Невроз или шея?

Carpe

Новичок
Добрый день, уважаемые врачи и коллеги со схожими проблемами. :um:

История моя имеет своё начало лет как 10 назад, но точного момента, который бы поспособствовал началу, конечно, уже не припомню.

О себе: женщина, 36 лет, вес 49 кг, рост 160 см. Работа сидячая, по 12 часов за компьютером.


Что имею на текущий момент и от чего страдаю

Постоянное головокружение + ощущение качки (особенно в положении лёжа при переворотах).
Текущий острый период начался 8 июля. Это был рабочий день, ничего не предвещало беды, но после обеда почувствовала, что меня немного «укачивает». Это внутреннее головокружение сопровождалось ещё и довольно ощутимым ощущением зажатости шеи — в области трапеций и основания черепа.

Так как ранее со мной покачивания случались и самостоятельно проходили, я решила, что просто перегрузила шею. Закончила рабочий день и легла спать.


Утром — обострение

На следующее утро началось довольно сильное головокружение, преимущественно вправо. Лёжа головокружение уменьшалось, если немножко полежать и найти удобную позу. При попытке встать или перевернуться — снова усиливалось. Весь день тошнило, было тяжело даже просто встать и сделать себе чай, кружило и мутило довольно сильно. К вечеру стало чуть легче. На следующий день — ещё легче: могла вставать, кушать, тошнота отступила, но голова всё ещё кружилась. Причём это было именно по типу качки, как если сойти на берег с корабля в период шторма.

Примерно на 3–4 день стало получше, но ощущалось довольно сильное сжатие мышц шеи. Решив помочь себе, я взяла теннисный мячик, чтобы расслабить подзатылочные мышцы, и полежала на нём буквально 3–4 минутки.

На следующий день я по состоянию откатилась к первому дню: головокружение снова было сильным, подташнивало. Связываю это ухудшение именно с этим действием — других объяснений у меня нет.:(


Возможный триггер

За 3 дня до начала всех этих мучений я усиленно тренировалась, преимущественно отжимания и стояние в планке. Возможно, это могло послужить триггером. Ранее ощущения качки тоже возникали именно после тренировок на пресс, отжиманий, подтягиваний или бега.


На текущий момент (прошло 14 дней)

Сильного головокружения нет, ходить по дому могу, но чувство качки и укачивания остаётся постоянным. Лежа усиливается, особенно при поворотах телом — как будто я на водяном матрасе. Дурнота. Аппетит пропал на фоне всего этого, буквально приходится заставлять себя есть. Четкость зрения тоже пропала и ощущение, как будто ты пьяный или до конца не проснулся. Это состояние не проходит ни на минуту. Ночью просыпаюсь от того, что при попытке перевернуться в кровати, покачивает как на волнах (те не кружит в стороны, а именно ощущение мягкости кровати и внутреннего проваливания).


Что уже сделано

Отоневролог:

  • ДППГ исключили.
  • Предположили вестибулярную мигрень, так как имеется и головная боль (локализуется справа, в области лба, отдает в правый глаз).
  • Головная боль была и раньше. С текущим головокружением я её честно говоря не связываю.
УЗИ сосудов шеи:

  • Сделано до начала головокружений.
  • В целом всё хорошо, но есть усиленный венозный отток и более медленный приток.
  • Может ли это давать такую симптоматику?
Рентген шеи:

  • Насколько поняла — ничего критичного.
Офтальмолог:

  • Проверили зрение.
  • Предположили лёгкий отёк зрительного нерва справа, связанный, возможно, с повышенным внутричерепным давлением.
  • Я планирую пойти за вторым мнением.
  • Симптомов ВЧД у меня нет: по утрам голова не болит.
  • У меня высокая миопия с детства — возможно, она и даёт такую погрешность.
  • Правый глаз болел и раньше 1–2 раза в год после сильной зрительной нагрузки — не думаю, что это связано с текущим головокружением.

Состояние сейчас

  • Сильного вращательного головокружения нет
  • Постоянное чувство качки и укачивания
  • Усиливается в положении лёжа, особенно при поворотах телом
  • В голове туман, голова пьяная
  • Отсутствие аппетита
  • Зрение как будто слегка размыто
  • Шея в постоянном напряжении, трапеция и подзатылочные (по крайней мере так ощущается)
  • За компьютером могу сидеть только 30 минут — шея и трапеции начинают уставать
  • Хочется подпереть голову или лечь, потому что она ощущается тяжёлой

Что хочу понять

  1. Это всё-таки шея? Есть ведь явная связь с физической нагрузкой.
  2. Или это моя нервная система даёт сбой и пора уходить на антидепрессанты?
  3. Может ли симптоматика быть вызвана венозным оттоком/притоком по УЗИ?
  4. Стоит ли делать МРТ? И если да, то головы, шеи, сосудов — что первичнее?
  5. Это может быть вестибулярная история, несмотря на исключённое ДППГ?
  6. Как отличить вестибулярную мигрень от чего-то более системного?

