Carpe
Новичок
Добрый день, уважаемые врачи и коллеги со схожими проблемами. 
История моя имеет своё начало лет как 10 назад, но точного момента, который бы поспособствовал началу, конечно, уже не припомню.
О себе: женщина, 36 лет, вес 49 кг, рост 160 см. Работа сидячая, по 12 часов за компьютером.
Текущий острый период начался 8 июля. Это был рабочий день, ничего не предвещало беды, но после обеда почувствовала, что меня немного «укачивает». Это внутреннее головокружение сопровождалось ещё и довольно ощутимым ощущением зажатости шеи — в области трапеций и основания черепа.
Так как ранее со мной покачивания случались и самостоятельно проходили, я решила, что просто перегрузила шею. Закончила рабочий день и легла спать.
Примерно на 3–4 день стало получше, но ощущалось довольно сильное сжатие мышц шеи. Решив помочь себе, я взяла теннисный мячик, чтобы расслабить подзатылочные мышцы, и полежала на нём буквально 3–4 минутки.
На следующий день я по состоянию откатилась к первому дню: головокружение снова было сильным, подташнивало. Связываю это ухудшение именно с этим действием — других объяснений у меня нет.
Из обследований есть:
Очень надеюсь на помощь. Тему не заброшу и буду отписываться даже если станет легче — чтобы помочь другим с похожими симптомами. Знаю, что нас таких здесь немало. А то все исчезают, и непонятно, что помогло.

История моя имеет своё начало лет как 10 назад, но точного момента, который бы поспособствовал началу, конечно, уже не припомню.
О себе: женщина, 36 лет, вес 49 кг, рост 160 см. Работа сидячая, по 12 часов за компьютером.
Что имею на текущий момент и от чего страдаю
Постоянное головокружение + ощущение качки (особенно в положении лёжа при переворотах).Текущий острый период начался 8 июля. Это был рабочий день, ничего не предвещало беды, но после обеда почувствовала, что меня немного «укачивает». Это внутреннее головокружение сопровождалось ещё и довольно ощутимым ощущением зажатости шеи — в области трапеций и основания черепа.
Так как ранее со мной покачивания случались и самостоятельно проходили, я решила, что просто перегрузила шею. Закончила рабочий день и легла спать.
Утром — обострение
На следующее утро началось довольно сильное головокружение, преимущественно вправо. Лёжа головокружение уменьшалось, если немножко полежать и найти удобную позу. При попытке встать или перевернуться — снова усиливалось. Весь день тошнило, было тяжело даже просто встать и сделать себе чай, кружило и мутило довольно сильно. К вечеру стало чуть легче. На следующий день — ещё легче: могла вставать, кушать, тошнота отступила, но голова всё ещё кружилась. Причём это было именно по типу качки, как если сойти на берег с корабля в период шторма.Примерно на 3–4 день стало получше, но ощущалось довольно сильное сжатие мышц шеи. Решив помочь себе, я взяла теннисный мячик, чтобы расслабить подзатылочные мышцы, и полежала на нём буквально 3–4 минутки.
На следующий день я по состоянию откатилась к первому дню: головокружение снова было сильным, подташнивало. Связываю это ухудшение именно с этим действием — других объяснений у меня нет.

Возможный триггер
За 3 дня до начала всех этих мучений я усиленно тренировалась, преимущественно отжимания и стояние в планке. Возможно, это могло послужить триггером. Ранее ощущения качки тоже возникали именно после тренировок на пресс, отжиманий, подтягиваний или бега.На текущий момент (прошло 14 дней)
Сильного головокружения нет, ходить по дому могу, но чувство качки и укачивания остаётся постоянным. Лежа усиливается, особенно при поворотах телом — как будто я на водяном матрасе. Дурнота. Аппетит пропал на фоне всего этого, буквально приходится заставлять себя есть. Четкость зрения тоже пропала и ощущение, как будто ты пьяный или до конца не проснулся. Это состояние не проходит ни на минуту. Ночью просыпаюсь от того, что при попытке перевернуться в кровати, покачивает как на волнах (те не кружит в стороны, а именно ощущение мягкости кровати и внутреннего проваливания).Что уже сделано
Отоневролог:- ДППГ исключили.
- Предположили вестибулярную мигрень, так как имеется и головная боль (локализуется справа, в области лба, отдает в правый глаз).
- Головная боль была и раньше. С текущим головокружением я её честно говоря не связываю.
- Сделано до начала головокружений.
- В целом всё хорошо, но есть усиленный венозный отток и более медленный приток.
- Может ли это давать такую симптоматику?
- Насколько поняла — ничего критичного.
- Проверили зрение.
- Предположили лёгкий отёк зрительного нерва справа, связанный, возможно, с повышенным внутричерепным давлением.
- Я планирую пойти за вторым мнением.
- Симптомов ВЧД у меня нет: по утрам голова не болит.
- У меня высокая миопия с детства — возможно, она и даёт такую погрешность.
- Правый глаз болел и раньше 1–2 раза в год после сильной зрительной нагрузки — не думаю, что это связано с текущим головокружением.
Состояние сейчас
- Сильного вращательного головокружения нет
- Постоянное чувство качки и укачивания
- Усиливается в положении лёжа, особенно при поворотах телом
- В голове туман, голова пьяная
- Отсутствие аппетита
- Зрение как будто слегка размыто
- Шея в постоянном напряжении, трапеция и подзатылочные (по крайней мере так ощущается)
- За компьютером могу сидеть только 30 минут — шея и трапеции начинают уставать
- Хочется подпереть голову или лечь, потому что она ощущается тяжёлой
Что хочу понять
- Это всё-таки шея? Есть ведь явная связь с физической нагрузкой.
- Или это моя нервная система даёт сбой и пора уходить на антидепрессанты?
- Может ли симптоматика быть вызвана венозным оттоком/притоком по УЗИ?
- Стоит ли делать МРТ? И если да, то головы, шеи, сосудов — что первичнее?
- Это может быть вестибулярная история, несмотря на исключённое ДППГ?
- Как отличить вестибулярную мигрень от чего-то более системного?
Из обследований есть:
- Рентген с пробами
- УЗИ шеи
- Осмотр офтальмолога
- Консультация отоневролога
- Консультация невролога
Очень надеюсь на помощь. Тему не заброшу и буду отписываться даже если станет легче — чтобы помочь другим с похожими симптомами. Знаю, что нас таких здесь немало. А то все исчезают, и непонятно, что помогло.