Не проходит боль после операции, не могу толком ходить

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе, Татьяна! Теперь "песни о главном", об упражнениях. :) Изложение будет, так сказать, "шероховатым" , так как собираюсь достаточно полно написать об этом первый раз (и думаю, что последний одновременно). Моё личное видение основано только на личном опыте и может где-то совпадать, а где-то и прямо противоречить другим взглядам. Я не выкладываю конкретные упражнения, а именно подход к их выполнению, так как хорошо зная методологию, Вы легко можете адаптировать "под себя" любой комплекс и добиться успеха, а просто выполняя упражнения "по бумажке" в подавляющем большинстве случаев "дурите" как себя лично, так и "окружающую среду". Простой пример: Вам говорят на ЛФК "делайте наклон (поворот) в поясничном отделе" и Вы его делаете... Но дело в том, что максимально подвижной остаётся центральная часть, а грудопоясничный и пояснично-крестцовый переходы ригидны и ограничены в движении... Соответственно, основное движение происходит в средней, подвижной части, а проблемная (ограниченная в движении) зона так и остаётся без движения... То есть, упражнение носит чисто "бутафорский" характер...
Переходим к "базе", то есть к основе, от которой и будем отталкиваться...
Я основной акцент делаю именно на работу со спазмированными, ригидными, застойными мышцами, а не пытаюсь усилить, "накачать" слабые, дрялые, растянутые их антагонисты. И это основной "конфликт интересов". Я совершенно не люблю выражение "укрепить мышечный каркас", так как оно общее, расплывчатое, типа "улучшим благосостояние трудящихся!", ничего конкретного и понятного для выполнения. Почему именно с напряжёнными и укороченными... Один из примеров: "здоровяк" и "дохлик" тянут канат, каждый на себя. Пробовать "накачать" дохлика до уровня здоровяка, когда его постоянно перетягивают, перегружая, бесполезно... Возможность только одна, "расслабить", разленить здоровяка до уровня дохлика, тогда у него появится возможность немного передохнуть, набраться сил и уже оказывать более-менее достойное сопротивление... Их силы будут более симметричны.
Ещё один мой довод против "укрепления мышечного каркаса" по "Дикулю и Бубновскому". У пациента сложившаяся десятилетиями неправильной осанки мышечно-тоническая асимметрия. Занимаясь в зале с тренажёрном или штангой, пациент невольно, подсознательно будет перераспределять нагрузку, то есть бОльшая нагрузка, вес будет приходиться на более сильные мышцы. В итоге мышечный дисбаланс постепенно, с течением времени будет нарастать. И мы вместо гармнизации мышечного тонуса и симметрии тела, получим увеличение асимметрии и ухудшение самочувствия... Сразу возражу оппонентам - речь идёт не о "практически здоровых" людях, а именно о проблемных пациентах, о пациентах с немного (а то и много) нестандартным течением заболевания, у которых нервная система менее устойчива, чем "чугунный мост". А если Вы движение производите медленно медленно, с ментальной корректировкой (нервно-мышечная регуляция в деле), до небольшого напряжения (болезненности или др.), то мощные, напряжённые мышцы легкомысленно расслабляются (чему сопротивляться-то, фигня какая), а слабые, дряблые, растянутые мышцы антагонисты при такой нагрузке не травмируются, не перегружаются, кровоток и питание улучшаются и мышцы реально становятся сильнее, лучше тонус. В итоге, силы мышц выравниваются постепенно, формируется симметрия.
Пока всё, рабочий день начинается. :shy:
 