Из обследований есть:
  • Рентген с пробами
  • УЗИ шеи
  • Осмотр офтальмолога
  • Консультация отоневролога
  • Консультация невролога
Очень хочется разобраться в проблеме и вернуться к нормальной жизни. Сейчас в отпуске, но скоро выходить на работу, а я даже не понимаю, как это делать в таком состоянии. В голове туман, зрение плывёт, шатает, шея забита, сидеть долго не могу. Преимущественно приходится лежать. Чувствую себя инвалидом.

Очень надеюсь на помощь. Тему не заброшу и буду отписываться даже если станет легче — чтобы помочь другим с похожими симптомами. Знаю, что нас таких здесь немало. А то все исчезают, и непонятно, что помогло.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Carpe, Елена, здравствуйте!
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
День добрый.

Это всё-таки шея? Есть ведь явная связь с физической нагрузкой.
Скорее, головошея. То есть, некоторые мышцы крепятся одним концом к голове, а другим к шее. Более это можно отнести к уровню C0-C1-C2.

Или это моя нервная система даёт сбой и пора уходить на антидепрессанты?
Нервная система, конечно же, оказывает значимое влияние при данной проблеме. Чем более она чувствительная и реактивна, тем заметнее влияние.

Может ли симптоматика быть вызвана венозным оттоком/притоком по УЗИ?
Для более качественного понимания, обычно делают УЗДГ сосудов шеи и головы с функциональной (маятниковой) пробой. Данное описание менее информативно.

Стоит ли делать МРТ? И если да, то головы, шеи, сосудов — что первичнее?
На мой взгляд достаточно рентгеновских снимков шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. В имеющемся описании получается, что индекс нестабильности С5 - 2.2 мм, а С6 - 2.8 мм. То есть, пока она относительно небольшая и клинически ещё не должна проявляться, но при неправильном поведении и лечении будет тенденция...

Это может быть вестибулярная история, несмотря на исключённое ДППГ?
Это уже решение специалистов при очном осмотре.

Как отличить вестибулярную мигрень от чего-то более системного?
Вопрос к неврологу при очном осмотре. Заочно могу только сказать, что подобные головные боли могут быть и чисто мигеренозного характера, так и проявлением имеющихся мышечно-тонических нарушений, но и могут быть при сочетании первого и второго... Отдифференцировать можно только при осмотре и небольшом курсе лечения для исключения первого или второго факторов.

Очень надеюсь на помощь.
Вкратце отписался. Если рассматривать более подробно, понадобится несколько страниц и несколько часов...

Тему не заброшу и буду отписываться даже если станет легче — чтобы помочь другим с похожими симптомами. Знаю, что нас таких здесь немало. А то все исчезают, и непонятно, что помогло.
Однозначно, если так и будет, то Вы очень ответственная девушка! :super:
 

Carpe

Новичок
Скорее, головошея. То есть, некоторые мышцы крепятся одним концом к голове, а другим к шее. Более это можно отнести к уровню C0-C1-C2.
Благодарю за ответы! :love: Головешная, это как раз те самые подзатылочные мышцы, правильно ли я понимаю? В 2018 году у меня тоже наблюдалась похожая симптоматика, правда качало чуть поменьше...я тогда посетила мануального терапевта и мне очень очень мягко помассировали зону подзатылочных мышц, самое удивительное, что на следующий день было ощутимое усиление качки и головокружения и длилось дня 3 потом как-то само сошло на нет.

В имеющемся описании получается, что индекс нестабильности С5 - 2.2 мм, а С6 - 2.8 мм. То есть, пока она относительно небольшая и клинически ещё не должна проявляться, но при неправильном поведении и лечении будет тенденция...
А вот это пугает :( Не хотелось бы тенденции...Получается, что дело может быть в подзатылочных мышцах, которые нужно расслабить, а потом правильно укрепить? Они у меня в постоянной статике из-за компьютера, но и работу сменить пока не получится.

