Пользователь
@Eduard1223, с подушками отдельная песня - не получается подобрать хорошую, так как сплю на животе преимущественно. То удобно, то нет - временами. По мази не соглашусь, если там и так отек или спазм, я щас согрею и может стать хуже. Без врача шею вообще пока трогать не буду. Да и она не болит, просто тянет. Как станет хоть чуть легче с качкой, доеду до мануального терапевта, чтобы руками оценить масштаб бедствия. Надо распутать этот клубок длиною в 10 лет и наконец понять в чем причина головокружений и обострений.
 

Carpe

Пользователь
@Светик82, добрый день! Шаткости сегодня меньше, но голова мутная, четкости зрения нет и в целом состояние как будто "болею". Шею тянет, постоянно хочется ее размять (особенно подзатылком и чуть ниже). Когда лежу иногда качает и как будто кровать мягкая, есть легкие проваливания, причем это даже не зависит от поворота шею - могу просто лежать, поднять руку и поплыла. При ходьбе тоже иногда как будто тянет куда-то но иду вроде ровно. Если закрыть глаза качает намного сильнее. Завтра хочу попасть на прием к психотерапевту послушать, что скажут и может ли нервная система давать такие симптомы. Если уж разбираться во всем то комплексно.
 

Светик82

Пользователь
@Carpe, желаю Вам найти причину Вашего недуга и избавиться от него . Очень Вас понимаю, так как у нас симптомы схожи . Держите в курсе , интересно , что скажет психотерапевт.
 

Carpe

Пользователь
@Светик82, Вы тоже не пропадайте - возможно и ваш невролог сможет найти причину. Симптомы и правда схожи, и судя по этому форуму они много от чего наблюдаются: у кого от нервов, у кого от позвоночника, у кого от вестибулярного аппарата. Видимо из-за этого установить точную причину быстро довольно сложно, приходится разбираться поэтапно.
 

Carpe

Пользователь
@Светик82, кстати, у меня тоже как у вас есть периодически боли в пояснице. Я вот думаю может мы зря грешим именно на шею и такую качку может давать нестабильность поясницы? Уже не знаешь на что и думать
 

Светик82

Пользователь
@Carpe, у меня еще очень болят ноги и поясница . Завтра консультация у нейрохирурга, спрошу у него может ли как то это быть взаимосвязано.
 

Simos

Врач-нейрохирург
Учитывая все жалобы и анамнез, Ваша проблема связана с гипермобильностью шейного отдела позвоночника, включая атланто-аксиальную нестабильность С1-С2 с вовлечением затылочного нерва, проявлениями внутричерепной гипертензии, дисфункцией блуждающего нерва. Основная причина длительное вынужденное сгибание головы (работа за компьютером), что привело к перерастяжению связок шейного отдела и последующей нестабильности и развитием защитного мышечного спазма.
На фоне нестабильности уровень С1 возникает компрессия яремной вены, нарушение оттока ликвора, что приводит к внутричерепной гипертензии. Здесь же нельзя исключить компрессию ЯВ шиловидным отростком, а они удлинены. Также возникает компрессия внутренней сонной артерии и блуждающего нерва с проявлением дисавтономии и ишемическими атаками.
Боль в глазу обусловлена раздражением затылочного нерва, выходящий на уровне С2. Итого тема обширная, и конкретно тактику дообследования и лечения можно определить после проведения консультации. Главный совет: если без работы за компом никак, подымите экран компас, Вы должны при работе смотреть снизу вверх, также можно работать стоя, одеваете воротник, также необходимо определенное положение во время сна.
 

Grech

Новичок
... кстати, у меня тоже как у вас есть периодически боли в пояснице. Я вот думаю может мы зря грешим именно на шею и такую качку может давать нестабильность поясницы? Уже не знаешь на что и думать
Мышцы могут повредиться в любом месте, в пояснице/ягодицах/шее/животе. При проблемах с мышцами живота будут симптомы срк, вздутие живота, синдром тазовой боли.

Болит между лопаток, с отражением боли в грудь или по ребрам назовут межреберной невралгией. А уже непосредственно крепления грудных мышц к грудине назовут синдромом титце.

Так и с мышцами шеи, помимо болевого синдрома, будут дополнительные эффекты с ухудшением зрения/головокружением/шатанием/пьяной головой/слабостью/ухудшение памяти. Может как клинить шею, что ее не повернуть, так и головная боль.

Мышцы поясницы и шеи могут болеть самостоятельно и не быть никак взаимосвязаны. Это лишь свидетельствует о их твердости и забитости. Миофасциальный синдром.
 

Carpe

Пользователь
Учитывая все жалобы и анамнез, Ваша проблема связана с гипермобильностью шейного отдела позвоночника, включая атланто-аксиальную нестабильность С1-С2 с вовлечением затылочного нерва, проявлениями внутричерепной гипертензии, дисфункцией блуждающего нерва.
Добрый день! Благодарю за внимание к проблеме. Звучит довольно страшно :eek: Правильно ли я понимаю, что эту нестабильность можно теперь убрать только расслабив мышцы и укрепив? Возможно, сможете порекомендовать какие-то упражнения для укрепления этой зоны С1-С2? И конкретно в моем случае нестабильность сильная или терпимая? Вопрос к тому - получится ли все это вернуть в более менее норму гимнастикой?