Blinova

Пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, добрый день! Спасибо огромное за такое подробное объяснение, так важно понимать суть упражнений вообще и каждого по отдельности 🙏
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
День добрый! Прошу прощения, отвлёкся немножко. :shy: Итак, повторюсь, "накачивать " растянутые слабые и дряблые мышцы бесполезно, укороченные антагонисты всегда и везде будут их "перетягивать", сохраняя тоническую асимметрию... Физиологическое положение тела в пространстве, его осанка обусловлены именно мышечно-тонической симметрией. Раз мы не можем добиться симметрии работая со слабыми мышцами, то, следовательно, должны работать с напряженными и укороченными .... Расслабляя их, мы уменьшаем нагрузку на слабые антагонисты и этим способствуем их восстановлению до физиологических параметров... Работа с с растянутыми "дохликами" тоже проводится, но носит "симптоматический" характер.
Второй "постулат". Напряжение, скованность, застой и травматизации, в "обычной" жизни, возникают в сухожильно-мышечной части и затем уже со временем переходят, сближаясь, на брюшко мышцы вплоть до образования жестких соединительнотканных тяжей.
Третье. Рецепторы в мышцах работают как датчики движения, если движение в сегменте есть, то информация о нём поступает в мозг, а если движения нет, то нет и сигнала и обратной связи. То есть мы не можем управлять мышцей, заставить её работать. А раз проблемные мышцы не работают (не сокращаются и расслабляются), то и результаты упражнений будут стремиться к нулю. Вывод: надо научиться ощущать "безчувственные" мышцы. Раз нервная проводимость страдает, то придётся задействовать второй тип нервно-мышечной регуляции, ментальный. Познавательные книжки отечественных авторов об этом, я читал ещё более 50 лет назад. Если совсем просто, то как говорят с древности китайцы: "куда идёт мысль, туда идёт "ци", а мы скажем современным языком: "куда идёт мысль, туда идёт рефлекс". То есть, если мы пытаемся проводить микродвижения с "противоходом" (например, пояснично-крестцовый переход) или очень медленное движение (например, грудные мышцы) с одновременных ментальным сопровождением, то формируется рефлекс и через некоторое время при таком упражнении активно вовлекаются местные реакции - усиливается местный кровоток, стимулируется обмен веществ и т.д., и т.п... в общем, до фига всего полезного. :victory::super:
Далее уже по методологии выполнения.
P.S. Как пример. Упражнения для спины при гиперкифозе. Сколько не делай, только накачиваются рыхлые объёмные "карбонаты", а спина как была дугой, так и остаётся.
 

Blinova

Пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, добрый день! Я тоже натыкалась на информацию о том, что для начала хорошо просто сделать так, чтобы мозг обратил внимание на мышцы, увидел их. Но как конкретно это делать не очень поняла.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Но как конкретно это делать не очень поняла.
Дело в том, что я пациентам показываю образец движения при одновременном объяснении. Заочно как примерно можно описать. 🤔 Может, примерно так... Два фактора. Если делать движение очень медленно, то невольно начнёшь фиксировать "внутренний взор" на движении в мышце. Второе, мы знаем, что первично тонические нарушения формируются в мышечно-сухожильной части мышцы и потом распространяется на брюшко. Поэтому, при выполнении очень медленного движения, вы вначале начнёте чувствовать ту часть мышцы, в которой ещё сохраняется активное движение, но, смещая акцент внимания на место прикрепления мышцы, вы начнёте постепенно чувствовать и участки с микроподвижностью, в которых постепенно объём движений будет увеличиваться.
Кстати, всем говорю: "Если "лечебное" упражнение выполняется легко, свободно, то делать его нет смысла, это фигня полнейшая. Если же его делать дискомфортно, неприятно, неудобно, то именно его и нужно выполнять, но очень осторожно, очень медленно, до лёгкого натяжения и (или) лёгкой болезненности, с небольшим количеством повторов, но почаще и с постоянным контролем. В общем, мой слоган "чем противней, тем эффективней":super::) Расшифровка этого (более подробная) попозже.:shy:
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
День добрый! Теперь самое простое - методология. :) Повторю немного "основу". Обязательно нужно "ментально чувствовать" проблемные мышечные участки. "Оправдание" (т.е. обоснование) - при длительном и достаточно слабом (поддерживание осанки) тоническом напряжении, работает не вся мышца, а только те мышечные пучки, по ходу которых идёт нагрузка. Соответственно, если при выполнении упражнений акцент будет смещен буквально на сантиметр в сторону, то эффект будет уменьшаться и чем больше отклонение, тем меньше эффективность от выполнения упражнений.
Чтобы хоть как то обеспечить наглядность, взял картинку с "тырнету"... Но, данная раскладка применима практически к любой скелетной мышце.