Однозначно, если так и будет, то Вы очень ответственная девушка! :super:
Даже гиперответственная, отчего на каждый "чих" мышцы и сжимаются :shy:
 

Светик82

Пользователь
@Carpe, здравствуйте! У меня схожие симптомы с Вами . В январе появилось головокружение . Была на консультации у невролога , описала симптомы, поставили диагноз ДППГ . Так же была у офтальмолога , узи, рентген.сдала анализы , все в норме . 3 месяца пила таблетки . Улучшения к сожалению нет 🤷‍♀️кроме головокружения имеется чувство сдавленности в области висков, ползание мурашек , чувство как-будто натянуты скулы. Голова неясная . Пойду опять на консультацию к неврологу .

Забыла, в шейном отделе чувство жжения и тяжести . Мышцы болят , хочется их размять постоянно.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Головешная, это как раз те самые подзатылочные мышцы, правильно ли я понимаю?
Как база, короткие подзатылочные, но это совсем не совсем. :aga: Но есть ещё и "длинные" и "боковые" и даже (как например и в Вашем случае) "передние"... даже вплоть до височных справа.

В 2018 году у меня тоже наблюдалась похожая симптоматика, правда качало чуть поменьше...я тогда посетила мануального терапевта и мне очень очень мягко помассировали зону подзатылочных мышц, самое удивительное, что на следующий день было ощутимое усиление качки и головокружения и длилось дня 3 потом как-то само сошло на нет.
Чисто моё заочно частное мнение.:shy:В связи с длительной стаической нагрузкой на "мышцы стабилизаторы положения головы в пространстве" в них возникает напряжение и застойная отёчность (не только мышц, но и окружающей клетчатки) в результате нарушения микроциркуляции. Когда Вам поразминали мышцы, то (мы же знаем действие массажа) усилили приток крови к и так уже отечным тканям. А так как имеется затруднение оттока, то увеличение притока увеличило отёчность. Увеличение отёчности, соответственно, увеличило сдавливание нервных рецепторов в отёчных тканях, а увеличение сдавливания нервных рецепторов, да ещё и при высокой реактивности нервной системы, усилило выраженность проявлений. Только и всего-то. :)

Получается, что дело может быть в подзатылочных мышцах, которые нужно расслабить, а потом правильно укрепить?
Как уже писал, не только подзатылочные но и некоторые другие... если их физиологично расслабить до нормы, до физиологических параметров, то это и будет укреплением мышц. :D:um:

Они у меня в постоянной статике из-за компьютера, но и работу сменить пока не получится.
Так как Вы девушка очень ответственная, то правильный подход "в рабочем режиме " и без гиперусилий , приведёт к нужному результату. Здесь практически всё зависит от Вас.

Даже гиперответственная, отчего на каждый "чих" мышцы и сжимаются :shy:
"Кто нам мешает, тот нам и поможет!" (С).
 

Carpe

Новичок
@Carpe, здравствуйте! У меня схожие симптомы с Вами . В январе появилось головокружение . Была на консультации у невролога , описала симптомы, поставили диагноз ДППГ...
ДППГ ставится только на основании специальных проб. Вам делали маневры? Нистагм был? И какого рода у вас головокружение: вращаются предметы, вы или просто ощущение качки и неустойчивости?

если их физиологично расслабить до нормы, до физиологических параметров, то это и будет укреплением мышц. :D:um:
Значит как только у меня спадет более менее головокружение - обязательно этим моментом займусь :pioner:Они видимо в спазме уже долгие годы, раз каждый раз спорт тоже провоцирует обострение. Ну и нервишками параллельно заняться надо.

Буду пока вести тут мини дневничок из того, что сделано/делается. Применять на себе никому не рекомендую, но, возможно это поможет кому-то в дальнейшем в чем-то при поиске причины и решений.

На текущий момент качка внутренняя довольно сильная, даже одна пока доехать до центра города не могу, так как мутит, укачивает. Если ехать в такси, то только в сопровождении драмины, это немного гасит качку.

Сегодня был повторный прием невролога, выполнили повторно пробы на ДППГ, нистагм горизонтальный есть, но еле еле заметный, врач не может подтвердить диагноз на 100%. На текущий момент склоняется к мышечно-тоническим проявлениям (особенно на фоне нестабильности ШОП) + большую роль вероятно играет нервная система. В качестве "эксперимента" был назначен на ночь атаракс, посмотреть будет ли хоть малейшее уменьшение качки и в целом выровняется ли состояние. Если нет, нужно будет сделать МРТ (спойлер: мрт я уже делала лет 6-7 назад с точно такими же симптомами, всё было ок, но как говорится всегда лучше перепроверить, чем пропустить).
 