Также у меня постоянно в голове такой вопрос: проблемы с шеей имеют ну практически 90% офисников в той или иной степени, так как работают за компьютером и малоподвижны, но такие яркие симптомы у единиц. У меня какое-то специфическое строение позвонков и области атланта или здесь также играет роль состояние нервной системы и если она лабильная, спазм мышц более выражен?

Итого тема обширная, и конкретно тактику дообследования и лечения можно определить после проведения консультации.
Сергей Иванович, сейчас как-то я могу себе помочь до визита к врачу самостоятельно и с чего именно начинать распутывать этот клубок? Мне нужен именно нейрохирург?

На текущий момент никакой гимнастики не выполняю, шею не трогаю, стараюсь не перенапрягать (благо в отпуске), но скоро выходить на работу и прекрасно понимаю, что всё может вернуться, а это пугает. Про монитор вас поняла, постараюсь организовать рабочее место, чтобы экран был повыше.

также необходимо определенное положение во время сна.
Какое нужно положение во время сна?
 

Simos

Врач-нейрохирург
Я отметил, что тема обширная, и требует много уточняющих вопросов и дообследования. Необходима очная консультация. Провожу онлайн консультации, оказывая информационные услуги, пишите в личку.
 

Светик82

Пользователь
@Carpe, добрый вечер . Нейрохирург на консультации сказал , что нет взаимосвязи между поясницей и головокружениями . Будем разбираться дальше .
 

Carpe

Пользователь
@Светик82, добрый вечер! А я сходила к психиатру - по тестированию и беседе довольно высокий уровень тревоги и соматофорных реакций. Пока непонятно связано ли конкретно с шеей и головокружением или нет, может быть и так конечно что они обособлены друг от друга. Выписали антидепрессанты, пока пить побаиваюсь, шею не забрасываю - все равно буду стараться попасть к мануальному чтобы вручную понять что с мышцами. Видимо и с нервами работать придется и с шеей параллельно.
 

Carpe

Пользователь
Отпишусь немного по состоянию. Внутреннее ощущение качки за последние 2–3 дня уменьшилось (не знаю, за счёт чего — из препаратов сейчас ничего не принимаю, упражнения для шеи не делаю, в целом стараюсь не трогать её лишний раз). Единственное, что изменилось — стала больше двигаться: через силу стараюсь выходить из дома и просто шагать, заниматься уборкой. За компьютером сижу реже (именно за столом), так как в отпуске.

Безусловно, сохраняется внутренняя качка при ходьбе, ощущение «ватной» головы, сниженная чёткость зрения. Общее состояние всё ещё оставляет желать лучшего, но выраженных приступов головокружения в последние дни нет. Парадоксально, но в положении лёжа ощущение качки выражено сильнее, чем в вертикальном положении.

Вчера была у офтальмолога: проверили глазное дно, внутриглазное давление и сделали периметрию — для исключения скрытой глаукомы, так как помимо головокружения ранее была односторонняя головная боль с иррадиацией в правый глаз. Со стороны офтальмолога всё, тьфу-тьфу-тьфу, в норме. Боль, по его мнению, с глазами не связана. Впрочем, головная боль в июле возникала всего трижды и на данный момент не беспокоит.
Также мой невролог исключила диагноз “вестибулярная мигрень”, ранее поставленный отоневрологом, поскольку симптом «качки» длится намного дольше трёх дней, носит постоянный характер и не является приступообразным.

Причина состояния остаётся открытой. Возможно, своё влияние оказал транквилизатор, который я принимала на ночь — по 1/4 таблетки в течение четырёх дней. Сейчас не принимаю, поскольку сон и так хороший. Хотя, возможно, я и преувеличиваю его вклад, и улучшение началось само по себе.

Шея по-прежнему даёт о себе знать — ощущение натянутости и сдавленности в задней части головы постоянное (подзатылочная область, трапеции), преимущественно слева.
Сегодня планирую закрыть больничный у невролога — прошли положенные 14 дней, а явных оснований для продления пока нет. В ближайших планах — начать приём антидепрессанта, чтобы стабилизировать вегетатику, а затем, при необходимости, возвращаться к работе с шейным отделом.

Как справедливо заметил доктор Ступин здесь на форуме: нет смысла чинить машину, если неправильно работает карбюратор.

Если у кого-то из уважаемых специалистов возникнут мысли по поводу моего состояния — буду благодарна за любые соображения. Как уже писала в первом сообщении, хотелось бы дойти до причины и, по возможности, зафиксировать её здесь. Нас, «кружащихся», немало, и истории часто схожи. Буду рада, если мой опыт поможет не только мне, но и другим. 😎
 

Carpe

Пользователь
Дополнение к предыдущему сообщению.

Сегодня была у невролога, чтобы закрыть больничный. Врач решила пропальпировать трапециевидные мышцы и подзатылочную область — буквально слегка надавила, без активного массажа. И, к моему удивлению, почти сразу после этого ощущение внутренней качки усилилось. Симптом стал выраженнее, причём это было заметно и при ходьбе, и в покое.

Возникает вопрос — неужели спазм мышц шеи действительно настолько выраженный, что даже минимальное физическое воздействие способно провоцировать обострение вестибулярной симптоматики?

Невролог предложила попробовать курс физиотерапии для расслабления мышц. Пока не решила, соглашаться или нет, но интересует мнение тех, кто сталкивался с подобным: действительно ли физио может помочь в такой ситуации? И какое лучше? Токи, магнит, лазер? Или голову пока этим не забивать?
 
Сверху