SmartSelect_20250722_122612_Chrome.jpgСнизу зона (прикрепления мышц к тазу) обычно наибольшего напряжения, ригидности, ограничения подвижности. Сверху зона (прикрепления мышц к рёбрам) обычно несколько меньшего напряжения, хотя иногда (при некоторых видах осанки) бывает и большего. Серединка, это наиболее сохранная зона, так как позвоночнику двигаться то надо. Если мы начинаем выполнять стандартно стандартные упражнения ЛФК, то при движении сначала работают (сокращаются или расслабляются) мышцы означенные как зелёная зона. А в жёлтой и красной зонах застойные и ригидные мышцы просто не успевают сработать, самортизировать и получают дополнительную микротравматизацию с увеличением напряжения и отёчности... То есть, эффективность упражнений "так себе"... Если же Вы движение выполняете очень медленно, то кроме ментальной коррекции нервно-мышечной регуляции, активации местного тканевого обмена, значимо меняется механический аспект действия. При таком очень медленном движении спокойно "работает " сохранная (относительно) средняя часть, а также смежные участки соседних зон, там где напряжение и скованность хоть и имеются, но выражены не очень ярко. В них движение происходит в небольшом объёме и пассивно, но всё равно часть "застойной жидкости" выдавливается, способствуя притоку свежей крови в освободившиеся участки улучшая микроциркуляцию и расслабление мышцы. С последующими упражнениями эта зона восстановления будет расширяться, а зона напряжения, ригидности и застоя будет становиться всё уже, уменьшаясь в сторону мест прикрепления...
продолжение следует..
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе! Так как пишу урывками и отрывками, может некоторые детальки и не уточнил, при наличии непонятностей присовокуплю. :) Теперь по количеству повторений. Частенько даже здесь пишут, что старательно и активно делают упражнения, в том числе и после операций, а становится только хуже. Мои размышления по этому поводу. :shy: На определённом этапе и выраженности мышечно-тонических нарушений, применительно к мышцам с гипертонусом мы видим спазм, укорочение, ригидность, застойность... То есть, сила и выносливость мышц значительно снижена. Поэтому, бывает, что вроде бы умеренная для обычного состояния нагрузка, для данного состояния является элементарно избыточной... При упражнении, особенно достаточно энергично, мышцы быстро устают и медленно восстанавливаются с остаточным напряжением. Последующее упражнение своё последействие просто накладывает на предыдущее, усугубляя напряжение, застой и т.д., ухудшая самочувствие. И чем ответственнее пациент делает упражнения, тем становится хужее. Тем более, если всё это делается "механически". Так сказать, "альтернативный подход". :) Мало того, что движение выполняется очень медленно и с ментальным сопровождением, оно ещё и выполняется с небольшим количеством повторений. У китайцев это кратно трём, например, 3, 6 и т.д., не думаю, что это принципиально, но всё же. Если делаем небольшое количество повторов, до небольшой усталости, то мышцы сильно не перегружаются, быстрее восстанавливается микроциркуляция, отток крови, мышца не спазмируется, а наоборот склоняется к расслаблению. Когда мышцы "отдохнут", то упражнения можно и повторить. В итоге принцип : "небольшое количество повторений, но почаще".
"Пример из жизни пациентов". :aga: Пациент 41 год, грыжа 8 мм "на пояснице" (из-за давности точную локализацию не помню), пришёл с обострением после лыжной пробежки 15 км и последующей сауны с прыганьем в снег. Когда я спросил, делает ли он рекомендованные год назад упражнения (с его слов, дату (да и его:shy:) я не помнил, он сказал, что каждое утро по часу делает свои упражнения. Когда он пришёл через неделю, то сказал, что провёл эксперимент :D, три дня выполнял собственные упражнения, а 3 дня "8 кусков парчи". Его вывод: лучше делать два раза в день по 9 минут "8 кусков парчи", чем свои упражнения по часу. Получается, что парень просто элементарно перегружался, гипертонус мышц стал постоянным и при дополнительной нагрузке увеличился, дав обострение. Я нисколько не настаиваю на "8 кусков парчи", просто привёл как пример...
Продолжение, при наличии спроса, следует, ещё есть о чём пописать.:)
 

Blinova

Пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, добрый день! Да, конечно, я вас очень внимательно слушаю и мотаю на ус. Про технику я поняла и пометила себе 🙏🙏🙏
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый, Татьяна! Ну и совсем немножко, для "закругления" темы. Остановились на том, что лучше делать (по крайней мере сначала) немножко повторов при большем разнообразии. Очень важен постоянный контроль выполнения, путем оценки самочувствия. Обычно ответная реакция проявляется на следующий день (изредка в этот же день). Если на следующий день некоторый дискомфорт, но сильно не влияющий на самочувствие и достаточно быстро проходящий, то такой режим занятий оправдан. Если же самочувствие заметно страдает и это длится два-три дня, то стоит уменьшить количество повторений и оценить правильность скорости и интенсивности. В том случае, когда самочувствие не изменилось совершенно или стало получше, то так можно и продолжать. Но также оценочный контроль самочувствия производится через 6-7 дней. Так как случаются ситуации, когда никаких проявлений вроде бы и нет, но перегруз совсем небольшой, на самочувствии не сказывается, а совсем небольшое напряжение в мышце от упражнения осталось. На следующий день оно ещё чуть чуть побольше и к неделе это напряжение уже достигает ощущаемой величины, пациент начинает ощущать напряжение в мышце, а то и болезненность. В таком случае нужно произвести корректировку, например, уменьшить количество повторений.
Если правильно следовать методологии выполнения упражнений, то можно адаптировать "под себя " практически любой комплекс упражнений. 💐 🤝
 
Сверху