Светик82

Пользователь
ДППГ ставится только на основании специальных проб. Вам делали маневры? Нистагм был? И какого рода у вас головокружение: вращаются предметы, вы или просто ощущение
После постановки диагноза неврологом , прочла про пробы . Врач никаких проб не проводила , нистагма нет. Мне кажется , что она просто услышав о симптомах , поставила такой диагноз. А началось головокружение с вращения предметов против часовой стрелки , и лежа в кровати при повороте на другой бок голова тоже кружилась .

Препараты которые пропила :рекогнан, бетасерк лонг, фенибут, белобил . Улучшения нет.
 

Carpe

Новичок
@Светик82, по описанию действительно похоже, но как оказалось -- это не всегда ДППГ. Не пробовали делать вестибулярную гимнастику? Хотя бы Брандорфа? Иногда даже на фоне нее людям с ДППГ становится со временем получше. У меня вращательное головокружение было только в первый день (уводило вправо), потом осталась только внутреннее головокружение, та самая качка и как будто я с палубы корабля сошла)) А кружится у вас она постоянно или эпизодически? Просто для ДППГ характерно именно эпизодическое головокружение, повернулась - закружило, отпустило.
 

Светик82

Пользователь
Гимнастику делала , улучшения нет. Сейчас забросила не делаю. На данный момент головокружение эпизодическое как-будто поплыла и проваливаюсь , сознание как бы неясное , плюс как сдавлена голова , тяжесть в голове, мурашки по затылочной части , чувство натянутости в скулах и иногда как онемения . Поэтому записалась на консультацию, посмотрим , что скажет врач .

Моя тема - https://www.medhouse.ru/threads/32669/
 

Eduard1223

Активный пользователь
@Carpe, мрт шейного отдела позвоночника можно сделать и лишним не будет. Если там ничего криминального не зажимает, то можно начать с физиотерапии.
Манульный терапевт. Промассирует затылочные мышцы мягкими техниками и если нужно снимет функциональный блок с1 с2 и в грудном отделе.
УВТ на трапеции.
Текар терапия на прогрев шейно-воротниковой зоны. Чтобы снять спазмы и расслабить мышцы.
Для профилактики высокоинтенсивный магнит sis на грудной отдел позвоночника раз уж работа сидячая нужно всё проработать. Вообщем засиделись за компьютером.

Планку не делайте, она только спазмирует шею. С упражнениями на шею лучше аккуратней, надо чтобы ктото первое время смотрел как грамотно вы делаете. В одиночку это сложно и можно навредить. Лучше не делать пока.
Насчёт глаза не знаю. Но вы проверились у офтальмолога. А глаз только болит но не дёргается?
 

Carpe

Новичок
мрт шейного отдела позвоночника можно сделать и лишним не будет. Если там ничего криминального не зажимает, то можно начать с физиотерапии.
Мне пока все врачи говорят, что в мрт шеи смысла нет в моем случае.

Планку не делайте, она только спазмирует шею.
Да, с планками и отжиманиями пока точно завязываю до тех пор, пока мышцы не осмотрит врач, я их не расслаблю и мне дадут добро на укрепление) Хотя здесь на форуме я уже встречала мнение врачей на счет отжиманий, что и здоровому человеку не стоит их делать и лишний раз грузить мышцы области шеи.

А глаз только болит но не дёргается?
Глаз болит, иногда с головной болью, но чаще без. Он болит редко раза 2 в год и периодами по 2 недельки, особенно после интенсивной нагрузки за компом. Думаю глаз это вообще отдельная тема, просто в этот раз так вышло что всё в кучу одновременно свалилось и отличить, что первично, что вторично не так просто.
 
Предположили вестибулярную мигрень, так как имеется и головная боль (локализуется справа, в области лба, отдает в правый глаз).
Предположили и назначили лечение, как при мигрени?
 

Carpe

Новичок
Предположили и назначили лечение, как при мигрени?
Здравствуйте, Фёдор Петрович!
Да, отоневрологом были назначены триптаны в начале приступа, обезболивающие и драмина для уменьшения головокружения. У отоневролога я была 14 июля и с тех пор голова более не болела, а сильных головокружений и нет, поэтому непосредственно к этому лечению и не прибегала пока. Более того невролог со своей стороны исключила именно этот диагноз. Головокружение у меня постоянное, не приступами по 3 дня. Да, возможно, мигренозная головная боль имеет место быть, но всё же посчитали, что головокружение с ней не связано. Я и сама склоняюсь к тому, что голококружение идет обособленно, так как ранее оно у меня уже возникало, и именно такое, вот только понять от чего возникает не получается... И в этот раз всё затянулось. :(

Из препараторов у меня пока только нейробион, и второй день на ночь пью минимальную дозировку атаракса, прям четвертушку.
Вчера как ни странно качки практически не было, да была пьяная голова, но внутренняя качка почти ушла, отмечала ее лишь лежа и то совсем чуть чуть. А сегодня опять проснулась и есть ощущение внутренней качки как на волнах + тянет шею слева и трапецию слева. Теоретически вообще можно так неудобно спать, чтобы пережать мышцы шеи, которые давали бы такую симптоматику? Абсолютно ни к чему не могу больше привязать ухудшение по сравнению со вчерашним днем. Шею не трогаю, не массирую. Разве что вчера чуть больше позволила себе посидеть за компьютером в статике, так как мне полегчало и тут же принялась закрывать рабочие моменты.
 

Eduard1223

Активный пользователь
@Carpe, вообще симптомы похожи на рассеянный склероз. Спросите вашего невролога про такую вероятность.
 

Carpe

Новичок
@Eduard1223, симптомы совершенно не похожи на РС, в свое время когда только начинались эти головокружения - делала МРТ и не один раз, всё было чисто.
 

Carpe

Новичок
Итак, как уже сегодня писала - сегодня состояние мутной головы и внутренней качки больше. Сильнее тянет шею и трапецию слева. Посидела 1 час за компьютером по рабочим моментам, качка усилилась + напряжение стало сильнее в шее. Может я конечно за уши притягиваю причинно следственную связь, но мне видится явная взаимосвязь с шеей. Но что так сильно провоцирует качку? Ну не могут же мышцы там ничего так сжимать, от чего качало бы как на волнах.
 

Eduard1223

Активный пользователь
@Eduard1223, симптомы совершенно не похожи на РС, в свое время когда только начинались эти головокружения - делала МРТ и не один раз, всё было чисто.
Началось 10 лет назад? И мрт мозга делали тогда же? Это вы пропустили в своём первом посте. А мышцы шеи тогда при симптомах головокружения тоже были напряжены? Чтобы сопоставить причину от мышц. Артериальное давление в норме?
В любом случае если у вас напряжение в шеи, то стоит проработать мышцы как я расписал выше.
Можно так же спросить невролога про антидеприсанты, некоторым они помогают от головокружений.
Если вы из Москвы или рядом то можете приехать к Фёдору Петровичу в клинику. Я у него шею лечил (не было головокружений). Но жуткие спазмы и боли в шеи и трапеции. Вылечили.
 

Carpe

Новичок
Началось 10 лет назад? И мрт мозга делали тогда же?
+- 10 лет назад, но уже честно не вспомню, когда именно началось. Качка эта у меня не так часто, раньше в основном случалась после сильной нагрузки физической, преимущественно на шею (отжимания, планки, подтягивания). Один день могла покружиться, потом оставался длинный "хвост" со всеми вегетативными проявлениями на месяцок и отпускало (качало, было ощущение жара в теле, без температуры, нечеткость зрения, затуманенная голова). Потом со временем качать могло начать и на фоне стресса, но менее выражено, все-таки раньше преобладал именно компонент с физ.нагрузками.

Артериальное давление в норме?
Да, я гипотоник - чаще 110/70 и ниже.

Можно так же спросить невролога про антидеприсанты, некоторым они помогают от головокружений.
Вот невролог мне сейчас хотела назначить амитриптилин, но в последнюю минуту передумала и сказала все же попробуем атаракс на ночь на 2 недели. Позавчера я выпила на ночь четвертушку, и вчера весь день качки не было. А сегодня проснулась с качкой сразу и прям ощутимо забилась шея слева (сплю на левом боку).

Если вы из Москвы или рядом то можете приехать к Фёдору Петровичу в клинику.
Да вот тоже уже подумываю об этом. Если это шея - то уж очень долго ее не отпускает, аж с 9 июля, хотя я ее уже не напрягаю и в основном лежу. Но голова сегодня тяжелая, шея тяжелая, непонятно вообще что это.

И мрт мозга делали тогда же?
Да. Но мрт я делала и 10 лет назад и в 2018 году. Каждый раз когда пыталась докопаться до сути этой качки - напрявляли на мрт. Там всё чисто. В ангиорежиме тоже делали - чисто. Пока искала причину как правило качка проходила сама собой и так до следующего раза. От сосудистых мне всегда только хуже, голова более чумная и тяжелая становилась. Поэтому я уже привыкла что 1-2 раза в году меня качает и уже по врачам перестала ходить. А в этот раз просто слишком надолго прихватило и долго качает. И тоже начало после физ нагрузки и долгой работы за компом.
 
Сверху